у какого продукта самый большой водный след
Насколько велик Ваш водный след?
Озабоченность по поводу выбросов парниковых газов сводит термин «углеродный след» в основной народный язык. Теперь, продвигая концепцию «водного следа» с целью включения его на этикетках продуктов, исследователи надеются обратить внимание на то, насколько сильно мы истощаем наш самый ценный ресурс. Тем не менее, по мере того, как популярность водных ресурсов приобретает популярность, исследователи изо всех сил пытаются достичь консенсуса относительно того, как лучше всего измерить этот след, чтобы общественность понимала его полное влияние.
Как определено в настоящее время, водный след продукта представляет собой перечень общего количества воды, которая поступает в его производство. Например, для этой чашки кофе большая часть из 40 галлонов поступает на поливные кофейные заводы и охлаждает ротаторы во время обработки.
Водяной след предназначен для того, чтобы помочь потребителям и предприятиям понять, сколько воды требуется для производства таких продуктов, как хлопковая майка или кукуруза. Но, по словам Ридута, просто подсчет галлонов воды недостаточно, потому что потребители также должны знать, откуда эта вода. Например, кукуруза, выращенная в Миннесоте, зависит от дождевой воды, которая в изобилии и не приносит никакой пользы людям. Но в Аризоне урожай кукурузы зависит от скудных водоемов. Нынешнее определение водного следа не учитывает эти расхождения.
В исследовании, опубликованном в февральском выпуске журнала Global Environmental Change, Ридут предложил стратегию, учитывающую исходное местоположение воды при оценке воздействия на окружающую среду ее использования в производстве продукции.
Чтобы проиллюстрировать его идеи, Ридут выбрал два общих элемента питания для домашних хозяйств: банку с соусом из дольмио с 18 унциями и небольшую сумку из арахиса M & M. Для макаронного соуса объем воды, необходимый для выращивания томатов, сахара, чеснока и лука, составляет до 52 галлонов. Для M & M общий объем воды, поступающей во все ингредиенты, составлял целых 300 галлонов.
Сравнивая эти традиционные значения концентрации воды, люди заставляют думать, что мешок M & M намного хуже влияет на наши водные ресурсы. Но это не полная картина, говорит Ридут.
Поскольку растения томатов обычно выращивают в жарком сухом климате, их поливают с использованием оросительных систем, которые извлекаются из тех же мест, что и питьевая вода для человека. С другой стороны, какао и арахис в M & M выращиваются в более умеренных регионах, где им не нужно орошение, потому что они вытаскивают воду непосредственно из земли. Принимая во внимание местоположение, Ридут говорит, кардинально меняет то, как вы думаете о том, как вода попадает в вашу пищу. По его подсчетам, соус макарон примерно в десять раз более вероятен, чем M & M, чтобы способствовать дефициту воды.
Ридутт не единственный, кто пытается переопределить водный след. Консервисты во всем мире пытаются выяснить, как наилучшим образом включать воздействие на окружающую среду на водные отпечатки, чтобы их можно было включить в этикетки с пищевыми продуктами. В настоящее время в Международной организации по стандартизации осуществляется проект по решению этой проблемы с использованием методов, аналогичных методам Ридутта.
В то время как многие исследователи поддерживают работу Ридута, другие говорят, что мы еще недостаточно знаем о водных циклах Земли, чтобы точно измерить воздействие на окружающую среду. Такие организации, как Сеть по водным следам и Всемирный фонд дикой природы, по-прежнему считают, что просто сообщать об общем объеме воды в настоящее время является самым лучшим и ясным способом сообщить о следе на воду.
С другой стороны, Ридут полагает, что его метод будет более полезен для потребителей, и он надеется, что, когда водные следы будут применены к пищевым продуктам в будущем, они не станут просто суммой всей воды, попадающей в них. Он говорит: «Если вы хотите передать что-то публике простым способом, вы должны выразить это таким образом, который даст влияние [окружающей среды].»
Эта статья представлена Scienceline, проектом Нью-Йоркского университета по науке, здравоохранению и экологической отчетности.
Водный след. Что это такое и из чего он состоит?
Вода — не только вещество, которое присутствует во всех живых существах, но и важная составляющая производственных процессов. К примеру, изготовление жестяной банки начинается с добычи руды. Далее ее доставляют на завод. Потом из руды выделяют металл, и уже потом из него отливают банку. Каждый из этапов — от добычи руды до производства конечной продукции — требует огромного количества воды. Вот почему в привычных нам вещах «скрывается» вода: в хлопковой рубашке ее 2500 литров, в джинсах — 10 800 литров, в легковом автомобиле — до 378 500 литров.
Проблема дефицита воды — одна из главных на планете. Всего 3% мировых запасов воды пригодно для питья, нехватку воды уже сегодня испытывают полмиллиарда человек. Научиться беречь важнейший для жизни ресурс — вполне посильная задача для каждого из нас.
С целью определить количество пресной воды, используемой при производстве и потреблении товаров и услуг, в 2002 году специалисты нидерландского Университета Твенте Эриен Хокстрой и Месфин Меконнен разработали концепцию «водного следа».
Водный след — количество воды, используемой при производстве товаров и услуг.
Водный след может быть рассчитан как для отдельного человека, товара или услуги, так и для предприятия, региона и целой страны. Водный след подразделяют на производственный и потребительский. Производственный — это объем воды, которая была использована при производстве товаров и услуг. Потребительский — водный след всех потребляемых товаров и услуг. В свою очередь, водный след территории может быть внутренним и внешним: первый из них учитывает использование собственных, второй — импортируемых водных ресурсов. В частности, данный показатель позволяет определить степень зависимости страны или региона от внешних источников воды, направления для экспорта местной продукции, обеспечить продовольственную безопасность.
Водный след стран можно посмотреть на сайте международной организации Water Footprint Network. Что становится понятно при изучении онлайн-карты? Например, что страны Севера Африки и Ближнего Востока, а также Япония и Сингапур существенно зависят от импорта водоемкой продукции. Несмотря на то, что Европа обладает большими запасами воды, 40% своего водного следа она «потребляет» вместе с заграничными товарами и услугами. 95% потребительского водного следа Нидерландов также располагается за пределами страны.
Крупнейшими в мире водопользователями являются Китай, США, Бразилия и Россия. В первую очередь это связано с высокими объемами промышленного производства, во вторую — с менталитетом и привычками людей, что мы проиллюстрируем ниже.
По данным на 2011 год, производственный водный след России приближался к 400 млрд кубометров в год (4,4% мирового), потребительский — к 270,5 млрд кубометров в год (3,2% мирового). При этом внешний водный след страны составляет лишь 12%. Это значит, что Россия обладает значительными водными ресурсами и потенциалом для наращивания поставок воды и водоемких товаров и услуг за рубеж.
Как определить свой водный след?
Для измерения индивидуального водного следа воспользуйтесь калькулятором на сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России». Те, кто знают английский, могут протестировать западный аналог. Калькулятор позволяет определить продукты, услуги и бытовые привычки, которые составляют наибольшую часть водного следа, и подобрать им разумную альтернативу. Водный след среднестатистического жителя России достигает 1850 кубометров в год, что превышает половину объема олимпийского плавательного бассейна. Этот показатель больше, чем средний по миру (1390 кубометров в год на человека).
Из чего складывается водный след, и как на него влияют наши привычки?
Казалось бы, самое очевидное для снижения водного следа — сократить потребление водопроводной воды. В среднем за минуту из стандартного крана вытекает от 10 до 12 литров воды. Если мы не закрываем кран при мытье посуды, рук, чистке зубов, принятии ванны или душа, за месяц в канализацию впустую убегают сотни и даже тысячи литров. Результат этого — круглые суммы в платежках за услуги ЖКХ и ухудшение качества воды в водоемах, многие из которых не успевают восстанавливаться в условиях растущего водозабора. Дорого для природы и наших кошельков обходится и нерасторопность в устранении утечек. Только протекающие туалетные бачки приводят к потерям до 200 литров воды в сутки. Задумывались ли вы, почему мы так беспечны?
Вполне возможно, вы не раз наблюдали, как ваша бабушка или мама размораживает продукты под струей горячей воды. Эта привычка родом из советского прошлого, когда коммунальные услуги, включая водоснабжение, стоили копейки. Мы получили в наследство привычку к нерациональному обращению с ресурсами. Как говорят психологи, для решения проблемы ее нужно признать. Давайте признаем: мы — нация незакрытых кранов и протекающих бачков. Теперь можно бережнее расходовать воду и устранять утечки.
В то же время не все так очевидно при рационализации своих взаимоотношений с важнейшим природным ресурсом. Потребление воды для бытовых целей (принятия душа, мытья посуды, уборки, приготовления пищи и т.д.) составляет лишь 0,3% водного следа россиянина. Получается, колоссальный объем воды мы потребляем, покупая товары и услуги.
Вот почему наш повседневный выбор, который мы совершаем в магазине или на рынке, имеет первостепенное значение.
Если учесть, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды, прежде всего необходимо разобраться с тем, какие продукты мы покупаем. Контролировать потребление воды при подборе меню позволяет таблица водоемкости продовольствия.
Сравним водный след разных продуктов. Мясо, которое составляет значительную часть рациона россиян, является одним их самых водоемких. Производство килограмма говядины требует 15 тысяч литров воды, или 100 полных ванн, свинины — 6000 литров, или 40 ванн, курятины — 4300 литров, или 28 ванн. Компанию мясу в рейтинге водоемких продуктов составляют миндаль, грецкий орех, кешью, какао, оливковое масло, которые, к слову сказать, по душе вегетарианцам. Если вы отказались от употребления мяса и рыбы по экологическим причинам, имейте в виду, что производство и доставка многих растительных продуктов требует значительных ресурсов, включая воду, поэтому не стоит налегать на экзотические товары, выращенные в жарком климате и привезенные издалека.
Еще одни любимые многими продукты — кофе и чай. Для сравнения: в одной чашке кофе «содержится» около 140 литров воды, в чашке чая — около 44 литров. Но мало того, что это весьма водоемкие сельскохозяйственные культуры. Как известно, кофе и чай выводят воду из организма и вызывают жажду: одну чашку напитка врачи рекомендуют компенсировать таким же объемом простой воды. Если вы замените несколько ежедневных чашек чая или кофе стаканом воды, то не только снизите ваш водный след, но и поддержите в организме водно-солевой баланс, а вместе с ним работоспособность и хорошее настроение.
Таким образом, пищевые предпочтения и привычки существенно влияют на величину индивидуального водного следа.
Однако это вовсе не означает, что если вы поставили цель снизить его, то должны раз и навсегда отказаться от употребления любимых продуктов. Достаточно просто чуть ограничить себя в них и включить в рацион больше овощей, злаков и фруктов, которые не только разнообразят ваш стол, но и пополнят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Еще одна наша привычка — страсть к потреблению. Как часто мы покупаем ненужные вещи и не знаем, что с ними делать.
В итоге новый свитшот или блендер пылятся в шкафу или на балконе. За годы бездумного потребления у нас накапливается огромное число вещей, на производство были затрачены огромные ресурсы.
Важно научиться распознавать импульсивные покупки, которые приносят лишь сиюминутное удовольствие, и расставаться с ненужными вещами с пользой для общества и без вреда для природы.
А еще находить повторное применение старым вещам. Например, из виниловых пластинок можно сделать часы, из джинсов — лоскутное покрывало, из отслуживших покрышек — садовую вазу.
Вместе с тем позаботиться о воде помогает раздельный сбор и сдача вторсырья в переработку.
Так, рециклинг 1 кг макулатуры позволяет сберечь 20 литров воды, а тонны пластика — объем воды, необходимой одному человеку в течение двух месяцев, и к тому же предотвратить загрязнение почв и подземных вод.
Мы надеемся, что статья оказалась вам полезной и теперь вы в курсе, из чего складывается ваш водный след. Поделитесь материалом в соцсетях — пусть как можно больше людей узнают о важности воды и позаботятся о ней!
В оформлении материала использованы изображения Движения ЭКА и Deposit Photo
У какого продукта самый большой водный след
Gran Moravia: первый сыр в мире, который установил свой водный след. Наши результаты.
Измерения, проведенные DNV Business Assurance, показывают, что водный след (затрата водных ресурсов) сыра Gran Moravia составляет 2 094 л на 1 кг продукта. По данным сайта «waterfootprint.org» это составляет меньше половины объема воды, затрачиваемой при производстве других сыров.
Традиционное итальянское производство и экология
Этот рекордный результат обусловлен, прежде всего, благоприятными погодными условиями в Моравском крае и практическими правилами водосбережения, принятыми в цепи эко-устойчивости.
На заводах по производству сыра (grey water) используются все возможные методы рециркулирования. На фермах (blue water) выращивание кормовых растений происходит без искусственного орошения, так как в Моравии достаточная естественная влажность для регулярного урожая даже в летний период.
В результате, использование «blue water» при производстве твёрдого сыра Gran Moravia составляет всего 72 л/кг.
Водяной след продукта равен количеству пресной воды, затраченной на его производство.
Суммируемые результаты:
GREEN WATER
Это дождевая вода, приходящая из естественного круговорота воды в природе. Она оказывает небольшое влияние на окружающую среду.
BLUE WATER
Это поверхностные воды – реки и озера – или вода, поступающая из подземных грунтовых вод. Используется в технологическом цикле сельского хозяйства для искусственного орошения.
Использование «blue water» оказывает существенное влияние на окружающую среду, именно поэтому главной целью пищевого производства является сокращение её использования.
Для этого рынок должен быть ориентирован на те продукты, которые поступают из климатических зон, максимально подходящих для их производства, и имеют низкий показатель затраченных водных ресурсов.
Высокий уровень экономии «blue water» позволяет Gran Moravia установить рекордный водный след.
GREY WATER
Это вода, необходимая для разбавления загрязняющих элементов, возникших в процессе производства.
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе
За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.
Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.
Отрыжка коров и парниковые газы
Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:
Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.
Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.
16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.
Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.
6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.
Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.
Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.
Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.
Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.
Пастбища и разрушение почвы
Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.
77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.
Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.
Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.
Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.
Недостаток и загрязнение воды
Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.
Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.
Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.
Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.
Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.
«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.
«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.
Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.
Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.