Turmeric что это такое
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Куркума, или турмерик: специя и лекарство
Куркума, или турмерик: специя и лекарство
Куркума – восточная пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Её называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле и популярней шафрана. Об этом сходстве куркумы и шафрана писал в своих записках знаменитый путешественник Марко Поло. Вещества, входящие в состав куркумы, делают куркуму натуральным красителем. Эта специя является еще и одним из главных компонентов известной приправы «карри». Куркума – это специя «три в одном»: придает блюдам специфический цвет, вкус и запах.
Происхождение куркумы
Как пряность куркума известна более 2500 лет, её выращивали сначала в странах происхождения куркумы – Индокитае и Индии, а позже в Древней Греции. Греки называли ее желтым имбирем. Через 400 лет после того, как куркума появилась в Европе, ее узнал Китай, и именно здесь были выращены лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке, и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли «terra merita», что значит «достойная земля». Из-за этого названия длинная куркума получила название турмерик. Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. А в Средней Азии ее по-прежнему называют зарчава.
Приготовление куркумы
Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение из семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш. Ее крупные овальные листья растут прямо из корня. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы-пряности – достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.
Употребление куркумы
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее слабожгучий при умеренном употреблении. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация употребления куркумы – «на кончике ножа». Этого количества хватит для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума – непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана – свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продуктам питания свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Кроме куркумы длинной насчитывается еще около 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.
Медицинское применение куркумы
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови, борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием в медицинском применении. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.
Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.
И напоследок, совет от повара. Турмерик – не очень стойкий краситель, хоть его и нельзя отстирать обычным моющим средством. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен – краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.
В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.
Польза куркумы
Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.
Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.
Какое количество куркумы можно съедать в день?
В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.
Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.
Как правильно принимать куркуму?
Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.
Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.
Как правильно разводить куркуму?
Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.
Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.
Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.
Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:
Какой куркумин лучше купить — дозировка и инструкция по приему
Какая куркума лучше усваивается и для чего она нужна? В обзоре куркумы и куркумина затронем наиболее актуальные вопросы:
1) Отличия куркумина от куркумы. Какую куркуму купить.
2) Как надо принимать куркуму. Дозировка куркумина и что будет если переборщить.
3) Есть ли противопоказания приема куркумы. Кому нельзя пить куркумин.
Куркума или куркумин — отличия
Куркума это пряность, которая получается из корня растения Curcuma longa. Лечебной функции она не несет. Куркума традиционно используется в кулинарных блюдах, она очень популярна в Индии, похожа по цвету на карри.
Куркумин это активный компонент куркумы. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний. Именно куркумин следует покупать для лечебных и профилактических целей.
Польза куркумы
Как уже сказали, для здоровья важен куркумин, а не куркума. За последние 50 лет проведено много исследований по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания и усвоения.
1) Куркумин это антиоксидант. Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения. Что это такое свободные радикалы? Под свободными радикалами понимают неправильные молекулы кислорода, с неспаренным электроном. Такая молекула кислорода очень активна, ее еще называют активный кислород. Она стремится забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом, вредя нашему здоровью. Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их.
2) Куркумин укрепляет иммунитет. Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток. Добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.
3) Антибактериальные свойства. В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия. К примеру, он подавляет рост многих видов стафилококков, клебсиеллы пневмонии и кишечной палочки. Он справляется даже в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов и биопленок.
4) Противовирусные свойства. В настоящее время изучается активность куркумина в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, H1N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).
5) Противогрибковые свойства. Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum). Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.
6) Желчегонное средство. У куркумы есть довольно полезный эффект – это желчегонное свойство. Благодаря желчи улучшается процесс обмена жиров, как следствие снижается уровень плохого холестерина в крови.
Какая куркума хорошо усваивается
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью. Медленно всасывается в кровоток и подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. В России в основном выпускают куркумин в мицеллярной форме, за счет этого повышается его биодоступность.
Давайте сравним наиболее популярные способы увеличения усвоения куркумина:
2) Лецитин = в 10 раз лучше. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином, который растворяется как в воде, так и в масле. Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Его еще называют фитосомы куркумина.
3) Перец = в 20 раз лучше. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз.
4) Куркумин в виде наночастиц в 27 раз эффективнее. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.
6) Мицеллы куркумина. А что если совместить лучшие наработки по куркумину? Это удалось сделать Solgar, они выпустили водорастворимый куркумин полного спектра. Что они сделали? Уменьшили размер частиц до нано размеров как в Theracurmin и поместили их в гидрофильный носитель — мицеллы, по аналогии с CurcuWin. Эта формула позволяет куркумину легко попадать в поток крови и оставаться в организме в течение 24 часов. Full Spectrum Curcumin имеет в 185 раз лучшую биодоступность, чем стандартный экстракт куркумина. Круто? Очень, но нам ведь еще важна цена, об этом ниже.
Какая куркума на Айхерб лучшая
Теперь, когда мы знаем различные формы усвоения куркумина, нам не составит большого труда выбрать лучший куркумин. Для честного выбора победителя необходимо посчитать стоимость одной капсулы, посмотреть сколько в ней миллиграмм куркумина и помножить на биодоступность. Так как куркумина на Айхерб продается очень много, то мы приведем лидеров в каждой категории:
1) Terry Naturally, CuraMed, 750 мг, 60 гелевых капсул. Форма выпуска BCM-95. Расчёт цены-качества: (750мг*7 раз лучше биодоступность)/60 рублей за капсулу=87 баллов
4) Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул. Форма выпуска Теракурмин нано частицы. Печально, но цена качество=40 баллов. Биодоступность высокая, но слишком маленькая дозировка в каждой капсуле.
5) Natrol, Куркума повышенной силы, улучшенная, 60 капсул. Форма выпуска CurcuWin. Цена качество=550 баллов
6) Solgar, куркумин полного спектра, 90 мягких таблеток с жидким экстрактом. Форма выпуска нано частицы в мицеллах, лучшая на сегодня. Цена качество=177 баллов. Почему так мало? Несмотря на экстремально высокую биодоступность, изначально в каждой капсуле слишком мало куркумина.
Итого: Лучший куркумин по цене качеству это CurcuWin на фото ниже, версии с биоперином с небольшим отставанием на втором месте.
Принимают куркумин обычно курсами, 2-3 раза в год по 2 месяца. Передозировка это явление очень маловероятное из-за сложностей с его усвоением, тем не менее лучше не превышать рекомендуемую производителем дозировку без назначений врача. Особо не важно, как принимать куркумин, с пищей или на голодный желудок. Но для лучшего усвоения и эффективного действия лучше принимать вместе с жирной пищей.
Противопоказания куркумы
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку
Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Эффективный прием турмерика
Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте «Турмерик»
Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.
Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.
Турмерик так же рекомендуют употреблять с маслами – гхи, кокосовым, оливковым. В этом случае куркумин всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень, меньше подвергаясь действию ферментов. Это позволяет куркумину дольше оставаться в свободной форме в организме.
Еще один секрет – куркумин лучше усваивается при нагревании. Нагревать его лучше с вышеуказанными маслами, при приготовлении любых блюд. Минимальная доза на блюдо для ужина 1/4- 1/2 ч. л. И как говорят знатоки – «Не жалейте, используйте турмерик щедро». Турмериком можно посыпать любое готовое блюдо, можно вначале обжаривать его в масле, как, например, при приготовлении «Кичари».
Свежий турмерик используется в тех же случаях, что и порошковый. Натертый на терке турмерик добавлят в любые блюда. Он придает такой же желтый цвет, как и порошковый. Добавляют в рис, супы, сотэ, омлет, смузи. Турмерик называют «Щафраном бедных людей», так как он используется именно для подкрашивания блюд в хороший желтый цвет. Для приготовления пасты из свежего турмерика удобно пользоваться чеснокодавилкой (руки не будут желтеть). Правда, добавлять свежий турмерик в блюда лучше только тем, кто знаком с его вкусом, так как он перебивает натуральный вкус других продуктов. В общем – это на любителя.
Со свежим турмериком готовят «Золотое молоко» (Haldi Ka Doodh) – известное средство, применяемое для облегчения симптомов при многих проблемах, в том числе при простудах и астме. В этом рецепте используют или порошок турмерика (куркумы) или свежий мелко натертый корень.
Одна из разновидностей «Золотого молока» (Haldi Ka Doodh):
1 чашка молока
4 горошины черного перца
2 соцветия гвоздики
семена 2-х коробочек кардамона
корешок свежего корня турмерика (1 см толщиной)
свежий имбирь (0,5 см толщиной)
Измельчите специи, мелко порежьте корни турмерика и имбиря. Нагревайте молоко со всеми ингредиентами 2-3 минуты, остудите до теплого, процедите и пейте. При желании можете добавить немного меда.
Еще один из рецептов полезного напитка с турмериком, имбирем и кокосовым молоком:
Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)
Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.
Также пасту из свежего турмерика добавляют в различные маринады для мяса, птицы, рыбы, капусты.
О рекомендованных дозах турмерика я уже писала в посте «Турмерик»
Вот что утверждают современные исследования (по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, США): при нормальном состоянии рекомендуется принимать 1 – 3 г в сутки (что примерно и советуется в вышеуказанном посте – до 1/2 ч.л. в день). Свежий корень тоже рекомендуют до 3 г в сутки.
Женщины! Внимательно читайте предостережения˘в вышеуказанном посте: турмерик обладает противозачаточным свойством, при подготовке к беременности его рекомендуется исключить не менее чем за 3 месяца.
UPD 7 октября 2016:
НЕ употребляйте турмерик, если вы принимаете некоторые медикаменты. Вы будете удивлены, узнав, что даже природные вещества, вроде бы безобидные,такие как куркумин (активный ингредиент турмерика) могут резко изменить эффекты приема лекарств.
Например, турмерик (куркума) помогает в предотвращении образования тромбов, немного разжижая кровь. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), то прием турмерика может усилить свойства лекарств и привести к кровотечениям (внутренним, носовым, порой очень сильным), к образованию кровоподтеков.
Основные лекарства, разжижающие кровь:
Aspirin
Clopidogrel (Plavix)
Dipyridamole (Persantine)
Ticlopidine (Ticlid)
Warfarin (Coumadin, Jantoen)
Enoxaparin (Lovenox)
Еще одна группа лекарств, действие которых турмерик может уменьшить – это препараты для снижения кислотности желудка. Турмерик (куркума) может нейтрализовать их действие и даже вызвать неприятные побочные эффекты (вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике,тошноту,спазмы желудка, боль в груди).
Также сочетание этих лекарств, понижающих кислотность с турмериком может привести к образованию избытка кислоты, которая при постоянном воздействии (при постоянном приеме турмерика) в конечном итоге может повредить слизистую оболочку пищевода.
Основные лекарства, снижающие кислотность:
Cimetidine (Tagamet)
Famotidine (Pepcid)
Ranitidine (Zantac)
Omeprazole
3 – я группа лекарств – анти-диабетические. Это sulfonylureas, biguanides, meglitinides, thiazolidinediones, DPP-4 inhibitors, SGLT2 inhibitors, alpha-glucosidase inhibitors, and bile acid sequestrants.
Турмерик может усилить действие лекарств, сильно снизив уровень сахара в крови. В результате могут появиться такие симптомы, как потливость, дрожь, затуманенное зрение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, скачки пульса.
(по материалам Dailyhealthpost)
UPD 18 апреля 2021:
Пост в соцсетях «Заживляющий турмерик»
Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем.
Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все заживлять. Как-то много лет назад я очень сильно поранила руку. Знала, что турмерик лучше всего заживляет раны и самое главное – после этого не остается рубцов. Раны рекомендуется обильно присыпать, через 1-2 дня разбинтовывать, ничего не смывать, стряхивать то, что стряхивается и засыпать свежим порошком турмерика.
Само собой разумеется, что мочить нельзя, душ нужно принимать, обмотав место лечения целлофаном. Рана затягивается изнутри, выталкивая турмерик наружу. В зависимости от глубины это может занять разное время. Теперь уже не помню, через какое время я сняла повязку, но когда от кожи отвалился последний пласт турмерика, под ним была абсолютно гладкая кожа. Кстати, в эти же время у знакомого оказалась такая же рана. Заживало гораздо дольше моей, остался явно видимый шрам.
Да, еще читательница писала, что после косметической операции ей прописали дорогущий крем для смазывания швов. Но прочитав у меня про заживление турмериком, она им и пользовалась. Швов не было видно, и косметический хирург очень гордился успехом операции. Девушка его не стала расстраивать.
Точно так был доволен быстрым заживлением десны мой дантист, прописав очень дорогое полоскание после наращивания кости. Мою десну даже фотографировали и поместили в какой-то профессиональный журнал. А я по возвращении из офиса прикладывала к десне пасту турмерика. Доктору не говорила, зачем расстраивать и не будет же он прописывать клиентам дешевый турмерик.
В общем, я опять поранилась на кухне (мыла терку и содрала кожу), а потом вдобавок ошпарилась над яйцеваркой. Нужно срочно что-то делать! Конечно же приложить пасту из турмерика. И все с ним хорошо, но желтизну трудно убрать с кожи, ванну, раковины после смывания маски с турмериком приходится долго отмывать, одежду отстирать почти невозможно.
Но вот спасибо недавно обнаруженной мной группе плохих домохозяек – там можно найти ответы на все случаи жизни. Правда, посты там ставятся каждую минуты, их не перечитаешь, но у меня давнее правило – соцсети читаются несколько минут в день, когда пью чай. Что за это время попало в поле зрения – лайкаю и читаю, иногда комментирую.
Вот в этой группе плохих домохозяек встретила обсуждение мицеллярной воды – кто что с ней делает, помимо умывания. Я ее обожаю. Так вот – плохие домохозяйки сводят ею пятна с кожаных сумок, пятна на белых блузках, полностью очищают разрисованные детьми стены, натирают до блеска хромовые краны (зачем-то они это делают косметическим средством – это вопрос к ним).
В общем, эта мицеллярная вода убирает всю желтизну кожи, как не убирала перекись, мочалка с мылом – это то, что советовали применять после смывания маски с турмериком. Маска отличная, но если передержал или кожа слишком тонкая и светлая – желтизну нужно долго убирать. А с мицеллярной водой – прикоснулся смоченной ваткой и вся желтизна исчезла.
Ура! Выход найден! Особенно для тех, кто и хотел бы подольше подержать пасту из турмерика, допустим, на руках (при подозрении на артрит), при растяжении связок на ногах – замучаешься отвечать, почему ты ходишь желтый.
В общем в последний раз я купила бесцветную воду – вдруг кофточку придется отбеливать, а моя любимая с розовым маслом будет давать розовый оттенок? 🙂
О том, что я еще полезного нашла у этих плохих домохозяек, расскажу в следующий раз.
Кто не знаком с мицеллярной водой – срочно знакомьтесь. Ее выпускают все косметические компании. Я пробовала разные – действие одинаковое, остаются только личные предпочтения запахов и добавок.
В комментариях к этому посту обсуждали положительное действие при проблемах ротовой полости. Я перенесла это в пост «Здоровые зубы и десны по аюрведе».
Также в комментариях я еще раз рассказывала – как пользоваться турмериком при залечивании ран:
так как он сильно осыпается, то лучше всего пользоваться пастой на масляной основе. Пасту я делаю очень густую. Вот ее и можно накладывать, она не так осыпается, как прикладывание сухого порошка или пасты на воде, которая быстро испаряется и турмерик тоже начинает осыпаться, измазывая все вокруг.
Самое главное – не заматывать целлофаном, иначе все начинает преть.
Лучше купить пластырь в рулоне на тканевой основе, они широкие, хорошо крепятся на больших поверхностях и кожа дышит. Но придется потрудится, укрепляя это «сооружение» – измудриться, чтобы и паста осталась на теле, и не протекла сквозь пластырь. Придется сверху накладывать несколько слоев бумажного полотенца, потом пластырь, потом еще что-то из старых одежек (все равно могут покрасится).
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».