треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше

Треска от А до Я

Опубликовано 29 ноября 2019 29.11.19

Комментарии (0) Перейти

До недавнего времени эта рыба не числилась среди деликатесов в нашей стране. Ее было много, она была дешевой, а вид и вкус ее вселял лишь уныние. А дело в том, что в России — теперь одной из главных экспортеров трески — технологии, позволяющие сохранить вкусовые качества свежей рыбы, стали использовать не так давно. Так что сегодня можно без проблем приобрести рыбу, радующую изысканным вкусом и богатую белком, ценными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Так как же выбрать ту самую рыбку? А может, все дело в секретах приготовления?

Купить треску можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. 98596c8e 07cf 4e07 b336 c771ba989de2. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-98596c8e 07cf 4e07 b336 c771ba989de2. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка 98596c8e 07cf 4e07 b336 c771ba989de2

Где ловят треску?

Треска — обитатель северных морей: для этой рыбы оптимальная температура от +2 до +10 градусов. Атлантическая треска, встречающаяся в ареале от мыса Гаттерас до Гренландии, может вырастать до 2 метров и весить более 40 кг. У нас ее ловят в Баренцевом и Белом море и поставляют из Мурманска и Архангельска.

Тихоокеанская треска ловится на Дальнем Востоке, в Беринговом проливе, встречается у побережья Японии, США (Калифорнии) и Кореи. Она помельче: вес взрослой особи редко достигает 18 кг. Кстати, треска растет на протяжении всей жизни, а название рыбе дали за то, что высушенное мясо растрескивается.

Оттенки вкуса тихоокеанской и атлантической трески может различить лишь рыбный гурман, а по составу и то, и другое — прежде всего незаменимый источник белка: мясо трески нежирное, и белка в нем до 18%. Не случайно еще в Средние века баски, открывшие путь к Северной Америке задолго до Колумба, называли эти берега с их рыбным изобилием сказочной страной, а саму треску — даром Бога. Еще бы, ведь предприимчивые мореплаватели сколачивали на таком питательном продукте, при этом доступном по цене даже простолюдину, целые состояния.

Чем полезна треска?

Мясо трески — находка для диетического питания: в нем на 100 грамм приходится всего 82 кКал и 0,7 г жира. Незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом.

Помимо этого, треска — источник витамина B12, «ответственного» за состояние нервной системы, а также селена, фосфора, кальция, калия, магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, костной ткани, кожи, волос и зубов.

Известный многим рыбий жир — продукт, производимый из печени трески. Тресковая печень — не только лекарственное сырье: за вкусовые качества этот субпродукт называют русским фуа-гра. 30-40 граммов печени трески в день позволяют справиться с авитаминозом. Больше всего в печени трески витаминов А и D, она богата также омега-3 жирными кислотами.

Как замораживают треску?

И вкус, и полезные свойства рыбы, оказавшейся на нашем столе, напрямую зависят от условий ее хранения и транспортировки с места вылова. В настоящее время применяются два основных способа заморозки трески:

Конечно, с точки зрения сохранения полезных свойств и вкусовых качеств предпочтительнее рыба, замороженная сразу после вылова. Тем более что на многих рыболовецких судах сегодня устанавливают системы шоковой, или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40С и высокой скорости движения воздуха. Для охлаждения до нужной температуры хватает нескольких минут, то есть время обработки свежей рыбы сокращено до минимума. Такой продукт может стоить дороже рыбы, обработанной на берегу.

При береговой заморозке на качество готового продукта влияет и скорость, и способ доставки до фабрики. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняет доставка в контейнерах со льдом, сделанным из морской воды.

Почему треска такая дорогая?

Этот вопрос все чаще можно услышать от тех, кто еще помнит ее как незамысловатую повседневную рыбу. Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского вылова экспортируется.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, современное качество заморозки позволяет получить к столу деликатесный продукт, превосходящий по составу ценных питательных веществ выращенных в неволе лососевых. А во вторых, у этой рыбы съедобны не только нежное филе и жирная печень, а практически все: даже из кожи при помощи современных технологий готовят попкорн! Так что продукт по вкусу возможно найти даже при скромном бюджете.

Части трески — какую выбрать?

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. 6bc0a5ca 363c 465b 83e2 ddf8a161fb2e. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-6bc0a5ca 363c 465b 83e2 ddf8a161fb2e. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка 6bc0a5ca 363c 465b 83e2 ddf8a161fb2e

Кроме филе, у трески еще много лакомых частей, которые можно употреблять в пищу. Из голов трески извлекают деликатесные части — щечки (мясо около жабр) и язычки (нижняя часть рыбьей челюсти). В них нет костей, зато много желатина, потому они очень нежные на вкус, и блюда из них очень популярны в Европе (например, испанский кокочас). Тресковая икра дешевле икры лососевых, но по насыщенности полезными веществами не уступает ей. А про пользу печени трески мы уже рассказали выше.

Как выбрать треску?

Для определения качества свежей и размороженной рыбы существует простой прием. Нужно потрогать рыбу, немного нажав пальцем в области мышц спины: чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее продукт.

Свежую охлажденную треску отличают:

Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и заветренных краев.

Замороженная треска хорошего качества:

Лабардан, бакальяо, стокфиск. Треска в мировой кухне

Легендарное блюдо, оцененное еще средневековыми испанскими и португальскими мореплавателями, — бакалао — представляет собой соленую высушенную треску. Рыба, теряя влагу, сохраняет все свои питательные свойства, и, что было немаловажным в отсутствие холодильников, — может долго храниться. Перед употреблением бакалао вымачивают в воде — и далее варят, тушат, добавляют в котлеты и оладьи. Подобное блюдо есть во всех странах, где исторически ведется промысел трески. Помните, в гоголевском «Ревизоре»: «Как называлась эта рыба? — Лабардан-с». Лабардан — это просоленное в бочках, а затем провяленное филе камчатской трески. В Норвегии соленая, а после сушеная при низкой температуре треска или пикша называется клипфиск, пресно-сушеная — стокфиск.

Как готовить треску?

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. 3804e298 c8db 4754 8251 d35901429322. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-3804e298 c8db 4754 8251 d35901429322. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка 3804e298 c8db 4754 8251 d35901429322

Блюда из свежей или размороженной трески не требуют серьезных усилий (разве что для приготовления домашнего бакалао придется потрудиться). Но свежая или размороженная после качественной заморозки рыба вкусна сама по себе, и этот вкус раскрывается в максимально простых блюдах.

У многих хозяек при жарке и запекании филе трески нередко получается пересушенным. Выход — запекание на овощной подушке или ломтиках лимона. Вариант — техника конфи: рыба томится в масле с добавлением специй при температуре не выше 60 градусов. Такая кулинарная обработка сохраняет вкус и аромат настоящей дикой рыбы. Так же можно приготовить язычки и щечки, или обжарить их в кляре, или сварить из них уху — при этом, опять же, не давая жидкости сильно кипеть.

Источник

Треска рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трески

Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 1. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 1. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 1

Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 7. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 7. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 7

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 2. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 2. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 2

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 3. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 3. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 3

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 4. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 4. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 4

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 5. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 5. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 5

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 13. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 13. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 13

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Образ жизни и среда обитания

Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.

В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.

В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.

Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.

Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 6. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 6. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 6

Питание

Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.

Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 9. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 9. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 9

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 10. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 10. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 10

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 8. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 8. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 8

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

Ловля трески

По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Трескаморская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.

Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.

Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.

На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 11. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 11. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 11

В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.

Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.

На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.

Для добычи трески используют:

Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 12. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 12. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка treska ryba opisanie osobennosti vidy obraz zhizni i sreda obitaniya treski 12

Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.

Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.

Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.

С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.

Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.

Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.

Источник

Треска

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. codfish. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-codfish. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка codfish

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Все о треске: описание, виды, промысел, польза и вред

треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. bez imeni 1. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше фото. треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше-bez imeni 1. картинка треска тихоокеанская или атлантическая какая лучше. картинка bez imeni 1

Треска – морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Есть несколько предположений, почему она получила такое название. Первое мнение, что ее так назвали из-за того, что при сушке мясо рыбы растрескивается. Другое предположение – из-за шума, который косяк рыб издает, когда идет к месту нереста. Рыба издает треск при движении из-за, того, что сокращаются мышцы ее плавательного пузыря.

Разновидности

В природе встречаются несколько разновидностей трески. Между ними существуют отличия, они связаны с ареалом обитания рыбы. Места, где водится треска,– Тихий, Атлантический океан, воды острова Гренландия и Арктики.

Атлантическая

Треска этого вида делится на несколько подвидов:

Треска атлантическая обитает, как следует из ее названия, в Атлантическом океане. Этот подвид встречается в Баренцевом море, Бискайском заливе. Также треску этого подвида можно поймать в водах, простирающихся от побережья штата Северная Каролина (США) до о. Гренландия. В длину рыба в среднем вырастает до 50 – 80 см. Наиболее крупные рыбины могут иметь длину 1,8 – 2 м. Расцветка атлантической трески – зеленая спинка с коричневыми пятнами, белое брюшко.

Балтийскую треску можно встретить в Балтийском море, иногда в Финском заливе. Этот подвид рыб имеет меньшие габариты, чем предыдущий. Максимальная длина взрослой особи – 1 м.

Беломорская треска водится в Белом море, а также в заливах Двинском и Онежском. Длина рыбы может достигать 60 см.

Гренландская

Этот вид трески обитает у побережья о. Гренландия. Длина рыб – до 85 см. Особенность – небольшие размеры по сравнению с другими рыбами из семейства тресковых.

Тихоокеанская

Треска этого вида обитает в северной части Тихого океана, также она водится в северных морях – Беринговом, Охотском и Японском. Особенности рыбы – небольшие габариты, при этом у нее большая голова. В среднем тихоокеанская треска вырастает до 50 – 90 см. В редких случаях она может достигать 100 – 120 см.

Арктическая

Треска этого вида делится на два подвида:

Промысел

Промышленный вылов трески ведется многими странами. Ее лов ведется круглый год, включая период нереста. Добывают ее разными способами:

Некоторые страны занимаются искусственным разведением трески. Среди них США и Норвегия. В этих государствах личинки рыбы запускаются во фьорды, в которых треска обитает в небольшом количестве.

В промышленных объемах вылов трески начался давно – еще в 30-х гг. 20 века. В те времена ее в основном добывали в Гренландии, Баренцевом, Северном море, на острове Ньюфаундленд. В дальнейшем география была расширена. С развитием промысла начали появляться разные виды ловли. Треску ловили уже не только в прибрежных водах, но и траулерами в открытом море.

Образ жизни

Образ жизни трески зависит от региона, в котором она водится. Атлантическая треска совершает миграции на большие расстояния. Это обусловлено течением Атлантического океана. Тихоокеанская практически всегда остается на месте. Исключение – холодные месяцы. Зимой рыба опускается на глубину 60 м, когда наступает тепло, поднимается наверх.

Нереститься треска начинает в разное время:

Сезон нереста – начало весны. В это время рыба опускается на глубину до 100 м, чтобы отложить икру.

Питается треска мойвой, мелкой сельдью, килькой, морским планктоном, ракообразными, моллюсками.

Кулинария

В кулинарии треска ценится, благодаря ее нежному и сочному диетическому мясу. Из этой рыбы готовят огромное количество блюд. Ее варят, запекают, используют в качестве начинки для пирогов. Популярностью пользуются консервы из трески, которые можно увидеть в магазинах. Также из этой рыбы делают паштет.

В противовес мясу печень трески жирная, но тоже очень вкусная. Она продается в законсервированном виде и станет отличным добавлением к гарниру.

Польза для здоровья

Треска полезна для здоровья человека. Она содержит большое количество белка для укрепления мышц, витамины группы В для улучшения состояния нервной системы. Также мясо этой рыбы богато фосфором, селеном, калием, магнием.

Рыба полезна людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца, артритами, мигренью. Ее употребление препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов, понижает холестерин. С осторожностью нужно есть треску людям с аллергическими заболеваниями.

Свежая рыба – скоропортящийся продукт. Чтобы не допустить протухания, требуется ее оперативно заморозить. Есть несколько способов сохранения свежести и вкусовых качеств рыбы. Это морская и береговая заморозка улова.

Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *