у каких животных есть сало

Откуда пришло солёное сало? В поисках настоящей родины украинского продукта

Скажи на улице первому встречному «Сало!», и сразу заулыбается человек, а может, и нахмурится, но скажет: «Украина». Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна. Сало пришло к нам отнюдь не с «рiдной нэньки», а откуда — рассказывает известный кулинар и телеведущий Андрей Бугайский, а также делится своими проверенными рецептами.

Как делали сало в Италии

В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны. При выпиливании кусков мрамора образовывались ёмкости — ванны, — которые предприимчивые жители Колоннаты использовали для засолки сала с розмарином и прочими пряными травами. Тамошнее сало называлось «лардо» — запомните это слово, мы ещё его встретим. Ещё одним центром изготовления лардо была долина д’Аосто, деревня Арнад. Римская империя давно ушла во тьму веков, а лардо никуда не делось: производство благополучно сохранилось, получило статус национального продукта в Италии и Швейцарии, а также защищённое географическое наименование IGP/PDO. В Италии внесено в «Ковчег вкусов» — вот до чего дошло.

Работа на каменоломнях — из разряда каторжных, так что неудивителен выбор сала в качестве энергетической поддержки. Сам процесс был не так прост. Ванны для засолки сала делались из одного специального сорта мрамора — «каналони». Внутренность ванны тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало укладывали крупными кусками, полосами, пересыпая слои морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля. На верхний слой сала укладывалась мраморная крышка, делая всё сооружение очень похожим на саркофаг. Сало выдерживалось не менее полугода, за созреванием следили специально обученные мясники. Чёрных свиней породы чинто сенезе резали обычно в январе, к середине лета сало начинало доходить до кондиции, но вообще это скорее зимнее угощение.

Что же итальянцы делают с этим салом дальше? Немало применений. Одно из лучших — положить тонкий ломтик сала на только что поджаренный с одной стороны кусок хлеба и дать ему подтаять. Ломтики сала кладут на бифштексы вместо сливочного масла. Нарезают на блюдце и посыпают грубой солью. В него заворачивают чернослив и кростини, едят с жареными грушами и мёдом. Известный мясник Дарио Чеккини взбивает сало до состояния шантильи, вот как.

у каких животных есть сало. . у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-. картинка у каких животных есть сало. картинкаФото: © wikimedia.org

Смалец

Значит ли это, что сало — исконный итальянский продукт? Отнюдь. Римская империя была сметена полчищами гуннов и готов, которые до сала были весьма охочи. От немецкого слова Schmaltz идёт и польский, украинский, белорусский и русский смалец — перетопленное сало. Для готовки — просто топлёное, для еды — с луком, яблоками и другими добавками. Смалец — лучший консервант для всяких паштетов, рийетов и терринов, ещё им смазывают смазные сапоги. Ну, сейчас уже меньше. Сырое сало — незаменимое сырьё для всяких колбас, сосисок, шпикачек и других рубленых мясных продуктов. Салом питаются солдаты, моряки в дальних походах, им сдабривают всё подряд, на нём же и жарят. Нынешняя немецкая, австрийская и швейцарская гастрономия немыслима без сала.

у каких животных есть сало. . у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-. картинка у каких животных есть сало. картинкаФото: © Flickr/ Edsel Little

География сала

В вопросах сала не отличить галла от гунна. Известные куда больше парадной, французские крестьянская и региональная кухни используют сало во всех видах для самых разных целей. Ломтиками сала оборачивают паштеты и террины, лардонами шпигуют бараньи ноги и даже фуа-гра, параллельно обкладывая ломтиками трюфелей и маринуя в арманьяке. Редкая птица обойдётся без сала во французской кухне, особенно мелкая. Трудно представить без сала фрикасе или шукрут.

Перебравшись в 1066 году через Ла-Манш, норманны распространили своё влияние и на англов, саксов, кельтов и пиктов. Местное население долго возмущалось, что «свинья» — «пиг» — слово английское, а «свинина» — «порк» — французское. Ассимилировав норманнов до неузнаваемости, англичане продолжали ценить сало — лард. Святая святых английского дома-крепости — кладовка с запасами — так и называлась — «сальная» (larder) — и всегда находилась под замком, а ключ — у бдительного дворецкого. Иногда, правда, ключ от «сальной» отдавали экономке, а дворецкому оставляли только ключ от буфета, чтобы запасы сала и портвейна не убывали одновременно.

Тут, пожалуй, пришло время определиться в терминах. Собственно салом именуют спинной жир свиньи, чаще кабана. От загривка до того места, где могла бы быть талия, располагается сплошной жировой слой. Итальянцы оценивают его размер в 80х20 см, толщиной не менее 3 см, но нам это, конечно, смешно. Наш боров имеет сальную пластину площадью полтора квадратных метра и толщиной во все тома «Капитала» Маркса, сложенные вместе. Но это всё спина.

Англосаксы же открыли для себя свиное брюхо. Возможно, это было как раз то, что оставалось от свиньи после того, как жадные норманны забирали себе весь порк. «Если жизнь подбросила тебе лимонов — делай лимонад», говорят англичане, а если свиное брюхо — делай бекон. Бекон — то же сало, но не гомогенное, как на спине, а с прожилками мяса и соединительной ткани, что сильно затрудняет прожёвывание, но обогащает вкус. Бекон с тех пор триумфально шествует не только по многочисленным странам Британского Содружества, но и у нас прочно вошёл в список жизненно важных продуктов, даже больше, чем собственно спинное сало. Бекон бывает слябами, ломтиками, кубиками и лардонами и имеет тысячи возможных применений в кулинарии. Любую скучнейшую гороховую похлёбку можно преобразить беконом до неузнаваемости в считанные минуты.

Нельзя не упомянуть в этой шеренге и венгров — угров. Ведомые Аттиллой, они вольготно расположились в Паннонии и Трансильвании и тут же начали делать «шпиг по-венгерски», украшавший красными пластами прилавки советских гастрономов. Венграм же принадлежит фантастическая по своей простоте и результативности идея шкварок, ничуть не хуже придуманных ими же шариковой ручки и застёжки на липучках Велкро. Шкварки — одна из вершин человеческого разума, многие скорее откажутся от архимедова винта.

В Западном полушарии остаётся только Америка. Не отстала ни на шаг от Старого Света. Свиные брюхи — биржевой товар в Америке, котируются не хуже угля и стали. Ленд-лизовские поставки американского топлёного сала — лярда — в Великую Отечественную выручали нас не меньше виллисов и студебеккеров, вкупе с тушёнкой и яичным порошком. Нынешняя американская кухня полна беконом под завязку, даже похлёбка из морских ракушек непременно варится с беконом. Заметно населённая украинскими переселенцами Канада тоже относится к салу крайне уважительно.

Вот мы и добрались до Украины, куда же без неё. Отец мой, потомственный ставропольский казак, цитировал старожилов села Винодельного: «Був бы я цар, йив бы я сало з салом». Эта фраза исчерпывающе описывает отношение народа к этому продукту. Стоит лишь заметить, что Украина в нынешних границах, лоскутно нарезанная из Польши, Венгрии, Румынии и России плюс коренные левобережные земли, имеет множество разных традиций приготовления сала, часто непересекающихся. Прекрасное разнообразие продуктов.

Ну и напоследок, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и нынешние Польша, Литва и Белоруссия — не меньшие любители сала во всех видах с заповеднейших времён до наших дней.

у каких животных есть сало. . у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-. картинка у каких животных есть сало. картинкаФото: © Flickr/ Robot Brainz

Традиционный метод засолки

Как же приготовить сало самому? Есть множество методов, перепробованных за примерно 2300 лет документированной истории. Италия по-прежнему пользуется мраморными ваннами, но не у всех дома настолько богато. Помимо этого метода сухого засола сало можно солить в тузлуке, проворачивать через мясорубку, варить, коптить, варить и коптить, взбивать, перетапливать на смалец, и ещё немало родилось в народе придумок.

Конечно, если вы хотите засолить кусочек сала на полкило, то всё проще простого. Положите кусок сала с кожей в лоток или коробку кожей вниз, засыпьте крупной солью из расчёта 60 г соли на килограмм сала и выдержите три дня в холодильнике. Потом сало достаньте и соль отряхните. Растолките в ступке чеснок, смешайте с мелкой солью и молотым чёрным перцем и этой кашицей натрите кусок сала, оберните чистой белой тряпицей, потом пергаментной бумагой и верните в холодильник. Ещё через три дня будет готово. Не храните в морозилке: чеснок не любит заморозки. Долго хранить такое сало не имеет смысла, лучше солить свежее время от времени.

Мокрый способ

Если же у вас более серьёзный подход, сало можно засолить мокрым способом — одним из самых простых и удачных. Нарежьте сало кусками, которые пролезут в банку. Трёхлитровую банку вымойте и ошпарьте кипятком как следует. Уложите внутрь куски сала довольно свободно. Сварите тузлук: вскипятите литра полтора воды и в горячей растворяйте соль, пока опущенное яйцо не станет всплывать. Добавьте штук 5—6 лавровых листьев, по чайной ложке семян тмина и укропа, снова вскипятите, дайте немного остыть и залейте сало. Банку закройте капроновой или винтовой крышкой. Такое сало простоит месяца три или больше, только не держите на свету.

у каких животных есть сало. . у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-. картинка у каких животных есть сало. картинкаФото: © wikimedia.org

Украинский рецепт

Для совсем взрослого подхода вот вам украинский рецепт, рассчитанный на пуд или больше. В бочках уж солить не будем, но нужны деревянные или фанерные ящики-гробики (помните тосканцев?) по образцу посылочных. На пуд сала берут два с половиной фунта соли; в наших условиях — кило соли на 15 кило сала. Да, никакой мелкой очищенной йодированной или фторированной соли! Только серая каменная, помол № 1 или крупнее. Сало нарезают большими брусками: в длину — локоть, в ширину — ладонь. Обваливают в соли со всех сторон. Часть соли насыпают на дно, сверху укладывают бруски сала кожей вниз. Класть неплотно, не прижимая к стенкам, и зазоры оставлять между кусками по сантиметру хотя бы. Когда всё уложили, сверху высыпать остатки соли, тряпицей прикрыть, крышкой задвинуть. Хорошо бы раз в два дня менять местами верхние куски с нижними. Просолится сало через неделю, и тут его можно украсить. Достать из ящика, первую соль счистить, намешать уже мелкой соли пополам с чёрным или красным перцем, можно и чеснок толчёный, обмазать сало, ящик выстелить пергаментной бумагой и сало уложить уже плотно. Крышкой закрыть и хранить в погребе при температуре не выше +10°С.

Для хранения совсем длительного на дно ящика насыпают на палец ржаной муки, сало укладывают с зазорами, их просыпают мукой и утаптывают её, каждый слой тоже засыпают слоем в палец, самый верхний — в два пальца, закрывают бумагой промасленной или пергаментом, крышкой — и опять же в погреб. Год простоит такое сало.

Источник

Новое в блогах

у каких животных есть сало. tmpRRkCfr. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-tmpRRkCfr. картинка у каких животных есть сало. картинка tmpRRkCfr

Чтобы объяснить вред свинины с научной точки зрения, придется осветить некоторые медицинские моменты.

Продолжительность жизни Эритроцита человека в среднем 125 сут (4 мес.) (ежесекундно образуется около 2,5 млн. Эритроцитов и такое же их количество разрушается), затем переполненные информацией эритроциты выводятся в почки, там преобразовываются в мочу и организм очищает себя от них естественным путем. Костный мозг ежесекундно создает новые, не заполненные информацией эритроциты и заменяет ими те, что люди выводят из себя.

Стареющие эритроциты становятся менее эластичными, вследствие чего разрушаются внутри сосудов (внутрисосудистый гемолиз) или же становятся добычей захватывающих и разрушающих их макрофагов в селезенке, купферовских клетках печени и в костном мозге (внесосудистый или внутриклеточный гемолиз). Внутриклеточным гемолизом в сутки разрушается 80—90 % старых эритроцитов, содержащих 6—7 г гемоглобина, из которых освобождается в макрофагах до 30 мг железа. После отщепления от гемоглобина превращается в желчный пигмент билирубин, который поступает с желчью в кишечник и под влиянием микрофлоры кишечника последовательно превращается в уробилиноген, а затем в стеркобилиноген. Оба соединения выводятся из организма с калом и мочой, под влиянием света и воздуха превращаясь в стеркобилин и уробилин.

Видно, что млекопитающие (в том числе и люди) выводят естественным путем из организма 90% мочи, которая является субстанцией, состоящей из заполненных информацией, «старых» эритроцитов. Оставшиеся в организме 10% этой субстанции выходит из организма при помощи внутрисосудистого гемолиза, по-простому, в виде пота..

Теперь ясно, почему свинью нельзя есть, даже зарезав ее и выпустив из нее всю кровь. Дело в том, что кровь (эритроцитовая информационная субстанция) остается почти целиком в сале свиньи.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте свинину.

Источник

У каких животных есть сало

у каких животных есть сало. fat. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-fat. картинка у каких животных есть сало. картинка fat

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Всё о сале. История, виды, рецепты и многое другое

у каких животных есть сало. 89833050 1262934262 20100107 230719. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-89833050 1262934262 20100107 230719. картинка у каких животных есть сало. картинка 89833050 1262934262 20100107 230719

ЦЕЛЫЙ САЙТ О САЛЕ:

Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, с чесночком да перчиком, во рту тает. Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно. Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина. Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении).

у каких животных есть сало. dc489af240f3a5dad9b35004a562d05f. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-dc489af240f3a5dad9b35004a562d05f. картинка у каких животных есть сало. картинка dc489af240f3a5dad9b35004a562d05f

История сала

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено. При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро. Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

у каких животных есть сало. 23f3d2e61066a1bc3686c614f3db9977. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-23f3d2e61066a1bc3686c614f3db9977. картинка у каких животных есть сало. картинка 23f3d2e61066a1bc3686c614f3db9977

Коротко

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает,
что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик),
на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно
известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d’Aosta Lardo d’Arnad из региона Валле д’Аоста).

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, вареном, тушеном или жареном виде.
Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас в стране часто называют немецким словом шпик (шпиг). Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют
русско-украинским словом подчеревина, в засоленном виде – русским словом грудинка или английским словом бекон. Наконец, небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира).

Последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого
содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто.
Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных
кислот.

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является
одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью
фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового
обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное
сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных не рафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом
(яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом».

СОЛЕНОЕ САЛО СО СПЕЦИЯМИ

свиное сало на коже сырое 1 кг
соль крупная 2/3 стакана
чеснок 4 зубчика
базилик сушеный 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
черный перец свежемолотый 1 ч.л.
лавровый лист 3 шт.

Промыть сало в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4–5 частей. Очистить чеснок, каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. Смешать соль, базилик, тмин и черный перец. Лавровый лист растереть между ладонями. Кончиком острого и тонкого ножа сделать в сале небольшие, но довольно глубокие разрезы; нашпиговать их чесноком. Натереть сало смесью соли и специй. Уложить подготовленные куски сала в сухую эмалированную кастрюлю кожей вниз, между ними положить лавровые листья. Накрыть сало деревянным кружком, сверху положить гнет. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Сало будет готово через 3 недели.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

САЛО В МЕДУ

0,5 кг соленого сала одним куском
60 г соли
30 сахара
100 г меда
3–4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
по 0,5 ч. л. сушеного орегано и базилика

Вскипятить 1 л воды, всыпать соль, сахар и специи, кипятить под крышкой 5 мин. Снять с огня, добавить мед, оставив 0,5 ч. л., размешать до полного растворения, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
Затем положить в маринад сало. Снова накрыть крышкой и дать полностью остыть. Вынуть сало, обсушить бумажным полотенцем, сверху обмазать оставшимся медом, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
Подавать к горилке с солеными огурцами.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

ДОМАШНЕЕ САЛО

1 кг сырого свиного сала на коже
чеснок 10 зубчиков
4 ст. л. соли
3 ч. л. черного перца горошком
4 лавровых листа
1 ч. л. тмина
2 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого перца чили

Сало вымыть, обсушить. Разрезать кусок на 2 части. Положить на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом сделать по всей поверхности насечки глубиной 2 мм
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Наломать на небольшие кусочки 2 лавровых листа. Положить на сало чеснок и лавровые листья. Вдавить руками в поверхность сала.
В небольшой миске раздавить черный перец и оставшийся лавровый лист. Добавить 2 ст. л. соли и тмин. Перемешать.
Обильно присыпать получившейся смесью один кусок сала.
В другой миске смешать соль с паприкой и острым перцем.
Присыпать этой смесью второй кусок сала. Плотно завернуть куски сала в листы фольги и поместить в холодильник на 2 недели.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ САЛА

Чисто вымытое сало, просушенное бумажными полотенцами, нарезается на кусочки, затем посыпается обильно солью, красным и черным перцем, резанными дольками чеснока, сушенными помидорами и паприкой, кориандром, лаврового листа не забываем)))

Затем кастрюльку накрываем крышкой и ставим на 3 дня в холодильник. Потом уж в зависимости от количества едоков и сала, либо постепенно кушаем эти ароматные соленые кусочки, либо замораживаем в морозилке и достаем «когда надобно».

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

Очень вкусное сало получается по этому рецепту. Чем больше вы возьмете луковой шелухи, тем ярче и интенсивней будет цвет сала.

Что надо:

1 кг сала
1 л воды
200 г соли
2 ст. ложки сахара
2 горсти луковой шелухи
2 лавровых листа

Как приготовить: Налить воду в емкость, положить соль, сахар, шелуху, лаврушку и довести до кипения. Сало лучше брать с прожилками мяса. Сало промыть под водой, высушить и опустить в кипящий маринад. Проварить 20 минут. Затем сало остужать в этом маринаде в течение 8 часов. После этого сало вытащить, просушить. Чеснок нарезать и смешать с молотым перцем. Обвалять сало в чесноке, положить в полотенце или фольгу и убрать на ночь в морозилку.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

САЛО В РАССОЛЕ «ТУЗЛУК»

1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

ЭКСПРЕСС-САЛО

В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.

у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7у каких животных есть сало. e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. у каких животных есть сало фото. у каких животных есть сало-e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7. картинка у каких животных есть сало. картинка e41d26bbf1629dc89e750fd4a06ed0d7

ЦЕЛЫЙ САЙТ О САЛЕ:

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *