у какой рыбы повышается температура при движении

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

у какой рыбы повышается температура при движении. 393412530. у какой рыбы повышается температура при движении фото. у какой рыбы повышается температура при движении-393412530. картинка у какой рыбы повышается температура при движении. картинка 393412530

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры

Таким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт.

Рыбы стенотермные или эвритермные

Рыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля.

Гибель рыбы из-за температуры

Если гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шок

Это резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы.

Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели.

Источник

Глава 1. Рыбы и среда их обитания

Биологические особенности рыб и их анатомия

Каждый вид имеет признаки, отражающие приспособленность его к определенным условиям. Все особи вида могут скрещиваться и давать потомство. Каждый вид в процессе развития приспособился к известным условиям размножения и питания, температурному и газовому режимам и другим факторам водной среды.

Очень разнообразна форма тела, которая вызвана приспособлением рыб к различным, иногда очень своеобразным, условиям водной среды (рис. 1.). Наиболее распространены следующие формы: торпедовидная, стреловидная, лентовидная, угревидная, плоская и шаровидная.

У большинства рыб тело покрыто чешуей. Ее нет у рыб, плавающих с незначительными скоростями. Чешуя обеспечивает гладкость поверхности тела и предотвращает возникновение складок кожи на боках.

Рыбы пресноводных водоемов имеют костную чешую. По характеру поверхности различают два типа костной чешуи: циклоидную с гладким задним краем (карповые, сельдевые) и ктеноидную, задний край которой вооружен шипиками (окуневые). По годовым кольцам костной чешуи определяют возраст костистых рыб (рис. 2).

Возраст рыбы определяют также по костям (кости жаберной крышки, челюстная кость, большая покровная кость плечевого пояса-клейструме, срезы жестких и мягких лучей плавников и др.) и отолитам (известковые образования в ушной капсуле), где, как и на чешуе, образуются наслоения, соответствующие годовым циклам жизни.

Скелет рыб может быть хрящевой (осетровые рыбы и миноги) и костный (все остальные рыбы).

у какой рыбы повышается температура при движении. 000003. у какой рыбы повышается температура при движении фото. у какой рыбы повышается температура при движении-000003. картинка у какой рыбы повышается температура при движении. картинка 000003
Рис. 3. Схема обмера и расположения плавников рыбы

Дыхательным органом являются жабры, которые расположены по обе стороны головы и прикрыты крышками. При дыхании рыба заглатывает воду ртом и выталкивает ее через жабры наружу. Кровь от сердца поступает в жабры, обогащаясь кислородом, и разносится по кровеносной системе. Карп, карась, сом, угорь, вьюн и другие рыбы, населяющие озерные водоемы, где часто не хватает кислорода, способны дышать кожей. У некоторых рыб плавательный пузырь, кишечник и специальные добавочные органы способны использовать кислород атмосферного воздуха. Так, змееголов, греясь на мелководье, может дышать воздухом через наджаберный орган. Кровеносная система рыб состоит из сердца и сосудов. Сердце у них двухкамерное (имеет лишь предсердье и желудочек), направляет венозную кровь через брюшную аорту к жабрам. Вдоль позвоночника проходят самые мощные кровеносные сосуды. У рыб только один круг кровообращения. Пищеварительными органами рыб являются рот, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.

Ноздри расположены впереди каждого глаза, ведут в слепой обонятельный мешок.

Органы вкуса в виде микроскопических вкусовых клеток находятся в оболочке ротовой полости и на всей поверхности тела. У рыб осязание хорошо развито.

Гидростатическим органом, обеспечивающим плавучесть рыб, является плавательный пузырь, наполненный смесью газов и расположенный над внутренностями. У некоторых придонных рыб плавательный пузырь отсутствует.

Температурное чувство рыб связано с рецепторами, находящимися в коже. Простейшей реакцией рыб на изменение температуры воды является переход в места, где температура для них более благоприятна. Рыбы не имеют механизмов терморегуляции, температура их тела непостоянна и соответствует температуре воды или совсем незначительно отличается от нее.

Рыбы и внешняя среда

В воде живут не только различные виды рыб, только различные виды рыб, но и тысячи живых существ, растения и микроскопические организмы. Водоемы, где живут рыбы, отличаются друг от друга физико-химическими свойствами. Все эти факторы влияют на биологические процессы, протекающие в воде и, следовательно, на жизнь рыб.

Взаимоотношения рыб с внешней средой объединяют в две группы факторов: абиотические и биотические.

К биотическим факторам относится мир животных и растительных организмов, окружающих рыбу в воде и действующих на нее. Сюда же относятся внутривидовые и межвидовые отношения рыб.

Физические и химические свойства воды (температура, соленость, содержание газов и т. д.), действующие на рыб, называют абиотическими факторами. К абиотическим факторам также относятся размеры водоема и его глубина.

Без знания и изучения этих факторов невозможно успешно заниматься рыбоводством.

Антропогенным фактором называется воздействие на водоем хозяйственной деятельности человека. Мелиорация способствует повышению продуктивности водоемов, а загрязнение и забор воды снижают их продуктивность или превращают в мертвые водоемы.

Абиотические факторы водоемов

Водная среда, где обитает рыба, имеет определенные физические и химические свойства, изменение которых отражается на биологических процессах, протекающих в воде, а, следовательно, и на жизни рыб и других живых организмов и растений.

Температура воды. Разные виды рыб живут при разнообразной температуре. Так, в горах Калифорнии рыбка лукания живет в теплых источниках при температуре воды+50° С и выше, а карась проводит зиму в спячке на дне замерзшего водоема.

Температура воды является важным фактором для жизнедеятельности рыб. Она влияет на сроки икрометания, развитие икры, скорость роста, газообмен, пищеварение.

Теплолюбивые рыбы (сазан, лещ, плотва, сом и др.) зимой концентрируются в определенных для каждого вида участках глубинной зоны, они проявляют пассивность, питание их замедляется или совершенно прекращается.

Рыбы, которые ведут активный образ жизни и в зимний период (лососевые, сиговые, судак и др.) относятся к холодолюбивым.

Распределение промысловых рыб в больших водоемах обычно зависит от температуры в разных районах этого водоема. Оно используется для ведения лова рыбы и промысловой разведки.

Соленость воды также действует на рыб, хотя большинство из них выдерживают ее колебания. Соленость воды определяется в тысячных долях: 1 промилле равно 1 г растворенных солей в 1 л морской воды, и оно обозначается знаком ‰. Отдельные виды рыб выдерживают соленость воды до 70‰, т. е. 70 г/л.

По местообитанию и по отношению к солености воды рыб подразделяют обычно на четыре группы: морские, пресноводные, проходные и солоновато-водные.

К морским относятся рыбы, живущие в океанах и прибрежных морских водах. Пресноводные рыбы постоянно живут в пресной воде. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (некоторые угри). Солоновато-водные рыбы обитают в опресненных участках морей и во внутренних морях с пониженной соленостью.

Углекислый газ играет важную роль в жизни водоема, образуется в результате биохимических процессов (разложение органического вещества и т. п.), он соединяется с водой и образует угольную кислоту, которая, взаимодействуя с основаниями, дает бикарбонаты и карбонаты. Содержание углекислоты в воде зависит от времени года и глубины водоема. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало. Высокие концентрации углекислоты вредны для рыб. При содержании свободной углекислоты 30 мг/л рыба питается менее интенсивно, рост ее замедляется.

Сероводород образуется в воде при отсутствии кислорода и вызывает гибель рыб, причем сила действия его зависит от температуры воды. При высокой температуре воды рыба от сероводорода быстро гибнет.

При зарастании водоемов и гниении водной растительности в воде повышается концентрация растворенных органических веществ и меняется цвет воды. В заболоченных водоемах (бурый цвет воды) рыба вообще не может жить.

В большинстве пресных водоемов рН равен 6,5-8,5. Летом при интенсивном фотосинтезе наблюдается повышение рН до 9 и выше. Зимой при накоплении углекислоты подо льдом наблюдаются более низкие его значения; рН изменяется и в течение суток.

В прудовом и озерно-товарном рыбоводстве устанавливают регулярный контроль за качеством воды: определяют рН воды, цветность, прозрачность и ее температуру. Каждое рыбоводное хозяйство для ведения гидрохимического анализа воды имеет свою лабораторию, оснащенную необходимыми приборами и реактивами.

Биотические факторы водоемов

Биотические факторы имеют большое значение для жизни рыб. В каждом водоеме взаимно существуют иногда десятки видов рыб, которые отличаются друг от друга по характеру питания, по месторасположению в водоеме и другим признакам. Отличают внутривидовые, межвидовые взаимоотношения рыб, а также взаимоотношения рыб с другими водными животными и растениями.

Внутривидовые связи рыб направлены на обеспечение существования вида путем образования одновидовых группировок: стаи, элементарные популяции, скопление и др.

Элементарная популяция представляет группировку рыб в основном одного возраста, близких по физиологическому состоянию (упитанность, степень полового созревания, количество гемоглобина в крови и др.), и сохраняется пожизненно. Элементарными их называют потому, что они не распадаются ни на какие внутривидовые биологические группировки.

Стадо, или популяция,- одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, населяющая определенный район и привязанная к определенным местам размножения, нагула и зимовки.

нерестовые, возникающие для размножения, состоящие почти исключительно из половозрелых особей;

миграционные, возникающие на путях движения рыб на нерест, нагул или зимовку;

нагульные, образующиеся на местах кормежки рыбы и вызываемые главным образом концентрацией пищевых объектов;

зимовальные, возникающие в местах зимовки рыб.

Колонии образуются как временные защитные группировки рыб, обычно состоящие из особей одного пола. Они образуются на местах размножения для защиты кладок икры от врагов.

Характер водоема и численность в ней рыб влияют на их рост и развитие. Так, в небольших водоемах, где много рыб, они мельче, чем в крупных водоемах. Это видно на примере сазана, леща и других видов рыб, которые стали более крупными на Бухтарминском, Капчагайском, Чардаринском и других водохранилищах, чем они были раньше в бывшем оз. Зайсан, Балхашско-Илийском бассейне и в озерных водоемах Кзыл-Ординской области.

Увеличение числа рыб одного вида часто приводит к уменьшению количества рыб другого вида. Так, в водоемах, где много леща, сокращается количество сазана, и наоборот.

Между отдельными видами рыб существует конкуренция из-за пищи. При наличии в водоеме хищных рыб пищей для них служат мирные и более мелкие рыбы. При чрезмерном повышении численности хищных рыб сокращается количество рыб, служащих для них пищей и вместе с тем ухудшается породное качество хищных, они вынужденно переходят на каннибализм, т. е. употребляют в пищу особей своего вида и даже своих потомков.

Питание рыб разное, в зависимости от их вида, возраста, а также времени года.

Кормами для рыб служат планктонные и бентосные организмы.

По характеру питания рыб внутренних водоемов делят на:

1. Растительноядные, которые в пищу употребляют в основном водную флору (белый амур, толстолобик, плотва, красноперка и др.).

2. Животноядные, которые употребляют в пищу беспозвоночных (вобла, лещ, сиги и др.). Они делятся на две подгруппы:

планктофаги, которые питаются простейшими, диатомовыми и некоторыми водорослями (фитопланктон), некоторыми кишечнополостными, моллюсками, яйцами и личинками беспозвоночных и др.;

бентофаги, которые питаются организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоемов.

3. Ихтиофаги, или хищные, которые питаются рыбой, позвоночными животными (лягушки, водоплавающие птицы и др.).

Однако такое деление условно.

Рыбы отличаются и по характеру откладки икры в период нереста. Здесь выделяют следующие экологические группы;

мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных (горчаки).

Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях между собою, жизнь и их рост зависят от состояния водоемов, от биологических и биохимических процессов, протекающих в воде. Для искусственного разведения рыб в водоемах и для организации товарного рыбоводства необходимо хорошо изучить имеющиеся водоемы и пруды, знать биологию рыб. Рыбоводные мероприятия, осуществляемые без знания дела, могут нанести только вред. Поэтому в рыбохозяйственных предприятиях, совхозах, колхозах должны быть опытные специалисты-рыбоводы и ихтиологи.

Источник

У какой рыбы повышается температура при движении

Влияние на рыб температуры воды и давления.

Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8—9° С.

Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4—5°) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.

На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. Но это, конечно, единичный пример, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.

Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет ‘ наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10—12°, для щуки при 15—16°, для сазана при 23—28°.

Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° и выше 18°. Налим не питается при температуре воды выше 12°.

Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10°, и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.

С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема).

Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают.

Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, реже — судак, лещ.

Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек; усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа; судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы.

Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы — жерех и сырть — встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая холодную воду палья — только в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г.

Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку.

С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним.

Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного, и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д.

Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25—30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.

Не вполне ясно, как влияет на поведение рыб изменение атмосферного давления. Одни рыболовы считают, что рыбы лучше всего ловятся при понижении атмосферного давления, другие говорят, что при повышении.

Большинство считает, что постепенное изменение давления не сказывается на клеве рыб, вредно отражаются только резкие скачки барометра.

Существует точка зрения, что на рыбах вообще не отражаются изменения атмосферного давления. Мотивируется это тем, что рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие изменения давления, чем при самых резких барометрических скачках.

Действительно, при изменении атмосферного давления на 50 миллибар (очень резкий скачок барометра) рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 0,5 м, чтобы вовсе не ощутить такого «скачка».

Какое мнение справедливо, сказать трудно, для зтого пока нет достоверных данных.

Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище.

Одни рыбы — синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб — питаются планктоном— мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие — лещ, сазан, густера, ерш, пескарь — ищут пищу на дне водоемов; в иле они находят личинки насекомых, червей, моллюсков, органические остатки и, как говорят, питаются бентосом.

Некоторые рыбы — плотва, красноперка, подуст — питаются в основном растительной пищей. Ряд рыб — сом, лосось, щука, судак, окунь — поедают другую рыбу, поэтому их называют хищными. В питании таких рыб, как форель, хариус, елец, ведущую роль играют падающие в воду насекомые.

Состав пищи меняется с возрастом рыбы, что связано с изменением се органов. Особенно резко изменяется питание каспийской плотвы — воблы: на самых ранних стадиях развития ока питается растительным планктоном, позднее животным, затем переходит на питание личинками насекомых, а в старшем возрасте поедает почти исключительно моллюсков.

К питанию тем или иным кормом приспособлен весь организм рыбы, начиная от органов чувств и кончая пищеварительным трактом.

Из органов чувств у рыб, питающихся бентосом, наиболее хорошо развиты обоняние и вкус, у насекомоядных — зрение, а у хищных, кроме того, боковая линия, помогающая улавливать движение добычи.

Строение рта рыб также неодинаково. У рыб, питающихся планктоном, рот обычно большой, а жаберные тычинки удлиненные, помогающие отцеживать мелкие организмы.

У бентосоядных рыб рот подвижной, всасывающий; у леща, например, он вытягивается в трубку. В ротовой полости хищников обычно имеются зубы, помогающие им схватывать и удерживать добычу. У карповых рыб зубы помещаются в глотке и служат для измельчения пищи.

Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида.

Некоторые хищники, в частности щука, периодически меняют зубы. Смена их происходит постепенно, по мере изнашивания, и для каждой особи в различное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение, что все щуки не берут из-за смены зубов в какой-то определенный период, необоснованно.

Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.

Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается около трех суток.

Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и могут питаться почти беспрерывно.

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.

У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения.

Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак — лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора.

Поведение рыб может меняться в различных водоемах. Так, у жереха, обитающего в Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у местного — нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, а в Неве — щука.

Еще больше влияют на питание рыб такие условия окружающей среды, как температура воды, содержание в ней кислорода, о чем говорилось выше. От этих условий в большой степени зависят интенсивность питания и, следовательно, клев рыбы.

6. Влияние на рыб ветра и других факторов.

Большое влияние на питание рыб и их клев имеет ветер. В рыболовной литературе часто встречается указание, что северный и восточный ветры неблагоприятны для ловли и что рыба лучше берет при западном или южном ветре.

При изменении ветра обычно изменяется и температура воздуха. Северный и северо-восточные ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению воды в водоемах, а это может по-разному сказываться на поведении и клеве рыбы.

Известно, что каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном интервале температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15°. Подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10°.

Тогда клев форели улучшится, а окуня и щуки ухудшится. Особенно неблагоприятно скажется похолодание на теплолюбивых рыбах — карасе, карпе, лине, сазане. Наоборот, холодолюбивые налим, палья, совершенно не кормившиеся до похолодания, могут выйти с глубин на более мелкие места и брать насадку.

При южных ветрах обычно устанавливается теплая погода, и потепление скорее всего приведет к ослаблению клева холодолюбивых рыб и оживлению клева теплолюбивых.

Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб.

Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни.

В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, рыболов должен учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга.

Иногда изменения в клеве наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде, как будто рыбы предчувствуют их. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение направления движения волн, поверхностных течений, направления ветра, влекущих за собой изменения и в размещении пищевых объектов.

Однако здесь может иметь место и простое совпадение с ритмами питания рыб.

Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д.

Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода в воде. Ветер, как уже говорилось выше, содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается.

Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления клев улучшается.

На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей.

Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки.

Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное, да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно; она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега.

В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели.

При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов.

Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами; здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды.

Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях воды — при береговом.

Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак и начинает хорошо ловиться на удочки.

Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана, то вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.

Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать.

Характерен в этом отношении результат одних соревнований спиннингистов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными.

Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубины. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить.

Заняв места в лодках, большинство соревнующихся л стремилось на ямы, где некоторые из них еще недавно успешно ловили щук; один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелось вдоль ранее затишных берегов.

Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыболов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболовы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки.

Происшедшее объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука.

В литературе часто встречаются указания, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.

На каких участках лучше ловить — зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах.

У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников.

Случается, что прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок поденки, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы.

В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки, а клев ее временно прекращается.

Ветры и дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб.

Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы.

Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и других) к устью этой речки, отчего клев усиливается.

Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее.

Да и количество пищи в разлив увеличивается, поэтому рыбы меньше интересуются насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб.

Убыль воды отрицательно сказывается на ловле лишь в первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли.

Некоторые рыболовы полагают, что на поведение рыб большое влияние оказывает смена лунных фаз, причем в одной местности считают, что рыба лучше всего ловится в новолуние, в другой — в полнолуние, а в третьей — в те фазы, в которые происходило икрометание рыб.

За рубежом полагают, что взаимное положение луны и солнца имеет большое влияние па клев рыбы. Американский рыболов И. Кнайт составил таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, а в какой — плохо.

Аналогичное таблицы распространены в Скандинавских странах, в частности в Финляндии. Согласно финским данным рыба будет лучше всего ловиться в часы наивысшего стояния луны.

Известно, что притяжение луны вызывает в океанах и морях приливы и отливы, поэтому там фазы луны бесспорно могут иметь большое влияние на поведение рыб. Существуют особые приливо-отливные течения, при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта животных, которыми питаются рыбы.

Во внутренних водоемах смена лунных фаз не вызывает столь значительных изменений в среде, окружающей рыб, и поэтому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение, в том числе и на клев.

В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное — вид рыбы, а каждому рыболову известно, что время активного жора у различных рыб не одинаково.

Например, две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать предложенную рыболовом приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь, и т. д.

Грозовые явления по-видимому не оказывают на рыб особого воздействия. Исключение составляют близкие грозовые удары, которые на непродолжительное время могут распугать рыбу.

В заключение следует сказать, что в вопросе о влиянии изменений в атмосфере на поведение и клев рыбы остается еще много невыясненного. Здесь большую роль должны сыграть дальнейшие наблюдения рыболовов-спортсменов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *