томат и перец какое семейство

Какие растения относятся к семейству пасленовых

Овощные культуры

Самая важная группа пасленовых — это овощи. Самой распространенной культурой считается помидор, также к этому семейству относятся такие овощи, как картофель, баклажан, стручковый перец. Они не обладают высокой питательной ценностью, но в них содержатся минеральные соли и витамины, полезные для человека.

Картофель (Solanum tuberosa)

После открытия Америки картофель распространился и по Европе. В 16 веке его начали выращивать испанцы и итальянцы. Причиной быстрого привыкания к новому продукту в Европе стал голод из-за частого неурожая зерновых культур. В 17 веке в голодные времена ирландцы заменили хлеб картофелем. Случались и курьезные истории во время распространения картофеля. Однажды на званом обеде у вельможи подали не клубни, а плоды картофеля. Эти плоды, напоминающие томаты, несъедобны и даже ядовиты.

В 19 веке картофель стал главным блюдом на столе в странах Европы, и оттуда распространился по Северной Америке. Его создали не братья Ассуровы, семейство пасленовых существовало в дикой природе задолго до их появления.

Дикорастущие предки картофеля содержали соланин и ядовитые вещества. (Древним индейцам удавалось избавиться от них во время процесса приготовления «чуньо»). Но клубни современного картофеля не содержат вредных веществ из-за естественного отбора. Они могут стать непригодными к употреблению, если будут долго лежать под солнцем. Позеленевшие клубни нельзя есть, надо отрезать эту часть ножом или выбросить весь клубень, потому что в нем содержится соланин. Современный картофель отличается от своих предков тем, что его клубни намного больше по размеру.

Клубень картофеля ошибочно называют корнеплодом, на самом деле это видоизмененный стебель с «глазками». Сырой клубень содержит:

В рассказе Джека Лондона описан случай, когда героям при помощи мешка картошки удается спасти от смерти жителей целого поселка, больных цингой (болезнь, возникающая при недостатке в организме витамина C). Они дают больным жителям сок сырого картофеля. Но стоит отметить, что сырые клубни содержат больше витаминов, чем приготовленные.

Попробовав блюда из картофеля в Голландии, Петр Великий отправил в Россию клубни для выращивания. Но внедрение картофеля началось только при Екатерине Великой в 18 веке.

Томат (помидор)

В зависимости от языка, на котором произносится название представителя этого семейства пасленовых, он называется по-разному. На языке древних ацтеков — это томат («туматаль» — его называли на родине), а на итальянском языке помидор, «яблоко любви» или «золотое яблоко». Так его назвали в Италии, где он появился в 16 веке.

В Европе попробовали помидор (Lycopersicon esculentum) после того, как испанские экспедиции привезли его из Америки. Питательные качества помидора были пока неизвестны, его выращивали для украшения из-за красивых плодов. Позже кашицу из растертых помидоров стали накладывать на раны для быстрейшего заживления. До того как начали использовать антибиотики, его целебные свойства широко применялись.

Плоды томата считались несъедобными очень долго. Только после 19 века томат стал употребляться как настоящая овощная культура. В дикой природе томат — это многолетнее растение, а культурный представитель — однолетник.

Стручковый перец

Из красного перца делают одну из самых популярных пряностей, для этого высушенные плоды растения из семейства пасленовых размалывают в порошок.

В Европу перец был привезен экспедицией Христофора Колумба в 15 веке. Завоевав страны Старого Света, в 19 веке эта пряность стала национальным достоянием Венгрии.

Были выведены сорта перцев, составляющих две группы: овощную и пряную. Овощными сортами считаются крупные плоды с мясистыми стенками, содержащие большое количество витамина С. Пряные сорта — это перцы мелких размеров с тонкими стенками. В них такое же большое содержание витаминов, но вдобавок к этому они содержат капсаицин — вещество горького вкуса. В овощных сортах перца тоже содержится капсаицин, правда, его там немного.

Полезные свойства жгучего красного перца применяют для лечения радикулита, суставов и ревматизма. Перцовая настойка, воздействуя на больной участок, вызывает приток крови, что приводит к уменьшению боли. Аналогично воздействие и перцового пластыря, покрытого красным перцем.

Баклажан (паслен темноплодный)

Родиной этого многолетника является Юго-Восточная Азия. Он растет на жарком субтропическом и тропическом климате. Вес одного плода может достигать до 2 кг. В зависимости от сорта его кожура может быть белой, фиолетовой, коричневой, желтой или черной. Форма плодов тоже разнообразна. Баклажаны схожи только плотной мякотью с мелкими семенами и необычным вкусом.

Физалис — изумрудная ягода

Этот род растений самый крупный в семействе пасленовых, народное название — «земляная клюква». Самое большое количество видов физалиса, как и большинства пасленовых, встречается в Центральной и Южной Америке. Физалис — многолетник, у которого необычный плод. Это ягода, вокруг которой обернут «китайский бумажный фонарик». Отсюда произошло и название, физалис с греческого переводится как «пузырь» В пищу можно употреблять только некоторые виды.

Дынная груша

Пепино, как еще называют этот вид, это кустарник, растущий в Южной Америке, с плодами в форме груши и со вкусом сладкой дыни. Дынная груша имеет 25 сортов, самые популярные среди них «Валенсия» и «Рикоста». Плоды каждого сорта отличаются размерами и формой. В пепино содержится аскорбиновая кислота, железо, каротин, витамины группы В.

Лекарственные растения

Вред и польза табака

В современной медицине из табака в промышленных масштабах получают никотиновую кислоту, или витамин PP, который необходим человеку. Никотиновая кислота необходима для происходящих в организме окислительных процессов. При нехватке витамина PP происходит потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, понос и общая слабость. В крайней степени этого состояния начинается пеллагра, болезнь, при которой поражается центральная нервная система, кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Витамин PP помогает справится с пеллагрой, никотиновая кислота назначается при таких заболеваниях, как: атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы.

История распространения табака началась с экспедиции в Америку. Спутники Христофора Колумба, вступившие на американский континент, очень удивились, увидев, как курят индейцы. Заинтригованные этим процессом, некоторые матросы научились курить.

В 16 веке европейцы узнали, что индейцы используют для курения листья травянистого растения, достигающего 3 м в высоту. Его семена они привезли на родину и стали выращивать. Имя французского посла в Португалии Жана Нико тесно связано с появлением табака в Европе. Существует версия, что он привез его семена в Европу или купил их у купца, приехавшего из Америки. Латинское название табака теперь носит его имя: Nicotiana tabacum Nicotiana — от имени Нико, а tabacum — это название острова Тобаго, где выращивали эти растения.

Если картофелю, помидору и подсолнечнику, привезенным из Америки, с трудом удалось проложить себе дорогу, табак распространился очень быстро, несмотря на дороговизну его разведения.

Прогрессивные взгляды Петра 1 оказали плохую услугу жителям России. Пристрастившись к курению в Европе, он снял все ограничения и запреты на курение.

Источник

Пасленовые: кому стоит их избегать?

Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae

Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.

Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

Что это такое — пасленовые овощи?

Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.

Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.

Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.

Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.

Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:

Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.

Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.

Вывод:

Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.

Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.

Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).

Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.

Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.

Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).

Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами

Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.

Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.

Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:

Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.

Вывод:

Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.

В заключение

Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.

Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.

Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Семейство пасленовых: характеристики, описание и особенности

томат и перец какое семейство. 2775157 thumb. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775157 thumb. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775157 thumb

Наиболее известны представители семейства пасленовых, употребляемые в пищу. Но есть также и ядовитые, и декоративные растения. Встречаются даже кустарники и деревья.

Общая характеристика семейства

Существуют как однолетние, так и многолетние пасленовые растения. Список их особенностей:

томат и перец какое семейство. 2775156. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775156. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775156

Рассмотрим наиболее известные овощи семейства пасленовых.

Помидоры

Баклажаны

Высота растения, в зависимости от сорта, достигает от 50 до 300 сантиметров. Листья внешним видом напоминают дубовые. Цветки могут быть одиночными либо собранными в соцветия, белыми, лиловыми или фиолетовыми. Плоды баклажана грушевидной формы.

Многим садоводам известно, что перезревшие баклажаны становятся горькими. Это обусловлено накоплением в плодах соланина. Чтобы избежать проблем, нужно срывать баклажаны чуть недоспелыми, сразу после того, как они примут лиловый или фиолетовый окрас (есть и другие разновидности, например, белого или красного цветов). Есть способ убрать горечь из плодов: их следует нарезать кубиками и поместить в холодную соленую воду. Через 10-20 минут можно начинать кулинарную обработку вымоченного баклажана.

Перец

томат и перец какое семейство. 2775138. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775138. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775138

Картофель

Физалис

томат и перец какое семейство. 2775152. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775152. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775152

Дынная груша

Общие вредители семейства

Существует множество вредителей пасленовых культур. Что к ним относится:

томат и перец какое семейство. 2775159. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775159. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775159

На самом деле растения могут поражаться и другими насекомыми, но перечисленные выше встречаются особенно часто. Кроме применения различных инсектицидов, важно соблюдать севооборот и правильное соседство растений на огороде: разные пасленовые не должны расти рядом. Также не сажают овощи семейства несколько лет подряд на одном месте.

Ядовитые представители

томат и перец какое семейство. 2775137. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775137. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775137

томат и перец какое семейство. 2775238. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775238. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775238

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Декоративные разновидности

Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.

томат и перец какое семейство. 2775145. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-2775145. картинка томат и перец какое семейство. картинка 2775145

Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними.

Источник

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

томат и перец какое семейство. kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem. картинка томат и перец какое семейство. картинка kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

томат и перец какое семейство. 5. cherenkovanie 1. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-5. cherenkovanie 1. картинка томат и перец какое семейство. картинка 5. cherenkovanie 1

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

томат и перец какое семейство. kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja. картинка томат и перец какое семейство. картинка kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

томат и перец какое семейство. kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie. картинка томат и перец какое семейство. картинка kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

томат и перец какое семейство. kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet. томат и перец какое семейство фото. томат и перец какое семейство-kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet. картинка томат и перец какое семейство. картинка kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *