тополиная аллея район какой
Тополинка, часть 1. Историческая справка
На этом снимке, сделанном в октябре 2002, мы видим, что на месте будущего микрорайона 33А стройка уже идёт, хотя самые ранние документы, относящиеся к освоению данной территории, которые есть в нормативных базах, относятся лишь к 2005 году. То ли фактическое строительство началось раньше оформления разрешений, то ли мне просто не удалось найти нужные документы.
[2. Октябрь 2002; фото В.Долгошеева]
А здесь видна и тополиная аллея, которая дала название всему микрорайону.
[3. Октябрь 2002; фото В.Долгошеева]
Тополиную аллею хорошо видно и на спутниковых гуглоснимках за 2005 год (кликабельно). Снимков ранее 2005 года по этому участку, увы, нет.
[5. Из журнала ЧАС №2, 2003]
Сейчас всё это уже построено. Проектированием занималась архитектурная студия «Стальное вымя». Причём на градостроительном совете 21 февраля 2006 года проект был принят очень неоднозначно.
«Такая «пятнистость» совершенно разрушает плоскость здания, – заявил Евгений Александров. – Я не против цвета, но нельзя увлекаться «разукрашиванием», так как это противоречит структуре». Однако этот вопрос оказался делом вкуса – многие представители совета, напротив, одобрили игру цвета в оформлении фасадов, которая уже стала визитной карточкой «Стройкома» и может также стать и визитной карточкой Челябинска.
Но разногласия касались не только этих архитектурных «мелочей». В качестве композиционного центра двух микрорайонов запроектирована несуществующая пока улица Академика Королева – она будет перпендикулярна Тополиной аллее и представит собой зеленый бульвар, разделяющий два микрорайона-близнеца. Площадки отличаются друг от друга только пропорциями, а принципы застройки практически одинаковы – жилые дома и учреждения соцкультбыта по периметру, а внутри микрорайонов – детские сады, школы, поликлиники, многоэтажные автопарковки. Планируется, что в 33 микрорайоне площадь жилого фонда составит 140 тысяч квадратных метров, в 34 – 106 тысяч квадратных метров, причем в последнем предполагается сохранить часть соснового бора.
Главным промахом проектировщиков специалисты сочли недостаточную длину зданий, расположенных вдоль крупных дорог. «Мне понравилось ваше отношение к бульвару по улице Королева, но я полностью согласен с тем, что вдоль основных магистралей длину домов необходимо увеличить, – заявил Николай Ющенко. – 34 микрорайон проработан лучше, но в 33 территория аморфна, ее необходимо доработать, более четко выделить пешеходные связи».
Общее же предложение для проектов всех трех микрорайонов было чуть ли не революционным – отойти от устаревших СНиПов по плотности населения и провести уплотнение заранее. Максимальная плотность населения по существующим ныне нормам составляет 450 человек на гектар, или 22,5 квадратных метра на человека. Городская администрация сейчас имеет полномочия пересмотреть существующие СНиПы и уплотнить микрорайон заранее. «Мы сейчас проектируем такие районы, которые в будущем начнут уплотнять наши потомки», – сказал один из участников архитектурного совета, не исключено, что он прав. Предложение архитекторов – произвести расчет жилой площади, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, то есть более 550 человек на гектар. Такой норматив, по мнению специалистов, вполне уместен в условиях развития современного города-миллионника. О том, какое в итоге лицо приобретет самый молодой район Челябинска в ближайшие несколько лет, можно будет судить после модернизации проектов. [отсюда]
На предыдущем рендере видно, что кварталы должны были быть совершенно прямоугольными, а тополиную аллею планировалось частично сохранить, превратив её в пешеходный бульвар. Позже я ещё вернусь к этому, а сейчас предлагаю посмотреть самую последнюю версию планировки с буклета, выклянченного в киоске Риэлт-Стройкома не далее чем 1 июня сего года. Схема кликабельная и очень подробная.
[7. Буклет Риэлт-Стройкома]
В целом следует отметить, что изменения по сравнению с первоначальным проектом в основном касались уплотнения, исключения инфраструктурных объектов (детских садов, подземных парковок) и проектирования на их месте новых жилых домов. В настоящее время на четыре микрорайона населением более 10 тыс душ имеются всего два действующих детских сада (один из них частный) и одна школа. (А когда всё будет достроено (население 21 тыс), в районе будет три школы и четыре сада.) В прошлом году дело дошло до того, что муниципалитету пришлось выкупить только что достроенное здание детского сада, который должен был стать филиалом частного детсада «Какаду». Подробнее о проблемах жильцов Тополинки можно прочитать на их сайте.
Но вообще по уже построенным микрорайонам (33А, 34А) не могу не отметить, что в целом проект получился достаточно удачным. По крайней мере с каменными джунглями «старого» Северка он не идёт ни в какое сравнение. Если даже не рассматривать качество самого жилья, дворовое благоустройство на Тополинке мне нравится больше на порядок. Чисто субъектвно, впрочем.
Ну, и раз такое дело, нельзя не вспомнить ещё одну историю про озеленение Тополинки. Прошлой весной, на волне «компенсационных высадок» наш сити-менеджер решил возродить вырубленную тополиную аллею, высадив несколько саженцев по Братьев Кашириных, неподалёку от офиса генерального застройщика. Медийный выхлоп был мощный, конечно. Но пока эти тополя вырастут, придется подождать лет десять. Спрашивается, зачем вырубали-то?
[19. Отсюда]
В следующих частях будем детально осматривать каждый из микрорайонов, а пока предлагаю прогуляться по окрестностям.
Это уже Северные Шершни.
Свежезаасфальтированная дорога на Тарасовку (я показывал это место год назад).
Пустырь между микрорайонами 34 и 34А. Согласно планировочной схеме, здесь будет сквер.
Пустыри к югу от 34 микрорайона. Бывшие земли ЮУНИИПОК.. Фактически, эта территория отведена под 35 микрорайон, но пока никаких построек здесь нет, земля просто местами расчищена от плодовых деревьев.
Вдалеке виднеется окраина Тарасовки.
Кучу песка перед вышкой, которая была здесь в прошлом году, полностью срыли.
Поворот на Тарасовку.
Ещё в прошлом году эта дорога выглядела так.
Поворот на будущую улицу 250 лет Челябинска. Здесь пока тупик.