турецкий чайник какой лучше
Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
Двойной турецкий чайник – это секретный ингредиент самого вкусного и ароматного чая. Даже самый изысканный сорт чая превращается в малоприятное пойло, если не соблюдать технологию приготовления напитка.
В Турции чай пьют испокон веков. Традиции чайной церемонии уходят корнями в далекое прошлое, но даже сегодня туркам нет равных в любви к чаю. Напиток пьют утром, на протяжении всего дня и вечером. С чаем связано много легенд и традиций.
Неудивительно, что эта страна подарила миру несколько ценных атрибутов, которые непосредственным образом связаны с чайной церемонией. Одним из таких является двойной турецкий чайник – оригинальная посуда, которая существенно отличается от обычного заварника. Поговорим о том, как пользоваться и как заваривать чай в двойном турецком чайнике.
История появления двойного турецкого чайника
Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.
Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.
Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.
Устройство и преимущества турецких чайников
Ключевая особенность обсуждаемой посуды заключается в способности турецкого чайника «выжать» из чайного листа максимум полезных свойств и раскрыть гармоничный баланс вкуса и аромата. «Чайданлык», «semaver» – это названия двойного турецкого чайника. Принцип работы во многом схож с самоваром, где чайный лист заваривается на водяной бане. Разница лишь в том, что на самовар помещается отдельный маленький заварник. В турецком варианте два чайника выполнены в едином стиле и являются неотъемлемыми элементами целой системы, которая позволяет готовить чай, раскрывая ансамбль вкуса и аромата.
Двойной чайник состоит из двух «этажей». В нижнюю емкость (данлык) заливается вода и посуда помещается на огонь. На верхний этаж (дэмлык) помещается купаж чайных листьев. Огонь нагревает воду, вода выпускает пар, который проходит через листья – так и происходит волшебство. Кстати, заварочный чайник из Турции действительно имеет сходство с лампой Алладина.
Преимущества использования чайданлыка очевидны:
Чай, заваренный в специальной посуде, приобретает богатый цвет, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Материал заварочных чайников
Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.
Латунь и медь позволяют чаю раскрыться во всей своей красе и не «потеряться» вкусу благородного напитка. Кроме того, латунь и медь открывают широкое поле для реализации дизайнерских идей – в частности, материал позволяет экспериментировать с чеканкой, инкрустацией и другими декоративными техниками.
Сейчас в специализированных магазинах можно встретить и традиционные изделия, и эксклюзивные варианты, изготовленные из различных материалов. Нижний уровень может быть изготовлен из нержавеющей стали, а верхняя емкость – из фарфора. Здесь нужно учитывать принцип работы чайника и «самочувствие» чайного листа в том или ином окружении. Так, например, фарфоровый верх является одним из наиболее предпочтительных вариантов. В то время как нижняя часть должна быть изготовлена из жаропрочного материала.
Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.
Как заваривать чай в двойном турецком чайнике
Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.
В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:
Готовность напитка можно определить по чаинкам: как только они опускаются на дно, можно приступать к дегустации.
Это один из классических способов заваривания чая. В действительности их существует несколько. Так, например, можно просто «пропаривать» чайные листья или предварительно обдавать их кипятком. Дэмлик может быть заполнен водой частично, а не полностью.
Особенности выбора
Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:
Выбирая подходящую модель турецкого двойного чайника, следует брать во внимание тот факт, что посуда будет подвергаться воздействию высоких температур. Это значит, что внешняя сторона изделия должна быть жаропрочной. В то же время материал чайника не должен «разбавлять» вкус напитка посторонними запахами и вкусами.
Обзор моделей и производителей
У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения. Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:
Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.
Что такое турецкий чайник?
Прошли времена, когда Страна восходящего солнца занимала первые позиции по количеству потребляемого чая. Сегодня лидером чаепития является Турция. Попадая в страну, туристы вместе с коренными жителями увеличивают потребление чая, наслаждаются вкусом и ароматом напитка из турецкого чайника.
Что собой представляет турецкий чайник?
Версий появления турецкого чайника множество. Отечественные историки уверены, кухонная утварь стала наследием тульского самовара, который в давние времена был подарен османскому правителю. Местные жители считают аксессуар собственным изобретением предков.
Современное изделие напоминает двухъярусное изделие, в котором один чайник стоит на другом. Материал изготовления и дизайн может быть разным. Главное, чтобы он быстро прогревался и долго сохранял тепло.
Принцип приготовлениям чая по действию напоминает русский самовар, в котором напиток готовится на водяной бане.
Контактной с огнём частью является нижняя. Верхняя – всё время горячая, поскольку стоит на кипятке, обеспечивает насыщенность и ароматность вкусовых характеристик чая. Конструкция прогревает чай во время заваривания, что важно для местных жителей. Именно эта особенность является отличительной в сравнении с другими аксессуарами для чаепития.
Чем отличается турецкий чайник от классического?
Традиционные чайники представлены единой конструкцией с носиком, в которой кипятится вода для заварника. Приготовление заварки проводится в другом изделии.
В турецком чайнике процесс приготовления чая происходит одновременно. Поэтому турки всегда, независимо от времени года и суток пьют горячий чай и угощают им гостей.
К сведению! В турецком чайнике в отличие от обычного всегда имеется мелкое ситечко, не допускающее смешивание основного напитка с заваркой или травами.
Преимущества турецкого чайника – важно знать
Оригинальная конфигурация чайника делает его особым, позволяет выжать из листьев ароматные капли. Первые преимущества и особенности аксессуара пользователи замечают моментально. Ими являются:
Правильно приготовленный напиток крепкий, с насыщенным цветом и особым вкусом. Не зря говорят, хочешь напиться качественного чая – слетай в Турцию.
Правила пользования
Для заваривания напитка по-турецки используются листовые сорта чая. Поэтапно использование чайника и приготовление напитка выглядит так:
Готовность напитка определяется по чайному листу или чаинкам. Если они опускаются на дно, можно приступать к чаепитию.
Важно! Цвет восточного чая по оттенку напоминает янтарь. Коренные жители не смешивают напиток молоком и даже не добавляют сахар, наслаждаются ароматами и полезными свойствами в чистом виде. В Турции нельзя отказаться от предложенной чашки чая. Это будет считаться оскорблением.
Критерии выбора турецкого чайника
Современный рынок товаров представлен многообразием выбора. Какой аксессуар для чаепития купить зависит от предпочтений пользователя. На выбор турецкого чайника оказывает влияние нескольких критериев:
Важно! Покупая турецкий чайник стоит руководствоваться своими желаниями. Качественное изделие должно хорошо прогреваться, продолжительное время не терять температуру. Помните, восточный чай пьётся горячим, а не холодным, как в некоторых странах.
Турецкие заварочные чайники: преимущества
Турция занимает первое место в мире по количеству потребляемого чая. Местные жители пьют этот напиток всегда и везде, при любых обстоятельствах, невзирая на погодные условия и время суток. Чай потихоньку отодвинул знаменитый турецкий кофе.
Турция занимает первое место в мире по количеству потребляемого чая.
История создания
Интересный факт, но потомки Османской империи знакомы с чаем много лет, ведь через Турцию проходил Великий шелковый путь. Популярность чай приобрел лишь в начале 40-х годов прошлого столетия из-за сильного подорожания кофе. Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.
Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.
Когда и кем
Как и в любой стране, турки пьют чай, заваренный по своему, особому, рецепту. Это целая культура чаепития. Нарушение традиций, ритуала – знак невежества. Турецкий чайник – двухъярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.
Точное время его появления не установлено. По одним источникам, чайник появился в начале прошлого столетия вместе с развитием чайной индустрии. По другим, его прототипом стал тульский самовар, подаренный одному из правителей Турции. Однако местных жителей такая история не устраивает, и они считают, что конструкция была изобретена их далекими предками.
Турецкий чайник – двух ярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.
В чем преимущества турецких чайников
Особенность чайников для турецкого чая – в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все до последней капли. Оригинальность изделий контролирует насыщенность, крепость напитка.
Изобретение имеет два названия: «чайданлык» и «semaver». Принцип его действия схож с функционированием обычного русского самовара, где чай заваривается на водяной бане. Сама заварка кладется в верхней чайник – «дэмлик», который ставится на нижний – «данлык». Его наполняют водой и ставят на огонь. В результате листья завариваются на пару.
Особенность чайников для турецкого чая в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все, до последней капли.
Заваренный таким образом чай получается насыщенным, крепким, с богатым цветом.
Турецкий заварочный чайник уникален и, как правило, не изготавливается в массовых масштабах.
Как правильно заваривать
Культура чаепития в этой стране – целое искусство, равно как и в Англии или в Китае. У каждой страны есть свои милые характерные черты заваривания и распития.
По-турецки заваривают именно листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:
Готовность чая определяется по чаинкам. Когда они опустятся на дно, чай считается заваренным.
Готовность чая определяется по чаинкам.
В действительности процессов заваривания несколько. Например, во время кипения воды пар прогревает сухую заварку. После закипания дэмлик можно не наполнять до краев, а лишь налить чуть-чуть. Затем долить воды в данлык и поставить нагреваться. В процессе закипания воды чаинки, лишь залитые кипятком, пропариваются, постепенно раскрывая свои качества.
Для приготовления следующей порции напитка оставшуюся воду следует вылить и наполнить чайник свежей.
В результате процесса получается очень крепкий напиток. При желании его можно разбавить водой из нижнего чайничка. Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок. Здесь его называют «кровь зайца». Как правило, турки не разбавляют чайный напиток молоком, лимоном и даже сахаром. Последний в виде рафинада подается отдельно в количестве двух штук.
Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок.
Местные жители и дня не могут прожить без этого напитка, а в кафе даже есть специальная должность «чайджи» — человек, который отвечает за приготовление чая и угощения им посетителей. В Турции не принято отказываться от чая. В противном случае хозяином дома такое действие будет расценено как оскорбление.
Из какого материала изготавливаются
Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала. Однако традиционными для них являются медь и латунь. Обе обладают высокими показателями теплопроводности, что дает быстрое и равномерное прогревание всех стенок обоих уровней.
Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала.
Такая особенность материала не только в полной мере раскрывает вкус чаинок, но и не дает ему «потеряться», сохранив все полезные свойства. Им присущ и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.
На рынке, в специализированных магазинах и просто торговых площадках можно встретить сочетание различных материалов. Например, нижний уровень металлический, а верхний – фарфоровый, керамический, стеклянный и так далее. Важно помнить, что нижняя часть чайника будет стоять на огне.
Чайникам характерен и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.
Как правильно выбрать
Чайник для чая нужно грамотно выбирать. Здесь основной аспект кроется в индивидуальных предпочтениях покупателя и просто ценителя чая.
На выбор влияет сразу несколько факторов:
Главное – помнить, что утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь восточный чай пьют очень горячим.
Утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь, восточный чай пьют очень горячим.
Популярные производители
Кто изготавливает лучше китайский шелк? Конечно, китайцы. Аналогичная ситуация и с предметами обихода. Турецкие чайники высокого качества изготавливаются в Турции.
Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая.
Производителей турецких чайников гораздо больше. При желании приобрести эксклюзивную вещь всегда можно обратиться к местным мастерам, которые изготовят для клиента изделие вручную, придав ему изюминку и неповторимую колоритную аутентичность.
Видео: Как заварить турецкий чай
Как заваривать турецкий чай и что для этого нужно
Турецкий чай это один из символов Турции. Его предлагают всем и везде. Он покоряет многих приезжиех своим непривычным вкусом. Туристы с удовольствием покупают домой пакеты рассыпного чая, но дома возникает проблема с его завариванием. И приходится думать: как заваривать турецкий чай и что для этого необходимо. Ведь, одно это попробовать чай в кафе, ресторане или отеле, и совсем другое его приготовить самостоятельно. Становится не понятно, почему чай не заваривается по привычным нам принципам. Как мы это делаем с индийским, китайским или цейлонским чаем — «Просто добавь воды».
В статье вы узнаете: как правильно заварить турецкий чай, что для этого нужно, с какой посуды стоит его пить и почему. А также как заварить турецкий чай без специального чайника.
Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится
И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:
Марки турецкого чая
Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом. Под такими марками:
Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3 марки как минимум.
Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.
Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.
Турецкий чайник
Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).
В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.
Планируете поездку в Турцию, то выбирайте максимально выгодные авиабилеты
Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.
Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях
В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.
Заварка из мелко листового чайного листа заваривается крепче, чем из крупно листового.
Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.
По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.
Стаканы армуды
В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.
В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.
Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.
Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.
(посмотрите видео — всего 8 минут)
Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.
Какой вкус у турецкого чая
Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.
Как заварить турецкий чай без специального чайника
На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.
Совет: если у вас нет специального чайника, то возьмите самовар, нет самовара — купите специальный чайник.
Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.
Итог: как заваривать турецкий чай
И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.
Напишите в комментариях. Вам нравится пить чай с чашки или со стакана? Пробовали вы турецкий чай? Понравился ли он вам?