Trocken вино что это
Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума
Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.
Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.
На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:
Категории вин Германии.
Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.
Классификация по содержанию сахара:
В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.
Винодельческие регионы Германии.
Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.
3 комментария
Похоже, авторы статьи с немецким не знакомы. Если произносить названия вин так, как в статье, то сойдут с ума уже немцы, стараясь вас понять. Без обид, нужно так (специально разделяю слоги: у немцев слова составные. Большими буквами — ударение):
1.Tafelwein (Тафэльвэйн) — правильно «ТАфель-вАйн»
2.Landwein (Ландвэйн) — правильно «ЛАнд-вАйн»
3.Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” — правильно «КвалитЭтс-вАйн бэштИммтэр анбАу-гебИт»
4.Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) — читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат» — правильно «КвалитЭтс-вАйн мит прэдикАт»
Спасибо за ваше внимание к деталям! Транскрибировать кириллицей латиницу — занятие неблагодарное (это я о своих заметках). Всё написанное выше — для понимания того, как это воспроизводить (+/-).
Вам огромное спасибо за то, что так подробно остановились на фонетическом аспекте: если не против, сошлюсь на ваши замечания в тексте статьи!
Пятиминутный гид по немецкому вину
Немецкое вино — хорошее, скажем смело. А вот немецкие винные классификации — редкостный бред (частично), который, тем не менее, надо один раз себе вдолбить — хотя бы так, чтобы не опозориться перед другими и самим собой
Trocken
Это самое основное, что может накалякать производитель на этикетке и это значит “сухое”. Трокен. Я знаю, что ты в курсе, но повторить обязан. Вино от этого не лучше и не хуже, но суше — однозначно. Без этого слова немецкое вино в бутылке будет содержать хотя бы какое-то ощутимое количество сахара.
Feinherb (и Halbtrocken)
Это дикое слово я никогда не понимал, как читать. Но оно встречается на этикетках и потому важно знать — если вино попадает в категорию off-dry (то есть чуть сладковатое, почти “трокен”), то оно будет “файнхерб” или — Halbtrocken (официальный термин для чуть сладковатых вин). Попадание в конкретную категории по сахару зависит не только от его, сахара, номинального содержания в вине, но и от балансирующей этот сахар кислотности. Там всё сложно, если тебе больше всех надо, просто погугли.
Prädikatswein
Вы учили это в детсаду. Самое идиотическое отличие немецкого вина от вин “цивильной” Франции или Италии — это классификация, которая ориентируется на потенциальный сахар в вине (который со временем трансформируется в реальный, а?). Законы, описывающие вино исходя из содержания сахара были написаны ещё до исторического материализма, сегодня ни один из нас (в трезвой памяти), не станет оценивать качество по сахару. Так родились категории Kabinett, Spätlese, Auslese и, в натуре, десертные категории Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и пошлый Eiswein, который откуда-то знает ***ва туча обывателей. Вся эта пирамида МММ двигается по увеличению количества сахара. По распространенности Kabinett можно увидеть на этикетке чаще всего — оно же обычно и дешевле. Prädikatswein не может (я сказал НЕ может) быть произведено с использованием добавленного сахара (шаптализации, как зовут это профи).
Важный аспект Kabinett, Spätlese и Auslese состоит в том, что они тоже могут быть trocken, то есть сброженными до “сухости”. И это будет указано на этикетке. Вот поди, разберись без поллитры. Yes, you can!
VDP: Grosses Gewächs и компания
В 70-х в немецком винном сообществе возник раскол по поводу использования слова “натуральное вино” (так что сегодня мы не переживаем ничего нового), в результате чего произошел ряд изменений, который привел к созданию новой ассоциации производителей качественных вин — VDP — Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Теперь ты можешь потратить остаток дня на попытки это прочитать.
По сути, в VDP придерживаются более строгих правил создания вин, чем вовне системы, но это (как часто бывает) не означает, что только те, кто входит в VDP, делают качественные вина. Это попросту не так: во-первых, само VDP “не пускает” в свои ряды больше 200 хозяйств (или около того) и, во-вторых, не все нормальные хозяйства хотят войти в VDP, по разным причинам, часто политическим. Несмотря на то, что VDP, фактически, откололась от другой системы, она в Германии получила признание почти официальное.
В чем удобство системы классификации VDP? В том, что она, наконец, привязывает вино к месту производства, к конкретным территориям и виноградникам, по типу Grand Crus в Бургундии. Немецкое вино категории гран крю в прочтении этой системы зовётся Grosses Gewächs (или, попросту, GG), а виноградник под такое вино классифицирован как Grosse Lage. Эти штуки работают только для сухих вин; для сладких вступает в силу классификация по сахару (Prädikatswein), которую никто не отменял. Категории VDP уровнем пониже включают аналог Premier Cru (виноградник Erste Lage и вино с обозначением Erstes Gewächs), коммунальные вина (Ortswein — аналог французского Villages) и базовые вина Gutswein — то есть попросту “хорошие вина” с собственных виноградников. Прикольно именно то, что даже вина самой простой категории должны делаться со своей земли.
Продолжаем запутываться
Ситуация с немецкими классификациями сильно осложняется тем, что VDP и не-VDP классификации «работают» по-разному в разных винных регионах. Если говорить о 30 000 виноделах, не входящих в VDP (я уже упоминал, что членов VDP в Германии лишь около 200), то для них топовой классификацией для сухого вина остаются Spätlese и Auslese с добавочкой Trocken, то есть, сухое. Дальше, в регионе Райнгау существует независимое от VDP но созвучное обозначение для топового виноградника Erste Lage. Напомню, что в классификации VDP с 2012 года Erste Lage означает вторую ступень качества, а не первую, как в Райнгау. В итоге, перед производителями в Райнгау встала дилемма: то ли оставить у себя обозначение Erste Lage для лучших виноградников, то ли тоже перейти на обозначение Grosse Lage, чтобы не вызывать у потребителей взрыва мозга, который ты испытываешь прямо сейчас. В итоге они решили остаться при своих, и теперь в Райнгау есть двойная классификация лучших виноградников: Erste Lage для не-VDP и Grosse Lage для VDP-хозйств. Естественно и топовые вина будут иметь разные обозначения, соответственно, Erstes Gewächs и Grosses Gewächs.
Тем временем, в силу юридических причин, VDP также решило поменять написание названий классификации и теперь перед ним следует писать слово VDP с точкой: например, VDP.Erstes Gewächs
Совсем запутались: Grosse Lage и Grosslage
Как вы уже догадываетесь, это не одно и то же. А именно, это почти противоположности. Если термин Grosse Lage означает топовый виноградник типа бургундского Grand Cru в классификации VDP, то Grosslage — это всего-навсего виноградник коммунального уровня, который состоит из нескольких более мелких участков, Einzellage, сингл-крюшек. И классификация это совсем иная. Ограничимся таким простым пояснением.
Нулевая классификация
Незначительная часть виноделов Германии решила вообще отказаться от всех классификаций и избегает указания как VDP-названий, так и классических сахарных. Вино может называться либо фантазийным именем, либо, например, сортом винограда по типу новосвестких (Riesling 2015 и всё тут).
Charta (только рислинг)
Простым русским парням (мне) невдомёк, что слово Charta, оказывается, обозначает некую дополнительную классификацию, о которой “втайне” договорились ряд хозяйств в Райнгау. Кажется, на настоящий момент, их около пятидесяти. Что же означает эта самая Charta? На веб-сайте ассоциации, где всё красиво написано по-немецки (даже несмотря на то, что вроде как вся эта инициатива нацелена на американский рынок) уклончиво говорится, что «Карта» — это возврат к неким «традициям» немецкого виноделия.
Что удается понять, так это то, что Карта, или как пишет Дженсис — “Картер” — это всегда и только рислинг, что это всегда и только ручная работа в виноградом (а кого этим на Рейне удивишь?!) и это детище Бернхарда Брёэра (владельца одноименного Breuer). В 1991-м ребята организовались и пошли стройными рядами на продвижение стиля лишь чуть сладковатых (сахар 9-18 г/л), гастрономичных рислингов с берегов Рейна. Не совсем понятно, как сочетаются сегодняшние требования к Charta с требованиями куда более мощной и известной ассоциации немецких хозяйств VDP с такими категориями как Erste Lage и Grossе Lage, где тоже достаточно жестко оговаривается качество и ручной труд. Что удалось выцепить из разрозненных материалов про эту неофициальную категорию, это то, что вино должно выдерживаться, минимум, 18 месяцев перед выпуском на рынок — и всё то же содержание сахара, делающего рислинги Charta чуть заметно сладковатыми и чуть более полнотелыми.
Гид по винам Германии
Бодрые рислинги, тонкие и таинственные шпеты, крутые террасы, на которых ремесло виноградаря становится опасным делом, и запутанная классификация вин – рассказываем о винах Германии четко и без воды.
История
Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.
Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.
Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.
В этом году винная культура в Германии была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Есть повод поднять бокал зекта!
Сорта: рислинг и компания
Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.
За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.
Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.
Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.
Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.
Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.
Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.
Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.
Немецкая система вина классификации ставит сильный акцент на стандартизацию и фактической полноты, и впервые был реализован в соответствии с Законом о немецком винном 1971. Почти все виноградники Германии очерчены и зарегистрировано в качестве одного из приблизительно 2600 Einzellagen ( «отдельные сайты»), и продукция с любого виноградника может быть использована для производства немецкого вина любого уровня качества, если вес сусла винограда достигает установленного минимального уровня. Поскольку нынешняя немецкая система не классифицирует виноградники по качеству, мерой «качества» вина является только спелость винограда.
Классификация вин была реорганизована с 1 августа 2009 года организацией винного рынка ЕС. Традиционная немецкая классификация вин осталась в основном неизменной, поскольку европейская система следует системе, связанной с происхождением, как в Германии и большинстве регионов Франции ( AOC ). Уже существующая охрана географического указания была передана через этот шаг также и на классификацию вин.
СОДЕРЖАНИЕ
Обозначения качества
Качественные вина делятся на два типа:
В порядке увеличения уровня сахара в сусле используются следующие обозначения Prädikat (вино высшего качества):
Минимальные требования к весу сусла для различных обозначений Prädikat следующие. Многие производители, особенно производители высшего уровня, значительно превышают минимальные требования.
Prädikat | Минимальный вес сусла | Примеры требований | Минимальный уровень алкоголя в вине | |
---|---|---|---|---|
Зависит от сорта винограда и винодельческого региона | Рислинг из Мозеля | Рислинг из Рейнгау | ||
Кабинетт | 67-82 ° э | 70 ° э | 73 ° э | 7% |
Spätlese | 76-90 ° э | 76 ° э | 85 ° э | 7% |
Ауслезе | 83-100 ° э | 83 ° э | 95 ° э | 7% |
Бееренауслезе, Айсвайн | 110-128 ° э | 110 ° э | 125 ° э | 5,5% |
Trockenbeerenauslese | 150-154 ° э | 150 ° э | 150 ° э | 5,5% |
Это не обязательно определяет сладость конечного вина, потому что винодел может решить полностью сбродить вино или оставить немного остаточного сахара.
Особые обозначения
В некоторых регионах применяются дополнительные правила классификации вина. Эти специальные имена представляют собой специальные символы.
Сладость вина
Содержание сахара в готовом вине можно обозначить следующими обозначениями для Qualitätswein и Prädikatswein. Для игристых вин (Sekt) используются многие из тех же обозначений, но имеют другое значение.
Обозначение | английский перевод | Максимально допустимый уровень сахара | ||
---|---|---|---|---|
Слабокислые вина | Среднекислые вина | Кислотные вина | ||
Trocken | сухой | 4 грамма на литр | уровень кислоты в граммах на литр + 2 | 9 грамм на литр |
Halbtrocken | полусухой | 12 грамм на литр | уровень кислоты в граммах на литр + 10 | 18 грамм на литр |
Feinherb | несухой | Нерегулируемое обозначение, немного слаще, чем халбтрокен | ||
lieblich, мягкий или остаточный | полусладкое | Обычно на этикетке особо не указывается. По умолчанию следует из их Prädikat при отсутствии вышеуказанных обозначений. | ||
süß или edelsüß | милая | Обычно на этикетке особо не указывается. По умолчанию следует из их Prädikat при отсутствии вышеуказанных обозначений. |
Также на этикетке можно использовать цветовые обозначения:
Экстра спелость или более высокое качество
Некоторые производители также используют дополнительные фирменные обозначения для обозначения уровня качества или спелости в пределах Prädikat. Это выходит за рамки немецкого винного законодательства. Особенно для ауслезе, которое может охватывать широкий диапазон уровней сладости, наличие любого из этих обозначений имеет тенденцию указывать на сладкое десертное вино, а не на полусладкое вино. Все эти обозначения не регулируются.
Особые и региональные сорта вин
Есть также ряд фирменных и региональных вин, которые считаются особой версией определенной категории качества. Вот некоторые из них:
Новые классы для вин
Есть два класса для вин с официальным статусом во всех 13 Anbaugebiete и один региональный класс в Rheinhessen и Rheingau, соответственно.
Географическая классификация
Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.
Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein
Есть семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардеров и Нидерлаузиц. Они разделены на несколько субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть по стилю «trocken» или «halbtrocken»). (Для Franken нет региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто обозначается как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.
Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein
Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:
Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (замковый холм), используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:
Этикетки
В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сортах винограда не включена в маркировку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, немецкие винные этикетки должны отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:
Необходимая информация
Немецкий винный закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести элементов информации.
Немецкие винные домены / « шато » часто называют «Клостер», «Шлосс», «Бург», «Домен» или «Вайнгут» с последующим другим названием.
Дополнительная информация
Немецкие винные этикетки могут также включать
Критика
Игристое вино «Henkell» Trocken Dry-Sec
Интересные разделы:
Прекрасное игристое вино, если нарезать ещё клубники в бокал, просто чудо!
Дегустационные заметки
Цвет вина — светло-соломенный с зеленоватыми отсветами.
Элегантный, гладкий, сливочный вкус игристого вина наполнен освежающими фруктовыми оттенками и завершается восхитительным затяжным послевкусием.
В свежем и приятном аромате игристого вина доминируют цитрусовые оттенки и легкие пряные нюансы.
Игристое вино великолепно в качестве аперитива, в сочетании с морепродуктами, закусками, салатами.
Интересные факты
Игристое вино «Henkell» Trocken Dry-Sec — элегантное кюве из французских сортов винограда выращиваемых на виноградниках компании. Обычно в купаж вина входят превосходные вина из премиальных сортов винограда, таких, как Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и Шенен Блан. После сбора урожая ягоды подвергаются мягкому прессованию с последующей ферментацией при низкой контролируемой температуре. Вторичная ферментация проводится методом «Шарма». Игристое вино великолепно в качестве аперитива, в сочетании с морепродуктами, закусками и салатами.
О производителе
В 1856 году виноторговец из Майнца, Адам Хенкель, вернувшись из Франции, решил основать собственное хозяйство по производству игристых и шампанских вин. Первое игристое вино Henkell Trocken стало настоящим открытием на местном рынке, а через несколько лет — и на международном. В 1898 году ТМ Henkell Trocken вносят в Реестр Товарных Знаков.
В начале 20 века компания из Майнца переезжает в Бибрих, открывает новый завод и увеличивает объемы производства. В 1935 году компания Хенкель регистрирует название для маленьких бутылочек шампанского объемом 200 мл — «Пикколо». Сегодня это название является общим для всех бутылок объемом 0,2 л. В 1945 году Отто Хенкель взял бразды правления в свои руки и переименовал компанию в Henkell.
На сегодняшний день Henkell — самая известная торговая марка игристых вин, которая экспортируется в более чем 100 стран всего мира. Группа Henkell & Co. производит широкий ассортимент крепких спиртных напитков, тихих и игристых вин.