Thomas moore что изобрел
Thomas moore что изобрел
Холодильник. История создания.
Ещё в древние времена люди были озадачены проблемой хранения пищи. При охоте на зверя большинство старалось съесть мясо, пока оно не пропадало. Но при этом люди уже тогда заметили, что зимой мясо и иные продукты хранились намного дольше, чем летом. Уже сейчас люди понимают, что это было связано с тем, что на холоде вредные микробы не развиваются, но тогдашние обитатели об этом не догадывались. Со временем люди поняли, что чем ниже температура воздуха, тем лучше хранились продукты.
До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.
Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.
Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.
v Охлаждение продуктов в Средние века
В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами.
Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.
На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.
В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.
Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе «Прокоп». Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.
Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.
Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.
1803 год. Устройство Томаса Мура.
Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.
В итоге Томас Мур запатентовал своё странное устройство и дал ему название «рефрижератор».
В 19 веке большинство семей в Европе и Америке имели в своём распоряжении домашние ледники «Айс-боксы». Данное устройство представляло собой деревянный ящик, состоявшие из двух отсеков: одно – для продуктов, другое – для колотого льда. В качестве теплоизоляции использовались опилки, пробки и бумага. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
19 век. Домашний ледник «Айс-бокс».
В то время и появилась такая вакансия как разносчик льда. Суть её состояла в том, что специально обученные люди разносили лёд по домам.
19 век. Доставка льда.
Данный вид бизнеса был достаточно прибыльным некоторое время, однако когда наступало лето ситуация сильно изменялась. Доставать лёд в это время года было очень сложно.
v Разнообразие экспериментов
Изобретение Томаса Мура породило множество экспериментов по созданию холодильных камер.
Так в 1805 году, Оливер Эванс из Америки соорудил холодильную машину, принцип работы которой основывался на сжатии пара. Впрочем, агрегат так и не был испытан на практике, до наших дней его холодильная установка не сохранилась.
1834 год ознаменовался тем, что Якоб Перкинс подхватил эстафету от Оливера Эванса и на основе его холодильной машины смастерил свой вариант холодильника, получив на него патент. Холодильник Перкинса использовал этиловый эфир в качестве рабочего вещества, которое отнимает тепло от охлаждаемого объекта и передаёт его охлаждающей среде.
В 1841, на основе оригинального изобретения Эванса, он построил аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными жёлтой лихорадкой. Так изобретательство захватило его и, бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда, и в 1851 получил в США патент на охлаждающую машину, работающую по принципу сжатия и расширения воздуха.
1851 год. Принцип работы «холодильника» Джона Горри.
Первую холодильную машину, в которой искусственный холод получался за счет абсорбции аммиака, придумал французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году.
1858 год. Абсорбционная холодильная машина Фердинанда Карре
Тем не менее, все эти первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота — ядовиты, едки либо огнеопасны. Все это тормозило практическое применение холодильных установок.
v Холодильник приходит в дом
К концу XIX в. ни у кого не вызывало сомнений, что создание холодильного устройства для дома сулит большие дивиденды.
Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер и ученый Карл фон Линде.
В 1873 г. он создал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, но вследствие его высокой огнеопасности в 1876 г. перешел на использование аммиака. Однако и эта модель еще была достаточно громоздка и не годилась для домашнего использования. Она нашла применение главным образом в пивоваренной промышленности.
1878 год. Карл фон Линде получил патент на «холодильную машину» для пивоваренных заводов
Электрический же аналог, более привычный для современного человека начал свое существование в 1895 году. Правда это был всего лишь проект, разработанный и запатентованный французским физиком Марселем Одифреном.
1895 год. Прототип электрического холодильника
Холодильник, предназначенный для домашнего использования, впервые появился лишь в начале XX в. в 1910 г. в Форт Уэйн, США. Он мало чем напоминал теперешние модели и имел целую кучу существенных недостатков. Естественно, что в серийное производство он не попал. Хотя благодаря этой действующей модели, уже через год в 1911 году американский производитель электроники компания General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат. В честь французского первооткрывателя модель назвали «Одифрен».
«Одифрен» обладал оригинальной на то время конструкцией. Американским инженерам удалось добиться хорошего теплообмена. В конструкции практически отсутствовали сложные детали, поэтому холодильник был еще и легок в обслуживании – менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз в полгода – год. General Electric с новым агрегатом удалось продержаться на рынке целых 17 лет – лишь 1928 году «Одифрен» сняли с производства.
1911 год. General Electric модель «Одифрен»
Первые модели холодильников были достаточно громоздкими и выполнялись обычно в виде шкафов. О весе такого агрегата, в котором полезная камера для хранения продуктов составляла лишь пятую часть прибора, говорить вообще не приходится. Для вращения компрессора использовался достаточно увесистый двигатель. В качестве хладагента использовался либо сернистый ангидрид (достаточно опасная субстанция) или аммиак. Последний, кстати, использовался в некоторый моделях холодильников вплоть до 90-х годов прошлого века.
Из-за нестабильного финансового положения в 1918 году директором фирмы становится Вильям С. Дюран, глава General Motors. Благодаря этому происходит расширение производства и многократное снижение стоимости холодильников. Продукты Frigidaire получают по-настоящему массовое распространение.
История холодильника от ледника до современного оборудования
Ледники
Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.
От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?
История холодильника берет свое начало в древние времена. Однако ученые до сих пор не знают, как именно пришло в голову людям использовать холод для сохранения продуктов питания. Возможно, кто-то заметил, что в тени еда дольше сохраняет свою свежесть, чем на солнце. Этот опыт стали использовать другие люди, с каждым последующим поколением совершенствуя данный метод.
Конечно, тогда человек еще не понимал, что чудодейственное влияние холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в продуктах питания, замедляют темпы своего роста. Если удается довести температурный режим до очень низких пределов, то бактерии умирают. Именно это правило и лежит в принципе хранения продуктов современными людьми.
Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и разорить подобные кладовые. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника берет свое начало именно в эти времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить себе на службу. Однако до появления удобных устройств, позволяющих сохранять продукты свежими, было еще очень далеко.
Древнейший холодильник: персидские установки
Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались.
Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.
Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках».
История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады.
Так, кто изобрел холодильник?
Создание первого холодильника в мире: краткая история
Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.
Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.
Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.
Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.
История создания холодильника
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад.
Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.
В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.
Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.
Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.
С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.
В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.
В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей. С другой стороны, прошло менее 10 лет с момента окончания войны, и восстановление промышленного производства товаров быта шло крайне медленно в виду необходимости восстановления самих заводов.
Эфир, вода и медные трубы
Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.
Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.
К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.
Первые советские холодильники
В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.
После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.
Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.
Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:
Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.
Важные даты в «холодильной» истории
Старейшие холодильные фирмы
Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.
Холодильники Либхер
Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималас
ь производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.
Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.
Холодильники Самсунг
Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.
Холодильники Аристон
Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.
Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.
Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.