The glenlivet это что
Glenlivet (Гленливет)
На крупнейшем международном дегустационном конкурсе «International Spirits Challenge 2002 бренд Glenlivet был удостоен звания «Лучший односолодовый виски». Технология изготовления осталась прежней, потому эксперты по праву считают «Гленливет» стандартом, которого должны придерживаться все производители односолодового виски.
Как пить. Обязательные вкусовые качества напитка – это мягкость и сбалансированность, легкий оттенок цветов и фруктов, ощущение сладости меда и ванили. Употреблять Glenlivet желательно при комнатной температуре, мелкими глотками в чистом виде или разбавленным водой в пропорции 50/50.
Историческая справка. В начале XIX века Джордж Смит в одном из районов Шотландии в долине реки Спей – Спейсайде – организовал небольшую винокурню, где через пару лет начал производить шотландский скотч Glenlivet. Вначале напиток выпускали без торговой марки, что привело к процветанию подделок. Последствия были плачевными – финансовые убытки и ухудшение репутации.
В 1884 году сын Джорджа Смита решил зарегистрировать торговую марку «Гленливет». Именно с этого года официально стартовало развитие бренда. Примечательно, что Glenlivet стала единственной винокурней из 200 в стране, которая начала работать на законных основаниях.
Юридическая составляющая в деятельности компании важно, но без уникального рецепта шотландский скотч не стал бы столь популярным. Итак, односолодовый виски Glenlivet:
Виски Glenlivet
Наиболее популярным считается виски Glenlivet на родине — в Великобритании. Его доля на национальном рынке — 7%. А во всем мире он занимает второе место по объемам продаж — примерно 6 млн. бутылок в год. В самых больших объемах его приобретают жители США, но и в других странах он очень известен и продается в специализированных магазинах практически на всех континентах.
Без преувеличения, уже более сотни лет виски Glenlivet остается эталоном для своей категории. У британцев даже есть поговорка, что именно с него началась эпоха настоящего шотландского односолодового скотча.
Виски Гленливет/Glenlivet
История бренда The Glenlivet
Название торговой марки связано с местом производства — долиной реки Ливет, вынесенное в заглавие слово так и переводится на русский язык. Данная территория расположена на юге основного вискикуренного региона Спейсайд, в местечке Ballindalloch графства Банфшир. Завод находится на высоте 300 м над морем, где царит освежающая прохлада даже летом. И это важно для получения уникального по вкусу скотча.
Замок Баллиндаллох графства Банфшир, Шотландия
Сегодня вискикурня ежегодного выпускает 8,7 млн. л напитков, а ведь история односолодового виски Glenlivet начиналась с крошечной частной дистиллерии, основанной в 1824 году Джорджем Смитом. На тот момент в данной местности уже действовало около 200 нелегальных предприятий, которые тем не менее выпускали недурственный скотч. Это отметил даже король Георг IV, когда в 1822 году его угостил подобным сортом писатель Вальтер Скотт.
Тернистый путь от начала
Соседи-фермеры, принципиально не желавшие узаконивать свою самогонную деятельность, ополчились на Джорджа Смита, и ему пришлось даже первое время ходить вооруженным револьвером, опасаясь нападения. Недовольство окружающих росло по мере того, как повышалась популярность Смитовского виски. Кроме того, его создатель нанял агента по развитию и по его совету выкупил еще несколько ближайших ферм, чтобы расширить предприятие.
Частная дистиллерия, основанная в 1824 году Джорджем Смитом
Одним из приобретений стало хозяйство Минмор, где в 1858 году Джордж вместе со взрослым сыном Джоном строят еще один завод, на котором начинают выпускать виски под названием Глинливет. Дела быстро идут на лад, но возникает огромная проблема: соседи, не сумевшие смириться с успехом Смита, решили к нему попросту примазаться и стали изготавливать поддельный скотч под тем же названием. Это довольно долго сходило им с рук, ведь закона о лейблах и авторских правах на тот момент еще не существовало.
Конец этой мошеннической эпопее сумел положить Джон Смит – сын основателя, который унаследовал вискикурню в 1871 году. Он через суд добился признания подлинным только товарного знака с артиклем «the”, поэтому настоящий виски выпускался с этикеткой «The Glinlivet”, а все остальные производители могли употреблять только слово без приставки.
Новейший этап
Джон Смит не оставил после себя прямых потомков, а передал управление предприятием своему племяннику Джорджу Смиту Гранту, а тот в свою очередь сделал главой вискикурни сына Билла, который сумел вывести шотландский бренд на международный рынок после отмены сухого закона. Он оставил компанию сыну Расселу.
После Второй мировой войны наступила пора масштабных преобразований в вискикуренной сфере, которую необходимо было возрождать из-за почти полного упадка. Многим предприятиям, чтобы вновь подняться на прежний уровень, пришлось объединять свои мощности и ресурсы. Не стала исключением и компания Глинливет. За счет соединения с тремя другими производителями завод расширил свою технологическую базу: теперь здесь работало не 4, а целых 6 перегонных кубов, которые подогревались не углем, как в старину, а газом.
В 1978 году предприятие перекупает компания Seagram, которая добавляет еще пару кубов и устанавливает оборудование, позволяющее нагревать перегонные аппараты паром. В самом начале нового тысячелетия совладельцем шотландской вискикурни стали концерны Dageo и Permond Ricard — самые крупные дистрибьюторы алкоголя в мире. В настоящее время The Glenlivet является частью Chivas Group, которая входит во французский холдинг Пермонд Рикард.
Виски Glenlivet founder’s Reserve
Особенности производства
После того, как шотландская вискикурня стала собственностью французской компании, здесь было установлено еще 4 куба, то есть общее число стало 10. Также были добавлены 8 ферментационных чанов. Все эти преобразования послужили для увеличения объемов производства, но при этом технология кардинально не поменялась. Наоборот, одной из отличительных черт скотча Глинливет называют именно постоянство — он и сегодня делается по тому же алгоритму, что и 200 лет назад.
Интересно! Изначально Джон Смит заказывал для своего завода изготовление особых аппаратов для перегонки, имеющих форму керосиновой лампы, которой пользовались в позапрошлом столетии. Благодаря ей удается создать условия для более тесного взаимодействия ароматических и вкусовых веществ в дистиллятах, букет которых в итоге приобретает многогранность.
По словам производителя, неповторимый характер виски во многом обусловлен использованием чистой воды из источника Джоси, который не иссякает за счет напитывания подземного бассейна талым снегом. Природная вода насыщена минералами, которые тоже добавляют во вкус напитка неповторимые ноты.
Для выдержки используются разные типы бочек: новые из французского дуба, бурбонные, хересные. Для каждого фирменного сорта используется свой тип емкости, что дает возможность оттачивать те или иные нюансы вкуса. Минимальное количество лет, которое спирты проводят в бочках — 12. В линейке бренда есть разновидности с вдвое большим возрастом.
Бочки с виски Glenlivet
Популярные разновидности
В базовый ассортимент входит 5 сортов с выдержкой 12,15,18, 21 и 25 лет. Именно им бренд в первую очередь обязан своей мировой известностью.
Виски Glenlivet 12
Выдерживается в бочках из французского дуба и перед розливом проходит холодную фильтрацию. Имеет крепость 40%. Получил 3 золотые медали на интернациональном конкурсе Wine&Spirit Competition и 3 серебряные медали на других престижных выставках. Это самый молодой и наиболее известный сорт, пользующийся огромным спросом.
Виски Glenlivet 12
Дегустационные особенности скотча Glenlivet 12:
Интересно! Есть еще специальная линейка виски Glenlivet 12 лет — Exellence. В данном случае скотч выдерживается в бочках из-под хереса.
Виски Glenlivet 15
Очень популярный сорт среди поклонников торговой марки. Получил две серебряных награды на интернациональном конкурсе Wine&Spirit Competition и еще две золотыхе медали на выставках Spirits Challenge и Whisky Magazine World of Whiskeys Awards. Выдерживается в бочках из французского дуба (древесина поступает из провинции Дордонь) 15 лет, перед розливом подвергается холодной фильтрации.
Виски Glenlivet 15
Виски Glenlivet 18
Имеет более высокую крепость — 43%. Выдерживается в бочках из французского дуба 18 лет, перед розливом фильтруется. Получил в общей сложности почти два десятка золотых и серебряных наград на самых престижных конкурсах в период с 2002 по 2008 годы, стал обладателем титула «The Best in Class”.
Виски Glenlivet 18
Дегустационные особенности виски Glenlivet 18 лет:
Виски Glenlivet 21
Для выдержки дистиллятов используются французские бочки и емкости из-под хереса. Сначала напиток выдерживают в одной таре, а перед розливом — за несколько лет (период определяет мастер погреба) перемещают в другие бочонки. Так формируется многогранный вкус. Данный сорт отличается безупречно сбалансированным букетом и насыщенно-янтарным цветом. В его вкусе прослеживаются ноты грецкого ореха, выпечки с имбирем, шоколада, дуба, ванили. Традиционные терпкие тона сочетаются с легкой фруктово-ягодной кислинкой.
Виски Glenlivet 21
Виски Glenlivet 25
Самый старый сорт основной линейки. Проводит в дубовой бочке четверть века, за счет чего приобретает несравненно гармоничный букет. От него можно было бы ожидать интенсивности, тяжеловесности, но мы наблюдаем обратное. Данная разновидность отличается мягким и шелковистым вкусом с тонами марципановых конфет, ванили, необжаренных лесных орехов, имбиря, дуба и солода.
Послевкусие у напитка долгое, сладковато-солодовое. В аромате хорошо улавливаются дымно-торфяные и дубовые оттенки, сочетающие с пряными и фруктовыми мотивами.
Виски Glenlivet 25
Лимитированные сорта The Glenlivet
Помимо основных линеек вискикурня выпускает еще и несколько вариаций с ограниченным тиражом. Их крайне редко можно встретить в свободной продаже, в основном реализация идет по предзаказу через специализированные торговые точки.
Виски Glenlivet Founders Reserve
Этот сорт создается по оригинальной рецептуре, разработанной Джорджем Смитом. Виски Glenlivet 1824 последовательно выдерживается в бочках трех разных типов: французских, старых, уже использовавшихся для выдержки скотча, и американских из-под бурбона. Напиток завоевал золотую и серебряную медали на мировых конкурсах.
Данная разновидность обладает сложным ароматом с нюансами цедры, апельсинов и лимонов, инжира и чернослива, изюма, шоколада, сливочного десерта, вина из абрикосов, корицы и цветов жимолости. Во вкусе доминирует кремовая текстура, нотки молочного шоколада, выпечки яблоками и грушами, цитрусовых цукатов, дубовой древесины.
Виски Glenlivet Founders Reserve
Виски Glenlivet Nadurra First fill Selection
Сорт с бочковой крепостью — при бутилировании его не разбавляют водой. Содержание спирта — от 48 до 63,1% в зависимости от конкретного релиза. Холодной фильтрации перед розливом напиток не подвергается. Выдерживается в бочках из древесины белого американского дуба.
Напиток обладает нежным вкусом с нюансами пирожного с белым шоколадом, также прослеживаются тона арахисового масла, солода, крицы, мяты и тмина. Аромат сложный и тонкий, с оттенками кокоса, тропических фруктов, изюма, мармелада и печеных яблок.
Виски Glenlivet Nadurra First fill Selection
Виски Glenlivet Nadurra Bourbon casks 16 years old
Выдерживается в бочках из-под бурбона, имеет бочковую крепость — 48%. Отличается многогранным вкусом, в котором доминируют ванильно-имбирные, леденцовые и фруктовые оттенки, дополненные нотками белого шоколада.
Виски Glenlivet Nadurra Bourbon casks 16 years old
Виски Glenlivet Nadurra Oloroso Matured
Созревает в бочках из-под хереса Олоросо. Отличается бочковой крепостью — 60,3%. Перед розливом не подвергается холодной фильтрации. Имеет красивый золотой оттенок, сладковатый аромат с тонами десертный специй и сухофруктов и выразительный вкус со сливочными, мармеладными, шоколадными и пряными мотивами.
Виски Glenlivet Nadurra Oloroso Matured
Виски Glenlivet Nadurra Peated
Для его выдержки используются дубовые бочки вторичного наполнения, в которых уже выдерживался скотч с насыщенным дымно-торфяным букетом. Эти тона легко угадываются во вкусе напитка и дополняются нюансами спелых яблок, цитрусов, апельсинового мармелада, ванили, сливочного ириса.
Виски Glenlivet Nadurra Peated
Виски Glenlivet Master Distiller’s Reserve
Включает в свой состав дистилляты из разных бочек: из бурбонных емкостей, французского дуба и хересных. В данном случае было задействовано мастерство ведущих купажистов, чтобы создать напиток с одновременно мощным и сбалансированным букетом и богатой палитрой оттенков.
Виски Glenlivet Master Distiller’s Reserve
Виски The Glenlivet Cipher
Эксклюзивный релиз, выпущенный в черной непрозрачной бутылке. Спирты выдерживали сначала в бурбонных бочках, потом — в хересных, которые на вискикурне еще не использовались. Создание напитка курировал мастер дистилляции Алан Винчестер. Данный сорт демонстрирует многогранный аромат, наполненный нюансами пряностей, лакрицы, меда, ванили, малинового варенья и изюма. В глубоком вкусе можно различить нотки корицы, печеной груши, ирисок, горького шоколада и имбиря.
Виски The Glenlivet Cipher
Редкие сорта, выпускаемые независимыми ботлерами
Помимо официальных релизов, выпускаемых самой дистиллерией Гленливет, существуют еще сорта, которые создаются другими компаниями из закупаемых на предприятии спиртов. Все эти напитки имеют в названии слово Glinlivet, да и по сути являются продуктом одноименной вискикурни, хотя и не входят в базовый ассортимент. Но упомянуть о них все же стоит, поскольку они относятся к чрезвычайно редким, суперпремиальным разновидностям, доступным в основном для коллекционеров.
Цена виски Glenlivet
Бренд справедливо относят к категории «супер-элит», значит стоимость априори не может быть низкой. Она установлена разная для напитков с более или менее длительными сроками выдержки. Играет роль и объем бутылки, например, цена за 1 литр виски Glenlivet будет выше, чем за стандартную бутылку 0,7 л. Особые условия определены для редких релизов, их стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч рублей, что далеко не каждому по карману.
Самый дешевый Гленливет 12: 3000-3500 рублей. 15-летний обойдется в 4000 рублей, 18-летний — 6000-7000 руб. Стоимость 21-125-летних сортов может доходить до 25 000 рублей. Купить виски Glenlivet по примерно таким расценками можно в крупных супермаркетах, где есть специализированные отделы алкоголя, и в магазинах соответствующего профиля.
Отзывы о виски Glenlivet
Специалисты отмечают, что появление этого бренда ознаменовало собой введение нового стандарта для скотча. Именно поэтому сейчас его считают эталоном. Несмотря на многочисленные попытки подделки в прошлом, никто из других производителей так и не смог приблизиться к стилю Гленливет.
Этот напиток продолжает покорят поклонников своим многогранным и сбалансированным вкусом. Каждый, кто попробовал этот напиток, отзывается о нем только положительно. Единственное, что может отпугнуть, это высокая цена, но она вполне вменяемая для продукта подобного уровня качества. Этот виски отлично подходит для вдумчивой дегустации в кругу друзей под хорошую сигару и задушевные разговоры.
Винокурни: The Glenlivet
Регион: Спейсайд
Местоположение: Юг спейсайда – Ballindalloch, Banffshire.
Владелец: Chivas Brothers (Pernod Ricard)
Производственная мощность: 8 700 000 литров в год.
Гостевой центр: Есть
Вэб-сайт: www.theglenlivet.com
Что такое Glenlivet? Это название маленькой долины вдоль крохотной речушки Ливет (около 10 миль). Но слава её в мире виски настолько велика, и многие соседи по Спейсайду не стесняясь причисляли себя к этому микрорегиону, поэтому иногда в шутку Гленливет называют самой длинной долиной в Шотландии.
Ну а The Glenlivet – это самый популярный односолодовый виски в США и второй в мире, и легендарная винокурня на юге Спейсайда.
История
Регион Гленливета еще задолго до появления первой масштабной винокурни славился своим виски, и был известен по всему шотландскому Нагорью. По оценкам историков в 1820 году в регионе действовало как минимум 200 нелегальных перегонных кубов. В 1822 году, когда Георг IV посетил Единбург, Сэр Вальтер Скотт угостил его контрабандным виски из Гленливета и король объявил его своим любимым напитком.
Закон Парламента от 1823 года узаконил масштабную дистилляцию. В 1824 году Джордж Смит получил лицензию на производство виски на своей ферме в Драмине. Многие живущие по соседству нелицензированные самогонщики посчитали поступок Джорджа предательством и обещали сжечь его ферму и его самого. Долгие годы он был вынужден всегда носить с собой пару револьверов и нанять круглосуточную охрану для фермы.
Популярность виски Джорджа Смита завоевало сразу же. Через несколько лет после запуска его агентом становится Эндрю Ашер. В 1840-х они покупают еще несколько маленьких ферм в округе, на некоторых из них тоже пытаются производить виски. Тогда же появляется и первый брендированный скотч – Usher’s Old Vatted Glenlivet. В сороковых годах девятнадцатого века это был смешанный солодовый виски, но уже к 1860-м с распространением кубов системы Коффи и зернового виски, становится купажированным виски.
В 1858 году Джордж со своим сыном Джоном покупает ферму Минмор, и строит там новую винокурню, лучше и больше предыдущих, и сосредотачивает все свои силы на ней. Через год она переименовывается в The Glenlivet. В 1871 году винокурню наследует сын Джоржда – Джон Гордон Смит, именно он доказывает в суде, что только он может использовать артикль The в названии. Суд разрешает остальным винокурням использовать название долины только в качестве суффикса. Еще в пятидесятых годах XX века 27 винокурен пользовались этим.
После смерти Дж. Г. Смита в 1901 году компанию унаследовал его племянник Джордж Смит Грант, а затем его сын Билл, который после отмены “сухого” закона сделал Гленливет главным солодовым виски Америки. Далее наследником становится сын Билла Расселл.
В 1953 году начинается череда объединений. Сначала компания объядиняется c J. & J. Grant Ltd (Glen Grant), в 1970 c Longmorn-Glenlivet и Hill Thomson & Company, тогда и образуются The Glenlivet Distilleries Ltd. В 1973 году происходит расширение с четырех до шести перегонных кубов, прямой нагрев углем заменяется на прямой нагрев газом.
В 1978 винокурню покупает Seagram Company, сразу же расширяя производство – устанавливает еще одну пару кубов. В 1980-х все восемь кубов переводят с прямого нагрева на нагрев паром. В 1996-97 годах Seagram открывает гостевой центр с рестораном, и нанимает дизайнеров, которые вполне успешно превращают индустриальное производство в популярное место для туризма.
В 2001 году Diageo и Pernod Ricard выкупают виски-производства у Seagram. Chivas Group, в которую входит и The Glenlivet, становится частью французской компании. В феврале 2008 Pernod Ricard продолжил расширение своей главной винокурни – добавились четыре новых куба, новый mashtun, плюс восемь ферментационных чанов.
Виски Гленливет (Glenlivet): история бренда, особенности производства, обзор линейки напитков
Виски Glenlivet обычно описывают весьма лестными эпитетами — мягкий, сбалансированный, гладкий, бархатистый. Этот скотч на рынке уже давно и успел завоевать доверие потребителей. За время своего существования компания расширила линейку напитков, не боясь идти на эксперименты. Подробнее остановимся на виски Гленливет. Что его отличает от других марок?
История бренда
Небольшую вискикурню, которая станет потом знаменитой на весь мир, открыл Джордж Смит в 1822 г. Первые годы он работал нелегально, не регистрируя торговую марку, под которой выпускал крепкое спиртное. И это было ошибкой бизнесмена. Его виски стали подделывать.
В 1824 г. предприниматель и его сын все же официально зарегистрировали предприятие и получили разрешение на перегонку спиртов. Считается, что это одна из первых вискикурен в Шотландии, начавшая работать легально. Конкурентов — в основном, подпольные цеха — это очень разозлило. Джорджу Смиту постоянно угрожали, отчего он вынужден был всюду ходить с револьвером, чтобы защитить себя и родных. Но позже все угрозы прекратились. Предприниматель начал активно развивать начатое дело.
Выпускаемые виски пользовались популярностью в Шотландии. Но из-за высокой конкуренции скотчам не удавалось занять лидирующие позиции на рынке. Подъем компании начался в 1884 г., когда у ее руля стоял сын основателя бренда. Проработали рецепты скотчей, наладили «правильную» технологию, определили рынки сбыта. Предприятие выдержало и «сухой закон», и разруху после войны.
Сейчас маркой владеет крупный концерн Diageo.
Особенности производства Glenlivet
По заверениям бренда, все их виски выпускаются по старинным рецептурам и технологиям — тем, что были разработаны самим Джорджем Смитом. А в купаже некоторых скотчей «старые» спирты из личных запасов компании.
Виски Glenlivet подвергается холодной фильтрации и выдерживается в дубовых бочках. Что полностью соответствует технологии качественных односолодовых скотчей. Впрочем, в линейке компании присутствуют и напитки без холодной фильтрации. Для созревания используются бочки из-под бурбона, хереса и даже коньяка. Выдержка происходит в старых и новых емкостях — все зависит от конкретного вида скотча.
Виды виски Glenlivet
Бренд предлагает гурманам исключительно сингл молты. Судя по отзывам, это весьма достойные виски с мягким вкусом и ярким ароматом. Напитки бренда часто рекомендуют в качестве образца «настоящего» односолодового скотча. Остается только продегустировать, чтобы понять, так ли это на самом деле.
В базовой линейке Glenlivet исключительно выдержанные виски:
Если говорить о выдержанных односолодовых виски Гленливет, то особого внимания заслуживает винтажная серия бренда «The Winchester Collection», где представлены эксклюзивные скотчи возрастом 50 лет. Напитки выпускаются ограниченными партиями. И скорее всего, многие из них «оседают» в каких-нибудь частных коллекциях. В серии представлены винтажи 1964 г., 1966 г. и 1967 г. В составе спирты, которые когда-то давно отправил на созревание бывший мастер вискикурни Роберт Артур.
В коллекции бренда есть несколько виски, выдержанных в бочках 3 видов. Такая технология созревания придает вкусу виски особую полноту и округлость. В этой серии от Glenlivet следующие наименования:
Чтобы доказать гурманам и поклонникам марки приверженность бренда к старинным традициям, были выпущены скотчи Founder’s Reserve и Captain’s Reserve. Как говорят специалисты, это прекрасные виски с утонченным характером. Glenlivet Founder’s Reserve выдержан в новых бочках из американского дуба. В его вкусе прослеживается приятная сливочная сладость и легкая терпкость специй на финише. У Glenlivet Captain’s Reserve другой способ выдержки — финишное созревание купажа происходит в бочках из-под французского коньяка. Во вкусе ощущаются шоколад, мандарины и изюм.
В коллекции Гленливет есть серия «Nadurra», которая точно заинтересует гурманов. По информации бренда, эти скотчи выполнены по технологиям 19 в. Каждый напиток из линейки отличает довольно приличная крепость. Здесь компания экспериментирует с выдержкой спиртов в бочках разных типов и применяет классический способ сушки солода над тлеющим торфом, а также отказывается от холодной фильтрации. В линейке присутствуют следующие наименования:
Сколько стоит шотландский виски Гленливет?
В коллекции бленда только сингл молты приличной выдержки. И такие напитки априори не могут дешево стоить.
Самый бюджетный вариант — 12-ти летний скотч. Его цена — около 3-4 тыс. руб. за объем 0,7 л. Примерно в той же категории Founder’s Reserve и Captain’s Reserve. Около 5 тыс. руб. стоит 15-ти летний Glenlivet.
Цена напитков из серии «Nadurra» — примерно 6-7 тыс. руб. за объем 0,7 л.
Скотчи с выдержкой 21 и 25 лет дороже — более 20 тыс. руб. за 0,7 л.