у каких банках отозвана лицензия в 2021 году
Отзыв лицензий у кредитных организаций — суровая, но необходимая мера, которая направлена на оздоровление всего сектора. Через нее Центробанк (ЦБ) повышает регулятивные требования к банкам, источникам формирования их капиталов и качеству активов. В итоге от процедуры выигрывают все — и банки, и банковские клиенты. В 2021 году за отзывом лицензий Bankiros.ru следит как и в предыдущие годы.
Какие банки ЦБ лишил лицензии в 2021 году — список
Сетевая Расчетная Палата
Красноярский Краевой Расчетный Центр
Современные Стандарты Бизнеса
Важно! Центробанк отзывает лицензии у кредитных организаций в течение всего года, поэтому таблица будет регулярно обновляться — вслед за новостями на банковском рынке.
Причины отзыва лицензии у банков
Есть два списка оснований, по которым регулятор отзывает лицензии: когда он обязан и когда может это сделать (ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности»).
Случаи, когда Центробанк обязательно отзовет лицензию:
Оставшиеся случаи — те, в которых регулятор может отозвать лицензию, но сделает это необязательно:
Но на практике основания у отзыва лицензий обычно такие: нарушение федеральных законов и нормативных актов о банковской деятельности, недостоверность финансовой отчетности, неспособность погасить кредитные задолженности.
Например, так в 2016 году рухнула пирамида Внешпромбанка. У кредитной организации отозвали лицензию за неоднократное нарушение Федерального закона «О противодействии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также у банка был недостаточным размер собственного капитала — в совокупности это привело к громкому судебному разбирательству и аресту собственников.
Что происходит c банком, лишенным лицензии
В первую очередь ЦБ назначает временную администрацию, а впоследствии берет ее функции на себя. Затем в течение 15-ти дней регулятор подает в арбитражный суд заявление с требованием:
В течение месяца суд должен вынести одно из двух решений. Если суд удовлетворяет первое требование ЦБ, то назначается ликвидатор. Чаще всего им выступает АСВ — Агентство по страхованию вкладов. Если кредитная организация признается банкротом, назначается конкурсный управляющий.
Что происходит внутри банка с отзываемой лицензией? В этот период приостанавливается расчетно-кассовое обслуживание, запрещаются любые сделки, операции и выплаты, закрываются отделения. Клиентам возвращают имущество, оформленное по договору хранения или доверительного управления. Если у банка достаточно средств, они возвращаются вкладчикам и кредиторам. В противном случае имущество банка продается, а вырученные деньги идут на погашение долгов. Если полученных от реализации имущества средств не хватает для закрытия задолженностей, банк признается банкротом.
Как узнать, что банк попал в черный список ЦБ?
Все о деятельности российских банков — их лицензиях, структурных подразделениях, финансовой отчетности, надвигающейся ликвидациях — можно узнать на сайте Центробанка. Для этого:
В перечне вы увидите все банки, когда-либо прекратившие работать в РФ (их названия и регистрационные номера). Здесь же можно прочитать приказ об отзыве лицензии: документ, который в подробностях раскрывает, что стоит за ликвидацией конкретного банка.
О том, что у кредитной организации отозвали лицензию, Центробанк также пишет на главной странице сайта cbr.ru — в разделе новостей.
Как узнать, что у банка могут отозвать лицензию
Специального списка банков, находящихся на грани закрытия, не существует. Центробанк проводит проверку финучреждений в отдельные периоды времени — после того, как последние сдадут финансовую отчетность о своей деятельности. Если у регулятора возникают сомнения, более тщательную проверку проводят в конкретных банках. Но публикации такие сведения не подлежат: об отозванных лицензиях клиенты узнают, когда соответствующее решение уже принято в ЦБ.
Но есть косвенные признаки, которые указывают, что банк испытывает трудности. Например:
Поэтому перед тем, как брать очередной кредит или открывать вклад, важно выбрать надежный банк. Предпочтительно — с многолетним присутствием на рынке, наличием развитой сети филиалов и хорошей клиентской поддержкой. Отсутствие негативной информации в СМИ также будет дополнительным плюсом.
33 банка могут остаться без лицензии. Где не стоит хранить деньги
В 2021 году 33 кредитные организации могут потерять лицензию, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Разобрались, какие банки оказались в зоне риска и как определить кандидатов на отзыв лицензии.
Что случилось
На начало февраля 2021 года в России действовало 366 банков. Из них 33, согласно индексу здоровья банковского сектора агентства «Эксперт РА», сейчас находятся в зоне риска.
В 2018 году, например, без лицензии остались около 60 компаний, в 2019 — в два раза меньше. В прошлом году регулятор лишил лицензии 17 кредитных организаций, ещё 20 банков сами прекратили работу, говорит сооснователь онлайн-сервиса банковских продуктов TenderHelp Теодор Шошиашвили.
Некоторые небольшие банки добровольно отдадут лицензии, поскольку поймут бесперспективность своего бизнеса, добавляет директор Центра экономического анализа «Интерфакс» Алексей Буздалин.
Четыре причины нестабильности в банковском секторе
Точное количество банков, которые в этом году останутся без лицензии, назвать сложно, оно может быть как больше 33, так и меньше, но в целом ситуация для сектора достаточно плохая, полагает директор Банковского института НИИ ВШЭ Василий Солодков. Он называет четыре причины ухудшения положения:
Кроме того, Центробанк активно обсуждает внедрение цифрового рубля. Если это произойдёт, у государства появится своя платёжная система, которая заберёт у финансовых организаций доходы от переводов между банками. Это ещё больше ухудшит ситуацию.
Кто первый в очереди на отзыв лицензии
Заранее предсказать, какой банк следующим лишится лицензии, невозможно. Этого не знает даже регулятор, отмечает Василий Солодков. По его мнению, в зоне риска — банки без господдержки, а также те, кто кредитовал сферу услуг и другие сектора экономики, пострадавшие в пандемию.
Нестабильными могут быть небольшие банки, зарегистрированные в крупных городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других. В этих городах присутствуют все федеральные банки, с которыми сложно конкурировать, отмечает директор Центра экономического анализа «Интерфакс» Алексей Буздалин. При этом некоторые региональные банки, зная специфику своего рынка, смогут продолжить существовать и успешно конкурировать с крупными игроками.
Но как полагает Теодор Шошиашвили, именно мелкие и средние банки регионального уровня имеют наименьшие шансы на выживание. «В первую очередь речь идёт об организациях, действующих в таких регионах, как, например, Тува, Калмыкия, Ингушетия, Чувашия, Иркутская, Курганская области, Еврейская автономная область, где низкие доходы населения », — говорит Шошиашвили. По его словам, в принципе уязвимы все компании, которые работают в регионах с низкой платёжеспособностью населения.
В какие банки лучше не вкладывать деньги
Есть несколько признаков, которые указывают на проблемы у банка:
Такое поведение должно насторожить вкладчиков, но оно вовсе не означает, что банк однозначно лишится лицензии, предупреждает Василий Солодков.
Как выбрать надёжный банк
Банк, который поможет сохранить деньги, соответствует двум критериям, говорит Алексей Буздалин:
Наиболее надёжный вариант — хранить деньги в банке, который входит в топ-30 российских банков, говорит Борис Кожуховский. «А лучше выбрать компанию из списка системно значимых банков ЦБ РФ. Там сейчас 12 организаций», — добавляет финансовый консультант.
Найти вклады с самой выгодной ставкой можно с помощью калькулятора Сравни.ру. Для этого достаточно указать сумму депозита и срок, на который планируется разместить деньги. С помощью кнопки «Ещё условия» можно выбрать размер банков, в которых хотите сравнить предложения.
Что делать, если ваши деньги оказались в ненадёжном банке
Вкладчикам с суммой активов до 1,4 миллиона ₽ волноваться не о чем, говорит независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев. Эти деньги застрахованы государством, клиенты-физлица получат их назад в любом случае.
Если сумма больше 1,4 миллиона, лучше заранее её разделить и вложить в несколько банков, советует Василий Солодков. Иначе есть риск потерять деньги: маловероятно, что Центробанк будет санировать, то есть спасать, какие-то небольшие банки, если те лишатся лицензии.
ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций
Банк России с 28 мая 2021 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Заубер Банка (регистрационный номер 1614, г. Санкт-Петербург), у столичного банка «ИРС» (регистрационный номер 272), а также у расчетной небанковской кредитной организации «Нарат» (РНКО, регистрационный номер 1902-К, г. Казань), говорится в пресс-релизе регулятора.
По данным ЦБ, все три кредитные организации нарушали федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к ним меры. В отношении Заубер Банка и РНКО «Нарат» в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций.
Заубер Банк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированиию терроризма. «Заубер Банком в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска», — отмечается в релизе регулятора.
Банк «ИРС» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.
«Значительную долю кредитного портфеля банка «ИРС» составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — поясняет регулятор.
Отмечается, что банку «ИРС» было направлено предписание о корректировке стоимости имущества, исполнение которого приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, банк «ИРС» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж через авансирование импорта товаров, а также сомнительных транзитных операций.
РНКО «Нарат» допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Деятельность РНКО «Нарат» характеризовалась вовлеченностью в проведение непрозрачных операций, направленных на обеспечение расчетов между физическими лицами и нелегальными онлайн-казино и букмекерскими конторами, в том числе с использованием P2P-переводов, а также сомнительных транзитных операций», — указал регулятор.
Заубер Банк и банк «ИРС» — участники системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), за исключением случаев, определенных главой 2.1 федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Выплаты компенсаций вкладчикам банка «ИРС» и Заубер Банка начнутся не позднее 11 июня 2021 года, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе не позднее 3 июня.
Банковский исход. Более 30 банков лишатся лицензии в 2021 году
В начале 2013 года в России было 956 банков. В конце 2020 года их осталось всего 372. Это результат работы Эльвиры Набиуллиной по расчистке банковского сектора. С рынка изгнаны «схемотозные» или недееспособные кредитные организации. Центробанк отмечает, что оздоровление банковской системы завершено и сейчас идёт настройка, но банки продолжат покидать рынок. Виной тому будет не только воля ЦБ.
В последние 7 лет банки лишались лицензии из-за нарушения 115-ФЗ («антиотмывочного»), высокорискованной кредитной политики, низкого качества активов, падения собственных средств ниже критической отметки.
В октябре этого года в интервью телеканалу «Россия 24» Эльвира Набиуллина заявила:
Основной этап расчистки практически завершен, сейчас идет уже настройка
Но глава ЦБ отметила, что и в нормальной ситуации банки уходят с рынка и по отзыву лицензии, и по собственному желанию. 4 декабря страна лишилась ещё двух банков. Евроазиатский инвестиционный банк лишился лицензии по воле регулятора, а «Дом-банк» сдал лицензию самостоятельно.
«Российская газета» цитирует старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова:
Мы ожидаем до 30 отозванных и добровольно сданных лицензий в 2021 году суммарно. Большая доля придется на принудительный отзыв, хотя добровольная сдача лицензий, в том числе в результате единичных сделок слияния и поглощения, также будет иметь место
Он поддерживает мнение ЦБ, что основная волна отзывов уже завершена и сейчас будут единичные случаи ухода кредитных организаций, которые стали неконкурентными.
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в материале о здоровье банковского сектора говорят, что в течение 2021 года лицензии могут лишиться до 35 банков, поскольку находятся в зоне повышенного риска.
Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО «ОРБАНК»
Деятельность ОРБАНКа была ориентирована на обслуживание интересов руководителей кредитной организации, ее собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная часть кредитного портфеля. При этом существенную долю задолженности таких компаний составляли низкокачественные ссуды.
Информация для вкладчиков 6 : ОРБАНК является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
1 Согласно данным отчетности на 01.09.2021.
2 Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
3 В соответствии с приказом Банка России от 08.10.2021 № ОД-2079.
4 В соответствии со статьями 127 и 189.68 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
5 В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
6 Вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, указанное в статье 5.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.