у редиса какая корневая система

Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте

Этот ценный корень редис. Часть 1

у редиса какая корневая система. 1249. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-1249. картинка у редиса какая корневая система. картинка 1249

Редис (Raphanus sativus L., var. sativus, сем. Brassicaceae) в быту чаще всего называют редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает «корень». Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву Аполлону. У нас в стране этот овощ получил распространение сравнительно недавно — лишь в начале ХХ века. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он широко одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. Молодой растущий редис сочный и крепкий. Этот овощ скороспелый и урожайный. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать 3-4 урожая ценных корнеплодов.

Биологические особенности редиса

Краткая характеристика. Редис — растение однолетнее. При весеннем посеве в условиях Нечерноземной зоны европейской части России вызревают семена. Нижние настоящие листья лировидные, верхние рассеченные, с крупной верхней долькой и более мелкими боковыми. Розетка листьев небольшая, полураспластанная. У многих сортов редиса тотчас же после формирования семядолей, которые отличаются крупными размерами, начинается формирование корнеплода. В литературе часто можно встретить выражение «фаза линьки» — это время начала утолщения корнеплода, когда разрывается кожица в нижней части подсемядольного колена.

Корнеплоды редиса различной формы — от плоскоокруглой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово-красная, карминная, шарлаховая или красная с белым кончиком. У редиса в отличие от других корнеплодных растений не наблюдается остановки в нарастании листовой массы и связанного с этим усиленного роста корнеплода.

Хозяйственная годность корнеплодов у ранних сортов наступает через 20-30 дней, а у позднеспелых — через 40-45 дней после всходов. После прохождения розеточной фазы у него образуются цветущие ветвистые стебли. В период, предшествующий формированию цветочной стрелки, происходит резкое изменение в строении корнеплода. Из плотного, стекловидного он становится рыхлым, как бы состоящим из ваты. В корнеплоде увеличивается количество клетчатки. Из сладкого сочного овоща с резким приятным ощущением остроты он становится сухим и безвкусным.

Семенное растение в зависимости от сорта имеет высоту 40-180 см. Цветки крупные (до 1,5 см в диаметре), белые или розовые. Плод — стручок, который не раскрывается. Семена угловато-округлые, розовато-коричневые. Масса 1000 семян — 8-12 г. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Требования к условиям выращивания

Отношение к свету. Редис — светолюбивое растение. В условиях недостаточного освещения при слабой вентиляции в защищенном грунте получается несоответствие между весом листьев и корнеплода (вес ботвы выше). На затененных участках и при сильном загущении в посевах растения вытягиваются. И в этом случае урожай корнеплодов снижается или они вовсе не образуются. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.

Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. Это объясняется тем, что при коротком дне растения не могут перейти к следующей фазе своего развития, вследствие чего продукты ассимиляции направляются в корнеплод, откладываясь в нем, благодаря этому происходит его непрерывный рост. Следует иметь в виду, что посеянный в начале июля редис образует крупные корнеплоды диаметром до 10-15 см, которые весят иногда в 20 раз больше, чем выращенный при весеннем посеве корнеплод этого же сорта, не образуя цветоносов, так как продукты фотосинтеза растение использует для накопления запасных питательных веществ.

В случае длинного светового дня у редиса непрерывно увеличивается надземная часть растений, а прирост корнеплодов падает, так как растение направляет продукты ассимиляции на образование органов размножения. Вот почему редис часто стрелкуется при очень поздних весенних и раннелетних сроках посева, когда наступают длинные дни.

Отношение к влаге. Редис имеет слабую корневую систему и поэтому требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве он образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды. Качество огрубевшего корнеплода редиса невозможно исправить поливами. Очень реагирует редис и на изменения влажности воздуха. Сухую и жаркую погоду переносит плохо, становится деревянистым, невкусным, быстро дрябнет. Даже небольшая засуха влияет не только на качество, но и на преждевременное стрелкование растений.

Отношение к почвенному питанию. Редис относится к числу самых скороспелых овощных культур. Лучшими для него являются рыхлые нейтральные или слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые холодные почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны. Быстрый рост и образование хорошего урожая обеспечиваются на высокоплодородных почвах. Растения за короткий срок поглощают большое количество питательных веществ. При малом выносе их с единицы площади редис отличается большой интенсивностью поглощения элементов питания в единицу времени. Поэтому он хорошо отзывается на внесение легкоусвояемых удобрений. Редис также отзывчив на плодородие почвы, как и листовые зеленные культуры, но для образования корнеплодов, особенно на легких супесчаных почвах, он более нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Под выращивание редиса не следует отводить свежеунавоженные участки. На кислых почвах редис сильно поражается килой.

Выращивание редиса в защищенном грунте

Для выращивания весной в защищенном грунте лучше использовать скороспелые сорта. Можно порекомендовать для этой цели следующие сорта редиса: Дека, Жара, Кварта, Марк, Ранний красный, Рубин, Сакса, Тепличный, Тепличный грибовский, Холро.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями и в утепленном грунте. В пленочных теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя или самостоятельной культурой с таким расчетом, чтобы после него площадь можно было использовать для ранних огурцов или томатов. В теплые парники и пленочные теплицы с гарантированным обогревом семена высевают в начале-середине марта. В необогреваемых теплицах и под малогабаритными пленочными укрытиями семена высевают 5-10 апреля; урожай поспевает 10-15 мая и составляет 4-5 кг/м².

Редис является одной из основных культур при осеннем сроке использования парников и теплиц. Для этого позднеспелые сорта высевают 10-15 августа, раннеспелые — на 10-15 дней позднее. Перед посевом семена калибруют. Для грядок в защищенном грунте используют семена с диаметром не менее 2,5 мм. Высевают редис на выровненной, хорошо увлажненной почве из расчета 300-400 штук семян (4-5 г) на 1 м². Между рядками расстояние 6-7 см, между растениями в ряду должно быть 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Уход заключается в соблюдении требуемых параметров микроклимата. При выращивании редиса температура воздуха поддерживается в зависимости от фазы роста. До появления всходов она составляет +15. +20°С, с началом появления всходов очень важно температуру своевременно снизить до +8. +10°С, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Через 5-7 дней, с наступлением «линьки», ее повышают и до конца выращивания поддерживают днем на уровне +12. +14°С в пасмурную и +16. +18°С в солнечную погоду, а ночью +8. +10°С. Температура почвы должна быть +12. +16°С. Для удаления излишнего тепла делают интенсивное вентилирование парников и теплиц. Влажность воздуха должна быть 65-70%. До массового появления всходов посадки не поливают.

При подсыхании верхнего слоя почвы его обрызгивают водой. Почву поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, причем до «линьки» поливы нужны умеренные, затем — более частые. Влажность почвы должна быть около 70%. Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому слабые подкормки делают только в случае необходимости.

Наиболее часто редис в защищенном грунте поражается черной ножкой, килой и ложной мучнистой росой. Источники инфекции — зараженная почва, растительные остатки и семена. Избыточная влажность и недостаточное проветривание, резкие перепады температуры, полив холодной водой, повышенная кислотность почвы, дефицит света усиливают развитие болезней. Основными средствами сохранения урожая являются профилактические меры (соблюдение технологии возделывания) и выращивание относительно устойчивых сортов (Заря, Тепличный, Ранний красный).

Химическая защита редиса недопустима по санитарно-гигиеническим причинам. Для отпугивания насекомых можно применять народное средство — золу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, под которые вносились большие дозы органических удобрений, кроме капустных. Хочу предупредить, что для редиса нельзя использовать старый тепличный грунт после выращивания капустной рассады или участок из-под капусты, репы, редьки, брюквы, т.к. они тоже поражаются килой.

Подготовка почвы. Неблагоприятные условия в период появления всходов и формирования корнеплодов приводят к образованию большого количества цветушных растений. Тщательная разделка почвы — одно из условий высокого качества посевных работ. Нужно помнить, что нельзя высевать редис в необработанную, избыточно влажную почву. При подготовке почвы особое внимание следует обращать на уничтожение сорняков, накопление влаги и рыхление пахотного слоя. Начинать обработку надо осенью с перекопки на всю глубину пахотного слоя. Рано весной участок боронуют, а если почва уплотнилась, то перекапывают на 2/3 глубины осенней перекопки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков и растительные остатки.

При поздневесеннем посеве почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленных — перекапывают, боронуют и сразу же высевают.

Удобрения. На хорошо заправленных под предшествующую культуру почвах редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные из расчета: 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или эти удобрения можно заменить 30-40 г нитрофоски или Кемира-универсал на каждый квадратный метр. Плодородная почва без избытка влаги и азотных удобрений обеспечит получение хороших корнеплодов.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис – очень популярная и распространенная культура, ее высаживают на своих участках и начинающие, и закоренелые дачники. Это самый ранний овощ в саду, который можно получить.

Одним из ее качеств является то, что она еще и холодоустойчивая. Редиску можно посадить даже при температуре 0-10°С, семена прорастут, но займет это больше времени (1-2 недели). Но с условием того, чтобы снег уже растаял, а почва хоть немного прогрелась.

Наиболее оптимальной для прорастания семян считается температура 15-18°С, при такой температуре семена всходят через 3-4 дня.

у редиса какая корневая система. 1 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-1 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 1 min

Выбор сорта редиса

Очень много при выращивании редиса зависит от выбранного для посадки сорта. Они бывают разных сроков созревания: (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта). От того какой сорт выбран, зависят и сроки посадки.

Так раннеспелые сорта в средней полосе России и в Подмосковье можно высевать уже в апреле, в регионах Урала и Сибири – в мае.

Рекомендуется высаживать их, когда почва все-таки прогреется до 2°С на глубину 4-5 см. Именно раннеспелые сорта бывают и самыми скороспелыми. Высаживать их можно каждые 1,5 недели (как только появятся первые настоящие листочки у высаженной редиски), для того чтобы редиска всегда была у вас на столе.

Самые популярные раннеспелые сорта:

у редиса какая корневая система. 2 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-2 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 2 min

у редиса какая корневая система. 3 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-3 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 3 min

Среднеспелые сорта начинают высаживать в июне-июле месяце. Сроки созревания у них немного дольше, 30-35 дней от посева до сбора урожая. Из них можно выделить такие сорта, как:

у редиса какая корневая система. 4 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-4 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 4 min

у редиса какая корневая система. 5 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-5 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 5 min

у редиса какая корневая система. 6 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-6 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 6 min

Световой день редиса

Выбор места и предшественники редиса

Редис требователен к свету. В тени ботва начинает вытягиваться, а корнеплод остается мелким. Оптимально, если редис будет освещен до 12 часов в сутки. Исходя из этого, и выбирают на своем участке место для этой культуры. Также важно, чтобы место, которое выбрано под посадки редисом было защищено от сильных ветров.

у редиса какая корневая система. 7 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-7 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 7 min

у редиса какая корневая система. 8 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-8 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 8 min

Чтобы получить хороший урожай редиса, нужно обязательно соблюдать севооборот. Нельзя высаживать его после крестоцветных (капусты, редьки, горчицы, кресс-салат, репа, дайкон), так как они имеют одних и тех же вредителей. Нельзя высаживать редис на том же месте, где он рос до этого.

Хорошими предшественниками редиса считаются лук, чеснок, бобовые, тыквенные, а также томаты, огурцы, картофель. Хорошими соседями для редиса могут стать посадки салата, лук, чеснок – защитит редис от вредителя крестоцветной блошки.

Возможны совместные посевы редиса с морковкой и луком. В то время пока морковка и лук небольшие можно собрать урожай редиса, они друг другу не успеют помешать, а место можно сэкономить.

у редиса какая корневая система. 9 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-9 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 9 min

Подготовка грунта

Почва для посадок редиса требует подготовки. Так на бедных кислых и тяжелых почвах невозможно будет вырастить хороший урожай.

Для данной культуры подойдут плодородные супесчаные или легкосуглинистые почвы, рыхлые, без комков земли. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральной (5,5-6 ph).

Начинать подготовку почвы можно с осени или же весной за 2-4 недели до посевов. Осенью грядки очищают от остатков растений и от сорняков, которые там росли. Земли перекапывают на штык лопаты, перед этим внеся перепревший навоз (перегной) 5-10л на 1м².

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные – суперфосфат (30г на 1м²), сульфат калия (20г на 1м²). Почему эти удобрения лучше вносить осенью, да потому что весной они преобразуются в легко усваиваемые формы для растений. Также перед осенней перекопкой, если почва кислая делают известкование доломитовой мукой. Если почва тяжелая, глинистая можно добавить в нее торф.

Весной подготовка снова продолжается. Участок опять перекапывают, удаляют сорняки, можно добавить в грунт азотные удобрения (мочевину), 10 л компоста и древесную золу (200-300г на 1м²). Затем землю на грядке разравнивают граблями и оставляют на 2-4 недели прогреваться на солнышке (можно укрыть грядку нетканым материалом белым, черным или полиэтиленом).

у редиса какая корневая система. 10 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-10 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 10 min

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Можно высевать семена редиса сразу без подготовки, но, чтобы увеличить их всхожесть и сократить сроки прорастания семян, нужно провести подготовку семян. Она заключается в отбраковке поврежденных, мелких семян, затем их для лучшей всхожести замачивают в воде с биостимуляторами («Циркон», «Эпин») на 8-12 часов.

Можно также замочить семена на 30 мин в растворе марганцовки или «Фитоспорина», «Хлоргексидина», что позволит обеззаразить семена, особенно такую обработку надо делать с семенами собранными самостоятельно. После любой обработки семена промывают в чистой воде и просушивают.

Одним из видов подготовки является закалка семян, это в большей степени нужно тем семенам, которые высаживаются весной, чтобы они были устойчивы к низким температурам. В течение 4 дней их поочередно кладут на сутки то в холодильник, то в помещение с комнатной температурой.

Применяют также прогревание семян, проводят эту процедуру сразу перед посевом (на 20 мин замачивают в горячей воде при t не более 50°С, затем их просушивают и высаживают).

После подготовки можно приступать к посадке семян в грунт, при условии, что почва прогрелась до температуры 2-4°С.

Лучше всего сеять редиску сразу на расстоянии друг от друга (мелкие – 3- 5см, крупные – 7-10 см), так как при прореживании можно повредить корневую систему рядом сидящих растений, что задержит их рост. Борозды делают на расстоянии 10-13 см друг от друга (для мелких) и 20см (для крупных поздних сортов). Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.

у редиса какая корневая система. 11 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-11 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 11 min

На грядке делают бороздки, затем поливают их теплой водой и только после этого сеют редис. Затем их присыпают сухим грунтом, слегка уплотняют его. После этого посадки можно накрыть укрывным материалом (акрил, спанбойд). Обычно посаженые семена редиса всходят на 3-5 день, но иногда дольше (зависит от погодных условий). Когда редис окрепнет, пленку можно снять.

Также многие садоводы стали практиковать подзимний посев редиски. Это дает возможность получить весенний урожай на 2 недели раньше, чем при обычном посеве. Но следует знать тонкости такого посева:

Выращивание и уход

Уход за редисом включает в себя полив, рыхление междурядий, внесение подкормок, прореживание и прополку сорняков.

у редиса какая корневая система. 12 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-12 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 12 min

Через некоторое время после полива почву необходимо прорыхлить (улучшает аэрацию почвы), можно ее предварительно замульчировать (например, опилками, компостом, скошенной травой), тогда рыхление почвы не потребуется. Рыхление почвы нужно делать аккуратно.

Их проводят в том случае, если перед посевом почву не подготовили, не удобряли. Удобряют калийным удобрением или настоем древесной золы, на редиске во время подкормки должно уже быть 3-4 листочка и она начинает формировать корнеплод.

Можно подкормить редис любым комплексным жидким удобрением. Любые подкормки делают не больше одного раза за вегетационный период. Иногда (если почва хорошо удобрена) подкормки для редиса совсем не нужны, ведь вегетационный период у нее короткий.

Ни в коем случае не нужно подкармливать редис азотными и фосфорными удобрениями, это может привести к цветению и наращиванию зеленной массы. Так же не стоит забывать, что эта культура быстро накапливает нитраты.

Редис не любит такие процедуры, так как приостанавливается рост соседних растений, поврежденные корнеплоды искривляются. Поэтому делать прореживание лучше на ранних сроках, если у вас загущенные посадки. Делать это лучше после полива, аккуратно, оставляя более сильное растение и не повреждая соседние корнеплоды.

Очень важно пропалывать редиску. Растущие сорняки забирают питательные вещества из почвы, мешают формированию корнеплодов. Прополку проводят два раза, через неделю после появления всходов и затем еще через одну неделю, Чтобы сорняков росло меньше, также помогает мульчирование междурядья.

Болезни и вредители редиса

Распространенными болезнями у редиса (как и у всех крестоцветных) являются:

Причинами болезней в основном являются зараженный грунт, внесение свежего навоза, неправильный полив или частые дожди, которые приводят к застою воды.

у редиса какая корневая система. 13 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-13 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 13 min

у редиса какая корневая система. 14 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-14 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 14 min

При появлении черной ножки поливы лучше сократить, земля должна просохнуть. Сильно зараженные корнеплоды в обязательном порядке нужно удалять с грядки. При следующих посевах редиса, место посадки придется сменить, а почву обработать (например, раствором медного купороса).

у редиса какая корневая система. 15 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-15 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 15 min

Бороться с ней лучше народными средствами. Хорошо помогает опудривание просеянной древесной золой, горчичным порошком, молотым перцем и табачной пылью. Обработки проводят, пока ботва редиса не станет жестче. Можно, если успеете до ее появления, накрыть посевы укрывным нетканым материалом (тонким) и не снимать его даже после того как появились всходы и сами корнеплоды.

В жаркую и влажную погоду активность этих вредителей снижается. Если народные методы борьбы не помогают, можно обработать посевы такими средствами, как «Актара», «Молния» и т.д. Но не стоит забывать, что корнеплоды легко накапливают химию, и это может принести вред при употреблении их в пищу.

у редиса какая корневая система. 16 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-16 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 16 min

Другими опасными вредителями для семейства крестоцветных являются бабочка Белянка и весенняя капустная муха. Меры борьбы с ними похожи с мерами, описанными выше, но можно также высадить в междурядьях петрушку, бархатцы, кориандр – растения с резким запахом способны отпугнуть этих насекомых.

Также может помочь нашатырный спирт и уксус (5мл на 10л воды). Для борьбы с насекомыми-вредителями можно применить современные препараты растительного происхождения «Фитоверм» и «Актофит», они не наносят вред здоровью человека. Из химических средств – «Искра» и «Карате», но наш совет, постарайтесь все-таки обойтись без них.

Еще один вредитель – слизни. Этот маленький моллюск питается корнеплодами и листочками редиса. Бороться с ними сразу скажем, сложно, но можно. Хорошо помогают профилактические меры. Многие садоводы при их появлении делают для них ловушки, например в пустые пластиковые бутылки, заливают пиво, квас и прикапывают рядом с посевами редиса. Помогают в борьбе с ними разложенная молотая яичная скорлупа, хвоя, древесная зола, горчичный порошок и молотый перец. При массовом нашествии применяют препараты Гроза, Мета.

у редиса какая корневая система. 17 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-17 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 17 min

Сбор и хранение урожая редиса

При сборе урожая нужно ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетиках с семенами. Сбор корнеплодов следует проводить вовремя, передерживать в земле их не желательно, они могут стать жесткими, пустотелыми или рыхлыми внутри. Не всегда в посаженном ряду созревают все корнеплоды сразу, поэтому собирают их выборочно, стараясь не повредить растущие рядом с ними.

Собирать редис лучше утром, а вечером грядку необходимо полить, так корнеплод легче выдергивается из земли. Если вытянуть редис вместе с корешком, обрывать его не стоит, так корнеплод будет лучше храниться.

После сбора нужно срезать ботву, редис тщательно вымыть, просушить и уложить в пакеты, выпуская при этом воздух из них. Можно положить в пакеты бумажные салфетки, для впитывания влаги (их придется менять время от времени). Затем пакеты кладут в холодильник, где они могут храниться до 4-5 недель (характерно для редиса весенне-летних сортов).

у редиса какая корневая система. 18 min. у редиса какая корневая система фото. у редиса какая корневая система-18 min. картинка у редиса какая корневая система. картинка 18 min

Редис, который был посеян в августе или сентябре, желательно убрать до заморозков, его складывают в песок в деревянные ящики, хранить их лучше всего в погребе при температуре 2-4°С. Срок хранения у некоторых сортов (позднего срока созревания) при таком способе может быть от 1 до 5 месяцев.

Если корнеплоды при хранении потеряли свою упругость и сочность, можно погрузить их на 2 часа в ледяную воду, и они приобретут свои прежние свойства (правда, ненадолго).

Редис – это овощ, который выращивают все, даже начинающие садоводы. Он имеет большое разнообразие сортов – выбор огромный. При выполнении всех рекомендаций (подготовка грунта и семян, правильная посадка и уход) добиться хорошего качественного урожая не так уж и сложно.

Источник

Особенности корнеплода редиса

Роль гипокотиля и корня различна в формировании круглых и удлиненных запасающих органов редиса; у последних основная часть корнеплода образована главным корнем.

Большая часть мясистого корнеплода редиса занята вторичной ксилемой, в которой преобладает тонкостенная паренхима. Снаружи корнеплоды покрыты тонким слоем слегка отслаивающейся перидермы, за которой следует вторичная кора, состоящая преимущественно из мелких вытянутых в тангентальном направлении тонкостенных клеток; у отдельных сортов в коре встречаются разные по размеру клетки. В корнеплоде у всех редисов зона вторичной коры во много раз меньше ксилемной зоны. Однако при сравнении различных сортов оказалось, что ширина коры по радиусу корнеплода варьирует; заметно шире она у сорта Круглый красный с белым кончиком и тетраплоидного сорта Сибирский 1.

Флоэма располагается островками, вблизи которых можно наблюдать мелкие вместилища дубильных веществ. Клетки с бурым мелкозернистым содержимым (латексом) рассеяны в коре, иногда в ксилемной паренхиме у большинства сортов редиса. Реже встречаются механические элементы с одревесневшими утолщенными стенками, пронизанными канальцами. Небольшое количество мелких округлых крахмальных зерен характерно для коровых клеток корнеплодов.

Кора отделяется от вторичной ксилемы узким (4—6 рядов клеток с хорошо заметным содержимым) камбиальным кольцом, слегка извилистым у ряда сортов редиса. Камбий достаточно активен и образует большое количество новых ксилемных элементов; вблизи него отчетливо видны тонкостенные дифференцирующиеся сосуды вторичной ксилемы. Последняя представлена обильной паренхимой (мелкоклеточной вблизи сосудов, крупноклеточной в лучах) и узкими прерывистыми тяжами сосудов. В центре образованной корнем части корнеплода — диархная первичная ксилема. Примыкающие непосредственно к камбию участки радиальных тяжей сосудов сближены, сосуды в них разные по размеру и располагаются небольшими группами (2—5). Далее в центростремительном направлении число сосудов в группе уменьшается, как правило, до одного. Причем сами группы становятся более дискретными в радиальном направлении.

У некоторых сортов ширина сосудистых тяжей остается такой же, как вблизи камбиального кольца и ниже, примерно до середины ксилемы. Паренхимные клетки, непосредственно примыкающие к сосудам в центральной части корнеплода, иногда очень удлинены и расходятся от сосудов по радиусам. Также в центре корнеплода у всех сортов обычно рассеяна масса меристематических очагов, разных по величине и преимущественно шаровидной формы. Меристематические очаги чаще встречаются около сосудов, но иногда отстоят от них на значительном расстоянии. Особенно меристематически активен центр корнеплода у сорта Ледяная сосулька, а также Сакса 506 (у этого редиса меристематические очаги подступают близко к камбиальному кольцу). У некоторых образцов клетки, окружающие сосуды (обычно в прилегающей к камбию зоне), с одревесневшими стенками. Клетки ксилемной перенхимы содержат мелкие простые крахмальные зерна.

В строении вегетативных органов розеточных растений редиса много сходных признаков. В листе такими признаками являются: анизоцитный тип устьиц, преобладающих на нижней стороне; большая извилистость клеточных стенок нижней эпидермы; групповое расположение устьиц; многочисленные мелкие кристаллы в эпидермальных клетках; густое жесткое опушение; дорсовентральное строение пластинки; рыхлый мезофилл, богатый хлоропластами; текстура черешка, включающая крупные сферокристаллы инулина.

Общими признаками в строении корнеплода являются: преобладание вторичной ксилемы, состоящей главным образом из тонкостенной паренхимы; расположение флоэмы; клетки с латексом в коре и древесине; наличие меристематических очагов. Основные отличия наблюдаются в строении листовой эпидермы. К ним относятся: очертания клеточных стенок и размеры эпидермальных клеток; количество и величина устьиц; наличие крупных водозапасающих клеток в верхней эпидерме; устьица-близнецы.

В строении корнеплода различия между образцами выражаются в неоднородности клеток коры, ширине коры по радиусу, в наличии или отсутствии механических элементов и крахмала в коре и ксилеме, в степени меристематической активности ксилемной паренхимы. По каждому признаку образцы редиса, относящиеся к определенному сортотипу, группируются различно.

Сравнение анатомической структуры листа и корнеплода у различных образцов редьки и редиса в конце вегетации дало возможность выявить внутривидовые сходные и отличительные признаки. Растения редиса и редьки имеют много сходных черт в строении. Прежде всего это проявляется в наличии у них утолщенного мясистого корнеплода, в образовании которого принимают участие гипокотиль и главный корень. Почти вся толщина корнеплода занята вторичной ксилемой, составленной главным образом тонкостенной паренхимой. Сильная паренхиматизация ксилемной части корнеплода обусловлена активной деятельностью камбия, обилием пластических веществ, поступающих из розеточных листьев, и большим количеством меристематических очагов. Все это способствует быстрому разрастанию корнеплода, которое идет параллельно с ростом и формированием ассимиляционного аппарата. Лировидные, жесткоопушенные розеточные листья редьки и редиса имеют более извилистые очертания клеточных стенок и большее число устьиц на нижней эпидерме. Им свойственны также дорсовентральное строение пластинки, рыхлый мезофилл, слабожелобчатый черешок с наиболее продвинутым дискретным типом проводящей системы. Отдельные пучки в черешке погружены в основную паренхиму. Механическая ткань — уголковая колленхима — представлена по периферии черешка и вокруг пучков. Наличие синтетических проводящих групп и крупных сферокристаллов инулина характерно для черешка большинства образцов как редьки, так и редиса.

Несмотря на большое сходство в анатомической структуре листа и корнеплода, у редьки и редиса выявлен ряд качественных и количественных отличий, которые можно отнести к числу определяющих для обособления этих форм. Растения редьки характеризуются более мощными листовой розеткой и корнеплодом. При сравнении эпидермы обнаружилось различие по степени извилистости клеточных стенок нижней эпидермы, которая более отчетливо выражена у большинства образцов редьки. По количеству устьиц заметных различий нет: на верхней эпидерме среднее количество устьиц несколько больше у образцов редьки, а на нижней эпидерме — у образцов редиса. Последние характеризуются крупными устьицами, наличием устьиц-близнецов. Более толстая листовая пластинка, большая протяженность в радиальном направлении палисадной ткани и клеток, составляющих эту ткань, также отличают образцы редиса. В структуре черешка основным отличием является степень утолщения тангентальных стенок эпидермальных клеток, клеточных стенок колленхимы и колленхимоподобной ткани, располагающейся вокруг и внутри проводящих пучков. Эти утолщения наиболее резко выражены в черешках редьки. В листе многих сортов редиса наблюдаются более разнообразные по форме и более обильные (особенно в паренхиме черешка) кристаллы инулина. Крупные водозапасающие клетки и двухклеточные волоски встречаются только в эпидерме листа редиса. Утолщения на полюсах устьиц и на стенках прилегающих к ним эпидермальных клеток более отчетливо выражены также у образцов редиса. В строении корнеплода заметными отличительными признаками являются большая ширина коры по радиусу у образцов редьки, мелкие секреторные клетки во флоэме у редиса. Присутствие крахмальных зерен в паренхиме различно характеризует обе культуры: у редьки — обилие крупных, чаще сложных, крахмальных зерен, тогда как у редиса преобладают мелкие простые, довольно малочисленные крахмальные зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *