Turmeric powder что это
Турмерик: уникальная специя и целебное средство
Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты.
Турмерик (куркума) специя и эффективное лекарство
Турмерик, или куркума, относится к семейству имбирных. Представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство, а также относится к числу наиболее популярных приправ, применяемых во множестве блюд по всему миру.
Куркума: и Специя, и Лекарство
Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты. Данное свойство обнаружилось случайно, когда онкологи в попытке спасти жизнь группе пациентов из 15 человек с раком кишечника на 4 стадии, перепробовали уже все возможные варианты, в том числе радиотерапию. В итоге у трети больных развитие опухоли удалось приостановить.
Если говорить о приправах, то стоит упомянуть о карри, в состав которой он входит наряду с тмином, кардамоном и пажитником. Также обязательно добавляется черный перец. Он улучшает всасываемость активных веществ куркумы, чем повышает эффективность от ее использования.
В составе карри турмерик занимает 20% и является его основным ингредиентом, поэтому при отсутствии под рукой готовой приправы всегда можно сделать аналогичную смесь на его основе. Для этого понадобится:
Можно добавить в полученную смесь жир, таким образом увеличив биодоступность самого продукта.
Поскольку корень турмерика является эквивалентом пудры из него, 1 см его равняется 1/4 чайной ложки при добавлении в супы, салаты и иные готовящиеся блюда, а также напитки.
В медицинской литературе указывается, что для достижения нужного лечебного эффекта необходимо (в зависимости от того, что требуется) добавлять в пищу от четверти до полной чайной ложки порошка этого растения. Также можно употреблять его корень в сыром или готовом виде. Разница лишь в том, что после термообработки он дает другой лечебный эффект, нежели до нее.
Особенности и противопоказания
Употребление приправ на основе и с использованием куркумы настоятельно рекомендуется прекратить тем, у кого:
При этом в чистом виде турмерик является прекрасным средством для профилактики перечисленных заболеваний и даже снижает риск развития рака у такого органа, как желчный пузырь. Беременным он также не противопоказан. Однако саплементы из него могут нанести им вред.
Следует упомянуть, что использование отдельных составляющих турмерика для профилактики и лечения таких заболеваний, как рак, является даже не столь эффективным, как их же применение в качестве добавок к блюдам и различным напиткам. Полезные свойства продукта усиливаются при добавлении сои, а чашечка зеленого чая после еды закрепит профилактический антираковый эффект.
Время не стоит на месте: заболевания развиваются, множатся лекарственные средства и препараты, теперь сложно вылечиться, поедая фрукты. Однако турмерик по-прежнему рекомендуется к употреблению, поскольку он богат питательными и лечебными веществами настолько, что относится к так называемым «продуктовым тяжеловесам».
Аналоги турмерика
Среди лекарственных препаратов немало таких, которые турмерик может заменить по уровню своего воздействия благодаря большому количеству находящихся в его составе питательных микроэлементов и минералов. Среди них:
Турмерик имеет очень мало противопоказаний. Есть немало способов его приготовления для достижения нужного как кулинарного, так профилактического, лечебного эффекта.
Повышение биодоступности
Активность лечебного вещества в составе турмерика проявляется только в определенных комбинациях. Так, вода не даст никакого эффекта, а вот добавление масел и жиров положительно скажется на усваиваемости. Смешивать турмерик с противовоспалительными растительными маслами не рекомендуется, поскольку тогда забьется его собственный эффект. Сочетание с естественными жирами повысит объем его поступления в кровь в 7-8 раз.
Добавление в смесь маленькой щепотки черного перца (не более 20 части чайной ложки) поднимает уровень всасываемости в 20 раз. Однако рекомендуется добавкой не злоупотреблять, чтобы не обратить эффект в негативный.
Активность турмерика
Исследования ученых из разных стран неоднократно показали, что уровень активности турмерика напрямую зависит от его целостности. Так, использование лекарств на его основе помогает слабее, нежели применение части его корня или порошка из него в процессе лечения.
Внешне корень куркумы похож на имбирный, только он чуть более «тощий». Цвет – золотистый, как бы флюоресцентный. В качестве замены можно купить порошок/пудру из него, либо купить приправу карри, в состав которой входит измельченный корень.
Как уже было сказано, турмерик по-разному проявляет свои лечебные свойства в зависимости от того, подвергают ли его обработке. Так:
Турмерик в кулинарии
Перед готовкой корень необходимо натереть или мелко настрогать. Его добавляют в супы и соусы, овощные рагу, а также в сладкий картофель и даже к тыкве. Можно также присыпать турмериком за несколько минут до готовности жарящуюся или запекаемую курицу, а также рис или рисовое блюдо, придав ему восточный аромат.
Рекомендуется также подсыпать куркуму в овощи и блюда из них, а также некоторые виды фруктовых смузи, достаточно лишь четверти или половины чайной ложки измельченного корня.
Рецепты
Один из рецептов приготовления турмерика с овощами выглядит следующим образом. Для готовки понадобится:
На разогретую сковороду с маслом высыпается турмерик, затем туда же добавляются нарезанная капуста. Все это слегка обжаривается, после чего перемешивается с щепотью соли и малой толикой черного перца. Далее необходимо накрыть сковороду крышкой и в течение 10 минут тушить овощи на медленном огне.
В напиток турмерик добавляют, чтобы:
В процессе приготовления горчицы также используется турмерик. Он усиливает целебные свойства смеси из горчичных семян, уксуса и самой куркумы в разы.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Эффективный прием турмерика
Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте «Турмерик»
Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.
Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.
Турмерик так же рекомендуют употреблять с маслами – гхи, кокосовым, оливковым. В этом случае куркумин всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень, меньше подвергаясь действию ферментов. Это позволяет куркумину дольше оставаться в свободной форме в организме.
Еще один секрет – куркумин лучше усваивается при нагревании. Нагревать его лучше с вышеуказанными маслами, при приготовлении любых блюд. Минимальная доза на блюдо для ужина 1/4- 1/2 ч. л. И как говорят знатоки – «Не жалейте, используйте турмерик щедро». Турмериком можно посыпать любое готовое блюдо, можно вначале обжаривать его в масле, как, например, при приготовлении «Кичари».
Свежий турмерик используется в тех же случаях, что и порошковый. Натертый на терке турмерик добавлят в любые блюда. Он придает такой же желтый цвет, как и порошковый. Добавляют в рис, супы, сотэ, омлет, смузи. Турмерик называют «Щафраном бедных людей», так как он используется именно для подкрашивания блюд в хороший желтый цвет. Для приготовления пасты из свежего турмерика удобно пользоваться чеснокодавилкой (руки не будут желтеть). Правда, добавлять свежий турмерик в блюда лучше только тем, кто знаком с его вкусом, так как он перебивает натуральный вкус других продуктов. В общем – это на любителя.
Со свежим турмериком готовят «Золотое молоко» (Haldi Ka Doodh) – известное средство, применяемое для облегчения симптомов при многих проблемах, в том числе при простудах и астме. В этом рецепте используют или порошок турмерика (куркумы) или свежий мелко натертый корень.
Одна из разновидностей «Золотого молока» (Haldi Ka Doodh):
1 чашка молока
4 горошины черного перца
2 соцветия гвоздики
семена 2-х коробочек кардамона
корешок свежего корня турмерика (1 см толщиной)
свежий имбирь (0,5 см толщиной)
Измельчите специи, мелко порежьте корни турмерика и имбиря. Нагревайте молоко со всеми ингредиентами 2-3 минуты, остудите до теплого, процедите и пейте. При желании можете добавить немного меда.
Еще один из рецептов полезного напитка с турмериком, имбирем и кокосовым молоком:
Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)
Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.
Также пасту из свежего турмерика добавляют в различные маринады для мяса, птицы, рыбы, капусты.
О рекомендованных дозах турмерика я уже писала в посте «Турмерик»
Вот что утверждают современные исследования (по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, США): при нормальном состоянии рекомендуется принимать 1 – 3 г в сутки (что примерно и советуется в вышеуказанном посте – до 1/2 ч.л. в день). Свежий корень тоже рекомендуют до 3 г в сутки.
Женщины! Внимательно читайте предостережения˘в вышеуказанном посте: турмерик обладает противозачаточным свойством, при подготовке к беременности его рекомендуется исключить не менее чем за 3 месяца.
UPD 7 октября 2016:
НЕ употребляйте турмерик, если вы принимаете некоторые медикаменты. Вы будете удивлены, узнав, что даже природные вещества, вроде бы безобидные,такие как куркумин (активный ингредиент турмерика) могут резко изменить эффекты приема лекарств.
Например, турмерик (куркума) помогает в предотвращении образования тромбов, немного разжижая кровь. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), то прием турмерика может усилить свойства лекарств и привести к кровотечениям (внутренним, носовым, порой очень сильным), к образованию кровоподтеков.
Основные лекарства, разжижающие кровь:
Aspirin
Clopidogrel (Plavix)
Dipyridamole (Persantine)
Ticlopidine (Ticlid)
Warfarin (Coumadin, Jantoen)
Enoxaparin (Lovenox)
Еще одна группа лекарств, действие которых турмерик может уменьшить – это препараты для снижения кислотности желудка. Турмерик (куркума) может нейтрализовать их действие и даже вызвать неприятные побочные эффекты (вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике,тошноту,спазмы желудка, боль в груди).
Также сочетание этих лекарств, понижающих кислотность с турмериком может привести к образованию избытка кислоты, которая при постоянном воздействии (при постоянном приеме турмерика) в конечном итоге может повредить слизистую оболочку пищевода.
Основные лекарства, снижающие кислотность:
Cimetidine (Tagamet)
Famotidine (Pepcid)
Ranitidine (Zantac)
Omeprazole
3 – я группа лекарств – анти-диабетические. Это sulfonylureas, biguanides, meglitinides, thiazolidinediones, DPP-4 inhibitors, SGLT2 inhibitors, alpha-glucosidase inhibitors, and bile acid sequestrants.
Турмерик может усилить действие лекарств, сильно снизив уровень сахара в крови. В результате могут появиться такие симптомы, как потливость, дрожь, затуманенное зрение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, скачки пульса.
(по материалам Dailyhealthpost)
UPD 18 апреля 2021:
Пост в соцсетях «Заживляющий турмерик»
Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем.
Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все заживлять. Как-то много лет назад я очень сильно поранила руку. Знала, что турмерик лучше всего заживляет раны и самое главное – после этого не остается рубцов. Раны рекомендуется обильно присыпать, через 1-2 дня разбинтовывать, ничего не смывать, стряхивать то, что стряхивается и засыпать свежим порошком турмерика.
Само собой разумеется, что мочить нельзя, душ нужно принимать, обмотав место лечения целлофаном. Рана затягивается изнутри, выталкивая турмерик наружу. В зависимости от глубины это может занять разное время. Теперь уже не помню, через какое время я сняла повязку, но когда от кожи отвалился последний пласт турмерика, под ним была абсолютно гладкая кожа. Кстати, в эти же время у знакомого оказалась такая же рана. Заживало гораздо дольше моей, остался явно видимый шрам.
Да, еще читательница писала, что после косметической операции ей прописали дорогущий крем для смазывания швов. Но прочитав у меня про заживление турмериком, она им и пользовалась. Швов не было видно, и косметический хирург очень гордился успехом операции. Девушка его не стала расстраивать.
Точно так был доволен быстрым заживлением десны мой дантист, прописав очень дорогое полоскание после наращивания кости. Мою десну даже фотографировали и поместили в какой-то профессиональный журнал. А я по возвращении из офиса прикладывала к десне пасту турмерика. Доктору не говорила, зачем расстраивать и не будет же он прописывать клиентам дешевый турмерик.
В общем, я опять поранилась на кухне (мыла терку и содрала кожу), а потом вдобавок ошпарилась над яйцеваркой. Нужно срочно что-то делать! Конечно же приложить пасту из турмерика. И все с ним хорошо, но желтизну трудно убрать с кожи, ванну, раковины после смывания маски с турмериком приходится долго отмывать, одежду отстирать почти невозможно.
Но вот спасибо недавно обнаруженной мной группе плохих домохозяек – там можно найти ответы на все случаи жизни. Правда, посты там ставятся каждую минуты, их не перечитаешь, но у меня давнее правило – соцсети читаются несколько минут в день, когда пью чай. Что за это время попало в поле зрения – лайкаю и читаю, иногда комментирую.
Вот в этой группе плохих домохозяек встретила обсуждение мицеллярной воды – кто что с ней делает, помимо умывания. Я ее обожаю. Так вот – плохие домохозяйки сводят ею пятна с кожаных сумок, пятна на белых блузках, полностью очищают разрисованные детьми стены, натирают до блеска хромовые краны (зачем-то они это делают косметическим средством – это вопрос к ним).
В общем, эта мицеллярная вода убирает всю желтизну кожи, как не убирала перекись, мочалка с мылом – это то, что советовали применять после смывания маски с турмериком. Маска отличная, но если передержал или кожа слишком тонкая и светлая – желтизну нужно долго убирать. А с мицеллярной водой – прикоснулся смоченной ваткой и вся желтизна исчезла.
Ура! Выход найден! Особенно для тех, кто и хотел бы подольше подержать пасту из турмерика, допустим, на руках (при подозрении на артрит), при растяжении связок на ногах – замучаешься отвечать, почему ты ходишь желтый.
В общем в последний раз я купила бесцветную воду – вдруг кофточку придется отбеливать, а моя любимая с розовым маслом будет давать розовый оттенок? 🙂
О том, что я еще полезного нашла у этих плохих домохозяек, расскажу в следующий раз.
Кто не знаком с мицеллярной водой – срочно знакомьтесь. Ее выпускают все косметические компании. Я пробовала разные – действие одинаковое, остаются только личные предпочтения запахов и добавок.
В комментариях к этому посту обсуждали положительное действие при проблемах ротовой полости. Я перенесла это в пост «Здоровые зубы и десны по аюрведе».
Также в комментариях я еще раз рассказывала – как пользоваться турмериком при залечивании ран:
так как он сильно осыпается, то лучше всего пользоваться пастой на масляной основе. Пасту я делаю очень густую. Вот ее и можно накладывать, она не так осыпается, как прикладывание сухого порошка или пасты на воде, которая быстро испаряется и турмерик тоже начинает осыпаться, измазывая все вокруг.
Самое главное – не заматывать целлофаном, иначе все начинает преть.
Лучше купить пластырь в рулоне на тканевой основе, они широкие, хорошо крепятся на больших поверхностях и кожа дышит. Но придется потрудится, укрепляя это «сооружение» – измудриться, чтобы и паста осталась на теле, и не протекла сквозь пластырь. Придется сверху накладывать несколько слоев бумажного полотенца, потом пластырь, потом еще что-то из старых одежек (все равно могут покрасится).
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Куркума
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной
Исторические факты
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
Можно купить
Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.
По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.
По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.
При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.
Необычные свойства
Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.
Применение в кулинарии
В мировой кулинарии:
Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.
Применение в медицине
Народная медицина:
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Советы эксперта
Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.