у каких овощей мы едим стебли

10 съедобных стеблей на кухне

Съедобные стебли это те стебли растений, которые можно использовать в кулинарных приготовлениях. Они обычно делятся на овощи со съедобными стеблями, расположенными над землей, и овощи с модифицированными стеблями под поверхностью.

Растения, выращиваемые из-за их крахмалистых корней и клубней, называются корнеплодными и клубнеплодными культурами..

у каких овощей мы едим стебли. 10 tallos comestibles usados en la cocina. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-10 tallos comestibles usados en la cocina. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка 10 tallos comestibles usados en la cocina

Они обычно расположены под областью агрономии. Но низкое потребление человека можно рассматривать как овощи в садоводстве.

Стебли съедобных растений являются частью растений, которые потребляются человеком. Большинство растений состоят из корней, стеблей, листьев, цветов и дают плоды, которые содержат семена.

Обычно люди едят семена (кукуруза или кофе), фрукты (помидоры), листья (салат или шпинат) или корни (морковь и свекла), но они также едят стебли многих растений. Есть также съедобные черешки и съедобные цветы..

Стебли растений имеют множество функций; Они поддерживают все растение и имеют листья, цветы и плоды. Они также являются жизненно важной связью между листьями и корнями; проводить воду и минеральные вещества.

Примеры съедобных стеблей

1- Сахарный тростник

Эта высокая и многолетняя трава родом из тропических и жарких температур Южной Азии и Меланезии.

В дополнение к сахару, некоторые продукты, полученные из этого растения, включают патоку, ром, этанол и жмых..

Вы можете быть заинтересованы в 17 Удивительные свойства сахарного тростника для здоровья.

2- Бамбук

Это растение используется в многочисленных блюдах азиатской кухни; Они доступны в супермаркетах разными способами, уже нарезанными, как свежими, так и консервированными..

3- Колинабо

Это растение из горчичного семейства. Основной расходной частью растения является базовый стебель, который образует сферическую структуру. Можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде..

Его вкус и текстура похожи на стебель брокколи или сердце капусты, но мягче и слаще. Молодой стебель может быть таким же хрустящим и сочным, как яблоко, но менее сладким.

4- Спаржа

Это вид многолетнего цветкового растения рода Asparagus. Он является родным для большей части Европы, Северной Африки и Западной Азии; Широко культивируется садоводство.

Спаржа растет от 100 до 150 см в высоту, со стеблями с множеством ветвей и перистой листвой..

Обычно употребляется только молодая спаржа: как только почки начинают раскрываться, почки становятся древесными.

Спаржа состоит из около 93% воды; Они с низким содержанием натрия и калорий. Это хороший источник витамина В6, кальция, магния и цинка, это хороший источник клетчатки.

Ростки готовят и подают по всему миру разными способами, обычно в качестве закуски или овощного гарнира..

Обычно его подают с креветками, курицей или говядиной. Это может также быть приготовлено на гриле или вареном; Обычно используется в вареных и супах.

Вы можете быть заинтересованы в 10 уникальных свойств спаржи для здоровья.

5- ревень

На кухне свежие и сырые стебли хрустящие. Хотя это не фрукт, его обычно готовят так, как если бы он был. Обычно стебли готовятся с сахаром и используются в пирогах, крошках и других десертах..

6- Сельдерей или сельдерей

Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, который превращается в листья. Это целое растение съедобно, включая хрустящий черешок (стебель в форме листа) и мясистый корень.

В зависимости от местоположения и культуры листья и стебли употребляются и используются по-разному на кухне..

Стебель стебля разделяется на группы листьев. Головка сельдерея обычно продается как овощ. Вообще только в стеблях в виде листьев едят.

Существует разновидность дикой вишни, которая имеет землистый вкус и характерный запах. Их стебли обычно используются во французской кухне, особенно в рагу и супах..

Может быть, вы заинтересованы в 15 отличных свойств сельдерея для здоровья.

7- Echalote

Это семейство лука, чеснока и чеснока. Съедобная часть в основном опухшие листья с небольшим стеблем.

Они используются в свежей кулинарии в дополнение к созданию соленых огурцов. В азиатской кухне они используются как приправа. У этого есть аромат, подобный обычному луку, но с более мягким ароматом.

8- Корица

Его кора используется как вид. Эта кора получена из нескольких видов деревьев рода Cinnamomun. Корица используется в сладких и соленых продуктах.

Стебли следует обрабатывать сразу после выращивания, пока внутренняя кора еще влажная.

Обрезанные стебли обрабатывают, царапая внешнюю кору, а затем ударяя по ветви, как молоток, чтобы освободить внутреннюю кору, которая свернута в длинные стволы..

Вы можете быть заинтересованы в 13 больших преимуществ корицы для здоровья.

9- Редька

Хотя это все съедобные растения, его обычно выращивают по корню. Редьку употребляют по всему миру, в основном едят в сыром виде в качестве овощного салата. Есть много разновидностей, которые различаются по размеру, цвету и вкусу..

Вы можете быть заинтересованы в 21 Ценные свойства редиса для здоровья

10- Инжир

Источник

Тема: «Культурные растения. Какие части растения мы едим»

у каких овощей мы едим стебли. . у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка

по окружающему миру во 2 классе.

Тема: «Культурные растения. Какие части

Дидактическая цель урока: создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Задачи по содержанию:

1. Учить группировать овощи и фрукты в зависимости от того, какую часть растения человек ест.

2. Продолжить работу над умением самостоятельно делать выводы.

3. Формировать сознательное отношение к своему здоровью в целом и в частности – к здоровому питанию.

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый, исследовательский.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.

2. Плоды: киви, персик, смородина, крыжовник, виноград, слива.

1. Организационный этап.

2. Постановка темы и цели урока.

— Ребята, сегодня урок по окружающему миру мы начнем с чтения сказки. Да, да, не удивляйтесь. В учебнике на с. 143-144 прочитайте русскую народную сказку «Мужик и медведь». Подумайте, на какую тему мы будем с вами сегодня говорить.

( Дети читают сказку.)

— О чем же пойдет речь сегодня на уроке? (Мы будем говорить о том, что можно есть.)

3. Актуализация знаний.

— Почему же вражда пошла у медведя с мужиком? Ведь мужик делился честно – пополам. (Ответы детей.)

— Интересно, а вы в отличие от медведя знаете, какого растения, что можно есть?

Сможете ли вы выполнить задание на с. 144 учебника? Какие части мы едим у этих растений?

у каких овощей мы едим стебли. image001 128. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-image001 128. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка image001 128

(У салата и капусты – листья. У вишни, персика, помидора – плод. У репы – корень.)

4. Первичное усвоение новых знаний.

— Посмотрите рисунок плода и корня на соседней странице. Какая разница между ними и почему корень свеклы назван корнеплодом?

у каких овощей мы едим стебли. image002 70. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-image002 70. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка image002 70

(Корень свеклы по форме очень похож на яблоко. Вот и назвали его корнеплодом: корень и плод.)

— Я не поняла, чем же отличается корень от плода? Формой?

( Наверно, формой: корень вытянутый и растет в земле, а плод круглый и растет на дереве.

А тут у яблока есть зернышки, семена, а у корня и корнеплода их нет.)

— Вы назвали главный признак плода – в нем есть семена. К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас скажите, какие из растений на рисунке относятся к овощам. А какие к фруктам.

( Овощи – салат, помидор, капуста, репа. Фрукты – вишня, персик.)

— Какой вывод можно сделать, что мы едим у фруктов и овощей?

( У фруктов только плоды. У овощей – разные части растения: листья, плоды, корнеплоды, сочные стебли.)

(Это смородина, крыжовник, малина, земляника, вишня, слива.)

— Молодцы! Что это за часть растения?

— Теперь давайте, исследуем, какой плод называют ягодой.

Работа группами. Каждая группа на выбор рассматривают плоды смородины, крыжовника, винограда, киви, сливы. Обсуждают. Сравнивают.

(В смородине внутри мякоть, сок и семена.

В крыжовнике мякоть и косточки.

В винограде внутри мякоти три косточки, а может быть меньше или больше. Есть виноград без косточек.

У сливы одна большая косточка.)

— Посмотрите на половинки киви и персика. (Держу в руках киви.) у кого были плоды с мякотью и мелкими семенами внутри, как в киви? (Дети поднимают руки.) такие плоды называют «ягода».

— У кого плод, как у персика? (Показываю персик.) то есть в нутрии одна большая косточка? (Дети поднимают руки.) такой плод называют костянка.

— А теперь попробуйте сформулировать определение.

( Плод ягода – это плод, в сочной мякоти которого находится много семян.

Плод костянка – плод, у которого одна косточка окружен сочной мякотью.)

5. Первичная проверка понимания.

— Назовите овощи, у которых плод ягода.

(А такое может быть?)

— давайте разрежем помидор. Что видим?

(Помидор – ягода. Вот это да!)

— Отгадайте загадку: «Полон хлевец белых овец.» (Огурец.)

(Получается, что огурец тоже ягода. Овцы – это семена.)

— А вот еще одна загадка: «к нам приехали с бахчи полосатые мячи», (Арбузы.)

— Плод у арбуза это что? Вдумайтесь в загадку:

«У арбуза много груза,

Груз арбузу не обуза.

А внутри весь-весь арбуз

Полон черных мокрых бус».

— Что это за черные бусы? (Семена. Значит, арбуз – огромная ягода.)

6. Первичное закрепление.

— Сейчас выполните в рабочих тетрадях задание №64.

у каких овощей мы едим стебли. image003 47. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-image003 47. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка image003 47

Выпишите названия овощей, разделяя их на три группы в зависимости от того, какую часть овоща мы едим. Каждую группу назовите.

Работа в парах с последующей проверкой.

(Первая группа «листья»: капуста. Вторая «плоды»: помидор, тыква. Третья «корнеплоды»: редиска, свекла.)

— Выпишите оставшиеся названия растений. Назовите их обобщающим словом.

( Оставшиеся растения «фрукты»: груша, персик, яблоко.)

7. Проблемная ситуация.

(Дети читают статью в словаре.)

— Что мы едим у укропа? ( Сочный стебель и листья.)

— В какую группу впишем укроп? (В первую.)

— Вы правильно справились с заданием. Сможете теперь сделать вывод об овощах и фруктах?

— Ребята, в одном классе учительница спросила: «К какому виду растений относится крапива?» и ученик ответил: «К жгучему».

— Почему вы смеетесь? (Нет такого вида, но она действительно жжется.)

— А крапива полезная? ( Да. Из нее можно варить суп.)

— Еще один вопрос задала та учительница: «Какие бывают растения?» Ученик ответил: «Культурные и невоспитанные.»

(Культурные и дикорастущие.)

— Молодцы! Наш сегодняшний урок подошел к концу.

Источник

«Овощи». Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе

у каких овощей мы едим стебли. bd5dc5c89af6c79f26cb2dec25f4aff1. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-bd5dc5c89af6c79f26cb2dec25f4aff1. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка bd5dc5c89af6c79f26cb2dec25f4aff1 Екатерина Комиссарова
«Овощи». Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе.

Задачи: актуализация словаря по теме; совершенствование навыков фонематического анализа и синтеза; развитие зрительного слухового внимания и памяти; развитие логического мышления; развитие общей и мелкой моторики; развитие связной речи; развитие пространственной ориентации.

• картинки с изображением овощей;

• карточки с изображение «люди собирают урожай»;

Раздаточный материал: цветные кружочки

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте дети! Мы с вами поздоровались, так давайте поздороваются и наши пальчики. (Большой палец поочередно прикасается ко всем пальчикам.)

А теперь послушаем стихотворение (воспитатель читает стихотворение)

Льдинка хрустнет звонко,

Крикнет птица тонко –

Гнезда черные пусты,

Меньше сделались кусты,

Ветер листья носит.

Воспитатель: Ребята, о чем говорится в стихотворении?

Воспитатель: Молодцы! Правильно – об осени. А что делают люди осенью?

Дети: Собирают урожай. Дети идут в школу.

Руки у вас все выполнили правильно, а сейчас посмотрим, умеете ли вы разгадывать загадки. (Дети отгадывают загадки, воспитатель выкладывает на стол картинку с изображением отгадок.)

И все без застежек.

Играют с нами в прятки.

На жарком солнышке засох

И рвется из стручков…

На нашей грядке выросли загадки –

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Сначала зеленеют, а потом краснеют.

Красная, длинная, сладкая.

Круглый бок, желтый бок,

Сидит в земле колобок.

Врос в землю крепко.

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

Молодцы, вы правильно отгадали загадки. Это капуста, морковь, огурцы, горох, репа, лук и помидоры. А как можно назвать их всех, одним словом?

Дети: Овощи!

Воспитатель: Правильно, овощи! Тема нашего занятия – «Овощи». Они растут на грядках в огороде. Какие еще вы овощи знаете?

Дети: картофель, свекла, кабачок, тыква, укроп…

Игра «Что зайчик унесет?»

Воспитатель: к нам сегодня в гости пришел зайчик. Он хочет посмотреть, какие у вас внимательные глазки и как вы умеете запоминать. У нас в огороде растут овощи. (Зайчик выкладывает перед детьми картинки с овощами, 8-10 штук). Вы должны внимательно посмотреть и запомнить, какие овощи растут у нас в огороде. (Дети запоминают картинки.) Теперь закройте глаза. (Дети закрывают глаза, воспитатель убирает 3-4 картинки) Откройте глаза и посмотрите, чего не стало? (Дети вспоминают картинки. Игра повторяется два – три раза.)

Дети встают в круг.

Воспитатель: Молодцы! Теперь мы точно знаем, у каких растений, что надо есть. А теперь поиграем в игру «Четвертый лишний». Я буду называть слова, а вы решайте,что здесь лишнее:

• помидор, редька, лук, репа;

• картофель, морковь, яблоко, перец;

• салат, редис, капуста, лук;

• груша, чеснок, апельсин, финик.

Воспитатель: Молодцы! Зайчик хочет посмотреть, сумеете ли вы составить рассказ по карточкам. Ребята посмотрите на карточки, что на них изображено?

Дети: Люди собирают урожай.

Воспитатель: Правильно, осенью люди собирают урожай. А теперь давайте попробуем составить рассказ по карточкам. Слушайте меня внимательно и запоминайте (Затем каждый ребенок составляет по одному предложению к каждой картинке). А теперь давайте вспомним все вмести, что же у нас получилось!

Сейчас мы с вами немного отдохнем. Я показываю движения,затем делаем все вмести:

У Сережки – сорванца –

Два зеленых огурца.

Две хвостатых редьки.

(По очереди разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого, на одной, а затем на другой руке).

Воспитатель: зайчик хочет, чтобы вы помогли ему посадить овощи. Возьмите цветные кружочки, они будут у нас овощами. Желтый – репа, красный – помидор, зеленый огурец. Надо посадить репу справа от помидора, но слева от огурца (Дети выкладывают из кружочков цепочку К, Ж, З). Молодцы! Вы правильно справились с заданием.

Итог: Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? Чем занимались?

Дети: сегодня мы говорили об овощах, отгадывали загадки, составляли рассказ по картинкам, помогали зайцу сажать овощи.

Конспект НОД по развитию речи в средней логопедической группе «Расскажем мишутке о зимних забавах» Тема: «Расскажем мишутке о зимних забавах». Программное содержание: Образовательные задачи: уточнить представления детей о разнообразии.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Тема: «Спасти заколдованную принцессу» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Ёлочка» Тема: «Спасти заколдованную принцессу» Цель: Активизировать словарный запас.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Ёлочка» Тема: «Спасти заколдованную принцессу» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Ёлочка» Тема: «Спасти заколдованную принцессу» Цель: Активизировать словарный запас.

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе Тема: Оречевление несложных инструкций на материале лексической темы «Фрукты» Цели: Образовательная: учить оречевлять несложные инструкции.

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе для детей с ОНР с компьютерной презентацией игры «Листопад» Тема: «Осень. Признаки осени». Оборудование: сюжетные картинки: сбор осенних листьев в парке, грибов в лесу, фруктов в саду; клин перелётных.

у каких овощей мы едим стебли. detsad 205442 1459947959. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-detsad 205442 1459947959. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка detsad 205442 1459947959Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе на тему «Дикие животные». Цели и задачи: уточнить и закрепить знания детей о диких животных (особенности внешних признаков, образа жизни, упражнять в умении образовывать.

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе «Дикие животные наших лесов» Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе на тему: «Дикие животные наших лесов.» Цель: Уточнить и систематизировать.

у каких овощей мы едим стебли. detsad 472107 1460329730. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-detsad 472107 1460329730. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка detsad 472107 1460329730Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе. Пересказ «Два барана» Цель: формирование навыков пересказа. Коррекционно-образовательные задачи: формировать навык связного последовательного пересказа по опорным.

Конспект занятия в старшей группе по развитию речи Тема: «Транспорт» Конспект занятия в старшей группе по развитию речи Тема: «Транспорт» Цель: уточнение и расширение словаря детей по теме: “транспорт”. Задачи:.

Конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе. Рассматривание репродукции картины М. Башкирцевой «Осень» конспект занятия по развитию речи в старшей логопедической группе Рассматривание репродукции картины М. Башкирцевой «Осень». Воспитатель.

Источник

«Растения, которые мы едим»

Презентация к уроку

УМК развивающее обучение по системе Л.В.Занкова

Форма организации обучения: презентация, фронтальная работа с классом с использованием интерактивной доски, индивидуальная, парная.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: исследовательский.

Основной структурный элемент: постановка проблемы (какие части растений мы употребляем в пищу?)

Технология: использование ИКТ.

Тема. Растения, которые мы едим.

— Какую тему мы изучаем с вами на протяжении нескольких последних уроков? (Царство растений)

— Что о растениях вы уже знаете? (6 групп, цветковые: деревья, кустарники, травы, наука ботаника, строение растения; бывают культурные и дикорастущие растения)

— Как называются растения, за которыми ухаживает человек? (Культурные)

I этап. Осознание проблемы.

— Подумаем, для чего использует человек большую часть выращенных растений?

— Давайте попробуем разобраться с растениями, которые мы едим.

Корень КЛИК, плод КЛИК, коренья КЛИК, корнеплод КЛИК

— Но мы же едим некоторые корни. Как же тогда их можно назвать? (Корнеплод)

— Прочитаем, что такое корнеплод на стр. 153 учебника

— Приведите примеры корнеплодов. (Свёкла, морковь, картофель, редис, репа, редька).

II этап. Формулировка гипотезы.

— Какие части растений мы можем употреблять в пишу?

1) Послушаем отрывок из сказки русской народной сказки “Мужик и медведь”

(ученик читает отрывок сказки на стр. 152 учебника)

— Вспомните, понравились ли корешки медведю. Значит, какой вывод можно сделать? (у разных растений мы едим разные части)

2) Рассмотрите растения в учебнике на стр. 153 или на доске.

— Какие части мы едим у этих растений?

Картинки растений: салат, вишня, персик, помидор, капуста, репа.

III этап. Доказательство гипотезы.

— Какие из этих растений относятся к фруктам, а какие к овощам?

— Рассмотрим две группы. Определим, какую часть растений мы у них едим.

ФруктыОвощи
вишня

— Давайте сделаем вывод. Какую часть растений мы едим у фруктов? (Только сочные плоды) КЛИК

— Есть ли разница между корнем и плодом? Какая?

— Давайте рассмотрим одного представителя из растений – капусту.

— Что вы можете рассказать о капусте, используя рисунок на стр. 154 учебника.

Картинки разновидностей капусты. КЛИК

Продолжение работы. Работа в парах.

— Давайте рассмотрим растения, которые есть у вас на партах.

(На партах лежат по два экспоната из гербария культурных растений)

— Что это за растение? Какую часть растений мы едим? (Семена)

— Может, вы слышали, как называются такие семена? (Зерно) КЛИК

— Какое название можно дать таким культурным растениям? (Зерновые культуры) КЛИК

— Каким образом их используют в пищу?

— Почитаем в учебнике про них на стр. 154, что такое зерновая культура.

Рожь, пшеница, просо, рис, гречиха, овёс.

— Посмотрите на крупу, которая находится у вас на партах.

— Покажите, из какой крупы мама варит вам рисовую, пшённую, манную, гречневую кашу? (Рис, просо, мелкая крупа из пшеницы, гречиха).

— Кто знает название последнего зерна? Какую кашу можно сварить из него? (Овёс, овсяную кашу) КЛИК

Кроме каши, можно ли ещё приготовить что-нибудь из этих круп? Или из одной из них? (Пшеница, мука, хлеб)

— Только ли из пшеничной муки пекут хлеб? (Из ржаной муки)

— Ещё раз покажите картинку ржи на доске. КЛИК

— Знаете ли вы, как надо обращаться с хлебом? (Дети рассказывают о правилах обращения с хлебом. После этого учитель обязательно должен похвалить детей за бережное отношение к хлебу)

— Проверим, знаете ли вы хлебобулочные изделия. Разгадайте со своим соседом кроссворд. Даю 5 минут.

(Пока дети пишут на листочках, готовлю интерактивную доску и маркер)

Проверка у доски фронтально. (Ответы дети пишут на интерактивной доске маркером)

Итог урока. Рефлексия.

— Молодцы. Хорошо мы с вами поработали на уроке.

— О чём же мы говорили на уроке? Что нового вы узнали?

— Что больше всего понравилось выполнять?

— Почитайте ещё раз о растениях, которые мы едим. Приготовьте свои примеры растений, у которых можно есть разные части. Выполните задание в учебнике на стр. 155

Источник

Урок-исследование по теме «Какие части культурных растений используют люди в пищу»

Цель: Исследование культурных растений с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.

Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-исследование.

I. Проверка знаний

На доске написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:

Выбор учащихся

Жеребьевка. Группа растений.

Работа в группах

Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.

Проверка задания

Выступление 1 учащегося от группы.

Учитель на доске составляет группы растений:

Овощные:

Декоративные:

Плодовые:

Зерновые:

Прядильные:

Бобовые:

Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)

II. Работа над темой

Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)

Что мы будем сегодня исследовать?
Части культурных растений, которые люди используют в пищу.

Давайте повторим части растений.

Работа в группах

Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.

Проверка: работы вывешиваются на доску.

«Исследовательская работа»

Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.

Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.

1 группа: капуста, лук.

Учитель снимает листья с капусты.

– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья)
– А это часть растения как называется? (Кочерыжка)
– Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель)
– Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья)
– Правильно они называются чешуйки.
– А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.

2 группа: огурец, помидор

– Вспомним, как растет помидор и огурец?

Работа с плакатом «Плоды»

– Что появляется на месте цветка? (Плод)
– Что есть внутри плода? (Семена)
– Давайте проверим. (Разрезает)
– Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)

3 группа: морковь, свекла

– Представим, как растет морковь и свекла.

Работа с плакатом «Видоизменения корней»

– Листья есть? (Да)
– Стебель? (Да)
– Что идет после стебля? (Корень)
– Так что же мы употребляем в пищу? (Корень)
– Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».

4 группа: (картофель)

– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод)
– Кто с родителями занимался посадкой картофеля?
– Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (Корни)
– Значит, у картофеля есть корень? (Да)
– Значит картофель уже не корень? (Нет)
– Что идет до корня? (Стебель)
– Так что такое картофель? (Стебель)

Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)

– Правильно он называется «клубень».
Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.

III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)

у каких овощей мы едим стебли. img1. у каких овощей мы едим стебли фото. у каких овощей мы едим стебли-img1. картинка у каких овощей мы едим стебли. картинка img1

IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)

Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.

Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)

V. Итог урока

– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель)
– У каких растений лист?
– У каких растений плод?
– У каких растений корень?
– У каких растений стебель?
– Что нового узнали на уроке?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *