уридин в каких продуктах содержится

Уридин: эффективный природный ноотроп с доказанными действиями.

Уридин является малоизвестным, но чрезвычайно важным природным ноотропом. Он может улучшить мозг, принести пользу организму и абсолютно необходим для самой жизни.

Что такое уридин

уридин в каких продуктах содержится. dnk YgX1n32 e1559365606912. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-dnk YgX1n32 e1559365606912. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка dnk YgX1n32 e1559365606912днк

Уридин — мощный ноотроп, сильный нейропротектор и фундаментальный биологический компонент, настолько важный, что жизнь не может существовать без него.

Уридин — это природный нуклеотид, который присутствует в каждом организме. Его основная роль заключается в том, что он является компонентом рибонуклеиновой кислоты или РНК, молекулы-мессенджера. Она доставляет «проект» ДНК, для синтеза белка, в каждую клетку в организме. Это, несомненно, его самая важная функция. Без этого РНК не может делать свою работу, система ДНК разрушается, и жизнь прекращается. Но роль в синтезе белка — это лишь часть того, что делает уридин.

Исследования показали, что, когда уридин принимается вместе с холином и DHA жирной кислотой омега-3, комбинация заставляет мозг производить больше синапсов. Это точки, в которых проходят химические или электрические сигналы. ‍ Синапсы являются ключом к функционированию мозга, и чем их больше, тем лучше работает мозг.

Уридин обладает и другими возможностями. Известно, что он стимулирует производство и выпуск таких важных нейротрансмиттеров, как ацетилхолин и дофамин.

Медицинские исследования доказали, что он является эффективным нейропротектором. Он может замедлить старение мозга и может предотвратить болезнь Альцгеймера, деменцию и другие возрастные когнитивные дисфункции.

Если вы заинтересованы в ноотропном эффекте уридина, добавка является самым надежным средством реализации многих его преимуществ.

Преимущества и эффекты уридина уридин в каких продуктах содержится. services 4070150 1280 e1559625080271. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-services 4070150 1280 e1559625080271. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка services 4070150 1280 e1559625080271

Хотя основная функция уридина заключается в том, что он является одним из компонентов РНК, молекулы-мессенджера, несущей команды ДНК для синтеза белка по всему организму, но он также предлагает множество когнитивных и физических преимуществ.

Улучшает память и способность к обучению

Уридин — это проверенный и проверенный усилитель познания. Он работает синергетически с другими ноотропами для улучшения памяти и обучения.

Исследования показывают, что уридин, вводимый в сочетании с холином и ДГК ;(полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3), оказывает значительное положительное влияние на функцию мозга. В исследованиях на животных субъекты, получавшие уридин, продемонстрировали заметные улучшения как в памяти, так и в обучении.

Кроме того, исследования как на людях, так и на животных показывают, что действие уридина на центральную нервную систему привело к заметному улучшению функции памяти.

Увеличивает бдительность и внимание

Было показано, что добавление уридина значительно повышает бдительность и внимание людей, которые испытывали проблемы в этих областях.

У пожилых людей, получавших уридин в сочетании с холином, винпоцетином и другими стимуляторами когнитивной функции, отмечалось улучшение кратковременной памяти, распознавания, реакции и исполнительной функции.

Улучшает настроение и борется с депрессией и биполярным расстройством уридин в каких продуктах содержится. yoga 422196 640. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-yoga 422196 640. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка yoga 422196 640

Отзывы пользователей сообщают, что уридин является эффективным средством для поднятия настроения, что подтверждается актуальными исследованиями.

Известно, что уридин регулирует выработку и высвобождение дофамина. Этот нейротрансмиттер иногда называют «молекулой мотивации», потому что он в значительной степени отвечает за чувство удовольствия и вознаграждения.

Прием уридина облегчает депрессию как у взрослых, так и у подростков. А в высоко авторитетном исследовании 2011 года, доказали, что прием уридина является эффективным средством лечения депрессии, возникающей в сочетании с биполярным расстройством.

Уридин также улучшает настроение, борясь с последствиями стресса. Попадая в мозг он превращается в фосфолипиды. В свою очередь фосфолипиды снижают негативные эффекты кортизола (гормон стресса).

Может улучшить познание, улучшая кровоток уридин в каких продуктах содержится. brain 2062057 640. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-brain 2062057 640. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка brain 2062057 640

Исследования показывают, что при введении в сочетании с холином уридин может эффективно улучшить когнитивный дефицит у пациентов с артериальной гипертензией или высоким кровяным давлением.

Гипертония может иметь серьезные негативные последствия для сосудистой сети головного мозга и кровотока. Это делает ее основным риском развития умственных расстройств.

Исследования на животных, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что субъекты с гипертонической болезнью, получавшие комбинацию холина и уридина, продемонстрировали улучшение избирательного внимания и пространственного обучения.

Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Уридин имеет большие перспективы для лечения и, возможно, даже профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других форм деменции.

Важное исследование 2014 года показало, что комбинация уридина, ДГК и холина значительно ускоряет формирование синаптической мембраны. Это устраняет «износ» головного мозга, который является одной из основных причин деменции.

Может помочь предотвратить общее возрастное когнитивное снижение уридин в каких продуктах содержится. composing 3827454 1280. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-composing 3827454 1280. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка composing 3827454 1280

Известно, что уридин повышает нейропластичность или способность мозга адаптироваться, запоминать и учиться путем создания и реорганизации синаптических связей.

Заболевания старения обычно уменьшают количество синапсов или соединений нервных клеток, при которых нейротрансмиттеры передают информацию в мозг и тело. Было показано, что уридин, вводимый вместе с ДГК и холином, не только снижает скорость синаптического распада за счет усиления развития синаптической мембраны, но и активирует механизмы, с помощью которых образуются новые синапсы.

Уменьшает боль и воспаление

Доказано, что уридин обладает мощным противовоспалительным действием. Это делает его ценной вспомогательной терапией для многих состояний, от подагры и артрита до легочного фиброза.

Противовоспалительный эффект уридина также доказал свою эффективность в исследовании пациентов с запястным туннельным синдромом, в котором лечение, состоящее из уридина, витамина B12 и фолиевой кислоты, уменьшило боль и связанные с ней симптомы до такой степени, что более 77% участников исследования смогли прекратить прием анальгетиков и другого противовоспалительного лечения.

Принцип действия Уридин

Пищевой уридин синтезируется в печени и секретируется в виде монофосфата уридина в крови.

Хотя пищевой уридин доступен во многих продуктах питания, считается, что уридин, полученный с пищей, в основном усваивается во время процесса пищеварения, и для реализации многих его эффектов и преимуществ, особенно в отношении познания, могут потребоваться добавки.

Уридин в виде добавок легко проникает через гематоэнцефалический барьер.

Чем больше уридина доступно в мозге, тем больше вырабатывается CDP холина. Как результат, новые синапсы лучше защищаются и укрепляются.

Уридин также помогает увеличить образование новых синапсов. Тем самым усиливая рост проекций нервных клеток или «ветвей», известных как нейриты. Они имеют решающее значение для передачи сигналов нейронов. Дополнительный уридин значительно увеличивает как количество нейритов на клетку, так и количество ветвлений нейритов. ‍ Усиление роста и ветвления нейритов тесно связано с улучшением познания.

Фосфатидилхолин, который не становится частью фосфолипидного слоя, превращается в холин. А холин мозг использует для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Часто называемый «обучающим нейротрансмиттером», ацетилхолин имеет решающее значение для всех форм познания.

Известно также, что уридин усиливает выработку и высвобождение дофамина. Увеличение дофамина оказывает значительное положительное влияние на настроение, мотивацию и познание.

Комбинированные действия, которые запускают уридин в мозге — стимулирование развития нового синапса и стимулирование ветвления синапса, защита и укрепление существующих синапсов, обеспечение холина для создания ацетилхолина и активация производства и высвобождения дофамина — все работают вместе, чтобы усилить и улучшить нейропластичность или способность мозга реорганизовываться и перегруппироваться в ответ на обучение.

Нейропластичность необходима для всех аспектов познания, но потеря нейропластичности оказывает особенно выраженное негативное влияние на память. Повышенная нейропластичность тесно связана с улучшением когнитивных функций у здоровых взрослых. Она является важной частью лечения и профилактики болезни Альцгеймера и других возрастных состояний.

Дозировка Уридин

Уридин, как правило, считается безопасным и эффективным при приеме в дозах, составляющих 500–1000 мг в день. Однако, по отзывам, некоторые рекомендуют дозы до 2 грамм в день, для достижения максимальных результатов.

Многие считают уридин наиболее эффективным, если принимать его вместе с другими добавками, особенно с холином, фолатом и витамином B12.

Уридин можно принимать с пищей или без нее. Беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом уридина.

Уридин и побочные эффекты

Существует низкий риск побочных эффектов при приеме уридина в рекомендуемых количествах. Хотя некоторые пользователи сообщают о незначительных и временных побочных эффектах, включая головную боль, нервозность, тошноту, изжогу и усталость.

При приеме в очень высоких дозах уридин может вызывать лихорадку и диарею, которые обычно прекращаются при снижении дозы.

Пример сочетания Уридин с другими добавками

В первые 2 недели

Через 2 недели

Медленно вводите холин, начиная с 50 мг alpha GPC или CDP холин увеличивая до 300 мг в день.

Если вы испытываете депрессивные симптомы от холина, прекратите добавку холина и рассмотрите ALCAR как альтернативу.

Где купить

Добавки уридина относительно легко приобрести у различных онлайн-поставщиков, к примеру здесь.

Заключительные мысли

Уридин является одним из незамеченных героев ноотропного мира. Он присутствует в каждом живом организме, от людей до бактерий. Его основная функция как компонента РНК настолько важна, что жизнь не может существовать без него.

Но это только часть «истории».

Это командный игрок, работающий синергетически с холином, ДГК, витамином B12 и другими ноотропными добавками, чтобы улучшить память, повысить общее познание и улучшить настроение.

Он играет ряд жизненно важных ролей в мозге. От защиты существующих синапсов до стимулирования роста новых. Он обеспечивает необходимый холин, из которого создается «обучающий нейротрансмиттер» ацетилхолин. Он стимулирует выработку и выпуск дофамина, что повышает чувство удовольствия и мотивации.

Уридин действительно обеспечивает лечение или профилактику возрастных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. К тому же, он снимает боль, уменьшает воспаление, улучшает кровоток и защищает от воздействия гипертонии и стресса.

Добавки уридина безопасны, хорошо переносятся и легко доступны.

Если вы заинтересованы в максимальном использовании своего мозга на протяжении всей жизни, уридин стоит внимания.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Уридинмонофосфат в каких продуктах содержится

уридин в каких продуктах содержится. uridine. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-uridine. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка uridine

На чтение 3 мин. Опубликовано 08.09.2018

Уридин (уридинмонофосфат, уридинтрифосфат) – это один из пяти нуклеозидов (другие: аденозин, тимидин, цитидин, гуанозин), образующих нуклеиновую кислоту.

У взрослых он синтезируется в печени как уридинмонофосфат (УМФ). Содержится во многих продуктах (свекла, рыба, дрожжи, пиво), а также присутствует в грудном молоке.

Где купить уридин

Купить можно в интернет магазине iHerb.

Механизм действия

Уридин синтезирует фосфатидилхолин, что увеличивает синтез нейритов и повышает синаптическую пластичность (способность мозга к формированию новых воспоминаний).

Уридин также увеличивает уровень дофамина, который отвечает за настроение и способность реагировать на раздражители.

В мозге уридин превращается в CDP-холин, что способствует производству ацетилхолина. Последний отвечает за память и пластичность синапсов. Следовательно, он помогает в логическом мышлении, математических вычислениях и хранении воспоминаний.

Положительные эффекты

Память. Дофамин и ацетилхолин — два важных нейротрансмиттера. Первый отвечает за мотивацию, второй за память, обучение и концентрацию. В сочетании с холином и DHA (докозагексаеновая кислота), уридин стимулируют эти нейротрансмиттеры. В результате улучшается память и обучаемость.

Снижает боль и воспаление. Во время исследования, пациенты, страдающие синдромом кистевого туннеля, принимали ежедневно уридинмонофосфат + фолиевая кислота + витамин B12. Было выявлено значительное снижение болевых ощущений.

Предотвращает возрастной когнитивный спад. Старение уменьшает количество синапсов (соединений нервных клеток), по которым нейротрансмиттеры передают информацию в мозг и тело. Было выявлено, что уридин не только снижает скорость синаптического распада, но и способствует формированию новых синапсов.

Улучшает кровообращение. Гипертония приводит к нарушению когнитивных функций и визуальному восприятию. Исследования на животных в начале 2000-х годов показали, что больные гипертонией, получавшие комбинацию холин + уридин, демонстрировали улучшенное избирательное внимание и пространственное обучение.

Дозировка уридин

Обычно уридин считается безопасным, если принимать 500-1000 мг в день.

Наиболее эффективно принимать его вместе с другими добавками, прежде всего холином, фолиевой кислотой и витамином B12.

Беременные и кормящие женщины перед применением должны проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты уридин

Существует низкий риск побочных эффектов при приеме данного препарата в рекомендуемых количествах, хотя некоторые сообщали о незначительных побочных эффектах: головная боль, нервозность, тошнота, усталость.

Бывают побочные эффекты в долгосрочной перспективе, о них мы поговорим ниже.

Рак. Проведенные в пробирках исследования показали, что уридинтрифосфат способствует активации рецептора P2Y2, который увеличивает распространение раковых клеток поджелудочной железы человека.

Сопротивляемость инсулину. Исследования говорят, что большое количество УМФ в крови повышает резистентность к инсулину. Отмечено, что концентрация уридина у пациентов с диабетом выше, чем у здоровых.

Замедление образования костей. Низкая концентрация уридинтрифосфата ингибирует образование кости. РНК-богатая пища может привести к высокому уровню пуринов (аденин и гуанозин) в крови. Это в свою очередь увеличивает производство мочевой кислоты, что может привести к подагре.

Жирная печень и преддиабетическое состояние. Исследования показали, что длительное использование уридина приводит к системной непереносимости глюкозы и накоплениям липидов в печени.

Заключение

Уридин – это командный препарат, работающий синергически с холином, DHA, витамином B12 и другими ноотропами. Он играет ряд жизненно важных функций в мозге: от защиты существующих синапсов до стимуляции роста новых. Он стимулирует выработку дофамина, что увеличивает чувство удовольствия и мотивации.

УМФ имеет реальные перспективы для лечения и профилактики связанных с возрастом состояний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Также он снимает боль, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и защищает от эффектов гипертонии.

Современная тенденция к увеличению продолжительности жизни в развитых странах ведет к росту «возрастных» заболеваний центральной нервной системы. Видится естественным и объяснимым внимание исследователей к изучению потенциального участия различных веществ в сохранении и улучшении когнитивных процессов. В настоящее время активно обсуждаются и анализируются потенциальные возможности комплекса холина и уридина в неврологии.

Описание веществ и история их открытия

Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.

Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.

Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.

Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.

Источники холина и уридина, влияние на организм человека

Холин

В человеческом организме холин синтезируется не в свободной форме, а в комплексе фосфолипидов. Для осуществления процесса преобразования витамин В4 должен поступать в организм с пищей. Можно выделить группу растительных и животных белковых продуктов, которые насыщены холином:

уридин в каких продуктах содержится. choline. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-choline. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка cholineМолекула холина используется организмом для повышения когнитивных способностей: через превращение в ацетилхолин, который отвечает за способность к обучению. Другой эффект холина проявляется в качестве гепатопротектора: данное вещество препятствует отложению липидов в ткани печени.

Если в организм поступает мало белка с пищей, то это приводит к вторичной недостаточности холина. Признаками дефицита являются: дистрофические процессы в почечной ткани, жировой гепатоз (или жировая инфильтрация печени), патология свертывающей системы крови.

Еще одно подтверждение важности холина в липидном обмене было получено в 2010 году. В исследовании приняли участие женщины с низким уровнем эстрогена (в постменопаузе). При недостатке содержания холина в потребляемой пище у большинства женщин возникали поражения печени. Это же исследование показало повышенную потребность в витамине В4 при беременности, так как вещество служит для поддержки развития нервной системы плода.

Физиологической функцией холина является также обеспечение анатомической целостности и стабильности мембран клеток.

Уридин

В свободной форме уридин не является биологически доступным, в человеческом теле он присутствует в виде стабильных форм моно- или дифосфата. Интересно, что уридин в составе РНК и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) обнаружен во многих продуктах, одновременно богатых холином:

уридин в каких продуктах содержится. uridine. уридин в каких продуктах содержится фото. уридин в каких продуктах содержится-uridine. картинка уридин в каких продуктах содержится. картинка uridineУридин участвует в переработке одного из самых распространенных углеводов – галактозы.

Разнообразное биологическое действие оказывает уридин в области неврологии. Он выступает в качестве транспортной молекулы, с помощью которой некоторые соединения могут проникать в головной мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

Уридин является своеобразной питательной средой в сложном процессе биосинтеза фосфолипидов. И здесь также есть пересечение его с холином. Данный процесс можно кратко описать так: из уридина синтезируется уридинтрифосфат (УТФ), а затем цитидинтрифосфат, который при соединении с фосфатхолином и образует фосфорсодержащие соединения холина или фосфолипиды головного мозга. Фосфолипиды являются структурным компонентом мембран отростков нервных клеток (дендритов). То есть, уридин способствует образованию клеточных мембран в нервной ткани.

Кроме синтеза фосфолипидов, уридин работает в качестве нейротрансмиттера и играет роль в механизме нейропротекции. Он функционально связан с рецепторами, отвечающими за рост нейронов и их дифференцировку.

Исследователи нашли связь изолированного приема уридина в течение 1,5 месяцев с уменьшением симптомов депрессии при биполярном расстройстве у детей и у взрослых.

Гарвардские исследователи в эксперименте на крысах показали, что уридин в сочетании с омега-3 жирными кислотами давал эффект антидепрессантов.

Синергия двух компонентов

Доказано, что холин и уридин влияют на работу нервных клеток головного мозга при совместном приеме внутрь. В практической медицине применение комплекса уридина с холином может играть положительную роль в терапии неврологических заболеваний. Уридин способен повышать когнитивную деятельность, особенно во взаимодействии с компонентами рыбьего жира (с докозагексаеновой кислотой) и с холином. Это обусловлено как синтезом мембран нервных клеток, так и поддержанием синаптической передачи сигнала между нейронами. Последний процесс нарушен при болезни Альцгеймера. В одном из исследований было показано, что прием трехкомпонентного состава: уридин, холин, омега-3 жирные кислоты – приводил к улучшению мозговой деятельности у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера.

В другом исследовании было выявлено значительное улучшение внимания, вспоминания, кратковременной памяти, распознавания и организаторской работы после приема препарата, содержащего соединения уридина и холина.

Натуральные нутрицевтики холин и уридин должны поступать в организм в оптимальном количестве с пищей. Они выступают основой многих витальных физиологических процессов в теле человека, в частности в когнитивной деятельности. Заботьтесь о своем здоровье и «кормите» свой мозг правильно.

Список литературы:

Автор: Сидорова Наталья, врач

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Депрессия — это не просто эмоциональное состояние. Специалисты рассматривают ее как особый недуг, заболевание, которое может развиться у любого человека в результате продолжительной грусти, глубокой печали, плохого настроения, заниженной самооценки, потери интереса к социальному окружению и всему происходящему в жизни. На сегодняшний день существует огромное количество научных исследований, посвященных депрессии и различным способам ее лечения. Авторы этих исследований утверждают, что некоторые продукты питания действительно оказались очень эффективными в борьбе с повышенной тревожностью и могут помочь преодолеть депрессию.

Поэтому в нашей сегодняшней статье мы бы хотели поделиться с вами информацией об этих самых чудодейственных продуктах, обладающих действием антидепрессантов. Возможно, именно они помогут вам справиться с депрессией, если она одолеет вдруг и вас.

Продукты, помогающие преодолеть депрессию

Патока

Этот продукт питания состоит в основном из сахарозы, которая не кристаллизуется. Патока богата уридином, это одна из составляющих ДНК, которая отвечает за процесс высвобождения энергии из клеток организма и таким образом помогает бороться с депрессией. Но, конечно, патокой не следует слишком увлекаться. Ее количество в рационе должно быть ограничено, так как нельзя забывать, что это фактически сахар.

Жирная рыба

Такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец и анчоусы чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3. Они хорошо известны благодаря своим полезным свойствам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови и предотвращают образование сгустков крови и тромбов. Также было доказано, что потребление жирной рыбы помогает справиться с депрессией и стрессом. Поэтому постарайтесь включить ее в свой рацион.

Читайте также: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6

Сахарная свекла

Свекла, которую используют для производства сахара, это, по сути, то же самое, что и патока. Свекла также богата веществом под названием уридин, о котором мы упоминали выше. Оно повышает уровень цитидина в мозге, считается, что это оказывает положительное влияние на уровень допамина, отвечающего за «регулировку» и «корректировку» настроения.

Потребление сои стало столь распространенным благодаря различным исследованиям, которые доказали, что этот продукт обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Из этого белка растительного происхождения можно получить много других продуктов, позволяя потребителям использовать имеющиеся преимущества. Производные от сои продукты очень богаты аминокислотами, при этом в них не содержится холестерина и практически нет вредных насыщенных жиров.

Соя также содержит жирные кислоты омега-3. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для борьбы с депрессией.

Орехи

Орехи являются превосходным источником альфа-линоленовой кислоты для организма, это один из компонентов жирных кислот омега-3. Рекомендуется потреблять орехи в небольших количествах, тщательно их при этом пережевывая. Это поможет преодолеть затянувшуюся депрессию, а также будет полезно для сердечной мышцы.

Коричневый рис

В коричневом рисе содержатся витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота, к тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом. Помимо этого, в рисе практически отсутствует сахар. Это значит, что его потребление будет препятствовать резкому понижению уровня сахара в крови и, как следствие, внезапным перепадам настроения.

Пивные дрожжи

Данный продукт питания также богат витаминами В1, В2 и В3, а еще содержит 16 аминокислот, которые очень полезны для укрепления нервной системы.

Это интересно: Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?

Овсянка

В овсянке содержится фолиевая кислота и витамины В1 и В6. Во-первых, они оказывают существенную помощь пищеварительной системе. Во-вторых, позволяют предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови, которое чисто физиологически не лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии: случаются внезапные перепады настроения, люди становятся раздражительными, вспыльчивыми и т. д.

Капуста

Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению раковых заболеваний, подтверждают, что капуста чрезвычайно богата витаминами и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы человеческому организму, чтобы справиться со стрессом и преодолеть депрессию, а также предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Какао

Это, без сомнения, один из самых известных продуктов для борьбы с депрессией. Так же, как орехи или патока, какао содержит селен. Он помогает контролировать настроение, укрепляет мозг и даже борется с признаками старения. Единственное, не стоит злоупотреблять какао, все должно быть в меру, чтобы рацион был сбалансированным. В небольших количествах какао принесет организму только пользу. Уже не раз было подтверждено в различных исследованиях, что горький шоколад оказывает положительное действие как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

Клинико-фармакологическая группа

БАД — дополнительный источник витаминов группы В, холина, уридинмонофосфата

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы массой 547 мг.

1 капс.% от РУСП* или АУП**
уридинмонофосфат150 мг
холин (в форме DL-холина битартрата)82.5 мг16.5**
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6)4 мг200*#
тиамина хлорид (витамин B1)2.5 мг179*#
фолиевая кислота (витамин B9)400 мкг100*#
цианокобаламин (витамин B12)3 мкг300*#

* рекомендуемый уровень суточного потребления согласно ТР ТС 021/2011 приложение 2;
** адекватный суточного потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Глава II, раздел 1, приложение №5;
# не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Вспомогательные вещества: желатин, целлюлоза микрокристаллическая (носитель), магниевые соли стеариновой кислоты (антислеживающий агент), кремния диоксид (антислеживающий агент), титана диоксид (краситель), железа оксид желтый (краситель), железа оксид красный (краситель).

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (6) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (8) — пачки картонные.
30 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
90 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
120 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Нейроуридин — специально подобранная комбинация нейротропных веществ: витаминов группы В (В1, В6, В9, В12), нуклеотида (уридинмонофосфат) и холина, необходимых для восстановления нервных волокон, улучшения нервной проводимости, укрепления нервной системы и общего состояния организма. Свойства продукта обусловлены свойствами компонентов, входящих в его состав.

Уридинмонофосфат — важнейший нуклеотид, необходимый для поддержания обменных процессов (метаболизма) в нервной ткани и образования миелиновых оболочек нервных волокон. Поддерживает адекватную поставку ферментов в нервные клетки, стимулирует деление клеток, жизнедеятельность и регенерацию периферических нервов. Нервные клетки не имеют собственных энергетических ресурсов для синтеза нуклеотидов, обеспечение нервных клеток уридином осуществляется через ток крови от других клеток, а также с пищей и добавками, содержащими уридин-5-монофосфат. Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервных волокон. При поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм извне имеет важнейшее значение в ходе процессов восстановления и регенерации нервных волокон.

Витамины группы В принимают активное участием в биохимических процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность различных структур нервной системы.

Витамин В1 (тиамина хлорид) играет фундаментальную роль в выработке энергии в организме, необходим для роста, развития и функционирования клеток. Участвует в построении мембран нервных клеток. Необходим для биосинтеза ацетилхолина, является важнейшим компонентом системы проведения возбуждения в нервных волокнах (за счет активации хлоридных ионных каналов в мембранах нервных клеток). Защищает клетки нервной ткани от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Помогает в процессе регенерации нервной ткани.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. Участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы. Необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Участвует в синтезе и метаболизме ряда нейромедиаторов (допамина, норадреналина, адреналина, гистамина и GABA) и обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает функцию мозга. Ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.

Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в клеточном метаболизме, нервной функции и продукции ДНК. Витамин В12 необходим для сохранения миелиновой оболочки нейронов и для синтеза нейромедиаторов. Способствует миелинизации нервных волокон, в т.ч. в пораженных участках нервов. Снижает токсические эффекты глутамата в отношении нервных клеток.

Фолиевая кислота (витамин В9) имеет решающее значение для правильной функции мозга и играет важную роль в психическом и эмоциональном здоровье. Участвует в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма. Фолиевая кислота также участвует в синтезе аминокислот, миелина и необходима для синтеза нейротрансмиттеров допамина, эпинефрина, норадреналина и серотонина. Совместно с витаминами В6 и В12 осуществляет контроль уровня аминокислоты гомоцистеина в крови.

Холин является одним из основных компонентов мембран клеток головного мозга и миелиновых оболочек нервных волокон. Участвует в осуществлении функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Улучшает передачу нервно-мышечных сигналов, повышает скорость передачи импульсов по нервным волокнам.

Компонеты Нейроуридина способствуют:

Область применения

Противопоказания

Рекомендации по применению

Принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды.

Взрослым назначают по 1 капс./сут.

Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Беременность и лактация

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Условия и сроки хранения

Продукт следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С и при относительной влажности не более 75%. Срок годности — 3 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *