урбеч ударение на какой слог падает
Урбеч: полезные свойства и советы по выбору
Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.
Любознательным
Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.
Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.
Чем отличается от ореховой пасты
Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.
В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:
Полезные свойства и вред
Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:
Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.
Виды урбеча
В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.
Как и сколько есть
Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:
Где покупать
Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.
За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.
Топ-7 урбечей с «Айхерб»:
Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.
Урбеч
Урбеч
Урбеч (ударение на последний слог) — вкуснейшая паста из перетертых в густую ароматную массу миндаля, абрикосовых косточек, льна или других орехов и семечек.
В магазинах урбеч продается под разными брендами, но качество у них разное. Мне очень понравились урбечи «Живой продукт». В составе – только сырые орехи и семечки (в сыром виде они сохраняют максимум полезных веществ), без консервантов, масла и сахара. Я попробовала их урбеч из темного льна и урбеч из ядер миндаля.
Льняной урбеч – отличное дополнение к рациону. С одной стороны, богатый источник омега-3 жирных кислот, которых большинству из нас не хватает, а с другой – необычный паштет. У него густой вкус орехов, подрумяненных в духовке, и сыра бри или камамбера. После трудно заставить себя вернуться к довольно противному на вкус льняному маслу или посыпать йогурт и салаты льняными семечками. Льняной урбеч хорошо добавлять в салаты, к рису, макаронам, класть в сэндвичи, мазать на тосты и бутерброды вместо масла.
Миндальный урбеч – очень нежный и ароматный, хорош с сырниками и блинами, творожно-ягодными муссами, а можно просто макать в него кусочки фруктов, ягод и цельнозернового хлеба с хрустящей корочкой.
Еще один вариант – добавлять урбечи в выпечку, для пропитки бисквитов и тортов. Например, кулинарный блогер Ирина Чадеева приготовила чудесный бисквит с урбечем из абрикосовых косточек с заварным кремом.
Как производят
Урбеч издавна готовят выздоравливающим в Дагестане – когда нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Орехи или семечки перетирают на мельничных жерновах – так, что из них выдавливается собственное масло. Поэтому получается консистенция пасты, а не просто мука. Правда, в Дагестане семена чаще всего жарят перед перемалыванием, добавляют сахар и масло См видео
Разновидности
Польза
Главное преимущество урбеча – концентрированный и при этом вкуснейший источник омега-3 жирных кислот, кальция и белков (больше, чем в мясе и молочных продуктах, особенно в маковом и кунжутном урбече), магния, клетчатки и витамина Е. Все они помогают сохранить здоровыми сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина. Особенно полезны урбечи беременным, кормящим и людям, придерживающимся вегетарианского и веганского питания.
Где купить+ цена
Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола
Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Урбеч для похудения
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.
Урбеч при беременности и лактации
Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.
Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Польза и противопоказания
Польза урбеча складывается из трех составляющих:
• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;
• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;
• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.
Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:
• восстановлению энергии и работоспособности;
• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;
• стабилизации углеводного обмена;
• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;
• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;
• избавлению от излишних жировых накоплений.
Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.
Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.
Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.
neferjournal
Nefer`s Journal
Маньяк-путешественник
Недалеко от нашего офиса есть ДОМ МЕДА, я туда иногда хожу за медом и другими полезными товарами. Там продается много интересного: биокосметика, всевозможные чаи и травяные сборы, джемы из странных ягод, варенье на фруктозе, есть и со стевией, я ее просто терпеть не могу. В общем все, что можно хоть как-то приплести к здоровому образу жизни можно купить в этом магазине. Короче, закончился у меня мед, пошла за очередной баночкой. Перепробовала штук пять-шесть разных (пустырник, гречиха, шалфей, верблюжья колючка, с пыльцой), все равно взяла свой любимый с маточным молочком. Еще мне нравится медово-фруктовая паста с курагой и смесь из меда с кедровыми орехами. Мед с миндалем как-то не пошел, не понравился. А маме вот нормально, говорит, что вкусно, съела за два дня. Хочу попробовать мед с черносливом, к сожалению его не было. Из нового взяла мед таежный из Приморского края. Ничотак, хороший. Но речь о другом, это вступление 🙂
Увидела стопочки баночек с надписью УРБЕЧ. И все так полезно написано. Только неизвестно, что это такое и с чем едят. Ходила вокруг да около минут пятнадцать, в итоге решилась, взяла урбеч косточек абрикоса и (внезапно) урбеч семян мака.
Маковый уже попробовала. Он лучше, чем предполагалось, я почему-то ожидала, что паста может быть противной. Но все равно очень специфическая штука, да и больше двух ложек не съешь. Фактически это перетертая паста, натуральный продукт. Под впечатлением залезла на сайт, стала изучать. По известным причинам адрес не публикую, есть тут параноики среди френдов. В общем урбеч получают путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов, которые не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества.
Раздел «О НАС» публикую без купюр, он того стоит 🙂
Если вы просто закинете зерна в жернова, то они у вас перемелются в муку. Чтобы получилась не мука, а именно паста, нужны хорошие мастера, которые специально настроят жернова. И конечно очень важно подобрать правильный камень для жерновов. Специальный речной камень базальтовой породы. Искусство это передается у нас от отца к сыну и пользуется большим уважением.
Ну и самое важное. Мы долго искали лучшего мастера для нашей мельницы. И все-таки нашли. Он был загружен, конечно, на много месяцев вперед. Но мы договорились и подождали. И оно того стоило. Тут очень важно, что Гамзат (так его зовут) очень любит свою работу. Он точил наши жернова полгода, и ничто не могло его поторопить. Гамзат просто поет во время работы в буквальном и переносном смысле. Поет старинную протяжную песню. И светится весь. А когда к энергии родника, воздуха и солнца добавляется энергия любви к своему делу, то что может этому противостоять? Именно поэтому, когда покупатель пробует нашу продукцию и сравнивает ее с продукцией других производителей, у него никогда не остается сомнений.
Поиск ответа
Вопрос № 222496 |
Подскажите, пожалуйста, как в слове «новорожденное» правильно поставить ударение. Благодарю. Лариса Борисовна.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _новорождённое_ ( ударение падает на _ё_).
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поставить ударение в словах предвосхищаю, предвосхищает? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
как правильно ударение? Ожегов или ОжЕгов? т.е. ударение падает на О или Е? Общеизвестно, что употребляется везде Ожегов. но праивльно ли так ставить ударение?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно поставить ударение в слове «вручат». (Сейчас вам вручат. )
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно полОвцы или пОловцы?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на первый слог.
На какой слог ударение в слове Балашиха?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно поставить ударение в слове «взмыла»
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, уважаемая справка, Шойгу или ШойгУ?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на второй слог.
где правильно ставить ударение в слове «слабит» к примеру в предложении «Меня слабит» над буквой «а» или над буквой «и»
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, на какую часть неопределённых местоимений падает ударение. Например в слове «кто-нибудь» падает ударение на первую часть, или на вторую часть, или падает на обе части выражения? Спасибо за ответ. Клара
Ответ справочной службы русского языка
на какой слог ударение в слове «НАЧАЛОСЬ»?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на третий слог.
Уважаемые господа, ответьте на вопрос! Есть такое слово «Средства» в смысле денежных средств, финансов и т.п. Допустимо ли ставить ударение в этом слове на последний слог? Если да в каком случае?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на _е_ в любом случае.
Ответ справочной службы русского языка
1. Корректно: _ресепшен_. 2. Во всех случаях ударение падает на _и_.
на какую букву ставится ударение в слове «психодиагност»?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на последний слог.
Подскажите, на какой слог ставится ударение в имени Иов, если речь идет о первом патриархе Московском и Всея Руси Иове.
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на второй слог: Ио/в.