укажите какие пищеварительные ферменты расщепляют белки пищи
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Как ферменты улучшают пищеварение
Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.
Для чего нужны ферменты
Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :
Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :
Как правильное питание помогает в пищеварении
Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.
Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.
Пищеварение без проблем!
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения.
«Праздник живота», устроенный в отпуске или в выходной день, может стать причиной вздутия и дискомфорта. Помочь организму переварить пищу могут ферментные препараты. Что это такое и «с чем их едят»?
Когда организму нужна помощь?
Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:
2. В желудке – с желудочными ферментами.
3. В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.
4. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.
Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:
Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Какими бывают ферментные препараты
В аптеках можно увидеть огромное разнообразие препаратов, облегчающих процесс пищеварения. Все эти лекарства можно разделить на несколько групп:
Основным веществом таких препаратов является пепсин. Это вещество вырабатывается слизистой оболочкой желудка и помогает расщеплять белки до пептидов. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Лекарство с этим компонентом может быть назначено при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.
Пример препаратов пепсина: «Ацидин-пепсин» и др.
Для усвоения белков, жиров и углеводов из пищи необходимы ферменты поджелудочной железы. Когда орган не справляется с перевариванием пищи, на помощь приходит панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы животных, который компенсирует необходимые ферменты:
Препараты панкреатина универсальны и часто назначаются в рамках комплексного лечения заболеваний органов ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, а также разово, если организму нужна экстренная помощь в переваривании пищи.
Примеры препаратов панкреатина: «Энзистал-П», «Креон», «Мезим 20 000» и др.
Данная группа лекарственных средств имеет менее выраженное действие. В их составе содержатся энзимы растительного происхождения: папаин, грибковая амилаза, протеаза и др. Такие препараты могут назначаться в случае аллергии на препараты животного происхождения.
Примеры лекарств растительного происхождения: «Юниэнзим с МПС» и др.
Данная группа лекарственных средств содержит не только панкреатин животных, но и другие вещества, оказывающие дополнительное действие, например: желчегонное, ветрогонное (симетикон), расщепление растительной клетчатки (гемицеллюлаза) и др.
В результате применения такого препарата не только улучшается процесс пищеварения, но и устраняется сопутствующий симптом – вздутие живота, поэтому часто назначаются при метеоризме.
Примеры комбинированных препаратов для пищеварения: «Фестал», «Энзистал» и др.
Отдельно можно выделить комбинированные препараты, объединяющие в себе панкреатин, растительные энзимы и витамины, например, «Вобензим» и др.
Также существуют специальные препараты, содержащие ферменты тонкой кишки, способствующие усвоению лактозы, например, «Солгар Лактаза» (БАД. Не является лекарством).
У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо получение консультации специалиста.
Что такое пищеварительные ферменты
Немногие знают о том, что пища, не прошедшая должной обработки, не представляет собой никакой ценности для человеческого организма. Это невероятно, но факт! За выделение белков, жиров и углеводов, которые затем участвуют в синтезе других крайне необходимых веществ, отвечают пищеварительные ферменты. Какой бы полезной и здоровой ни была пища на вашем столе и сколько бы витаминно-минеральных комплексов вы ни потребляли, без этих помощников все станет лишь напрасной тратой времени и денег. Вместо того чтобы оказать нужное действие на организм, полезные вещества, не прошедшие обработку ферментами, просто выведутся из организма.
КАК РАБОТАЮТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
Как они работают
На химическом уровне пищеварительные ферменты являются белками, которые образованы специфическими аминокислотами. Они представляют собой биологические катализаторы протекающих в организме биохимических реакций. Другими словами, наши внутренние химические процессы (синтез витаминов, гормонов, аминокислот, водно-солевой, углеводный, жировой обмен и многое другое) активируются именно благодаря ферментам.
Ферменты для пищеварения, необходимые человеку, можно разделить на три группы:
Пищеварительные ферменты начинают действовать уже на первом этапе обработки пищи – при ее пережевывании. Амилаза, присутствующая в слюне, которой смачивается еда, заботится о расщеплении полисахаридов. Следующий этап пищеварения – обработка пищи желудочным соком. Он представляет собой раствор HCl (соляной кислоты) и фермента пепсина, отвечающего за расщепление молекул белка до пептидов. Затем пища, прошедшая предварительную обработку, поступает в 12-перстную кишку, в которой подвергается воздействию желчи, проферментов и ферментов поджелудочной железы. Преимущественно здесь происходит расщепление жиров. Без всего этого переваривание пищи было бы невозможно.
ПОЧЕМУ ФЕРМЕНТАЦИЯ НАРУШАЕТСЯ
Почему ферментация нарушается
Пищеварительные ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве по разнообразным причинам. Но самая распространенная – неправильный режим питания и/или несбалансированный рацион. В частности, угрозу для пищеварения представляет регулярное переедание: ресурсы организма небесконечны, и постоянно производить ферменты в повышенном количестве он не способен. Поэтому как для профилактики заболеваний органов пищеварения, так и для устранения уже возникших проблем большое значение имеет нормализация питания. При отсутствии внимания к нарушениям процессов переваривания пищи ферментативная недостаточность рано или поздно может вызвать заболевания желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ
Как распознать плохую ферментацию
Дефицит ферментов для пищеварения может сигнализировать о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке и тошнотой, наступающей после еды. Кроме того, неполная усвояемость питательных веществ при недостатке ферментов является причиной того, что волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают расслаиваться, а кожа приобретает выраженную нездоровую бледность.
Но необязательно испытывать выносливость собственной пищеварительной системы, доводя ее до такого состояния. Позаботиться о здоровье и поддержать функции органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения. Одним из таких помощников является Микразим®.
ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ С МИКРАЗИМ®
Помощь пищеварению с Микразим®
В основе препарата – натуральные панкреатические ферменты, выделенные из поджелудочной железы животных. Микрогранулы, содержащие в себе панкреатин, помещены в желатиновые капсулы, которые растворяются под действием желудочного сока и высвобождают его. Ферменты перемешиваются с пищей и вместе с нею в неизменном виде перемещаются в 12-перстную кишку. Здесь они и начинают свое действие.
Натуральные ферменты для пищеварения, входящие в состав Микразим® (амилаза, протеаза и липаза), позволяют предупредить чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и способствуют улучшению расщепления белков, жиров и углеводов. Уже спустя полчаса после приема препарата достигается максимальная ферментная активность*, и на смену ощущению тяжести в желудке может прийти чувство легкости и комфорта.
Ферменты и их роль в пищеварении
Пищеварительные ферменты играют роль катализаторов, которые ускоряют расщепление питательных веществ и обеспечивают здоровое пищеварение. Они расщепляют пищу на простые соединения, способствуя их всасыванию в стенках кишечника. По своему строению ферменты являются особыми белками, вырабатываемыми живыми клетками поджелудочной железы и желудка, тонкого кишечника.
В некоторых ситуациях может возникать нехватка собственных ферментов. Это может проявляться тяжестью после еды, дискомфортом в животе, вздутием. Нередко такие симптомы возникают в обывательских ситуациях, например, при застольях, когда было съедено большое количество пищи. Если же к указанным симптомам добавляется потеря аппетита, затяжная диарея или снижение веса, то причина может скрываться в работе поджелудочной железы. Если работа органа нарушена, то он может производить меньшее количество ферментов, чем необходимо, что может сказываться на качестве пищеварительного процесса.
Откуда организм получает ферменты?
Ферменты вырабатываются непосредственно в организме человека поджелудочной железой. Получить недостающие ферменты можно из специальных лекарственных препаратов, способных помочь пищеварительной системе работать лучше.
Как понять, что организму не хватает ферментов для переваривания пищи?
О дефиците ферментов говорят следующие признаки:
Мало кто догадывается о том, что ставшая привычной усталость, апатия, плохое настроение как раз и являются теми тревожными симптомами, которые говорят о нарушении пищеварения. Если вы в последнее время чувствуете эмоциональный спад, отмечаете нарушения сна, необходимо обратиться к специалистам и в том числе пройти обследование органов пищеварительного тракта.
Что делать при недостатке ферментов?
Так как ферменты выступают в роли катализатора для внутренних биохимических реакций, их недостаток может отрицательно повлиять не только на пищеварительную систему, но и на работу других органов.
При появлении расстройств пищеварения ферменты, поступающие с препаратами, заменяют ферменты синтезируемых организмом. Это помогает поддержать собственное пищеварение и справляться с тяжесть после еды, дискомфортом в животе, вздутием.
Откажитесь от ненатуральной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков, продуктов, которые в избытке содержат простые углеводы, нередко приводящие к ожирению. Употребляйте больше клетчатки, каши, молочнокислые продукты, зелени. Из мясных блюд выбирайте наименее жирные сорта мяса.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Чувство переполненного желудка
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.