у каких животных есть вымя
Вымя коровы, козы и других животных
Строение вымени
1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал
Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.
Развитию молочной железы способствует массаж.
У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.
Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.
Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.
Вымя у других представителей животного мира
Вымя козы и овцы (описание)
Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.
Вымя кобыл (описание и фото)
Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.
Вымя свиней (описание и фото)
Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.
Описание: вымя собак
Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.
Описание: вымя северных оленей и верблюдов
Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.
Молокообразование и молоковыведение у животных
Продолжительность лактационного периода у животных: у коров – 240–305 дней, коз – 240–300, овец – 130–150, кобыл – 270 дней и более, свиней – 60–70, у верблюдиц – 300 дней. Стандартной считают лактацию у коров длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, менее 305 дней – укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней.
Вымя, молочная железа самок сельскохозяйственных животных, у жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бедрами, у свиней и собак – справа и слева от белой линии живота.
Вымя коровы – непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трех) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами (рис. 1).
Рис. 1. Вымя коровы
Вымя состоит из тела и четырех сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них – на переднюю и заднюю четверти (рис. 2).
Вымя коровы имеет значительную емкость (15 л и более). До 40 % молока заключено в цистернах и каналах, остальное – в альвеолах. Молоко в вымени образуется в интервалах между дойками и удерживается в нем благодаря капиллярности молочной железы, наличию сфинктеров в сосках и особому устройству протоков. Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.
Рис. 2. Строение вымени коровы
У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдается вперед, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчетливо выраженные так называемые молочные вены (рис. 3).
Рис. 3. Вены на вымени коровы
Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины. Длина сосков – 6–10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6–2,9 см (рис. 4).
Рис. 4. Соски на вымени коровы
1. Вымя у других представителей животного мира
Вымя козы и овцы. Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом (рис. 5). Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.
Рис. 5. Вымя козы
Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала (рис. 6). Соски короткие, в виде усеченного конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.
Рис. 6. Вымя кобылы
Вымя свиней состоит из 5–8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притупленных сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами (рис. 7). У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей.
Рис. 7. Вымя свиньи
Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5–1,8 раза. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200–250 кг молока, а лучшие – до 400 кг. В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40–55 кг. Для представления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходимо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).
Вымя собак состоит из 4–5 парных молочных холмиков и стольких же сосков.
Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет четыре соска.
2. Молокообразование
Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.
Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.
Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.
Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.
Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.
После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.
3. Молоковыведение
Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.
В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.
Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.
Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.
Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.
У каких животных есть вымя
Смотреть что такое «Вымя» в других словарях:
ВЫМЯ — ср. (выминать?) женские груди животных, сосцы у самок, молочные железы с мешковатыми покровами своими. Коровье вымя, у мясников, смолость. Собачье вымя, болезнь у человека, нарывы в железах под мышками; волчье вымя, то же, когда прикинется… … Толковый словарь Даля
ВЫМЯ — молочные железы млекопитающих. Различают: множественное вымя из 4 8 долей (напр., у собаки, свиньи), вымя из 1 пары долей (у овцы, козы) или из 2 пар, слитых в одно целое вымя (у коровы, лошади и др.) … Большой Энциклопедический словарь
ВЫМЯ — ВЫМЯ, род. и дат. вымени, выменем, выменя, мн. (редк.) вымена, вымён, выменам, ср. Молочные железы с сосками, орган выделения молока у самок млекопитающих животных. Коровье вымя. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
вымя — вымечко, грудь Словарь русских синонимов. вымя сущ., кол во синонимов: 3 • вымечко (1) • грудь … Словарь синонимов
вымя — коровы: А общий вид; Б в разрезе; 1(1′) тело; 2 сосок; 3 сосковый канал; 4 кожа вымени; 5 дольки; 6 молочные протоки; 7 (вверху) молочная цистерна; 7 (внизу) сосковая часть … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ВЫМЯ — ВЫМЯ, мени, (редко) мн. вымена, ён, енам, ср. Молочные железы у самок млекопитающих животных. Коровье, козье, овечье в. В. свиньи, собаки, кошки. | прил. выменной, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
вымя — ВЫМЯ, вымени, с. Женская или мужская грудь больших размеров. См. также: Грудь это то, что помещается в ладонь … Словарь русского арго
вымя — Вымя, множественное число этого существительного используется довольно редко, а потому, вероятно, его образование и вызывает затруднения: именительный – вымена, родительный – вымён, дательный – выменам, творительный – выменами, предложный – о… … Словарь ошибок русского языка
вымя — вымя, род., дат. вымени, твор. выменем; мн. вымена, род. вымён (неправильно вымен) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
вымя — мени; мн. вымена, мён, менам; ср. Молочные железы с сосками у самок млекопитающих животных. В. коровы. В. козы, овцы. * * * вымя молочные железы самок млекопитающих. Различают: множественное вымя из 4 8 долей (например, у собаки, свиньи), вымя из … Энциклопедический словарь
вымя — ср. р., диал. выме, укр. вим я, блр. выме, др. русск. вымя, род. п. вымене, болг. виме, сербохорв. ви̏ме, словен. vime, чеш. vymě, слвц. vemä, польск. wymię, в. луж. wumjo, н. луж. humje. Другая ступень чередования представлена, по видимому, в… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных
Если вы являетесь начинающим животноводом и решили купить корову или козу для получения молока, то вы должны точно знать:
Количество и форма
Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:
У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.
То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:
Соски у козы имеют следующие особенности:
Надо ли сдаивать козу перед родами (видео)
Особенности вымени
Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного и подразумевает, в первую очередь, изучение его формы. Вымя у коров бывает:
Формы вымени у коров в течение жизни меняются. Факторы, от которых это зависит:
Вымя козы полностью зависит от возраста животного. Чем старше — тем больше орган, состоит он из двух долей: правой и левой. Эти доли разделяет эластичная перегородка, которая поддерживает их.
Расположение сосков
При хорошо развитых молочных железах соски у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата. Если в вымени присутствуют жировые отложения, то соски собираются «в кучку».
Расположения сосков у коровы могут быть:
Оптимальное расстояние между сосками коровы должно быть:
Важно! Кожа на сосках должна быть гладкой. Выраженные сосуды и вены (их называют молочные вены) на органе говорят о хорошей циркуляции молока, что способствует хорошему удою.
Направления сосков могут быть самыми разнообразными:
Особенности расположения сосков у козы:
Важно! Обращайте внимание на строение вымени у козы, на его эластичность и длину органов для доения: она должна быть средней.
Консервация вымени у коровы (видео)
Болезни молочных желез
Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.
Болезни вымени у коровы:
Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:
Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:
Внешний вид
Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.
Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:
Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:
Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.
Выбор молочной коровы для своего хозяйства
Содержание:
Человек, разбирающийся в коровах, при оценке их в первую очередь обратит внимание на вымя. Самая оптимальная форма его — чашеобразная. Такое вымя ровно и широко размещается под животом, доли его, как правило, наполняются молоком одинаково. Вымя подобной формы более пригодно для машинного доения. Менее желательна форма вымени округлая. В таком случае молоко распределяется по долям неравномерно, что усложняет доение.
Нежелательно вымя «козье» — из-за того, что передние доли недоразвиты, а задние чересчур свисают вниз. Коровы с таким выменем могут оказаться и менее молочными.
У хороших молочных коров вымя железистое, оно сильно спадает после доения, становится мягким, кожа сзади собирается в мелкие складочки (запас вымени); хорошо выражены крупные подкожные вены.
Мясистое же (жировое) вымя встречается у малоудойных коров. После выдаивания оно практически не спадает, а остается плотным и упругим. Подкожные вены незаметны.
Если собираетесь доить корову машиной, то в таком случае обратите внимание не только на форму вымени, но и на форму сосков. Для дойки аппаратом лучше подходят соски цилиндрические (а не конические) длиной около 6—8 см, диаметром 2—3 см с расстоянием между передними сосками не более чем18 см, а между задними (а также между передними и задними) — не меньше 6 см. Нежелательны соски слишком длинные или чересчур короткие, толстые или тонкие.
Встречаются также коровы с дополнительной парой долей и сосков на вымени. Это плохой признак. Молоко из них если и выделяется, то достаточно слабо, помимо этого, они мешают при доении, пачкаются. Если вам попалась такая корова, постарайтесь во время массажа вымени не трогать дополнительные доли и со временем их деятельность должна угаснуть.
Правда, были такие случаи, когда третья пара оказывалась развитой почти наравне с первыми двумя парами и молока из них выделялось не меньше, однако это чрезвычайная редкость.
Во всяком случае, многососковость — наследственный признак, поэтому от коров с таким выменем и быков, дающих таких дочерей, потомство на племя оставлять не следует.
Как выбрать хорошую корову
Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.
Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.
Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.
При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.
С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.
Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.
Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:
Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.
Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.
Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена.
По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).
У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.
Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.
Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.
Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.
Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.
И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.
Лучшие породы молочного направления
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.
Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).
Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.
Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров