убой индоуток в каком возрасте
Забой индоуток: когда и как правильно это делать
Индоутки, которых часто разводят в домашних хозяйствах, еще называют мускусными утками. Пернатые неприхотливы в еде, за ними несложно ухаживать. Они привлекают птицеводов еще и тем, что быстро набирают вес. У них питательное и вместе с тем диетическое мясо, из которого можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.
Чтобы мясо было нежным, уток нужно вовремя забивать. Когда и как это лучше делать? Как правильно ощипать и освежевать тушку? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.
Сроки забоя
Сколько времени держать мускусных уток до забоя, зависит от того, какое мясо требуется.
Обычно птицу заводят весной, чтобы к тому времени, как травы будет в изобилии, птенцы подросли. Нередко индоуток держат до осени: летом меньше требуется комбикорма, мешанок, каких-либо добавок.
Опытные птичники советуют резать уток до или после линьки. В возрасте 3-3,5 месяцев самки весят примерно 2,5 кг, а селезни – от 3,5 до 4,5 кг. Это идеальное время для тех, кто любит диетическое мясо с тонким слоем подкожного жира.
Потом начинается первая линька. В этот период прирост мышечной массы замедляется. Мягкие перья и пух выпадают, уступая место «пенькам», из которых вырастают жесткие перья. Они портят внешний вид тушки, от них трудно избавиться. Обнаружить пеньки просто: раздвинув пух на грудке птицы, провести пальцами против роста перьев. Если кожа гладкая, пеньков нет.
Средний срок линьки – примерно 2 месяца, после чего можно резать птиц. Правда, утятина будет более калорийной, так как во время смены пера пернатые накапливают подкожный жир.
Если самка начала нести яйца, то ее мясо станет менее мягким и нежным.
Вес индоутки по месяцам таблица
Масса мускусных уток зависит от их разновидностей. В таблице, приведенной ниже, указан средний вес птиц в зависимости от окраса.
Окрас | Масса птенца (гр) | 2 недели (гр) | 1 мес. (гр) | 1,5 мес. (кг) | 2 мес. (кг) | 3 мес. (кг) |
Разноцв. | ок. 45 | 230-250 | 450-550 | 1-1,2 | 1,7-2,3 | 2,7-3,0 |
Белый селезень | ок. 50 | ок. 300 | 600-800 | ок. 1,7 | ок. 2,7 | 2,8-3,2 |
Белая уточка | ок. 48 | 250 | ок. 500 | 1,2-1,3 | 1,7-1,8 | 2,0 |
Приведенные данные актуальны в случае, если рацион птицы сбалансирован.
Кормление птицы для набора массы тела
Чтобы получить в достаточных количествах вкусное мясо, уткам требуется калорийная пища. Желательно ввести в рацион комбикорм. Если его нет, можно использовать такой состав: на 100 граммов дробленой зерновой смеси по 10 г творога и жмыха, 4 г кормовых дрожжей, 0,3 г соли.
Кормят индоуток часто:
Если птицам корма не хватает (кормушки быстро опустеют), то количество кормлений следует увеличить.
Чтобы сэкономить на откорме, с весны до осени многие птицеводы содержат индоуток на подножном корме. Для этого выбирают место с обильной травой. Оптимальное решение – участок, где растут клевер, люцерна и другие злаковые и/или бобовые. В водоеме для плавания мускусные утки не особенно нуждаются. Выпускают на выпас утят в возрасте 14-20 дней. Температура воздуха не должна быть меньше +20 градусов.
Если рядом есть покрытый тиной естественный водоем, в котором водится мелкая рыба, то кормить индоуток можно 2-3 раза в сутки влажными мешанками. В них добавляют:
Необходимо следить, чтобы влажные мешанки не портились в жаркую погоду, через 1-2 часа кормушки надо вычищать от остатков.
Если птицу содержат в птичнике или вольере, то в корм добавляют обязательно зелень. Птенцам ее мелко рубят, молодым уткам кладут в кормушки целиком. Они склевывают листья, оставляя плотные, жесткие стебли.
На личных подворьях индоуткам дают пищевые отходы: каши, супы, отваренные овощные очистки. Чтобы птица хорошо набирала вес, мешанки делают на основе обрата или сыворотки.
Осенью, в период сбора урожая, пернатым добавляют мелко рубленные овощи и фрукты, которые человек не использует в пищу.Если хозяева кормят птиц комбикормом, то его можно насыпать 1 раз в день.
Индоутки много пьют, поэтому у них всегда должна быть вода.
Чтобы получить жирную печень, мускусных уток в течение 2-3 недель принудительно – через специальную воронку – кормят кукурузой, замешанной на жире.
Подготовительные мероприятия
Перед забоем птицу перестают кормить. В течение примерно 16 часов индоутка должна голодать, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт и зоб. Так легче будет разделывать тушку.
Утку отсаживают в клетку с решетчатым полом, где она не сможет клевать землю или помет. Ей дают только воду. На ночь птицу держат в помещении с включенным светом.
Техника забоя
Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.
Способы ощипывания
Ощипывать мускусную утку нужно через 2-3 часа после забоя, чтобы застыл подкожный жир. Так можно уберечь нежную кожу от повреждений. Перед работой следует перевязать место, где отделили голову, бечевой: жидкость из зоба не будет выливаться.
Начать стоит с крыльев и хвоста: там самые крупные перья, которые удобно выдергивать по направлению их роста.
Есть 3 способа ощипывания:
Сухое ощипывание
Этот способ применяют не только домохозяйки, но и охотники. Здесь главное – не поранить кожу: если она начнет расползаться, ощипать птицу будет уже нельзя.
На теле птицы остается мелкий пух, который руками удалить практически невозможно. Его опаливают.
Горячее ощипывание
Этот способ гораздо действенней, но тушка должна «отдохнуть» перед процедурой 3-4 часа.
Недостатки горячего способа: мясо становится красным и употреблять в пищу его нужно не позднее, чем через 48 часов.
Ощипывание в мешке
Понадобятся полотняный мешок, утюг, посуда.
После ощипывания любым способом необходимо опалить птицу над газовой горелкой, чтобы удалить пеньки и пух.
Техника разделки
Мясо индоуток: характеристика и отзывы
Продукт считается полезным для человека, если он содержит вещества, которые необходимы организму. Мясо мускусной утки обладает целым набором ценных качеств:
По отзывам, мясо индоутки не имеет запаха ила, как у других водоплавающих. Оно более нежное и сочное, чем индюшатина. У него очень насыщенный вкус по сравнению с курятиной.
Польза
Мясо мускусных уток обладает рядом несомненных преимуществ:
Возможный вред
Вред мясо мускусной утки может принести лишь в редких случаях:
Немного о мясе индоутки
Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.
Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.
Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.
Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:
Вкусовые качества
Вкус мяса индоуток отличается от других домашних собратьев: оно немного сладковатое, пикантное, ароматное, напоминает мясо диких уток.
Малое количество жира – 26% – делает его диетическим, которое полезно детям, пожилым и больным людям (кроме тех, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой).
Печень мускусной утки по вкусу не хуже гусиной. Некоторые птицеводы насильно откармливают индоуток, чтобы получить более дешевый аналог фуа-гра.
Полезные советы
Индоутку варят, тушат, запекают в фольге и рукаве, с яблоками и апельсинами, подают с различными соусами. В качестве гарнира готовят гречку, пюре, кускус, запеченные овощи и корнеплоды. С ней делают плов и картошку. Главный совет поваров: не стоит класть много специй, чтобы не «потерялся» пикантный аромат мяса утки.
Но мало уметь готовить, надо правильно выбрать тушку, чтобы не испортить настроение от приготовления блюда.
Секреты выбора свежей тушки индоутки
Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо
Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.
Выращивание индоуток на мясо
Преимущества разведения
Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:
Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.
Особенности содержания
Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:
При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².
При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.
Кормовой рацион
Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:
Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.
Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.
Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.
В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.
Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.
На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.
Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление
Время для забоя
Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.
При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.
Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:
Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:
Сколько месяцев индоутки растут до забоя и таблица веса по дням
Мускусных уток в хозяйствах чаще называют индоутками. Эта разновидность домашней птицы быстро растет и набирает вес, имеет питательное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Тушки можно жарить, варить или запекать, все зависит от личных предпочтений. Сколько времени растут индоутки до забоя, чтобы мясо оставалось нежным и вкусным, в этом вопросе стоит основательно разобраться.
Средний вес индоуток по месяцам
Мускусная утка, или шипун, выгодна в содержании, не слишком жирное мясо позволяет употреблять его в пищу людям с избыточным весом, пожилым, подходит индоутка для спортивного питания и людей, соблюдающих диету. Шипунами индоуток зовут за отсутствие громкого гогота, они умеют только шипеть, это спокойные, тихие птицы.
Тушки птиц, забитых осенью, будут более жирными, мясо весенних индоуток постнее. Индоуток варят, тушат в бульоне, запекают в фольге или в рукаве. Нежное мясо, тонкий аромат и сочетание с грибными или ягодными соусами могут сделать блюда из них подходящими для праздничного обеда или ужина. Мясо шипунов темно-красное, по вкусу напоминает дикую утку.
Индоутки растут чуть медленнее других разновидностей уток и гусей, но на питание для них уходит меньше корма, поэтому они популярны на личных подворьях. Оптимальное время содержания – весенне-летний период и начало осени, когда птицы могут питаться свежей травой. Забивают уток до первой линьки или после полного ее окончания. Начинается процесс через 90-100 суток после рождения. Взрослой птица становится после первой кладки.
Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев. В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм.
После 3-месячного возраста утята растут медленнее, они уже не прибавляют вес по дням, масса взрослой утки равна 3500-3600 килограмм, селезень крупнее, весит около 6 килограммов. Старыми птицы считаются в возрасте 6-7 месяцев.
Факторы, влияющие на рост
Шипуны растут быстро, не требуют сложного ухода, однако состояние птицы зависит от ряда условий:
Питание, кроме зеленой массы, должно содержать влажные мешанки (творог, вареные яйца, вареную или запаренную кукурузу, соль, мел, костную муку, дрожжи). Птичник оборудуют емкостями с золой. Маленьких утят кормят 7-8 раз в день. Взрослым шипунам достаточно 3-разового питания.
Птицам обеспечивают свободный доступ к воде. Индоуткам не нужны водоемы для плавания, но необходимо место, чтобы поплескаться.
Птицам оборудуют вольер для выгула, который огораживают по периметру и прикрывают сеткой сверху. Для защиты от дождя и ветра сооружают навес. В утятнике для отдыха и сна им сооружают широкие полати, вместо насеста располагают широкую доску.
Сколько растут индоутки до забоя
Сроки забоя зависят от предпочтений хозяев. Забивают до первой линьки либо дожидаются ее окончания. Срок полного цикла линьки составляет 60 дней. Нужно учитывать, что интенсивность роста после 3 месяца замедляется. Забивать птиц в возрасте ранее 3 месяцев не имеет смысла, на тушке мало мяса.
Индоуток заводят весной, чтобы к появлению свежей зелени утята уже подросли. Птиц можно держать до осени, при обилии зеленого корма они нуждаются в минимальном количестве дополнений в рацион (комбикорм, влажные мешанки, минеральные добавки). До 3 килограмм вырастают птицы за 3-3,5 месяца, в зависимости от качества питания.
Некоторые хозяева оставляют шипунов подрасти и после 3 месяцев, однако следует учитывать, что после первой кладки яиц мясо индоутки становится более жестким. За сутки до забоя их перестают кормить, чтобы было легче потрошить тушки.
Индоутки прижились на частных подворьях благодаря неприхотливости и экономичности содержания. Шипуны обеспечивают хозяев яйцами и мясом, которое подходит любым возрастным категориям (кроме детей до 1 года). Печень шипунов вкусная. В теплых регионах с апреля по октябрь (когда растет свежая зелень) можно вырастить 2 поколения шипунов, если забивать птиц в 3-месячном возрасте, даже если не предполагается их круглогодичное содержание.
Забой мускусных уток (индоуток) на мясо
Индоутки — это молодой вид, который с каждым годом становится все популярнее. Среди основных его достоинств основным является быстрый рост, стремительный набор веса, значительно опережающий показатели кур и иных представителей домашних пернатых.
Сколько растут индоутки до забоя?
Мускусная утка или в простонародье индоутка — это неприхотливое животное, при выращивании которого не возникает особых проблем. Для того чтобы ее «скороспелые», бройлерные породы достигли забойной массы, при правильном кормлении и уходе достаточно двух месяцев. За это время птица набирает до 2-2,5 кг вкусного, ароматного и в меру жирного мяса. Именно в этот период мясо нежное, насыщенное полезными веществами, и соответствует высоким вкусовым стандартам.
В выборе времени забоя в первую очередь необходимо отталкиваться от целей, для каких будет использоваться мясо, и какие будут требования к его вкусу. Если цель получить нежное, диетическое мясо, с минимальной долей подкожного жира, резать птицу необходимо в возрасте 60-65 дней. В таком возрасте оперение еще молодое и ощипывание не составит большого труда.
Если цель получить как можно больше мяса с одной утки, то их стоит содержать до 6-ти месячного возраста. За этот период селезни набирают массу до 5 кг и становятся гораздо крупнее уток, но оперение приобретает более жесткий вид и выгода в отношении затрат на килограмм мяса значительно ниже.
Говорить о высоких вкусовых качествах мяса уже не придется, после старта яйценоскости оно становится жестковатым. А если цель получить максимально жирное и питательное мясо, птицу стоит содержать до поздней осени, существенно повышая долю концентрированных кормов в рационе.
Процесс забоя
Процесс забоя имеет свои сложности, но ознакомившись со всеми нюансами, вы сможете хорошо подготовиться и подойти к делу со всей ответственностью.
Перед тем, как забить птицу, нужно подготовить ее должным образом. За 13-15 часов ее помещают в закрытое помещение, без еды, но с питьём, важно на это время обеспечить свет в помещении. Такие меры позволяют очистить пищевод утки от остатков корма. После очистки утку нужно поместить в специальный конус, который будет удерживать тело и крылья птицы стенками, а голова с шеей будут свободны для манипуляций.
В деревне чаще всего для омертвления уток используют топор и пенек, после отделения головы также подвешивают тушу. Такой способ также эффективен и по скорости забоя как минимум не уступает.
Ощипывание
Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.
Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.
Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.
Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.
Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:
Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.
Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.
Сухое ощипывание
Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.
В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.
Горячее ощипывание:
Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.
Опаливание тушки
Опаливание необходимо для удаления мелких волосков и пуха, удаление которых вручную заняло бы уйму времени. Кроме того, этот процесс придает коже утенка приятный аромат и цвет.
Самый простой, надежный и наиболее распространённый способ опаливания — использование газовой горелки. Процедура весьма проста и с ней справится даже неопытный человек. Порядок действий таков:
Во время опаливания необходимо внимательно следить за процессом и не допускать запекания кожи и плавления подкожного жира. Уделите должное внимание обработке тушки в труднодоступных местах, ибо все упущения будут видны покупателю или членам вашей семьи. На природе, при отсутствии газовой горелки опалить тушку можно на костре, а тем, у кого в доме по какой-то причине нет газовой плиты, можно приобрести ручную газовую горелку.
Разделка индоуток
Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:
Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:
Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.
Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:
Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).
Хранить мясо можно различными способами:
Заключение
Самостоятельный забой, ощипывание и разделка по зубам даже неопытному человеку. Соблюдая рекомендации, изложенные выше, можно справляться в одиночку с небольшим хозяйством, не прибегая к механизации процесса или привлечению других людей к забою птицы. Забив утку, вы получите от килограмма домашнего, свежего и диетического мяса, выращенного самостоятельно.