указать в каком соотношении регулируется мощность конфорок электрических плит
Регулятор мощности. Электроплита
Электроплита со стеклокерамикой часто имеет в комплекте регулятор мощности EGO 50.57021.01. В электроплитах с чугунными блинами подключение конфорок не вызывает сомнений. Подключение производится по номера выводов на конфорке и переключателе. В регуляторе мощности EGO 50.57021.01 такой нумерации нет. Также он закрытого типа и не видна коммутация выводов. Если интересно – читаем.
Контакты P1 и P2 служат для подключения сетевых проводов. Вывод P1 это терморегулируемый контакт. В зависимости от положения регулятора конфорка будет нагреваться до определённой температуры. Эту температуру можно устанавливать регулировочным винтом. На этот вывод лучше сажать линейный провод. Также он двойной, что бы можно было подключить другой регулятор мощности. На клемму 2 подключается нагревательный элемент конфорки. Если конфорка с зоной расширения, то это должен быть общий вывод. В выключенном состоянии выводы P1 и 2 разомкнуты.
Вывод P2 соединяем с нулевым проводом. На клемму 4 подключаем второй вывод конфорки. Если конфорка с расширением, то это вывод внутреннего нагревательного элемента. В выключенном состоянии выводы P2 и 4 разомкнуты.
Вывод «pilot» имеет двойное назначение. В обычных конфорках он соединён с выводом P2, и используется для подключения других регуляторов. При расширениях зоны нагрева, на него подключается нагревательный элмент расширения. В регуляторах мощности для конфорок с расширением вывод коммутируется положением ручки регулятора.
Выводы S1 и S2 служат для подключения сигнальной лампочки. На контакт P1 лучше подсоединять линейный провод. Тогда на сигнальной лампочке не будет сидеть фаза в выключенном состоянии.
Вот и всё. Сам разобрался, а может и помощь кому-то оказал. Если регулятор мощности подключили правильно, можно и приготовить что нибудь вкусненькое. Что посоветует приготовить нам компьютер? Давите на слово «рецепт» или «рецепт» или«рецепт».
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Как выбрать электрическую плитку
Иногда бывают случаи, когда нужно приобрести небольшую компактную электрическую плитку. И не важно – нужна она вам для редкого использования на даче или для постоянной домашней готовки – выбрать можно вполне функциональное устройство.
Маленькие настольные плитки в определенных ситуациях становятся настоящим спасением. Иногда электрические плитки имеют в газифицированных квартирах в качестве запасного варианта на случай отключения газа. Это прекрасное решение для тех, кто проживает в стесненных условиях, когда поставить габаритную кухонную технику некуда – например, в комнатах общежития или квартирах, не оборудованных просторной кухней. Отличным вариантом компактные плиты становятся в загородных домах и дачах, где полноценная плита с духовкой – просто не нужна.
Маленький вес, скромные размеры, абсолютная мобильность и удобство хранения в сочетании с классическим функционалом – вот самые главные особенности настольных электрических плиток. Они бывают как на одну, так и на две конфорки, могут быть выполнены из разных материалов. Осталось выбрать наиболее подходящую под ваши потребности.
Конфорки и покрытие панели
Тип конфорок напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены.
Самый классический, знакомый всем вид – это открытые спиральные. Обычно такие конфорки изготовлены из нержавеющей стали. Нагревательный элемент располагается внутри стальной спирали. Плюс в том, что спиральные плитки – в целом довольно бюджетные. Но если вы намереваетесь готовить на плите часто и постоянно, то это не самый лучший вариант.
Во-первых, спираль разогревается хоть и довольно быстро, но не всегда равномерно и также неравномерно остывает. В среднем, срок жизни спиральных конфорок ниже по сравнению с другими типами. Кроме того, они более прихотливы в уходе – саму спираль не особенно удобно очищать, а уж вымывать попавшие остатки пищи и подтеки под ней – тем более. Даже несмотря на то, что в современных моделях конфорки можно поднимать, чтобы очистить пространство под ними. Впрочем, если плита будет нужна вам не так уж часто, и вы не хотите лишний раз переплачивать – вариант отличный.
Закрытые дисковые конфорки – тоже своего рода классика. Выполнены из чугуна, под которым и располагается нагревательный элемент. Со временем чугун накапливает нагары, подвергается образованию ржавчины. Закрытые конфорки обычно выпуклые, за счет чего основной вопрос чистки приходится на ободки вокруг нагревательного диска. Но в целом эксплуатация этого типа конфорок довольно удобная.
Стеклокерамика – современное решение в производстве что плиток, что варочных панелей. Первое, за что любят стеклокерамику – удобство во всех смыслах. Такие конфорки полностью гладкие, не имеют никаких ободков, лишних выпуклостей или швов, где могут забиваться загрязнения и неудобно мыть. Да и вообще сам по себе стеклокерамический материал очень благодарный – к нему не пристает ни жир, ни нагар, не образуется никакой ржавчины. Разве что со временем могут появиться царапины, но здесь все зависит от вашей аккуратности. Опять же нет риска опрокинуть с плиты горячую посуду, так как поверхность совершенно ровная.
Стеклокерамические конфорки часто обладают расширенным функционалом – они бывают двухконтурные с расширенной зоной нагрева, повышенной мощности для моментального разогрева. Но стеклокерамика не подойдет для «походных» условий. Все-таки, материал хрупкий, не терпит механических повреждений, падений и требует внимания. Кстати, если конфорки выполнены из стеклокерамики, то из нее же обычно изготовлена и вся панель плитки.
Панель плиты может быть выполнена также из нержавеющей стали или из стали, покрытой эмалью. Первый вариант более износоустойчивый. Если ищете устройство для дачи или не уверены, что готовы бережно чистить плитку, сдувая пылинки – нержавейка отличный вариант. Эмаль же подвержена царапинам и сколам, из-за которых постепенно образуется ржавчина и в целом теряется эстетичный внешний вид. Но при бережном уходе эмаль долго сохраняет свои свойства.
Мощность и функционал
То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.
В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки – около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1–1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах – выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.
Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.
Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7–8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3–4 режимов.
Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.
Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.
Для постоянной готовки оптимальный вариант – две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.
Типовой диаметр конфорок – около 14,5 см для маленьких, 16–18см – для средних и 19–21 см – для больших.
Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной – можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.
Дополнительные характеристики
Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.
Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.
У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас – остыла до приемлемых к касанию 50 °C.
Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки – плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.
Советы по выбору
Максимально крепкий и выносливый вариант для самых суровых условий – плитка из нержавейки с чугунной конфоркой.
Не любите хлопотного ухода и хотите стильный, современный прибор – ваш выбор стеклокерамика.
Как выбрать электрическую плиту на кухню
Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.
Содержание
Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции
Как устроена электроплита?
Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.
В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.
Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.
Размеры и расположение плиты
Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.
Количество конфорок
Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.
Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.
Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.
Материал поверхности электроплит
Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.
Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.
Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.
Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.
Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.
Какие бывают нагревательные элементы
Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.
Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.
Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).
Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.
Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.
Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.
Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.
Основные функции духовки
Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.
Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.
СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.
Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.
Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.