торт прага это какой торт

Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу

Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Убедительно советую прежде, чем приступить к рецепту, внимательно ознакомиться с моими ремарками↓

Почему-то из всех советских тортов именно на него мне больше всего жалуются и обвиняют беднягу в том, что он ну никак не получается.

торт прага это какой торт. praga retsept. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-praga retsept. картинка торт прага это какой торт. картинка praga retsept

К тому же, недавно я пообещала, что выход из карантина я ознаменую именно Прагой. И раз уж вы видите сей рецепт у меня на сайте, это значит, что карантин и изоляция у нас позади, а вместе с ними и прекрасные неспешные завтраки со свежеиспеченным хлебушком, каждодневные вечерние сеансы сериалов под чаек, чтение книг на балконе под теплым весенним солнышком. Эх, хорошо было, жаль, мало.

Пора возвращаться в нашу суровую действительность, а заодно и к нашему Пражскому торту.

торт прага это какой торт. tort praga gost. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-tort praga gost. картинка торт прага это какой торт. картинка tort praga gost

Для начала расскажу вам про него небольшую сказочку.

История торта Прага

В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.

Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».

торт прага это какой торт. praga po gostu. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-praga po gostu. картинка торт прага это какой торт. картинка praga po gostu

Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.

Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из.

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

торт прага это какой торт. retsept pragi. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-retsept pragi. картинка торт прага это какой торт. картинка retsept pragi

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

торт прага это какой торт. klassichaskaya praga. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-klassichaskaya praga. картинка торт прага это какой торт. картинка klassichaskaya praga

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль.

Оформление торта

Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады.

торт прага это какой торт. decor pragi. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-decor pragi. картинка торт прага это какой торт. картинка decor pragi

Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка. Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Бисквит для Праги

Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть.

торт прага это какой торт. praga gost. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-praga gost. картинка торт прага это какой торт. картинка praga gost

Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта.

Про выпекание

Не знаю почему весь интернет завален рецептами Праги, в которых бисквит выпекается при температуре 200º. Я подозреваю, что в некоторых классических источниках указывались рецепты, рассчитанные на общепит, где бисквиты выпекались не в круглых формах, которые потом разрезались на 3 коржа, а большими тонкими прямоугольными пластами, из которых вырезались круги необходимых размеров без их последующего разрезания на коржи.

А если выпекать высокий бисквит в небольшой круглой форме, то при 200º за 40 минут он сгорает сверху, а затем оседает, потому что пропекается неравномерно. Классические бисквиты такой высоты, как правило, выпекаются при температуре до 160º.

Крем «Пражский»

Самым ходовым кремом в те времена был масляный (чаще всего использовали Шарлот), потому что масляные кремы были наиболее стабильными и с самым длительным сроком годности. Поэтому такие кремы можно было использовать и зимой, и летом.

торт прага это какой торт. praga klassicheskiy. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-praga klassicheskiy. картинка торт прага это какой торт. картинка praga klassicheskiy

Я хоть и не фанат масляных кремов, но Пражский крем считаю одним из самых удачных в кондитерском деле.

Пропитка

Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный. Но я, например, всегда пропитываю бисквиты, мне так больше нравится. Если вы тоже за сочные, пропитанные бисквиты, очень советую воспользоваться пропиткой.

торт прага это какой торт. praga tort klassicheskiy. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-praga tort klassicheskiy. картинка торт прага это какой торт. картинка praga tort klassicheskiy

К тому же, сама по себе Прага — несладкий торт. Основную сладость ему придает помада, которая, по сути, сплошной сахар и немного какао.

Поэтому если вы планируете покрывать свою Прагу не помадой, а шоколадной глазурью (что я вам и советую), то дополнительная сладость в виде пропитки будет здесь очень кстати.

Многие ошибочно полагают, что фруктовая прослойка в Праге несет какую-то вкусовую нагрузку. Но это не так.

Торт прага покрывается очень тонким слоем джема или повидла только, чтобы выровнять поверхность торта, и помада легла на него ровно и красиво, а также, чтобы помада на нем выглядела более глянцевой. Поэтому для этого обычно используют абрикосовую или яблочную прослойку, которые благодаря высокому содержанию желирующих веществ образуют равномерную гладкую пленку, похожую на желе.

При заливке торта, покрытого джемом, помада ложится ровным слоем и, как-бы скользя, стекает по стенкам.

Помада

Теперь самое сложное. Несмотря на то, что на шоколад уже давным-давно дефицит прошел, настоящая Прага по сей день покрывается шоколадной помадой. Мне самой нравится вкус помады, особенно хороша она была в наших заварных пирожных, помните?

Я пробовала делать Прагу с помадой, получилось очень вкусно, но это был первый и последний раз. Повторять этот подвиг у меня желания больше нет.

торт прага это какой торт. tort praga. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-tort praga. картинка торт прага это какой торт. картинка tort praga

Я считаю, что все временные и финансовые наши затраты должны быть оправданы. Честно, мне выгодней пойти в магазин и купить плитку хорошего шоколада, чем 2 дня возюкаться с помадой, главное преимущество которой это ее копеечная цена.

Если б у меня производство этих тортов было поставлено на конвеер, я бы сварила 5-литровую кастрюлю помады и все, а на 1 килограммовый тортик оно точно того не стоит.

В общем, я дам вам два рецепта шоколадной глазури, которые я использую для Праги, а если найдутся желающие приготовить помаду, только скажите, и я сразу опубликую ее рецепт.

А чтоб вы имели представление как готовится настоящая качественная помада, читайте:

торт прага это какой торт. pomada. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-pomada. картинка торт прага это какой торт. картинка pomada

торт прага это какой торт. pomada 1. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-pomada 1. картинка торт прага это какой торт. картинка pomada 1

Классический рецепт торта Прага

Необходимые продукты

Диаметр формы — 24 см. Вес торта — 1200 гр.

Если вы изменяете размер формы, то изменять нужно и время, и температуру выпекания. Для пересчета ингредиентов на другой размер формы используйте мой Калькулятор пересчета ингредиентов.

Для бисквита:

Для пропитки (опционально):

Для крема:

Для покрытия:

Для глазури № 1:

Еще раз повторюсь, что классическая Прага покрывается не глазурью, а шоколадной помадой, но поскольку я уверена, что никто не станет с ней заморачиваться, даю 2 альтернативных рецепта глазури, которые очень хорошо здесь смотрятся, а по вкусу отнюдь не уступают оригинальной помаде.

Если в комментариях найдется хоть один отчаянный кулинар, готовый самовольно варить помаду для Праги, я незамедлительно напишу здесь ее рецепт!

Для глазури № 2:

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит

Готовится за день-два до сборки торта.

Здесь важно не перевзбить белки, иначе стенки пузырей воздуха будут слишком тонкие и при нагревании будут лопаться, что вызовет оседание бисквита.
На вид перевзбитые белки начинают как-бы расслаиваться, а образовавшаяся пена из глянцевой и гладкой превращается в рыхлую и крупинчатую.
Недовзбить белки тоже плохо, потому что слишком большие пузыри воздуха вызовут оседание теста во время смешивания.

Если у вас есть большая широкая миска, то лучше процесс смешивания проводить в ней с помощью шумовки.

Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.

Пропитка (по ГОСТу пропитки в Праге нет)

Мое мнение по поводу пропитки читайте выше↑

Крем «Пражский»

Сборка торта

Чтобы верх был максимально ровным, то самый нижний корж лучше уложить наверх срезом вниз.

Если джем густой, то слегка подогрейте его.

Шоколадная глазурь № 1 из шоколада

Шоколадная глазурь №2 из какао

Торт можно подавать сразу. Но учтите, что самая вкусная Прага — это та, которую выдержали сутки в холодильнике, и все ее вкусы и ароматы слились в едином чувственном танце.

торт прага это какой торт. tort praga klassicheskiy. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-tort praga klassicheskiy. картинка торт прага это какой торт. картинка tort praga klassicheskiy

После холодильника Праге нужно дать минут 30 оттаять при комнатной температуре и только потом подавать.

Нарезать Прагу также следует горячим ножом, окунув его в кипяток и высушив полотенцем.

Срок хранения торта Прага: 36 часов.

И не смотрите, что рецепт получился километровым. Готовится торт крайне просто и быстро. Просто я вам расписала все так, чтобы получилось даже у того, кто еще палетку в руках никогда не держал.

Готовьте с удовольствием и обязательно пишите мне свои впечатления в комментариях.

Источник

Торт Прага

торт прага это какой торт. plus. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-plus. картинка торт прага это какой торт. картинка plusторт прага это какой торт. image617s. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-image617s. картинка торт прага это какой торт. картинка image617sторт прага это какой торт. plus. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-plus. картинка торт прага это какой торт. картинка plusторт прага это какой торт. image622s. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-image622s. картинка торт прага это какой торт. картинка image622sторт прага это какой торт. plus. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-plus. картинка торт прага это какой торт. картинка plusторт прага это какой торт. image642s. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-image642s. картинка торт прага это какой торт. картинка image642s

История

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

торт прага это какой торт. encyclopediaitem57s. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-encyclopediaitem57s. картинка торт прага это какой торт. картинка encyclopediaitem57sторт прага это какой торт. encyclopediaitem57b. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-encyclopediaitem57b. картинка торт прага это какой торт. картинка encyclopediaitem57b

торт прага это какой торт. encyclopediaitem62s. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-encyclopediaitem62s. картинка торт прага это какой торт. картинка encyclopediaitem62sторт прага это какой торт. encyclopediaitem62b. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-encyclopediaitem62b. картинка торт прага это какой торт. картинка encyclopediaitem62b

Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

Этап 2 – Приготовление крема:

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

Источник

Торт Прага: самый вкусный рецепт

торт прага это какой торт. background 1. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-background 1. картинка торт прага это какой торт. картинка background 1

Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.

Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.

Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для шоколадной глазури:

Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:

Займемся кремом:

Приготовим глазурь:

Перейдем к сборке торта Прага:

Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.

Рецепт торта Прага на сметане

Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.

Для теста понадобится:

Для крема:

Для шоколадной помадки:

Для пропитки коржей:

Перейдем к приготовлению:

Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).

Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.

Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.

История создания торта Прага

Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.

Источник

Торт Прага

торт прага это какой торт. Praga cake 40. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 40. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 40

Добрались мои руки до торта Прага. Готовя торты на заказ, я сама придумывала рецепты. У меня в мыслях не было идеи, чтобы готовить по классическим рецептам. Благодаря ученикам Базового курса рецепты классических тортов появляются в кондитерском блоге. Я рада поделиться с Вами хорошим рецептом.

Я выпекала бисквит в кольце 16 см, начинку замораживала в кольцах 14 см. Прослойки начинки и крема достаточно высокие. Итоговый вес торта с декором составил 1.5 кг.

Шоколадный бисквит

торт прага это какой торт. Praga cake 1. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 1. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 1

Бисквит будет классическим. Вам понадобятся мука, какао, разрыхлитель, соль, яйца, сахар, сливочное масло.

торт прага это какой торт. Praga cake 2. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 2. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 2торт прага это какой торт. Praga cake 3. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 3. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 3

Смешиваем сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель и соль) и перемешиваем до однородности. Если какао с комочками, просейте через сито.

торт прага это какой торт. Praga cake 4. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 4. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 4торт прага это какой торт. Praga cake 5. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 5. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 5

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в пену в высоком стакане. Посмотрите какими объемными стали белки после взбивания. Половину сахара введите в белковую пену и еще взбейте. Меренга станет более блестящий и гладкой.

торт прага это какой торт. Praga cake 6. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 6. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 6

Меренга получится вот такой: объемной, но не очень стабильной (так как сахара мало).

торт прага это какой торт. Praga cake 7. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 7. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 7

Желтки с оставшимся сахаром тоже взбиваем в пену. Они посветлеют, увеличатся в объеме.

торт прага это какой торт. Praga cake 8. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 8. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 8

В желтки добавляем смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем миксером на низкой скорости. Можно добавить немного белков, чтобы сделать смесь более жидкой. Вмешайте всю муку, а затем добавьте белки и размешайте лопаткой.

торт прага это какой торт. Praga cake 9. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 9. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 9

торт прага это какой торт. Praga cake 10. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 10. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 10

Сразу после того, как вмешали масло, переливайте тесто в кольцо (16 см в диаметре) и ставьте в духовку выпекаться. Выпекаем при 180 С около 45 минут.

торт прага это какой торт. Praga cake 24. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 24. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 24

Готовый бисквит оставляем остывать в кольце. Если достанете теплым, тогда бисквит сожмется. Не торопимся. После остывания прорежьте ножом бисквит (сам он не выйдет из формы), заверните в пищевую пленку или уберите в мешок, плотно завязав. Уберите в холодильник на 5 часов или на ночь.

торт прага это какой торт. Praga cake 25. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 25. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 25

Разрежьте бисквит на три коржа толщиной 1.5 см.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

торт прага это какой торт. Medovik 400. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Medovik 400. картинка торт прага это какой торт. картинка Medovik 400

Абрикосовая начинка

торт прага это какой торт. Praga cake 11. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 11. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 11

Для начинки понадобятся абрикосы, сахар, цедра апельсина, кардамон, листовой желатин. Цедра и кардамон уводят нас от классического рецепта, при этом добавляют яркости невыразительным абрикосам. Также вкус абрикосов полнее раскрывается, если их приготовить. Вкус сырого абрикоса невыразителен, но подогрев его, он превратится в совершенно другой яркий фрукт.

Важно использовать спелые абрикосы. Идеально подойдут мягкие плоды. Полузрелые фрукты не добавят вкуса, начинка получится слишком плотной.

торт прага это какой торт. Praga cake 12. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 12. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 12торт прага это какой торт. Praga cake 14. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 14. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 14

Замочите листовой желатин в холодной воде. Уберите в сторону. Треть абрикосов нарежьте мелкими кубиками. А оставшиеся абрикосы пюрируйте.

торт прага это какой торт. Praga cake 13. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 13. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 13

Пюре и кусочки абрикосов, цедру, кардамон, сахар соедините в сотейнике. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, выключайте и добавляйте желатин.

торт прага это какой торт. Praga cake 15. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 15. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 15

Размешайте желатин, удалите семена кардамона. Разлейте начинку по формам и заморозьте.

торт прага это какой торт. Praga cake 28. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 28. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 28

Я выпекала коржи диаметром 16 см, начинку залила в кольца 14 см. Торт состоит из трех коржей, поэтому внутри две прослойки начинки.

Взбитый ганаш

торт прага это какой торт. Praga cake 16. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 16. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 16

В качестве крема для торта Прага будем делать взбитый ганаш. Нам понадобятся: темный шоколад (54 % какао продуктов, у меня callebaut 811), сливки 33-35 %, сливочное масло и цедра апельсина (это необязательный ингредиент).

торт прага это какой торт. Praga cake 17. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 17. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 17торт прага это какой торт. Praga cake 18. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 18. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 18

Ганаш готовится просто. Идеально нагреть сливки до 50 С, но можно довести до кипения. Я довела до кипения, так как отвлеклась. Вылить сливки на шоколад. Если будете использовать цедру, как и я, тогда добавляйте цедру в сливки, от нагрева цедра отдаст свой аромат.

торт прага это какой торт. Praga cake 19. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 19. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 19

Пробить смесь блендером в течение пары минут. Чем больше пробиваем, тем лучше объединяются молекулы воды (из сливок) и молекулы шоколада. В результате получится эмульсия. Затем добавить сливочное масло и еще раз пробить блендером.

торт прага это какой торт. Praga cake 20. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 20. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 20торт прага это какой торт. Praga cake 21. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 21. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 21

На этом этапе можно совершить ошибку, которая испортит ганаш. Успех зависит от того, чтобы сделать стабильную эмульсию. Для этого нужно соблюдать температуры, быстро охладить ганаш (если он оказался горячим), хорошо пробить блендером. Ганаш может расслоиться, если Вы оставите его при комнатной температуре, если будете недостаточно долго пробивать блендером, если ганаш будет горячим. Момент приготовления эмульсии важный, ему стоит уделить особое внимание.

торт прага это какой торт. Praga cake 26. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 26. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 26

Ганаш, который я делала стоял в холодильнике 12 часов. Посмотрите как изменилась его консистенция. Сразу после приготовления ганаш был жидким, как вода. После ночи в холодильнике стал, как мягкое желе.

торт прага это какой торт. Praga cake 27. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 27. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 27

торт прага это какой торт. Praga cake 45. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 45. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 45торт прага это какой торт. Praga cake 46. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 46. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 46

Пропитка для бисквита

торт прага это какой торт. Praga cake 22. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 22. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 22

торт прага это какой торт. Praga cake 23. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 23. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 23

Перелейте сироп в стакан и теплым распыляйте на бисквит. Нужно распылить весь объем сиропа на бисквиты.

Сборка торта Прага

торт прага это какой торт. Praga cake 29. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 29. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 29

Перед сборкой торта проверяем, чтобы начинки застыли. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Подготавливаем сироп и бисквиты.

торт прага это какой торт. Praga cake 30. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 30. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 30торт прага это какой торт. Praga cake 31. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 31. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 31

Разделите сироп на 3 части и пропитайте первый корж, израсходовав треть сиропа. Будет казаться, что бисквит уже влажный, но это не так. Можете перевернуть бисквит и со второй стороны пропитать. Отсадите крем, сделав бортик.

торт прага это какой торт. Praga cake 32. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 32. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 32торт прага это какой торт. Praga cake 33. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 33. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 33

Уложите начинку на бисквит. Покройте слоем крема. Сверху кладем пропитанный бисквит, начинку и крем. Собираем торт. Не забудьте пропитать третий корж. Обмажьте торт кремом и разровняйте. Я обычно наношу тонкий слой крема по всей поверхности торта (черновое выравнивание), а затем убираю торт в холодильник на несколько часов. За это время торт пропитается, станет стабильнее. Этот торт я собирала утром, а после обеда уже резала. Поэтому я сразу его выровняла и убрала в холодильник.

торт прага это какой торт. Praga cake 34. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 34. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 34

Вот такой торт получился после сборки и покрытия кремом.

торт прага это какой торт. Praga cake 35. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 35. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 35

торт прага это какой торт. Praga cake 36. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 36. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 36

Поэтому вдохновляемся красивым тортом и декором. Мне нравится то, как контрастно и ярко смотрятся голубика и абрикос. Абрикосы редко используются в декоре, они выглядят простыми. Согласитесь, что, если в декор добавить еще яркие элементы, то и абрикосы смотрятся стильно.

торт прага это какой торт. Praga cake 40. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 40. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 40

торт прага это какой торт. Praga cake 43. торт прага это какой торт фото. торт прага это какой торт-Praga cake 43. картинка торт прага это какой торт. картинка Praga cake 43

Давайте готовить торт вместе. Если будут вопросы, пишите мне. Присылайте фотографии, мне очень интересно увидеть Ваш торт и узнать впечатление о вкусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *