твердый фарфор и костяной фарфор какой лучше
Костяной фарфор. Чем он лучше других?
Фарфоровая посуда недаром считается самой изысканной и статусной. Показателем качества фарфора служит его изящность и кажущаяся хрупкость: минимальная толщина стенок чашек, к примеру, свидетельствует не только о кропотливом процессе изготовления, но и о высокой цене. А самыми тонкими стенками может «похвастаться» костяной фарфор.
Особый ингредиент
Костяной фарфор, или же фарфор на кости, получил свое название благодаря входящей в его состав костяной золе. Изготовление сервизов и тому подобного по данной рецептуре позволяет добиться максимальной тонкостенности и изящности изделия. К слову, такой фарфор даже проверяют на оригинальность, просвечивая перед лампой: настоящий фарфор на кости должен «светиться». Фото: Depositphotos
Исторические перипетии
Родиной костяного фарфора, как это ни странно, является не Китай, а Англия. Один англичанин, Томас Фрай, живший в XVIII веке, ради интереса смешав столярный клей с костяной золой, обнаружил, насколько прочной и белоснежной получается высохшая масса. Позднее он решил добавить этот секретный ингредиент в «тесто» для будущих фарфоровых изделий.
Однако не Томас Фрай слыл родоначальником изготовления фарфора на кости. Его технологию доработал и усовершенствовал другой англичанин, мастер по работе с керамикой Джосайя Споуд. Именно он вывел рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью готового изделия.
Также он разработал особую методику покрытия тончайшей глазурью, не способной испортить и затмить красоту костяного фарфора. Кроме этого, работы Споуда из фарфора поражали и восхищали оригинальным дизайном: особая цветовая гамма и орнаментальный рисунок стали визитной карточкой споудовского фарфора. К слову, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но внес больше красок в отцовские дизайнерские и художественные разработки. Фото: Источник
Гарантия качества
Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.
К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.
Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.
Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше
Фарфор является дорогим и благородным материалом, который ценится с давних времен. Раньше только знатные люди могли себе позволить изделия из него. Посуду и другие предметы передавались будущим поколениям, так как материал не портится десятилетиями. В настоящее время, есть множество типов фарфора, отличающихся характеристиками и внешним видом.
Твердый фарфор
Чем выше содержание каолина, тем горячее будет температура обжига при изготовлении и тем прочнее будет готовое изделие.
Из плавней, используются пегматит или полевой шпат. Для добавления просвечиваемости, в состав вводится известковый шпат или доломит.
Для внешнего покрытия, используется твердая глазурь с теми же компонентами, что и фарфор, но с разными пропорциями. Это дает дополнительную прочность верхней отделке. Если в составе нет извести, изделие будет иметь матовый или молочно-кремовый оттенок.
Костяной фарфор
Помимо стандартных компонентов, в состав входит костяная зола (не менее 30%), полученная из костей крупнорогатого скота. Чем больше содержание, тем качественнее и дороже изделие. По этой причине, фарфор называют костяным.
Для производства, из костей крупнорогатого скота удаляются все клейкие соединения. Чтобы убрать органические вещества, и задать необходимую структуру, сырье поддается обжигу в 1000°С в тепловой камере. Обожженные кости растираются до состояния муки, порошок разбавляется водой. Полученная смесь добавляется к другим компонентам. Из костяного фарфора получаются самые тонкие изделия. Главный признак качественного материала — предмет хорошо пропускает свет, словно излучает его.
Общие черты
Твердый и костяной фарфор является качественным и прочным материалом для изготовления посуды, декоративных элементов и других предметов.
Основные компоненты одинаковы:
Изделия из фарфора обладают высокой прочностью и долговечностью. Предметы годами сохраняют внешний вид и свойства.
Для создания необходимой формы, используются различные технологии и инструменты:
Для отделки фарфоровых элементов, используется 2 способа отделки. Зеркальный перенос подходит для плоских деталей. Округлые предметы украшаются методом ручной или механизированной (частично) внутренней фасовкой (глина равномерно распределяется по форме.).
Отличительные характеристики
Какой материал лучше, и что выбрать?
При выборе, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Выбор зависит от личных предпочтений будущего владельца и классификации предмета. Если требуется легкость и воздушность, лучше выбрать изделие из костяного материала.
Определить, какое сырье лучше, можно только при составлении необходимых свойств. Легкая текстура сочетается с более низкой прочностью. Долговечные детали смотрятся нагроможденного в общей обстановке.
Фарфоровая посуда и ее особенности
О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.
Достоинства и недостатки
Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.
Разновидности
Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.
Мягкий
Твёрдый
Костяной
Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.
Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.
Как отличить от керамики и фаянса
Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.
Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.
Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.
Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.
Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.
Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China
Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.
New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.
Правила хранения и ухода
Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.
Как выбрать фарфоровую посуду
Поэтому тем, кто хочет, чтобы близкие спешили домой после работы, с нетерпением ждали каждой трапезы и наконец-то оценили кулинарное мастерство, стоит подумать о смене посуды. Фарфор сегодня стоит не очень дешево, поэтому, тем ответственнее должен быть выбор. На сайте https://kitchenplace.ru представлен широкий выбор элитного фарфора от известных мировых производителей.
Весь фарфор, представленный в магазинах, делится на три вида:
Твердый фарфор
Впервые появившись в Китае, этот фарфор до сих пор считается эталоном качества и прочности. Для изготовления фарфоровых изделий китайские мастера использовали белую природную глину (каолин) и природные камни. Чем больше такой глины присутствовало в общей массе, тем крепче считалось изделие.
Твердый фарфор еще называют высокотемпературным, так как в процессе изготовления он подвергается многократному обжигу. В результате такой «закалки» на выходе получаются максимально прочные изделия, устойчивые к температурным перепадам и даже механическим нагрузкам. Многие знатоки до сих пор называют настоящим именно твердый фарфор, обходя стороной все остальные виды. Основными поставщиками твердого фарфора считаются Китай, Япония и Германия, а благодаря новым технологиям удалось снизить его стоимость.
Изделия из твердого фарфора можно распознать по утолщенным стенкам. Глазурь здесь состоит из тех же составляющих, что и основная масса (отличается только процентным соотношением компонентов). Поэтому на готовом изделии ее невозможно отбить.
Мягкий фарфор
В процессе изготовления мягкого фарфора используют стекловидные вещества, к которым в процессе плавления доставляются глина и гипс. После придания предмету окончательной формы, он подлежит обжигу при высоких температурах, затем на него наносят глазурь (преимущественно из стекла), затем изделия подвергаются финальному обжигу вместе с глазурью.
Из мягкого фарфора чаще всего изготавливают декоративные статуэтки, фигурки, а также тонкостенную прозрачную посуду, которая дает заметный просвет, если поднести ее к источнику света. Но вот по стойкости к перепадам температур такие изделия сильно уступают предметам из твердого фарфора.
Костяной фарфор
Лучший вариант для тех, кто ищет компромисс. В его составе каолин, фосфат извести, а также пережженные кости животных, которые многократно повышают прочность, позволяя оставлять изделия максимально тонкими.
ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ, МЯГКИЙ и КОСТЯНОЙ ФАРФОР
Фарфор является благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики. Как правило, в фарфоре выделяют несколько основных типов: твердый и бисквитный, мягкий, костяной.
ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ
Немецкая мануфактура Meissen в Саксонии стала открывателем нового на то время «твёрдого» фарфора. Твёрдый фарфор иногда называют «настоящим» фарфором. Он содержит в своём составе намного больше каолина и кварца. Твёрдый фарфор обладает большей механической прочностью, плотностью, сопротивляемостью к жару, непроницаемостью и химической стойкостью. В связи с большим наличием в составе фарфоровой массы каолиновых глин, их плавление требует более высокой температуры обжига. Она составляет 1350-1500°C. Соответственно изделие получается твёрже. Глазурь у такого фарфора получается тонкой и блестящей. Она состоит из тех же субстанций, что и фарфоровая масса, только в других пропорциях, благодаря чему может плотно и однородно соединяться с черепком. Её невозможно ни отбить ни отслоить.
Твёрдый фарфор, который обжигают без покрытия глазурью, называют «бисквитным». Примечательно, что в эпоху европейского Классицизма «бисквит» употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия.
У твёрдого фарфора осколок белоснежный, гладкий, ровный, блестящий и с острым краем. На ощупь такой фарфор холоднее, чем мягкий. Фарфор Meissen — это классический твёрдый фарфор.
Родиной костяного фарфора является Англия. Формула костяного фарфора как разновидности мягкого была открыта керамиком-англичанином Джози Споудом в середине 18 века. В основном он используется для создания чайных сервизов и посуды. Состав фарфоровой массы костяного фарфора на 60% состоит из фосфата извести — золы пережжённых костей крупного скота, что позволяет сделать возможной более лёгкую плавку фарфорового материала. Кости лошадей в данном случае исключаются, поскольку они придают посуде желтоватый оттенок. Самыми подходящими оказались тазобедренные кости коровы. Обжигается костяной фарфор при 1100-1500°C. Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит помимо окиси свинца ещё и некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. Глазурь на костяном и мягком фарфоре мягкая и ломкая. Преимуществом костяного фарфора является его необыкновенная тонкостенность и прозрачность. Костяной фарфор выносливее и твёрже мягкого фарфора, однако сильно уступает в своих характеристиках твёрдому саксонскому фарфору.