Tetrasodium pyrophosphate в косметике что это
«Пирофосфат натрия»: разрешен или запрещен в органических продуктах?
Пирофосфат натрия — один из обязательных ингредиентов во многих косметических продуктах. Содержится также в продуктах питания. Тетрапирофосфат натрия или тетранатрия дифосфат (по INCI: TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate). Если проверить данное вещество через быстрые сайты-проверки составов, то вердикт един — критичен! Может накапливаться в организме, вредит окружающей среде и может вызывать раздражение кожи и глаз, аллергические реакции.
Мы решили узнать, что же на самом деле представляет собой пирофосфат натрия в составах средств бьюти-индустрии и насколько он вреден, проведя расследование и изучив составы альгинатных масок. Они стали по-настоящему ноу-хау за счет своей эффективности и доступности. Если раньше эту услугу можно было получить только в салонах красоты, то теперь баловать свою кожу альгинатными масками можно и в домашних условиях.
Пирофосфат натрия: что это?
Тетрапирофосфат натрия — синтетическая пищевая добавка, используемая при производстве некоторых аналогов мяса, консервов и молочных продуктов, более знакомая в пищевой промышленности под названием E450iii. Эта добавка улучшает текстуру и вкус продукта, служит в качестве эмульгатора и влаго-удерживающего агента.
Эту добавку едят не только в России и странах СНГ.
Тетрапирофосфат признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления (редакция от 1 Апреля, 2019 г.). Ну если к FDA еще могут быть вопросы, то как быть с тем, что Е450iii разрешен в ЕС? (в соответствии с приложением II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках).
Тетрапирофосфат натрия числился и в Национальном списке USDA Organic, и был разрешен в использовании только для аналогов мяса, например соевого мяса.
Однако с 12 сентября 2016 г. Национальная органическая программа удалила Тетрапирофосфат натрия и ряд других ингредиентов из Национального списка.
Теперь использование ингредиента не будет соответствовать органическим стандартам USDA.
Согласно отчету панельной группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) фосфаты обладают низкой пероральной токсичностью, и на данный момент отсутствуют данные относительно их гено-токсичности и канцерогенности (информация взята на сайте: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674). IARC и ACGIH также не идентифицируют добавку как потенциально канцерогенной.
Единственное, что вызывает вопрос в употребление фосфатных пищевых добавок в целом — дозировка. Чрезмерного употребления фосфата чревато ухудшением усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций. Это именно то, что проверочные сайты называют «накапливается в организме».
В настоящее время Европейская комиссия рассматривает возможность установки максимального допустимого уровня фосфатов в качестве пищевых добавок.
Рекомендуемый максимальный уровень потребления фосфатов и полифосфатов, которые присутствуют в пище и содержатся в еде в виде пищевых добавок составляет 70 мг / кг массы тела в день (сайт: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674).
Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?
Данный ингредиент добавляется в альгинатные маски с целью контроля, то есть задержки процесса пластификации маски. Он играет значимую роль в изменении текстуры и консистенции, придает гладкость и эластичность маске. Иными словами, маска застывает медленней и снимается одним пластом именно благодаря содержанию в составе тетрапирофосфата.
Тетрапирофосфат натрия в альгинатных масках используется в качестве пластификатора, он не взаимодействует с кожей, а регулирует взаимодействие альгина натрия с ионами кальция. Он является одним из предпочтительных компонентов из всех фосфатов, имеющих катионы одновалентных щелочных металлов.
Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?
Тетрапирофосфат натрия — это белый порошок, при вдыхании которого в чистом виде, может нанести вред организму. Согласно ECHA (Европейское агенство по химикатам) в чистом виде вреден при проглатывании, вызывает раздражение кожи и серьезное повреждение глаз. Но с другой стороны, это вещество, как правило, признают безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой.
Для того, чтобы понять вреден ли он для кожи, нужно учитывать следующие факторы:
Одобряется ли он стандартами органической косметики?
В первую очередь заглянем в гости в стандарт COSMOS (Версия 3.0 — от 1 января 2019 г., сайт: a7e08fa4-7e84-472f- 86dd-95a19f777744.filesusr. com/ugd/0bbe4a_ 027bbe23336149a4aba6071eb65f2a e5.pdf).
Все ингредиенты, используемые в косметике, стандарт COSMOS разделяет на 5 категорий, и к каждому из них прописаны определенные требования. В приложении под номером IV, посвященному ингредиентам минерального происхождения, в списке разрешенных ингредиентов ни пирофосфатов, ни дифосфатов нет. Тем не менее, в документе указано, что фосфаты минерального происхождения могут быть использованы, кроме тех что уже есть в списке, в качестве буферных, хелатирующих и противослеживающих веществ при отсутствии альтернативы.
Среди перечня всех ингредиентов находим TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate, произведенного компанией Budenheim, международной компанией с многолетним опытом производства высокоочищенных фосфатов и фосфатных комплексов для различных областей пищевой промышленности.
Таким образом получается, что стандарт COSMOS одобряет Тетрапирофосфат натрия.
Проверим и другие экомаркировки. В альгинатных масках марки PuroBio также есть пирофосфат. Несмотря на это, на маске можно увидеть экомаркировку CCPB — международный сертифицирующий орган органической косметики, основанный в 1995 г.
CCPB — первый итальянский орган сертификации признанный NATRUE (www.natrue.org). Это означает, что CCPB имеет официальное разрешение на сертификацию ингредиентов и готовой продукции в соответствии с критериями маркировки NATRUE (www.natrue.org/our- standard/natrue-approved- certifiers-nacs/).
В косметическом стандарте CCPB (www.ccpb.it/en/blog/ certificazione/organic- cosmetics/) как для натуральной, так и для органической косметики — данный ингредиент входит в список разрешенных ингредиентов натурального происхождения.
ICADA, которая выдает органический сертификат только брендам профессиональной косметики, также одобряет этот ингредиент в составе альгинатных масок. Продукцию с данной маркировкой можно найти у бренда SATIVA.
И все же, хотелось бы отдельно отметить, что ВАЖНА концентрацияхимического элемента в готовом продукте. Производитель не обязан указывать соотношение ингредиентов, мы не знаем достоверно какая доза, содержится в готовом продукте.
Если Вы все же сомневаетесь — обратите свое внимание на маски без данного компонента. Например, компания СпивакЪ: цена 40 г порошка варьируется от 160 до 190 рублей. Состав альгинатных масок не содержит пирофосфат натрия. Вы можете быть уверены, что данный ингредиент никак не навредит вашей коже, но! как стало ясно из статьи и можно встретить в некоторых отзывах: вам потребуется дополнительная сноровка для равномерного разведения порошка и снятия маски. Также в составе присутствуют эфирные масла, поэтому настойчиво советуем проводить тест на индивидуальную непереносимость.
Пирофосфат натрия: выводы
При соблюдении нужной концентрации, это:
10 нестыдных вопросов об альгинатных масках
Татьяна Лебедева
Мы в редакции LookBio с удовольствием пользуемся альгинатными масками (особенно, когда они входят в состав косметичек Лукбио). В летней косметичке – альгинатная маска очень симпатичной нам марки Smorodina из Магнитогорска. Мы воспользовались случаем и задали ее основательнице Анастасии Семёновой 10 простых (а порою и глупых) вопросов об альгинатных масках. Хотим всё знать досконально!
Альгинатные маски Smorodina Anti Acne и Lifting
1. Почти все альгинатные маски сделаны с пирофосфатом натрия. Ваша прежняя формула была тоже с ним. Сейчас в составе динатрия фосфат. В чем разница?
Пирофосфат натрия используется в альгинатных масках в качестве пластификатора и стабилизатора структуры, он позволяет улучшить растекаемость маски при смешивании и обеспечивает равномерное затвердение. Его используют многие производители, в том числе наши коллеги Sativa получили на маску в составе с пирофосфатом сертификат ICADA.
Почему мы искали замену пирофосфату? Пирофосфат натрия (INСI: Tetrasodium Pyrophosphate)- это пищевая добавка, которая используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в пищевой промышленности. Она имеет синтетическое происхождение и может вызывать аллергические реакции и накапливаться в организме при приеме внутрь в большом количестве (внимание, в пищевых продуктах добавка используется в безопасных дозировках, в том числе в ЕС). В альгинатных масках она полностью безопасна, так как используется в очень низкой дозировке и не применяется внутрь, фактически она работает только как регулятор структуры, не оказывая влияния на кожу при наружном применении. Но так как многих смущал факт пищевых противопоказаний добавки (она имеет 2 звезды на Экологике) – мы искали альтернативу.
Альтернативу нашли на выставке Incosmetics у наших коллег, которые получили сертификат Cosmos на альгинатные маски с динатрий фосфатом. После успешных испытаний заменили Tetrasodium Pyrophosphate на Disodium Phosphate. По свойствам произошли небольшие изменения – увеличилось время начала твердения маски на 7-10 секунд. Остальные свойства не изменились.
2. Каков самый рабочий компонент маски, из-за которого она застывает? Этот компонент имеет какое-то косметическое назначение или он просто для текстуры?
Самые рабочие компоненты маски для кожи – это альгинат и активы. Если говорить про твердение и текстуру, то рабочие компоненты – это альгинат натрия, сульфат кальция и фосфатные ионы (динатрий фосфат/пирофосфат натрия). Для твердения альгинату нужны ионы кальция, но их реакцию необходимо регулировать фосфатными ионами, чтобы получить оптимальное время пластификации до момента затвердения (необходимое для размешивания и нанесения маски), иначе мы будем получать быстро твердеющие комочки, которые сложно будет распределить по лицу.
3. Правда, что альгинатную маску надо держать на лице лежа, а то кожа отвисает?
По нашему мнению и опыту, этот миф пришел от косметологов, чтобы убедить клиентов в невозможности проведения данной легкой процедуры самостоятельно, либо этому мнению есть другие объяснения, но отчасти присутствует одинаковая логика – под воздействием силы тяжести маска сползает вниз, “стягивая за собой кожу”. Возникает вопрос, когда маска наносится лежа – она стягивает кожу к ушам? Маска не имеет достаточной массы, чтобы осуществить какие-либо деформации кожи лица и не имеет к лицу настолько сильной адгезии, чтобы существенно смещать клетки вниз под действием собственного веса. И почему для других масок, которые наносятся к жидком виде и, к примеру, засыхают, закон силы тяжести не работает? Мы согласны, что время, пока маска не затвердела – лучше проводить лежа, просто потому, что это удобнее, маска не капает на пол или на одежду. А когда она уже схватилась, нет большой разницы, лежите вы или занимаетесь своими делами. Главное – не разговаривать и не улыбаться, чтобы маска не отслаивалась и лучше сработала.
4. Каким слоем надо наносить маску на кожу?
Альгинатные маски принято наносить плотным слоем 3-4 мм, чтобы увеличить время твердения, так как при твердении в кожу лучше проникают активные компоненты и минералы. После затвердевания маски этот эффект значительно снижается, поэтому не имеет смысла ее передерживать. Вы почувствуете это, когда влажность под маской будет уменьшатся. Также важно нанести плотный цельный слой, чтобы увеличить адгезию и улучшить эффект “бани” (окклюзии), который значительно улучшает проникновение активных компонентов в более глубокие слои кожи и помогает раскрыть поры.
5. Почему вода для разведения должна быть холодная?
Температура воды значительно влияет на скорость реакции при твердении маски. Поэтому не стоит сокращать себе секунды на нанесение маски, игнорируя эту рекомендацию и добавляя воду теплую или комнатной температуры. Чем холоднее вода, тем медленнее маска начнет твердеть, увеличив вам время на комфортное нанесение.
6. А если у меня получились комковатая маска, она будет эффективна?
Да, будет, главное нанести ее равномерным слоем, чтобы под маску не попадал воздух. На образование комочков влияет: количество воды, скорость, интенсивность и равномерность перемешивания и удобная тара с округлым дном. Если маска сразу начинает комковаться и не дает гладкую текстуру, попробуйте добавить немного воды и продолжать мешать. Для смешивания можно использовать ложку или шпатель.
7. Вообще, какой-то клинически доказанный эффект красоты от альгинатных масок есть?
Альгинатные маски – это очень простой и эффективный продукт. Поэтому они стали так популярны. Во-первых, сам по себе альгинат натрия (полисахарид из красных, бурых и зеленых водорослей) – сильный увлажнитель для кожи, даже без активных компонентов он оказывает укрепляющий, подтягивающий, увлажняющий и тонизирующий эффект.
Во-вторых, благодаря тому, что маска затвердевает пленкой и создает эффект окклюзии (“бани”) на лице – раскрываются поры, размягчаются комедоны, лучше проникают в кожу активы и в результате получается многогранный эффект – быстрое увлажнение эпидермиса, суженные и более чистые поры, подтянутая кожа, свежий внешний вид, плюс направленные действия в зависимости от задачи активных компонентов.
В-третьих, опять же благодаря окклюзии, улучшается проникновение сывороток, которые часто рекомендуют использовать под альгинатные маски. Курсовое применение альгинатных масок дает потрясающие результаты, так как кожа успевает взять все недостающее и отдать все ненужное. Взять увлажнение, омоложение и подтянутый овал и отдать загрязнения из пор (благодаря абсорбирующим свойствам доломита).
Альгинатные маски – это хороший способ значительно улучшить состояние кожи, не прибегая к помощи специалистов и аппаратной косметологии.
8. Можно наносить на зону вокруг глаз и рот?
Да, альгинатными масками можно заливать все лицо, если активы позволяют использование для кожи вокруг глаз. Самостоятельно легко нанести маску на рот, а вот для нанесения на глаза понадобится помощь друга.
9. Обязательно держать 15-20 минут или десяти достаточно?
Время зависит напрямую от толщины слоя. Если вы чувствуете, что маска затвердела снаружи и отдала коже влагу внутри, можете смело снимать. Не рекомендуется передерживать маску, так как края могут подсохнуть и растрескаться, оставив на коже покраснения. Многие могут столкнуться с этой проблемой – при нанесении слишком тонкого краевого слоя он подсыхает и после снятия оставляет красный контур на лице, который может сходить до получаса.
Во избежании этого следите, чтобы краевой слой был плотный, либо смачивайте его водой, не давая подсохнуть.
10. Как лучше отмывать миску от маски?
Альгинатную маску можно отмывать от миски сразу после нанесения (когда она еще пластичная), достаточно просто размочить остатки маски водой без средства. Либо промывать миску после процедуры, когда остатки маски затвердели, их легко удалить и в сухом виде, и с помощью воды. Затвердевшие кусочки маски не растворяются в воде, поэтому лучше утилизировать их вместе с бытовыми отходами, во избежания засора.
Попробовать альгинатную маску Smorodina можно либо в составе косметички Лукбио, либо просто в нашем магазинчике.
Оставить комментарий
Похожие записи
Пять шагов к безотходной кухне
BioFach/Vivaness-2022: офлайн во что бы то ни стало!
11 декабря – на InterCHARM. Паблик-токи и награждение лучшей “зелёной” косметики
Самое популярное
Сейчас читают
1 января 2022 во Франции вступает в силу закон, запрещающий упаковку фруктов и овощей в пластик. Закон предусматривает постеп.
Пирофосфаты (Е450)
Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.
На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.
В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.
Сфера применения пирофосфатов
Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.
Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.
Использование пирофосфатов в мясной промышленности
Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:
Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.
Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).
Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.
Классификация пирофосфатов
На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:
Реакция организма
Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.
Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.
Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.
По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.
В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.
Сферы использования
Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.
Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.
Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.
Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)
Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.
Общая характеристика Пирофосфатов
Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.
Виды пирофосфатов (дифосфатов):
Вред Пирофосфатов
Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека (calorizator). Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.
Применение Пиро- и Дифосфатов
Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.
Использование Е450 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.