торт прага какой вкус

Торт прага какой вкус

торт прага какой вкус. siteAl vinetka. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-siteAl vinetka. картинка торт прага какой вкус. картинка siteAl vinetka

Торт Прага

торт прага какой вкус. 8611734245 ec8d8e713c z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611734245 ec8d8e713c z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611734245 ec8d8e713c z

Сейчас та пекарня все еще работает, только вот «Прага» уже не та. Я не задавалась вопросом, почему в конце 90-х вкус у всеми любимых тортов «из детства» так сильно изменился. Что-то поменялось в рецептуре? Стали «химичить», экономить? Неужели раньше не экономили? Скорей всего, эпоха сменилась. Я для себя ответ на вопрос таким вижу. Увлекшись кондитерством три года назад, я открыла для себя фантастический мир кондитерских изделий, которые, конечно, дадут фору многому тому, что было так любимо в детстве. Но ностальгия-то осталась. И желание вспомнить «тот самый вкус» так свойственно человеческому существу. И вот я решила подарить такую возможность себе и своим близким. В тот день была «Прага».

торт прага какой вкус. 8612839814 d9932ea19c z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8612839814 d9932ea19c z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8612839814 d9932ea19c z

Шоколадный бисквит
Пражский крем
Абрикосовый джем для пропитки (50-70 г)*
Шоколадная глазурь

Шоколадный бисквит

6 белков
6 желтков
150 г сахара
115 г муки
25 г какао-порошка (например, такой)
40 г сливочного масла, растопленного, комнатной температуры

1. Желтки взбить с 75 г сахара до пышной, густой, светлой массы (у меня в миксере 4-6 скорость, 2 минуты).
торт прага какой вкус. 8611719915 474e6e940e z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611719915 474e6e940e z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611719915 474e6e940e z
2. Белки взбить до пены (4-6 скорость, 2 минуты), постепенно всыпая сахар, взбить до средних пиков (6-8 скорость 1-2 минуты).
3. Аккуратно спатулой двумя-тремя заходами ввести белки в желтковую массу. Не взбивать, а зачерпывающими движениями мешать сверху вниз!
4. Муку просеять с какао и добавить к белково-желтковой массе. Аккуратно перемешать, «рисуя» спатулой восьмерку. Интенсивно не вымешивать, чтобы масса не опала.
торт прага какой вкус. 8611719863 38ceb59494 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611719863 38ceb59494 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611719863 38ceb59494 z
5. Влить растопленное сливочное масло, также осторожно перемешать.
6. Духовку разогреть до 200 С. Форму для выпечки (22-24 см в диаметре) смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Тесто вылить в форму и выпекать около 25-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой. Остудить пирог в форме. Затем перевернуть на решетку и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов.
торт прага какой вкус. 8612825148 0bcae0f39c z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8612825148 0bcae0f39c z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8612825148 0bcae0f39c z

Пражский крем (около 700 г крема)**

2 желтка
40 г воды
240 г сгущенного молока
400 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. экстракта ванили (например, такой)
20 г какао-порошка (например, такой)

Последовательность действий :

1. Смешать желтки, воду и сгущенное молоко. Смесь поставить на небольшой огонь (или водяную баню) и варить до загущения около 3-4 минут (готовая масса по консистенции примерно, как густая сметана). Охладить смесь до комнатной температуры.
торт прага какой вкус. 8611719625 49d45a8420 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611719625 49d45a8420 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611719625 49d45a8420 z
2. Масло нарезать кубиками. Взбить с экстрактом ванили до пышности (у меня 2-4 скорость, 1 минута).
торт прага какой вкус. 8612825066 e9497176a2 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8612825066 e9497176a2 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8612825066 e9497176a2 z
Постепенно (в 2-3 захода) ввести желтковую массу, не прекращая взбивать (2-4 скорость).
торт прага какой вкус. 8611719559 15c3a916b8 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611719559 15c3a916b8 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611719559 15c3a916b8 z
Всыпать просеянное какао. Взбить до однородности на небольшой скорости (2-4 скорость, 1 минута).
торт прага какой вкус. 8611719509 484d41b11a z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611719509 484d41b11a z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611719509 484d41b11a z

Если не планируете использовать крем сразу, накройте посуду плотно пищевой пленкой и храните в холодильнике.

Шоколадная глазурь***

100 г сливочного масла
100 г шоколада (от 70%)

Последовательность действий
:

Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соединить. Использовать сразу.

торт прага какой вкус. 8611734127 8ef006d217 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611734127 8ef006d217 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611734127 8ef006d217 z

*Во всех найденных мной источниках рекомендуют использовать абрикосовый джем. Советую брать именно джем, а не варенье. Консистенция его не должна быть жидкой, но должна быть однородной и без включения косточек и кусочков фруктов. На всякий случай можно протереть джем через сито.
** Крема я делала двойную порцию. Вышло примерно 700 г. ГОСТ рекомендует около 350. Мне было недостаточно.
*** Глазурь я делала с запасом. Для покрытия торта достаточно и половины. Но для удобства покрытия рекомендую приготовить именно двойную порцию. Остатки можно собрать и хранить в холодильнике.

торт прага какой вкус. 8611733969 4180006a67 z. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8611733969 4180006a67 z. картинка торт прага какой вкус. картинка 8611733969 4180006a67 z

PS. Приятного аппетита и сладких воспоминаний из детства!

Источник

Торт Прага: самый вкусный рецепт

торт прага какой вкус. background 1. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-background 1. картинка торт прага какой вкус. картинка background 1

Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.

Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.

Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для шоколадной глазури:

Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:

Займемся кремом:

Приготовим глазурь:

Перейдем к сборке торта Прага:

Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.

Рецепт торта Прага на сметане

Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.

Для теста понадобится:

Для крема:

Для шоколадной помадки:

Для пропитки коржей:

Перейдем к приготовлению:

Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).

Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.

Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.

История создания торта Прага

Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.

Источник

«Прага» уже не та: без коньяка, зато со стафилококком

Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Михайлович Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». И хотя этот торт – вольная вариация на тему австрийского «Захера», все же это совершенно самостоятельный десерт. В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики. А вот насколько успешно — давайте узнаем.

торт прага какой вкус. 314cf41383256e0d9658 content big 87fde87d. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-314cf41383256e0d9658 content big 87fde87d. картинка торт прага какой вкус. картинка 314cf41383256e0d9658 content big 87fde87d

В лабораторию были отправлены торты брендов: «У Палыча», «Добрынинский», Mirel, AMA, «Господарь», «Клер Дэлис».

Соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав жиров, содержащихся в изделии, соответствует молочному жиру с добавлением масла какао. Не обнаружено подсластителей, консервантов. Содержание жира на 26% отн. ниже, содержание углеводов на 21%отн. ниже, а калорийность на 23% отн. ниже, чем указано в маркировке. Сравнительно высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не обнаружено подсластителей. Плесени выявлены в количестве, достигающем максимально допустимого уровня. Отмечены недостатки по органолептическим показателям: слои выпеченного и отделочного полуфабриката недостаточно ровные, глазурь тусклая, липкая, неравномерно распределенная по поверхности и боковым сторонам отделочных полуфабрикатов, вид изделия неопрятный, оформление нечеткое, с повреждениями при нарезании на отдельные порции, аромат и вкус коньяка и джема отсутствует, хотя коньяк и джем входят в классическую рецептуру торта «Прага». Содержание белка более, чем в 2 раза превышает значение, указанное в маркировке. В составе согласно маркировке и резултатам исследования жирнокислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта «Прага».

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Не обнаружено подсластителей. Отмечен существенный недостаток по органолептическим показателям: аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк указан в маркировке и входит в классическую рецептуру торта «Прага». В составе согласно маркировке и резултатам исследования жирнокислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта «Прага».

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз).

Источник

Торт «Прага» классический.

торт прага какой вкус. 12955ads 100. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-12955ads 100. картинка торт прага какой вкус. картинка 12955ads 100

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска 🙂 Хотел написать, что он по госту, но нет, есть у меня не значительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком 🙂 Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т.д.

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего он состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978г», если кому интересно, то ее можно и скачать вот тут www.drive2.ru/c/516684704221495763/ Рецепт там под номером 69 на странице 290.

торт прага какой вкус. oAAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-oAAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка oAAAAgOTPOA 960

Ну вот, теперь мы знаем из, чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим, для начала изготовим бисквит 🙂

Нам потребуется вот такой простой набор продуктов:

1. Мука – 116гр.
2. Сахар – 151гр.
3. Масло сл – 38гр.
4. Какао – 23гр.
5. Яйцо – 335гр. 6 штук.

торт прага какой вкус. wQAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-wQAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка wQAAAgOTPOA 960

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков…

торт прага какой вкус. LgAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-LgAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка LgAAAgOTPOA 960

Взбиваем желтки с сахаром…

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния…

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

торт прага какой вкус. XgAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-XgAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка XgAAAgOTPOA 960

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

торт прага какой вкус. 0QAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-0QAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка 0QAAAgOTPOA 960

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

И шустро перекладываем в форму для выпекания…

торт прага какой вкус. sQAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-sQAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка sQAAAgOTPOA 960

Отправляем форму в разогретую до 200гр. духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂

Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся…

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, кожа 🙂

торт прага какой вкус. PgAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-PgAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка PgAAAgOTPOA 960

Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199гр.
2. Какао – 9.3гр.
3. Желтки – 21гр.
4. Вода – 21гр.
5. Сгущенка – 120гр.
6. Ванилин – 1.5гр.

Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать 🙂

Потом остужаем до прохладного состояния…

торт прага какой вкус. 8QAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-8QAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка 8QAAAgOTPOA 960

Далее тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент.

В самом конце вводим какао.

И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

торт прага какой вкус. gIAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-gIAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка gIAAAgOTPOA 960

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂

торт прага какой вкус. zwAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-zwAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка zwAAAgOTPOA 960

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит, из:

1. Сахар — 100 гр.
2. Вода — 115 гр.
3. Коньяк – 80гр.

Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам 🙂

Пропитали… Для этого вот такой девайс очень удобно использовать 🙂

торт прага какой вкус. 6wAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-6wAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка 6wAAAgOTPOA 960

Выкладываем половину крема.

Накрываем вторым коржом…

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

торт прага какой вкус. rwAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-rwAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка rwAAAgOTPOA 960

Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет 🙂

Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков.

И тонким слоем размазываем, вот так…

торт прага какой вкус. 7wAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-7wAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка 7wAAAgOTPOA 960

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100гр.
2. Масло сл. – 100гр.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью.

Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

торт прага какой вкус. UIAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-UIAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка UIAAAgOTPOA 960

Отправляем в холодильник минут на 40, что б глазурь застыла и украшаем кто как хочет 🙂 Украшаем охлажденный!

торт прага какой вкус. BwAAAgOTPOA 960. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-BwAAAgOTPOA 960. картинка торт прага какой вкус. картинка BwAAAgOTPOA 960

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

Источник

Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу

Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Убедительно советую прежде, чем приступить к рецепту, внимательно ознакомиться с моими ремарками↓

Почему-то из всех советских тортов именно на него мне больше всего жалуются и обвиняют беднягу в том, что он ну никак не получается.

торт прага какой вкус. praga retsept. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-praga retsept. картинка торт прага какой вкус. картинка praga retsept

К тому же, недавно я пообещала, что выход из карантина я ознаменую именно Прагой. И раз уж вы видите сей рецепт у меня на сайте, это значит, что карантин и изоляция у нас позади, а вместе с ними и прекрасные неспешные завтраки со свежеиспеченным хлебушком, каждодневные вечерние сеансы сериалов под чаек, чтение книг на балконе под теплым весенним солнышком. Эх, хорошо было, жаль, мало.

Пора возвращаться в нашу суровую действительность, а заодно и к нашему Пражскому торту.

торт прага какой вкус. tort praga gost. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-tort praga gost. картинка торт прага какой вкус. картинка tort praga gost

Для начала расскажу вам про него небольшую сказочку.

История торта Прага

В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.

Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».

торт прага какой вкус. praga po gostu. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-praga po gostu. картинка торт прага какой вкус. картинка praga po gostu

Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.

Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из.

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

торт прага какой вкус. retsept pragi. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-retsept pragi. картинка торт прага какой вкус. картинка retsept pragi

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

торт прага какой вкус. klassichaskaya praga. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-klassichaskaya praga. картинка торт прага какой вкус. картинка klassichaskaya praga

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль.

Оформление торта

Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады.

торт прага какой вкус. decor pragi. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-decor pragi. картинка торт прага какой вкус. картинка decor pragi

Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка. Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Бисквит для Праги

Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть.

торт прага какой вкус. praga gost. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-praga gost. картинка торт прага какой вкус. картинка praga gost

Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта.

Про выпекание

Не знаю почему весь интернет завален рецептами Праги, в которых бисквит выпекается при температуре 200º. Я подозреваю, что в некоторых классических источниках указывались рецепты, рассчитанные на общепит, где бисквиты выпекались не в круглых формах, которые потом разрезались на 3 коржа, а большими тонкими прямоугольными пластами, из которых вырезались круги необходимых размеров без их последующего разрезания на коржи.

А если выпекать высокий бисквит в небольшой круглой форме, то при 200º за 40 минут он сгорает сверху, а затем оседает, потому что пропекается неравномерно. Классические бисквиты такой высоты, как правило, выпекаются при температуре до 160º.

Крем «Пражский»

Самым ходовым кремом в те времена был масляный (чаще всего использовали Шарлот), потому что масляные кремы были наиболее стабильными и с самым длительным сроком годности. Поэтому такие кремы можно было использовать и зимой, и летом.

торт прага какой вкус. praga klassicheskiy. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-praga klassicheskiy. картинка торт прага какой вкус. картинка praga klassicheskiy

Я хоть и не фанат масляных кремов, но Пражский крем считаю одним из самых удачных в кондитерском деле.

Пропитка

Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный. Но я, например, всегда пропитываю бисквиты, мне так больше нравится. Если вы тоже за сочные, пропитанные бисквиты, очень советую воспользоваться пропиткой.

торт прага какой вкус. praga tort klassicheskiy. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-praga tort klassicheskiy. картинка торт прага какой вкус. картинка praga tort klassicheskiy

К тому же, сама по себе Прага — несладкий торт. Основную сладость ему придает помада, которая, по сути, сплошной сахар и немного какао.

Поэтому если вы планируете покрывать свою Прагу не помадой, а шоколадной глазурью (что я вам и советую), то дополнительная сладость в виде пропитки будет здесь очень кстати.

Многие ошибочно полагают, что фруктовая прослойка в Праге несет какую-то вкусовую нагрузку. Но это не так.

Торт прага покрывается очень тонким слоем джема или повидла только, чтобы выровнять поверхность торта, и помада легла на него ровно и красиво, а также, чтобы помада на нем выглядела более глянцевой. Поэтому для этого обычно используют абрикосовую или яблочную прослойку, которые благодаря высокому содержанию желирующих веществ образуют равномерную гладкую пленку, похожую на желе.

При заливке торта, покрытого джемом, помада ложится ровным слоем и, как-бы скользя, стекает по стенкам.

Помада

Теперь самое сложное. Несмотря на то, что на шоколад уже давным-давно дефицит прошел, настоящая Прага по сей день покрывается шоколадной помадой. Мне самой нравится вкус помады, особенно хороша она была в наших заварных пирожных, помните?

Я пробовала делать Прагу с помадой, получилось очень вкусно, но это был первый и последний раз. Повторять этот подвиг у меня желания больше нет.

торт прага какой вкус. tort praga. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-tort praga. картинка торт прага какой вкус. картинка tort praga

Я считаю, что все временные и финансовые наши затраты должны быть оправданы. Честно, мне выгодней пойти в магазин и купить плитку хорошего шоколада, чем 2 дня возюкаться с помадой, главное преимущество которой это ее копеечная цена.

Если б у меня производство этих тортов было поставлено на конвеер, я бы сварила 5-литровую кастрюлю помады и все, а на 1 килограммовый тортик оно точно того не стоит.

В общем, я дам вам два рецепта шоколадной глазури, которые я использую для Праги, а если найдутся желающие приготовить помаду, только скажите, и я сразу опубликую ее рецепт.

А чтоб вы имели представление как готовится настоящая качественная помада, читайте:

торт прага какой вкус. pomada. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-pomada. картинка торт прага какой вкус. картинка pomada

торт прага какой вкус. pomada 1. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-pomada 1. картинка торт прага какой вкус. картинка pomada 1

Классический рецепт торта Прага

Необходимые продукты

Диаметр формы — 24 см. Вес торта — 1200 гр.

Если вы изменяете размер формы, то изменять нужно и время, и температуру выпекания. Для пересчета ингредиентов на другой размер формы используйте мой Калькулятор пересчета ингредиентов.

Для бисквита:

Для пропитки (опционально):

Для крема:

Для покрытия:

Для глазури № 1:

Еще раз повторюсь, что классическая Прага покрывается не глазурью, а шоколадной помадой, но поскольку я уверена, что никто не станет с ней заморачиваться, даю 2 альтернативных рецепта глазури, которые очень хорошо здесь смотрятся, а по вкусу отнюдь не уступают оригинальной помаде.

Если в комментариях найдется хоть один отчаянный кулинар, готовый самовольно варить помаду для Праги, я незамедлительно напишу здесь ее рецепт!

Для глазури № 2:

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит

Готовится за день-два до сборки торта.

Здесь важно не перевзбить белки, иначе стенки пузырей воздуха будут слишком тонкие и при нагревании будут лопаться, что вызовет оседание бисквита.
На вид перевзбитые белки начинают как-бы расслаиваться, а образовавшаяся пена из глянцевой и гладкой превращается в рыхлую и крупинчатую.
Недовзбить белки тоже плохо, потому что слишком большие пузыри воздуха вызовут оседание теста во время смешивания.

Если у вас есть большая широкая миска, то лучше процесс смешивания проводить в ней с помощью шумовки.

Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.

Пропитка (по ГОСТу пропитки в Праге нет)

Мое мнение по поводу пропитки читайте выше↑

Крем «Пражский»

Сборка торта

Чтобы верх был максимально ровным, то самый нижний корж лучше уложить наверх срезом вниз.

Если джем густой, то слегка подогрейте его.

Шоколадная глазурь № 1 из шоколада

Шоколадная глазурь №2 из какао

Торт можно подавать сразу. Но учтите, что самая вкусная Прага — это та, которую выдержали сутки в холодильнике, и все ее вкусы и ароматы слились в едином чувственном танце.

торт прага какой вкус. tort praga klassicheskiy. торт прага какой вкус фото. торт прага какой вкус-tort praga klassicheskiy. картинка торт прага какой вкус. картинка tort praga klassicheskiy

После холодильника Праге нужно дать минут 30 оттаять при комнатной температуре и только потом подавать.

Нарезать Прагу также следует горячим ножом, окунув его в кипяток и высушив полотенцем.

Срок хранения торта Прага: 36 часов.

И не смотрите, что рецепт получился километровым. Готовится торт крайне просто и быстро. Просто я вам расписала все так, чтобы получилось даже у того, кто еще палетку в руках никогда не держал.

Готовьте с удовольствием и обязательно пишите мне свои впечатления в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *