турецкое оливковое масло какое лучше выбрать
Турецкое оливковое масло: как выбрать и какие марки турецкого оливкового масла купить домой
Турция находится на 4-м месте в рейтинге стран, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Примечательно, что стоимость турецкого масла при аналогичном качестве ощутимо ниже, чем подобного итальянского, испанского или греческого продукта. Поэтому оливковое масло пользуется огромной популярностью у гостей страны.
Оливковые деревья отлично растут на территории Турции – климат благоприятствует. На сегодняшний день этой культурой засажено порядка 600 гектаров плодородных земель. В основном, это западная и южная часть государства – Эгейский и Средиземноморский регионы (около 75% урожая приходится именно на Эгейский регион). В общей сложности посажено свыше 100 миллионов деревьев, с которых ежегодно собирают порядка 2 миллионов тонн отборных оливок.
Виды оливкового масла
Марки турецкого оливкового масла
Какое масло привезти из Турции? Какое оливковое масло будет вкуснее? Предлагаем вам список самых популярных видов турецкого оливкового масла:
Как выбрать оливковое масло
Существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла. Вот основные из них:
Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales
Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru
Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel
Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi
Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster
Аренда авто в Анталии — GetTransfer
Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour
Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com
Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim
Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Производимое в Турции оливковое масло можно смело поставить в один ряд с продукцией этого вида, выпускаемой в других европейских странах (Италии, Греции или Испании).
Это качественный продукт, пользующийся заслуженным спросом у местных жителей. Не обделяют товар своим вниманием и туристы, с удовольствием выбирающие полезный продукт в качестве подарка для родных и близких.
Как в Турции выбрать оливковое масло
Турция занимает четвертое место по объему производства и экспорта оливкового масла очень высокого качества. При этом цена масла значительно ниже, чем у продукта из Испании, Италии или Греции. Что является одной из причин популярности турецкого оливкового масла среди туристов.
Мягкий климат Турции создает благоприятные условия для выращивания оливок. Под посадки оливковых деревьев власти страны выделили около 600 тысяч гектаров. Это земли, расположенные в южной и западной частях страны (Средиземноморский и Эгейский регионы). Там произрастает примерно 100 млн. деревьев, приносящих около 2 млн. тонн плодов.
Причем основная часть собираемого урожая (75%) приходится на Эгейский район, а именно:
В Турции оливковые деревья выращиваются на территориях частных фермерских хозяйств. Крупные фермы оснащены современным оборудованием, облегчающим процесс сбора урожая. На мелких же подворьях плоды собираются вручную. Турецкие компании, закупающие сырье для производства продукции из оливок, часто отдают предпочтение именно мелким поставщикам. Главной причиной является то, что при ручном методе сбора плоды меньше повреждаются, а значит, остаются более качественными.
Для производства масла высокого качества подходят только свежие оливки, собранные за 8 часов до начала переработки. Для изготовления применяется метод первого холодного отжима. Затем проводится рафинирование при температуре, равной 28°С. Этот способ называют натуральным. Считается, что только так можно получить действительно качественный и полезный продукт.
При покупке товара в Турции нужно обязательно изучить упаковку.
Информация на этикетке поможет выбрать подходящий вид масла.
Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов
В последнее время оливковое масло пользуется в Турции большим спросом. Однако не вся поступающая в продажу продукция является качественной. По турецким законам, производители не имеют права поставлять на рынок фальсификаты. Несмотря на это, на прилавках магазинов нередко можно обнаружить подделки.
Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на ряд признаков, позволяющих определить качество товара:
Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
На турецком рынке представлено множество видов оливкового масла. Приобретать такую продукцию лучше в крупных магазинах.
К таким торговым точкам относятся:
Продается товар и на рынках. При покупке в таких местах нужно внимательно изучать и дегустировать масло. Это сведет к минимуму риск приобретения фальсификата.
лучшие марки
описание
Часть произрастающих в Турции оливковых деревьев находится вдали от больших городов. Рощи располагаются в районах с чистой экологией, не загрязненных вредными выбросами и выхлопными газами. Плоды, собранные в таких местах, являются экологически чистыми.
Произведенное из них масло называют органическим. Такие продукты особо ценятся. Считается, что они несут гораздо большую пользу организму.
наименование
описание
Минимальная стоимость масла составляет примерно 22 лиры за литр. Этот показатель зависит от производителя, сорта оливок, места сбора урожая. Цена может доходить до 40 лир за 500 мл.
Заключение
Турецкое оливковое масло является высококачественным продуктом, изготавливаемым путем холодного отжима. В супермаркетах, магазинчиках, на рынках страны представлены разнообразные сорта этого изделия, подходящие как для жарки, так и для заправки салатов.
Хранить привезенное из поездки в Турцию масло из оливок нужно в плотно закрытой таре, затемненной стеклянной или железной, вдали от прямых лучей света. Тогда полезные свойства, цвет и вкус сохранятся надолго. А употребление такого продукта доставит не только гастрономической удовольствие, но и окажет благотворное действие на организм.
А вы пробовали турецкое оливковое масло? Понравился вкус?
Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит
Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
ТОП — 20 лучших подарков из Турции, что можно привезти в Россию и подарить родственникам и друзьям?
Какой горнолыжный курорт Турции выбрать для зимнего отдыха
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Какое оливковое масло везти из Турции: как выбрать?
Турция находится на 4-м месте в рейтинге государств, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Примечательно, что стоимость турецкого масла при аналогичном качестве ощутимо ниже, чем подобного итальянского, испанского или греческого продукта. Поэтому оливковое масло пользуется огромной популярностью у гостей страны.
Оливковые деревья отлично растут на территории Турции – климат благоприятствует. На сегодняшний день этой культурой засажено порядка 600 гектаров плодородных земель. В основном, это западная и южная часть государства — Эгейский и Средиземноморский регионы (около 75% урожая приходится именно на Эгейский регион). В общей сложности посажено свыше 100 миллионов деревьев, с которых ежегодно собирают порядка 2 миллионов тонн отборных оливок.
Виды масла
Отжим под прессом (taş baskı)
Это один из старых традиционных способов получения оливкового масло, вкус которого невозможно спутать с тем маслом, что мы привыкли покупать в магазине.
В Турции этот способ является обособленным, т.е. масло такого вида отжима отдельно помечено на упаковке – taş baskı.
Оливки перемалываются специальными прессами (в виде крутящихся колес или чего-то подобного), превращая плоды в однородную массу. Эту массу разравнивает работник, а далее, в зависимости от вида производства, могут быть несколько вариантов. Либо массу начинают сжимать прессом, в процессе чего выделяется масло, затем процесс повторяется с использованием горячей воды. Либо, оставив на некоторое время перемолотые плоды в большой таре, постепенно начинает выделяться масло, поднимаясь наверх – именно его и собирают. Это упрощенная суть процесса.
Вкусовые качества и польза такого вида масла на порядок выше стандартного производства.
Купить такое масло можно как в магазинах, так и на турецких рынках.
Отличительные признаки качественного оливкового масла: 5 секретов правильного выбора
Культивированием оливковых деревьев занимаются фермеры-частники. Если ферма масштабная, то на ней имеется дорогостоящее оборудование, позволяющее собирать оливки быстро. В небольших фермерских хозяйствах сбор урожая проходит вручную. При этом предприятия Турции, скупающие сырье для дальнейшего производства масла, предпочитают сотрудничать с мелкими фермерами, так как ручной сбор уменьшает процент повреждения плодов.
Самое высококачественное масло изготавливается из свежайших оливок, которые собрали с деревьев не позднее, чем за 8 часов до переработки. Производство ведется методом холодного отжима. Отжатый полуфабрикат рафинируется при щадящем температурном режиме (28⁰С). Эксперты считают, что именно таким образом можно получить максимально натуральный продукт, сохраняющий полезные свойства.
Оливковое масло на турецких землях в особом почете. Но далеко не всю продукцию, выводимую на рынок, можно назвать качественной. Согласно законодательству страны, фальсификатами торговать запрещено, но подделки все же появляются с завидной регулярностью.
Чтобы насладиться вкусовыми качествами и пользой настоящего оливкового масла, внимательно изучайте этикетку товара. Во-первых, по информации на упаковке вы сможете подобрать подходящий для тех или иных целей вид продукта. Самое качественное масло маркируется надписью Sızma zeytin yağı. В Европе это Extra Virgin. И та, и другая надписи на этикетке означают, что это масло, полученное путем первичного холодного отжима. Оно идеально в качестве салатной заправки, а также для приготовления соусов.
Если на упаковке есть слово «Reviera», это значит, что такое масло подходит для обжаривания продуктов на сковороде.
Самые высокие температуры в процессе приготовления пищи выдерживает масло с маркировкой Sıcak lezetleri. Даже сильно нагретый продукт не выделяет канцерогенов и остается безопасным для организма. Маркировка же soğuk lezzetleri означает, что масло подходит для холодных блюд.
Также существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла.
Средний срок годности оливкового масла составляет 1,5 года (18 месяцев). По истечении этого периода полезные свойства продукта теряются, поэтому при покупке отдавайте предпочтение максимально свежей продукции, изготовленной недавно.
При покупке масла в магазинных условиях оценить вкусовые качества и цвет продукта нереально. Но зато проверить вкус и разглядеть текстуру можно в процессе дегустации, которую нередко устраивают на базарах и в ряде фирменных торговых точек.
Масло должно издавать ярко выраженный аромат оливок, иметь приятный, сдержанный золотистый цвет и особую маслянистую тягучесть. Если вы дегустируете продукт впервые, он может показаться слегка горьковатым. Но этот привкус испаряется через несколько мгновений. К слову, масло может иметь деликатный сладковатый привкус. Это зависит от сорта оливок, применяемых на производстве.
Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
Какое оливковое масло везти из Турции
Сортов оливкового масла на турецком рынке великое множество. Проще всего купить самые распространенные марки масла в торговых точках, таких как Migros или Carrefour.
В магазинах Şok, BİM или A101 представлена более дешевая продукция, поэтому покупать масло в этих магазинах, я не рекомендую.
На базарах продукт также представлен в изобилии, но понять его качество можно только продегустировав. Поэтому не стесняйтесь снимать пробу, это убережет от покупки фальсификата.
Так какое масло брать-то?
Говоря простым языком, не стоит брать масло, на котором написано Riviera, так как это, по факту, смесь масел — рафинированного и нерафинированного. Свой выбор стоит делать между всеми теми, где написано Natürel sızma, также может быть написано İlk Hasat. Все это — натуральные масла, отличающиеся спелостью плодов, способом отжима и другими технологическими особенностями.
Турецкие марки, признанные в мире
Nova Vera
Коллекция масел Нова Вера
Эта марка одна из самых успешных не только в Турции, но и в мире. В 2018 году марка вошла в 50 лучших, в 2019 году в 30 лучших, а в 2020 году – в 20 лучших марок оливкового масла в мире. Особенностью марки является ранний и только холодный отжим оливок, что дает не только высокое качество продукта, но и оригинальный вкус.
Коллекция масел, как на фото, по стоимости составит 210 лир. Одна бутылка масла объемом 500 мл стоит 70 лир.
Zetay
Технология марки Зетай позволяет пускать плоды оливы в отжим в течение 24 часов после сбора – именно этот нюанс позволяет сохранить не только полезные свойства плодов, но и оригинальный вкус.
Производство находится в регионе Айдын, что недалеко от побережья Эгейского моря.
Стоимость масла из коллекции Премиум (первый отжим) составляет 500 мл — 55 лир.
Menteşe Som
История марки берет свое начало в городе Милас. Начиная с 2012 года марка участвует в международных выставках и соревнованиях, где ни раз получала различные награды в своей категории.
Отжим оливок происходит при температуре 24-26 градусов.
Стоимость бутылки масла Ментеше Сом, объемом 500 мл, составляет 50 лир.
Марки турецкого оливкового масла и краткое описание
Komili
История бренда начинается с 1878 года. По легенде, это была первая марка оливкового масла, которую принесли на пробу в Османский дворец.
Производство ведется с использованием современных технологий, позволяющих сохранить вкус, аромат. Продукт подходит для приготовления разных блюд.
Egemden
Эгемден — одна из самых популярных марок на турецком рынке
История производителя началась в 1975 году, с фабрики, расположенной недалеко от пролива Золотой Рог в Стамбуле. В 1984ом предприятие переехало в Айвалык, где помимо марок Yudum и Sırma, было запущено производство подсолнечного и кукурузного масла.
Это один из самых популярных турецких производителей, с наиболее покупаемой продукцией на территории Турции.
Стоимость бутылки масла объемом 1 литр в среднем начинается от 45-50 лир.
Kırlangıç
Кырлангыч — широко известная марка оливкового масла в Турции. Особенность продукции состоит в том, что у масла очень тонкий аромат и деликатный вкус, поэтому оно особенно понравится тем, кто не любит яркие вкусовые качества и специфический аромат.
Масло Кырлангыч хорошо сочетается, в первую очередь, с холодными блюдами — салатами и закусками.
Литровую бутылку масла Кырлангыч можно приобрести, начиная от 32 лир.
Madra
В 1917 году, Сезаи Омер Бей приехал с греческого острова Мидилли (Лесбос) в Стамбул. Здесь он открыл небольшую лавку по продаже масла и мыла. В 1920 г. Торговля ведется уже в партнерстве с Али Риза Беем (Ali Rıza Bey (Karagöz) и продолжается в течение 15 лет. Позднее, дело Сезаи продолжил его сын.
Сегодня, фабрика представляет собой современное оборудование и новейшие технологии.
Стоимость литровой бутылки масла Мадра начинается от 20 лир.
Изначально, название компании, основанной в 1888 году, звучало как Хелваджизаде (Helvacızade), и основным видом деятельности которой было производство халвы. В 1950 году к деятельности предприятия, добавились и другие направления. К 1991 году была открыта фабрика по производству масла.
Стоимость оливкового масла Заде, объемом 1 литр (на фото), составляет 40 лир.
Kristal
История марки началась в 1938 году, когда в Измире была открыта первая фабрика по производству оливкового масла. С 1950 годов, помимо продажи масла в регионе Эгейского и Мраморного моря, свою продукцию фирма стала продавать и в Анатолийской части страны.
Кстати, особенностью марки является то, что большинство продукции упаковывается в стеклянную тару. Это позволяет сохранять вкусовые качества продукта.
Для производства своих масел, используются плоды оливковых деревьев Айвалыка.
Кристал была первой маркой, начавшей продажу масла вида Riviera заграницу в фирменных упаковках.
Стоимость оливкового масла марки Кристал — от 42 лир за 500 мл.
Tarış
Какое оливковое масло везти из Турции
История марки началась с кооператива, начавшего свою деятельность еще в 1915 году. За столь длительный срок, многое в деятельности предприятия претерпело изменения, и на сегодняшний день Тарыш является не только производителем оливкового масла, но также продукции с использованием изюма, инжира и хлопка.
Стоимость масла Тарыш составляет от 40 лир/500 мл.
Teofarm
Какое оливковое масло везти из Турции
Родоначальником марки Теофарм является Томазаде Галиб Ага (Tomazade Galib Ağa), который изначально вел свое деревенское хозяйство, в составе которого была мельница, а также выращивал большое количество овощей и фруктов.
Именно поэтому линейка продуктов данной марки достаточно широкая – это не только оливковое масло, но также варенье, салча, маринады, приправы и многое другое.
Стоимость оливкового масла Теофарм, например, того, что на фото — это 1 литр, холодный отжим без фильтра — составляет 50 лир за 500 мл.
Monteida
Какое оливковое масло везти из Турции
Можно сказать, что история марки берет свое начало также с греческого острова Мидилли (Лесбос), находящегося напротив турецкого Айвалык, куда и приехал родоначальник этого дела.
Название марки Монте Ида происходит от названия турецких гор – Каз даглары, название которые в мифологии звучит как Ида. Именно здесь, у подножья гор Каз, В Хаваран (возле города Балыкесир), располагается производство оливкового масла. Здешние места отличаются хорошей экологией и благоприятными погодными условиями.
Монтеида — масло не из дешевых. Стоимость бутылки масла 750 мл этой фирмы — от 70 лир (Monteida Erken Hasat Sızma).
Если вам посчастливилось приобрести настоящее качественное оливковое масло в Турции, необходимо знать нюансы его хранения, чтобы не допустить порчи продукта. Следите за тем, чтобы тара была плотно закрыта и защищена от солнечного света. Сосуды для масла должны быть изготовлены либо из темного стекла, либо из железа. При соблюдении этих условий, продукт надолго сохранит приятный вкус, божественный аромат и полезные свойства, доставляя гастрономическое удовольствие и давая оздоровительный эффект.
Турецкое оливковое масло sizma zeytinyagi
Турецкое оливковое масло. Первый холодный отжим. Марки. Где купить?
Сегодня многие заядлые туристы, отдают предпочтение оливковому маслу, произведенному в Турции. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Какие марки масла заполонили полки местных магазинов? А как называется по – турецкое масло первого или холодного отжима? Существует ли рейтинг масла? По порядку ответим на все поставленные выше вопросы.
Турки являются настоящими энтузиастам в употреблении оливкового масла. Они постоянно используют его для приготовления еды, главным образом, салатов. Местные жители считают, что турецкое оливковое масло это эликсир здорового образа жизни. Профессор, доктор Канан Каратай говорит так: «оливковое масло – это грудное молоко для взрослых». Турецкое оливковое масло содержит витамины А, Е, D и К. Кроме того, это хороший антиоксидант, который обеспечивает надежную защиту от рака. Конечно, не каждое масло, произведенное из оливок в Турции, полезно. Чтобы получить больше масла из оливковой пасты, производители подвергают ее термической обработке до 60 градусов, вследствие чего уничтожается множество витаминов, полезных для здоровья.
Как в Турции нужно выбрать оливковое масло лучшее по качеству?
Турецкое оливковое масло высочайшего качества получают из оливок, собранных в течение 4-8 часов до начала обработки. Используется только метод первого холодного отжима и последующего рафинирования при максимальной температуре 28Сº. Турецкие оливковые масла, произведенные этим методом, называют натуральными или холодного первого отжима (soğuk sıkım tekniğiyle).
Хотя министерство сельского хозяйства и запрещает производство и продажу масел с пониженным уровнем кислотности (результат мошенничества) или фальсифицированных (фактически смешанных) масел, сегодня на рынке массово продается поддельное турецкое оливковое масло первого отжима. Основная причина этого состоит в том, что расширенный анализ оливкового масла может сделать только одна лаборатория в Турции!
В виду небывалого спроса в Турции под одним и тем же названием “оливковое масло” множатся и диверсифицируются различные торговые названия. Красивые бутылки с маслом заполонили полки местных магазинов. Сегодня бутылки и банки занимают больше места, чем раньше. Какому же сорту масла отдать предпочтение? Известный турецкий веб – ресурс www.hurriyet.com.tr недавно провел голосование – “какое из масел оливы” местные жители посчитают лучшим? По результатам опрос определился своеобразный рейтинг турецкого оливкового масла! А мы опубликуем топ-10 победителей этого народного рейтинга.
Kristal Natürel Sızma
Бренд масла “Кристалл” известен с 1945г. Используются оливки из региона Айвалык. Содержание кислоты в оливковом масле не менее 0.8. Выпускается в 8-ми различных видах упаковки, с использованием стеклянных бутылок и банок. 1 литр масла стоит около 10TL. Продается в национальных сетевых магазинах и местных рынках.
Tariş Organik Sızma
На рынке с 2000 года. Масло “Тарыш” произведено из органических оливок региона Чанаккале. Органическое натуральное оливковое масло разных уровней отжима. Кислотное число колеблется в пределах 0,3-1. Вкус и запах свежих зеленых оливок. Доступен в бутылках и банках. 0.5 литра оценивается в 13TL. В продаже даже в США и Канаде.
Mehmet Cömert Sızma
Мехмет Джемерт дал свое имя бренду и компания изготавливает масло с 1993 года. Используются оливки Ayvalık, которые попадают в производство в течение 8 часов. Цикл непрерывный. Соотношение кислот от 0,3 до 1. Имеет фруктовый и травяной вкус. Цвет зеленовато-желтый. Продается только в 0.5 л банках.
Z ORGANİK SIZMA (SALİH MADRA)
Салих Мадра занимается производством и продажей оливкового масла в течение 3-х поколений. Торговая марка – Z. Используются собственные оливки. Соотношение кислот от 0,5 до 0,7. Продукт доступен в бутылках и банках. Цена 9 TL за литр. Рекомендуется использовать в сыром виде в салатах. Ежедневное производство 9 тонн.
KOMİLİ SOĞUK SIKMA
Масло “Комили” производится с 1878 года в Айвалыке. Применяется низкокислотная инфильтрация, полученная без потери аромата и вкуса. Уникальная легкость масла является востребованной характеристикой. Продается в упаковке по 500 мл. Цена 13 TL. Рекомендуется для использования во всех видах блюд и салатов.
NE EXTRA OLEAS ÇAKALYA
Extra Oleas означает «только оливковое» на латыни. Компания принадлежит Özer Ergül. Это масло первого отжима в регионе Айвалыка. Его аромат напоминает свежие фрукты и зеленые помидоры. Обладает мягким, слегка жгучим и фруктовым вкусом. Рекомендуется для пасты соусов, салатов, свежих сыров и морепродуктов. Цена 22 TL за 500 мл.
TARİŞ ESKİSİ GİBİ
Как и прежде, оливковое масло Тариш получают путем измельчения в гранитных мельницах, а оливковую мякоть прессуют в мешках с водой при температуре менее 28 градусов. Масло имеет мягкий, сладкий вкус и темно-желтый цвет. Никакой горечи и жжения. Не более 0,8% кислотности. Упаковка в 500 мл стоит 26 TL. Выпущен впервые в 2003 году.
LALELİ ORGANİK SIZMA
Масло “Лалели” разливается с 1998 года из олив, растущих в Кучуккуйско-Айвацкий крае. Максимальный уровень кислоты 0,65. Это масло обладает зеленым фруктовым вкусом и не оставляет жирного ощущения во рту. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Лучше всего есть с хлебом, салатом или сыром. Цена бутыли 500 мл составляет 16 TL.
HAS ADA SIZMA
Брендом масла “Ада” владеет Хасан Гюлорен, используя оливки, выращенные на острове Айвалык. Масла не имеют кислотность ниже единицы! Запах масла напоминает миндаль. Рекомендуется для использования в блюдах и салатах. Разливается в самую различную тару. Цена за литр составляет 8 TL за 0.5 литра. Одна из наиболее демократичных цен в Турции.
ALYATTES ORGANİK SIZMA
Решат Аккан, основатель фермы органического сельского хозяйства Аляттес в Манисе. Компания производит только органическое оливковое масло из собственных оливок. Первые саженцы оливок были посажены в 2001 году. Это зеленое масло с прозрачным, густым фруктовым и тимьяновым вкусом. Низкий уровень кислот и перекиси. Цена 1,5 литра бутылки 36 TL. Бутылки привезены из Италии.
KIRLANGIÇ NATÜREL SIZMA
Масло “Кирланжич” известно с 2001 года. Он имеет четыре суббренда как оливковое масло первого отжима. Производится в регионе Айвалык. Рекомендуется к завтраку и холодным блюдам. Содержание кислоты 0,8 процента. Стеклянная бутылка 500 мл. стоит 6.5 TL. Хорошо представлено в Турции в целом – в национальной сети магазинов.
Какие натуральные продукты можно привезти из Стамбула
Самые популярные сладости и выпечка из Турции. Лучше покупать эти продукты на развес в специализированных кондитерских, где всегда фиксированные цены. Если вы берете баклаву или локум в сувенирных коробках, то они могут быть выдохшиеся и старые.
Самую известную баклаву продают в Güllüoğlu Karaköy. Хранится она недолго и не в холодильнике. Есть несколько видов, все зависит от качества муки, орехов, тонкости теста и пропорции масла и сиропа.
Локум можно выбрать шафрановый, гранатовый, мятный и из розы. Можно купить в исторических магазинах Şekerci Cafer Erol, Hafız Mustafa и Haci Bekir. Локум из ALi Muhiddin Haci Bekir в Эминёню или Кадыкёй — марка, основанная дворцовым кондитером 240 лет назад, под которой был изобретен Turkish Delight.
Турция славится оливковыми садами и экспортирует плоды этого дерева в Италию. Оливковое масло с надписью Naturel sızma zeytinyağı — самое ценное масло первого отжима. Торговые марки: Selatin, Kürşat, Laleli, Fora Zeytin, Özgün Zeytin, Hiç, Tarış. Масло также продается в любых супермаркетах.
Оливки можно купить на рынке, выбирать лучше сразу несколько видов. Здесь же можно попросить вакуум-пакет для перелета. Уникальный продукт — паштет из оливок. Лучше всего покупать на развес на обычном базаре или в Namlı Gurme в Каракёй, на рыбном рынке в Кадыкёе.
Сушеные томаты, баклажаны и перцы
Отличный сувенир, если вы едете с ручной кладью — они легкие и без жидкости. Купить сушеные овощи можно в супермаркете или на рынке. Дома вы превратите их в вяленые томаты в масле, а перцы можно вымочить и фаршировать с рисом.
В Турции более 150 видов сыров, и готовят все из натуральных ингредиентов. Рядом со Стамбулом много ферм, откуда поставляют свежую продукцию. Покупать сыры лучше в магазине Namlı Gurme или на Египетском рынке. Один из самых популярных и качественных брендов — Muratbey.
Это турецкий темный или молочный шоколад с цельными фисташками, от компаний Nestle, Ülker и ETI. Сладость продается в любом супермаркете.
Это завяленная специальным способом говяжья вырезка. Можно купить вяленую говядину Namet в вакуумной упаковке или на развес. По особому способу приготовления бастурма максимально сохраняет все полезные свойства говяжьего мяса.
Это классическая турецкая сладость. Сладости относятся к 1300-м годам, когда Бурса была столицей Османской империи. Сегодня засахаренные каштаны из Бурсы известны по всей стране и экспортируются в более чем 70 стран мира. Жареные каштаны также популярный турецкий стритфуд. Купить рекомендуется в Cafer Erol в Кадыкёй и ТЦ Akasya.
У турецкого чая в Стамбуле характерный вкус. Настоящий elma çayı — это ломтики сушеных яблок. Разные варианты можно найти на Египетском базаре.
Турецкий кофе не подходит для любителей эспрессо, для приготовления в гейзерной кофеварке или в эспрессо-машине. Для ценителей этого напитка рекомендуется Kurukahveci Mehmet Efendi, который можно приобрести в фирменной лавке на Египетском базаре. Есть варианты на развес и в зернах.
Принято считать, что все восточные страны густо приправляют свои блюда специями, но Турция — исключение из правил. Красный перец занимает почетное первое место в турецкой кухне, иногда кекик (чабрец) и редко мята или сумак. Советуем приобретать специи в обычном маркете. И также в специализированных магазинчиках Baharаt, где они хранятся в плотно закрытых емкостях. Не покупайте специи из открытых чанов на Египетском базаре — они давно выдохлись.
Гранатовый соус (Nar ekşili sos)
Широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок. В составе натуральный гранатовый сок с добавлением специй.
Паста из кунжута — традиционный ингредиент арабской кухни. В Турции кунжутную пасту смешивают с фруктовым сиропом. Подается как самостоятельное блюдо и входит в состав приправы хумуса. У пасты сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Лучше покупать на Египетском рынке или в кондитерской Haci Bekir.
Турция богата разнообразными фруктами. Одной из популярных сладостей считаются джемы. Турки любят подавать это блюдо на завтрак. Можно найти разные вкусы, но самые распространенные джемы: апельсиновый, из лепестков роз, молодого инжира, шиповника и грецких орехов.
За помощь в создании материала выражаем благодарность:
Итальянский дегустатор про лучшее турецкое оливковое масло и его подделки
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
Приятно выполнять задуманное, тем более, если речь идет о задуманном давно. А именно, почти полгода, со времени нашего общения на стамбульском “Гастрономисте”, я собирался поговорить про турецкое оливковое масло с настоящим профессионалом-дегустатором, моим добрым знакомым Массимо де Рьенцо.
С одной стороны, имея в виду тот богатейший, без преувеличения, ассортимент оливкового масла, который предлагается в Турции.
И, с другой стороны, не являющийся большим секретом факт наличия множества подделок в Турции.
Должен сознаться: собирались мы с Массимо записать это интервью так долго, что с тех пор он уже уехал из Турции назад в Италию. Там я его и настиг 🙂
Массимо де Рьенцо – биография
Массимо де Рьенцо имеет магистерскую степень в химии и докторскую степень в аналитической химии. С 2001 года он работает в качестве специалиста-химика в таможенной лаборатории города Бари в регионе Апулия – крупнейшем районе производства оливкого масла на юго-востоке Италии.
Его работа, в основном, связана с анализом оливкового масла с целью определения его качества и выявления подделок. Он также профессиональный дегустатор оливкового масла, признанный Международным советом по оливкам.
Массимо де Рьенцо про турецкое оливковое масло
Массимо, привет! Не мог бы ты кратко рассказать о себе и о своей работе в Турции, связанной с оливками и оливковым маслом?
В Италии я работаю в качестве специалиста-химика в Итальянском таможенном агентстве в лаборатории в г. Бари, расположенной на юго-востоке страны, в регионе Апулия.
Апулия – это один из наиболее плодородных регионов Италии, где производится свыше 40% оливкового масла страны, а также большое количество вина. Апулия, с более чем 50 млн оливковых деревьев, – регион номер один в Италии по выращиванию оливок и по производству оливкового масла.
Таможенные лаборатории являются научным подразделением таможен и играют заметную роль в борьбе с нелегальным трафиком и подделками, обеспечивая научную экспертизу, требуемую для применения европейского законодательства в части всех аспектов, включая таможенный тариф, классификацию и номенклатуру.
Моя работа, главным образом, связана с анализом оливковых масел на предмет оценки их качества и натуральности. Я также являются профессиональным дегустатором оливковых масел в международно признанной ассоциации. В Турции я возглавляю двусторонний проект между Италией и Турцией, направленный на улучшение технических возможностей турецких таможенных лабораторий для самостоятельного определения ими качества оливкового масла и предотвращения подделок.
Почему Италия интересуется турецкими продуктами из оливок?
Европейские страны, такие как Италия и Испания, покупают турецкое оливковое масло в те сезоны, когда их собственное производство минимально. Это легко понять, ведь Турция и Тунис поставляют оливковое масло по самым дешевым ценам в Средиземноморском регионе.
В прошлом году Италия импортировала 515,8 тонн оливковых масел из Турции.
Впрочем, европейские страны не закупают турецкое оливковое масло для продажи в собственных магазинах, так как таможенная пошлина составляет 1,3 евро за литр. Они покупают оливковое масло в Турции только в рамках (таможенного – И.С.) режима переработки, упаковывают и продают его в третьи страны.
У Турции должна быть возможность продавать свое оливковое масло в беспошлинном режиме так, как это, допустим, происходит с оливками, а не в рамках упомянутой модели переработки, с тем, чтобы обеспечить наращивание своего экспорта.
Что ты, в общем, думаешь о качестве турецкого оливкового масла?
Качество оливкового масла экстра вирджин, продаваемого на внутреннем рынке – не очень хорошее, однако, есть несколько производителей, которые в состоянии производить великолепное масло.
Для справки: оливковое масло экстра вирджин, extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO – лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования.
Производственный процесс (в Турции – И.С.) не очень хорошо известен и это, а также неправильное время сбора урожая, приводит к изготовлению не слишком хорошего оливкового масла, которое не может быть классифицировано как «экстра вирджин».
Другая причина заключается в том, что цены на внутреннем турецком рынке – достаточно низкие при том, что производственный процесс изготовления масла экстра вирджин требует времени и денег, а государство в Турции не поддерживает производителей экономически, как это происходит в Италии или Испании. Следовательно, эта разновидность масла не является хорошим бизнесом для изготовителей.
Какие турецкие бренды предлагают, по-твоему, наилучшее качество оливкового масла?
Одно из лучших оливковых масел, которое мне довелось попробовать – это “Selatin”, которые производят оливковое масло в четвертом поколении семьи, а оливковые деревья отобраны ими в специальных географических регионах залива Эрдемит.
“Selatin” показали хорошие результаты на многих международных соревнованиях и в 2017 году выиграли серебряную медаль в Палермо на «Domina International Olive Oil Contest» среди 550 оливковых масел из 21 страны.
«Komili» – это другой великолепный турецкий бренд и родина традиций Кидонии (Айвалыка) – мифологического региона, известного своими вкусными оливковыми маслами на протяжении столетий. Так, они были первыми поставщиками оливкового масла в Османские дворцы.
Также можно отметить «Özgün Zeytin», «Fora Zeytin» и «Laleli» за их великолепный вкус и аромат.
Почему турецкое оливковое масло не стало столь же известным, как, допустим, то же, произведенное в Италии или Испании? Почему брендирование – это такой сложный вопрос для турок?
Собственно, я уже ответил выше – высокая стоимость производства, но низкая продажная цена, производственный процесс не слишком хорошо известен, отсутствует экономическая поддержка от правительства. Сегодня ситуация улучшается в результате роста потребления оливкового масла и на фоне улучшения понимания полезных качеств оливкового масла для здоровья человека.
Как ты порекомендуешь выбирать турецкое оливковое масло в закрытых бутылках? На что стоит обратить внимание?
Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла с тем, чтобы защитить масло от прямых солнечных лучей и предотвратить процесс окисления.
На этикетке должно чётко указываться «Extra virgin olive oil», что означает наилучшее качество среди чистых оливковых масел. Другие наименования, как то «Olive oil» или «Refined olive oil», означают масло более низкого качества. Также масло экстра вирджин должно носить четкое указание места своего происхождения на этикетке.
Другие дополнительные указатели, используемые для описания оливковых масел экстра вирджин – следующие.
Указатель «первый холодный отжим» может появиться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, получаемом при температуре ниже 27 гр.С в результате первого механического отжима оливковой массы традиционной системой экстракции, использующей гидравлические прессы.
Указатель «холодная экстракция» может появиться на оливковом масле экстра вирджин или вирджин, полученных при температуре ниже 27 гр.С сцеживанием или центрифугированием оливковой массы.
Указание органолептических качеств, с отсылкой ко вкусу и/или запаху может появляться только на оливковом масле экстра вирджин или вирджин.
Я понимаю, что это сложный вопрос, но как можно определить качество оливкового масла на вкус? Можешь ли ты предложить простые советы?
Органолептический анализ оливковых масел – оценка его параметров через ощущения запаха и вкуса. Сенсорный анализ – это существенная часть оценки качества оливкового масла и дополняет химический анализ для определения класса (качества) оливкового масла.
Оливковое масло экстра вирджин может быть совершенно с химической точки зрения и иметь негативные показатели при дегустации.
Процедура самой дегустации натуральных оливковых масел определяется Международным советом по оливкам и постановлением ЕС №2568/91.
Чтобы стать официальным дегустатором оливкового масла, необходимо посещать специальные курсы.
В общем, дегустация проходит в две стадии:
На первом этапе дегустатор вдыхает запах масла, чтобы почувствовать “фруктовость” его аромата – набор характерных для масла обонятельных ощущений, которые зависят от сорта и качества оливок, их спелости или незрелости. Чем более фруктовым является аромат масла, тем лучше его качество.
На втором этапе дегустатор должен сделать небольшой глоток масла, приблизительно 3 мл, и распределить его равномерно по всей полости рта, от передней части и языка, вдоль боков к небу, и к задней части – к горлу.
Таким образом, дегустатор может идентифицировать все положительные атрибуты (такие, как горечь и едкость) и отрицательные (например, прогорклость, затхлость и т.д.).
Дегустация оливковых масел – непростая задача, потому что вы должны быть способны идентифицировать и количественно определить все положительные и отрицательные атрибуты.
Требуется время для полной подготовки специалиста, но, впрочем, для этого не нужны какие-либо специальные таланты.
Каковы преимущества от регулярного потребления оливкового масла?
Преимущества для здоровья человека от употребления оливкового масла не имеют себе равных, и, более того, исследования выявляют все новые достоинства почти каждый день.
На самом деле, мы только начинаем понимать все те бесчисленные свойства оливкового масла, которые могут улучшить наше здоровье и нашу жизнь.
Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты и необходимой питательной основой для одной из самых древних культур в мире.
Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Около 24% масла – это насыщенные жиры и жирные кислоты омега-6 и омега-3.
Преобладающая (более 70%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, которая, как полагают, помогает уменьшить воспаление и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Мононенасыщенные жиры в масле экстра вирджин также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.
Согласно докладу «Британского журнала медицины», опубликованному в сентябре 2005 года, олеокантал, соединение в оливковом масле экстра вирджин, подавляет болевые пути, аналогично болеутоляющему “Ибупрофену”. Как отмечает журнал, пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентны 10% рекомендуемой суточной дозы “Ибупрофена”.
Оливковое масло экстра вирджин насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим воздействием, особенно, на здоровье сердца. Так, оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие зоны риска.
Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежедневное употребление 2-х столовых ложек оливкового масла снижает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, некоторые предварительные исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера и предотвратить рак, но для подтверждения этого требуется больше исследований.
Массимо, спасибо большое за твои ответы!
Спасибо, Иван, что пригласил!
Турецкое оливковое масло – вместо заключения
Итак, какие лично я сделал выводы после общения со своим другом?
Во-первых, до сих пор я неправильно выбирал оливковое масло в магазине. С этого момента я резко начинаю читать этикетку. Но не ту, которая с ценником (эту я, как раз, внимательно изучаю), а ту, которая расположена на самой бутылке.
Во-вторых, качественное (!) оливковое масло – это З.О.Ж., а, следовательно, к нему надо стремиться, даже если оно стоит заметно дороже своих неопознанных собратьев по магазинным полкам.
Когда соберусь за покупками, обязательно пофотографирую этикетки и напишу свои впечатления, уже с просвещенных позиций, на блог.
А какое масло у вас дома? Пишите названия в комментах или присылайте фото этикеток (подписчики знают адрес).
До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться для получения обновлений!
P.S. ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”?
Подсказка: он – турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂
Если вы – тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.
Если же нет – просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.
Оливковое масло MARMARABIRLIK 0.5 л Extra Virgin – Natural Sizma – в элегантной стеклянной бутылке.
Краткое описание
Краткие характеристики
Для тех кто оценит оливковое масло на самом верхнем уровне.
Представлен в элегантной подарочной стеклянной темной бутылке.
Из самых высоких сортов оливок, и только самые первые протекающие капли оливковое масло. В процессе холодного отжима не подвергаются даже на низкие температуры.
Пищевая ценность 100 г: жиры (суммарный): 100 гр, насыщенные жиры: 13,5 гр, полинасыщенные жиры: 13,4 гр, мононасыщенные жиры: 73.1 гр, транс жиры: 0 гр, холестерин: 0 гр, натрия: 0 гр, углеводы: 0 гр, сахар: 0 гр
Экспериментируйте у себе дома, оставьте холодильник с другими масло, и уведете разницу.
На него сделается отдельная упаковка, потому что оно имеет не стандартного размера. Упакуется так что бы при транспортировке не повредилось.
Отправим в любую точку РФ через СДЭК, Boxberry, Почта России. Звоните!
13 лучших оливковых масел
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.
Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.
Как выбрать оливковое масло
Рейтинг лучших оливковых масел
Номинация | место | наименование товара | цена за 1 литр |
Лучшее итальянское оливковое масло | 1 | Frantoi Cutrera Extra Vergine | 1 139 ₽ |
2 | Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine | 1 428 ₽ | |
3 | Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP | 1 344 ₽ | |
4 | Monini Extra Virgin | 853 ₽ | |
Лучшее испанское оливковое масло | 1 | Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin | 909 ₽ |
2 | Deortegas Пикуаль Extra Virgin | 1 149 ₽ | |
3 | Borges Extra Virgin | 990 ₽ | |
4 | Iberica Extra Virgin | 870 ₽ | |
Лучшее греческое оливковое масло | 1 | Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin | 1 280 ₽ |
2 | Minerva Kalamata Extra Virgin | 949 ₽ | |
3 | GAEA Green & Fruity | 1 400 ₽ | |
4 | Delphi Extra Virgin | 1 250 ₽ | |
5 | Glafkos Extra Virgin | 1 260 ₽ |
Лучшее итальянское оливковое масло
Frantoi Cutrera Extra Vergine
Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.
Лучшее оливковое масло топ 10
Какое самое лучшее оливковое масло
Какое оливковое масло лучше греческое или итальянское