урожай кедрового ореха какой фактор

Неравномерность семеношения и урожайности кедровников из кедра сибирского

Неравномерность урожаев по годам — наиболее характерная черта в семеношении северных кедров, особенно сибирского, она проявляется в чередовании, смене высокоурожайных годов с низко — или среднеурожайными.

Довольно длительное время неравномерность урожаев по годам у кедра сибирского, как и у многих других древесных пород, рассматривалась в виде периодичности плодоношения и характеризовалась установлением сроков между отдельными категориями урожаев, например между высокоурожайными, или, как их иногда называют некоторые исследователи, семенными годами. Такие статистические сведения содержатся во многих дендрологических сводках и статьях по кедру сибирскому. Их обобщение можно найти в работах В. А. Поварницына (1944), О. Г. Каппера, Г. В. Крылова (1961), Т. П. Некрасовой (1961, 1972) и Л. Ф. Правдина (1963).

В. А. Поварницын (1944) нашел, что периоды между семенными годами сильно различаются по продолжительности и что с полной определенностью можно констатировать лишь следующее: 1) кедр плодоносит не ежегодно, имеются годы полного неурожая; 2) количество приносимых кедром семян в различные годы далеко не одинаково; 3) годы со средним и ниже среднего урожаем повторяются чаще, чем годы с обильным урожаем. Он же привел интересные данные В. В. Попова об изменении плодоношения кедровников в Западном Саяне, свидетельствующие о синхронности в периодичности плодоношения кедровников разных типов леса в пределах одного географического района.

Интересные материалы по периодичности семеношения кедра сибирского были сообщены Д. Н. Даниловым. В основе его методики была глазомерная оценка урожаев многочисленными корреспондентами и охотниками-промысловиками. Несмотря на очевидную простоту методики, впервые было выявлено, что период повторяемости хороших урожаев неодинаков в различных частях ареала (уменьшается с запада на восток и с севера на юг) и что число плохих урожаев сибирского кедра в Забайкалье почти в 2 раза меньше по сравнению с их числом в западной части ареала.

Еще один вывод, сделанный Д. Н. Даниловым, свидетельствует о том, что сходная урожайность в отдельные годы может охватывать обширные пространства, а низкая урожайность в отдельные годы захватывает даже весь ареал кедра. Высокая урожайность, как правило, наступает после лет с низкой урожайностью, а в некоторых случаях может быть и 2 года подряд, так было в 1945 и 1946 гг. Последнее отмечено для 1957 и 1958 гг. Т. П. Некрасовой и Л. Ф. Правдиным.

По исследованиям Г. В. Крылова (1961), повторяемость хороших урожаев кедра сибирского в Западной Сибири определяется в северной части лесной зоны Западной Сибири через 8—10 лет, в южной — через 5—6; в подпоясе черневой тайги Алтая и Саян — через 3—4 года; в подпоясе кедровой высокогорной тайги — через 9—10 лет. При этих средних данных хороший урожай может быть и через более длительный период. Необходимо отметить, что выводы сделаны на основании материалов, полученных в результате работ по изучению семеношения кедра, проведенных в 1930—1954 гг. с использованием метода анализа следов от шишек, предложенного Л. А. Шарнасом и В. Г. Джебеяном в 1931 г. Начало таких исследований связано с работами сотрудников бывш. СибНИИЛХЭ (1930—1954) и Института кедра (1931—1933), частично опубликованных В. В. Поповым и В. А. Поварницыным.

Характерной особенностью работ, выполненных после 50-х гг. является их нацеленность не на установление продолжительности сроков между семенными годами, а на выявление причин, лежащих в основе колебания урожаев по годам. В результате этих исследований установлено, что кедр сибирским плодоносит ежегодно, абсолютно неурожайных лет нет, периодичность плодоношения выражается в различной в личине урожаев по годам.

Наиболее важные исследования по изучению основ семеношения, прогнозу урожаев семян, периодичности семеношения кедра сибирского провел Т. П. Некрасова (1961, 1972), предложившая при этом заменить термин «периодичность» на «неравномерность». В ее работах по выявлению причин, определяющих урожай, нашла реализацию известная программа Н. П. Кобранова подетальному поэтапному исследованию всего цикла развития урожая в сопряженности с внешними условиями.

Как было сказано выше, цикл развития урожая кедра сибирского протекает в течение трех вегетационных сезонов и, следовательно, урожай какого-либо года зависит от того, в каком количестве были заложены женские зачатки 2 года назад и в каком количестве они сохранились на последующих этапах развития.

По заключению Т. П. Некрасовой (1972), неравномерность урожаев у кедра сибирского главным образом определяется внешними условиями, а среди них в первую очередь теплом и влагой. Она считает, что наиболее критическими этапами в развитии урожая, в которые проявляется действие лимитирующих факторов, являются оформление женских стробилов, микро-и макроспорогенез и подготовка семяпочек к оплодотворению, приходящиеся на вторую половину мая и июнь.

Периодичность урожаев, как писала Т. П. Некрасова (1961), выражается не в правильной повторяемости отдельных семенных лет через какие-то промежутки времени, а в смене целых периодов семенных лет несеменными. Этот вывод подтверждают и последующие исследования А. И. Ирошникова, А. М. Кожевникова, М. А. Щербаковой (Правдин, 1963). В целом неравномерность урожаев семян кедра сибирского, как и других северных кедров, зависит от изменения солнечной активности, проявляемой циклическими колебаниями климата и характером его классов погоды, которые отличаются чередованиями 2—3, 4—5, 10—11-летних климатических циклов и разными классами погоды. Т. П. Некрасовой и А. И. Ирошниковым установлено, что в пределах насаждения встречаются деревья, имеющие существенные, генетически обусловленные различия в динамике плодоношения по годам, в том числе с относительно равномерным плодоношением.

Что касается географических закономерностей в периодичности семеношения кедра сибирского, отмеченных Д. Н. Даниловым для всего ареала и Г. В. Крыловым для Западной Сибири, то в общем они остались верными. Это видно из обобщений, сделанных Л. Ф. Правдиным (1963) по всему ареалу, Т. П. Некрасовой и Н. П. Мишуковым (1974) по Западно-Сибирской равнине и В. Н. Воробьевым (1974) для горных районов Южной Сибири.

Повторяемость обильного семеношения кедра сибирского на Северном Урале, по П. Л. Горчаковскому, через 4—6 лет; на Среднем Урале через 3—4 года. Так, высокие урожаи семян на Среднем Урале отмечены в 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1953 гг. Эти же годы приводит в качестве семенных для Зауралья и Ф. А. Соловьев (1955), а С. А. Зубов (1971) дополнил их 1934, 1955, 1957, 1959, 1961, 1963 и 1965 гг.

Согласно данным Т. П. Некрасовой и Н. П. Мишукова (1974) территория Западно-Сибирской равнины с севера на юг подразделяется на четыре области семенной продуктивности кедра сибирского, различающихся по частоте повышенных урожаев. В первой области, находящейся к северу от параллели 62°, урожайные годы бывают лишь эпизодически. Во второй области пониженной семенной продуктивности, расположенной на большей части подзоны средней тайги и южной части северной тайги в пределах 60—62° с. ш., повышенные урожаи бывают в среднем 1 раз в 7—10 лет. В третьей области повышенной семенной продуктивности, находящейся в южной части средней тайги и подзоны южной тайги между 57—60° с. ш., через 5 лет. В четвертой области неустойчивого семеношения, лежащей к югу от третьей в периодически засушливых районах на границе с лесостепью, повышенные урожаи бывают через 3 года в увлажненных местообитаниях и. лишь эпизодически в сухих.

Для Коми АССР Н. И. Непомилуева (1974) считает, что вышесредние урожаи повторяются примерно через 8—10 лет в северной тайге и через 5—6 лет в средней, причем у северного предела произрастания кедра хорошие и высокие урожаи не формируются. Таким образом, в общем подтверждается вывод Д. Н. Данилова, повторенный Л. Ф. Правдиным (1963), об увеличении частоты урожайных годов с севера на юг и с запада на восток, но разница в частоте больше при сравнении крайних северных кедровников, с южными, чем западных с восточными. В горах частота урожаев увеличивается при спуске от верхнего предела произрастания кедра к черневому подпоясу (по А. И. Ирошникову и В. Н. Воробьеву).

При определении урожайности какого-либо массива или целого географического района к периодичности дополняются коррективы, связанные с различиями в урожайности от возраста, состава насаждений, полноты, типа леса, особенностей развития деревьев.

Вопрос о влиянии возраста на урожайность в общих чертах был рассмотрен выше. Было отмечено, что со времени вступления в плодоношение начинается интенсивное повышение орехопродуктивности, затем по мере приближения к максимуму этот рост замедляется и после достижения пика начинается его медленное снижение. В конце жизни поколения древостоя происходит интенсивное падение урожайности. Нередко последний период проследить невозможно из-за отсутствия самых старых насаждений. Лишь среди кедровников сильно переувлажненного ряда типов леса нетрудно найти отдельные поколения кедра, относящиеся к этапу разрушения древостоя, в которых наблюдается очень слабое семеношение.

Широкий возрастной диапазон повышенных урожаев вместе с преобладанием среди кедровников спелых и перестойных насаждений, лежащих как раз в этом диапазоне, позволяет в известной мере исключить возрастной фактор из числа осложняющих при сравнении орехопродуктивности кедровников из разных географических районов.

Влияние состава древостоев на урожайность довольно однозначно: чем выше участие кедра в составе, тем урожайнее насаждение. Связь прямо пропорциональная. Более того, В. А. Поварницын (1944) и другие исследователи отметили, что при увеличении участия в составе ели и пихты происходит не только общее уменьшение орехопродуктивности с 1 га, но и отдельных деревьев.

Сложнее связь урожайности с полнотой. Орехопродуктивность отдельных деревьев тесно связана со степенью развития их крон: чем развитее крона, тем выше урожай. Если в густых насаждениях на деревьях даже в лучшие по урожайности годы плодоносят лишь самые верхние части крон и образуется всего по нескольку десятков шишек, то у отдельно растущих деревьев и в рединах в плодоношении участвует вся поверхность крон и урожай исчисляется сотнями шишек, а иногда несколькими тысячами. Поэтому вполне понятными становятся рекомендации по разреживанию кедровников с целью лучшего развития крон у них и получения больших урожаев. Но орехопродуктивность насаждений зависит не только от урожайности составляющих его отдельных деревьев, но и от количества этих деревьев на единице площади, т. е. густоты насаждения. Последнее в лесоводстве чаще всего определяется полнотой.

Очевидно, что оптимальной будет та полнота, при которой на единицу площади кедровника образуется максимальная сумма площадей плодоносящих поверхностей крон.

Однако в отношении оптимальной полноты для семеношения кедра нет единого мнения. Одни исследователи считают ее при показателе 0,5, другие 0,2—0,3, третьи 0,7 и выше. На основе проведенных Ю. Б. Алексеевым (1973) исследований в томских припоселковых кедровниках выявлена дифференцированная полнота в зависимости от средних диаметров древостоев, которая составляет среднюю оптимальную полноту около 0,5—0,6.

Вместе с тем есть немало случаев, в которых установлена прямая зависимость между полнотой и орехопродуктивностью: чем выше полнота, тем выше урожай. Такое положение отметили, например, В. Н. Воробьев и Г. А. Перцев для типов леса Северо-Восточного Алтая, А. М. Кожевников и В. М. Зубарев для Забайкалья, А. И. Ирошников для Лено-Илимского междуречья и северо-западной части Восточного Саяна, Л. И. Крестьяшин для Восточного Саяна.

В некоторой мере увеличение значений полноты, при которых наблюдается лучшее плодоношение в горах (при ступенчатом расположении крон) и по мере движения с запада на восток, действительно можно объяснить влиянием повышения освещенности. Но существуют и другие причины, обусловливающие в ряде случаев лучшее плодоношение насаждений с более высокими полнотами. На них указал А. И. Ирошников. Худшее плодоношение низкополнотных насаждений в ряде районов он связывает со слабым развитием крон у деревьев, имеющих происхождение из смешанных высокополнотных древостоев, осветленных на поздних этапах жизни, когда способность к разрастанию крон ослаблена. Те же низкополнотные древостой, которые смолоду развивались при меньшей густоте, имеют высокие показатели плодоношения.

Отсюда напрашивается практический лесоводственный вывод, что в целях повышения орехопродуктивности кедровников из кедра сибирского разреживание в них надо проводить в молодости (в фазах 20—40 лет), поддерживая полноту в пределах 0,4—0,6 в равнинных условиях и 0,5—0,7 в горах.

Так же, как и в случае с составом, довольно согласованны сведения о зависимости урожайности от типов леса: наибольшей семенной продуктивностью обладают самые высокопродуктивные насаждения. Более того, подобная связь обнаруживается при сравнении древостоев не только из одного географического района, но и, как показал А. И. Ирошников и др., из довольно отдаленных друг от друга районов — Лено-Илимского междуречья, Восточного и Западного Саяна при сходных типах леса.

Различия в таксационном облике кедровников по районам, разный породный состав изученных насаждений, неравномерность плодоношения по годам и невысокая точность определения урожаев — все это обусловило большую пестроту в результатах определения урожайности кедровников по ареалу. Так, Г. В. Крылов, обобщая материалы исследований по Западной Сибири, приводит данные средних урожаев в подзонах северной тайги в 10—20 кг/га; средней тайги 40—60 кг/га для мшистых кедровников, и в южной тайге (для разнотравных) 120 кг/га. Максимальные урожаи в лучших типах леса в припоселковых кедровниках дают ореха от 800 до 3000 кг/га (Крылов, 1961). Л. Ф. Правдин (1963) отметил величину максимальных урожаев в 250 кг/га, среднюю урожайность зеленомошных кедровников 125—150 кг/га и превосходство урожаев в припоселковых кедровниках над таежными.

Приведены данные об урожайности кедровников в различных географических районах, она дана по наиболее распространенным группам типов леса для насаждений в возрасте полного (наивысшего) плодоношения. Разные показатели средней урожайности обусловлены различиями насаждений в пределах групп типов леса — по полноте, составу, типу леса и т. п. Второй предел (максимальной урожайности) относится к насаждениям лучших типов леса в этой группе с оптимальной для плодоношения полнотой, наивысшим участием кедра в составе и лучшими климатическими циклами (достаточно влажными периодами).

Как видим, в целом урожайность как интегрирующий показатель жизнедеятельности кедра в географическом плане отражает те же закономерности, что и показатели роста; повышение по мере продвижения с севера на юг и от верхних горных поясов к нижним, т. е. довольно тесную сопряженность с улучшением гидротермических условий — теплообеспеченностью, а также необходимым количеством и своевременностью осадков.

Несколько иные данные по возрастным категориям получены В. Ф. Парфеновым (1979) для среднегорных кедровников Сибири в условиях: Северо-Восточного Алтая с циклоническим климатом (I); Восточного Саяна с переходным климатом от циклонического к антициклоническому (II); Юго-Западного Забайкалья с антициклоническим климатом (III).

Урожаи и урожайность до сих пор характеризовались нами на основании подсчета шишек на ветвях или следов от развившихся шишек с пересчетом на орех с гектара по выходу семян из шишек.

Большинство исследователей называет такие урожаи биологическими, или фактическими, в отличие от промышленных, или возможных для сбора, урожаев.

Л. Ф. Правдин (1963) различает три категории урожаев; возможный, определяемый общим числом заложившихся женских шишек, фактический, сохраняющийся до времени Заготовки, и промышленный, который может быть собран заготовителем, Фактический урожай, по Л. Ф. Правдину, равен возможному без опада, а промышленный — фактическому без потерь при заготовке ореха.

Определение возможного (потенциала) урожая по числу заложившихся женских шишек имеет значение при изучении факторов обусловленности процессов плодоношения и прогнозирования фактических и промышленных урожаев. Промышленный урожай ореха, т. е. та его часть, которая доходит до потребителя, составляет 40—50% возможного урожая, остальные 50—60% приходятся на отпад и другие потери.

В потерях семян, определяющих промышленные или возможные для сбора, урожаи, следует отличать ту часть, которая связана со сбором шишек и семян, например потери от оставления шишек во время и в процессе сбора (на деревьях и на земле), потери при обработке шишек и потери, связанные с потреблением семян лесными птицами и зверями. Если первые потери при некотором допущении можно все-таки принять за мало изменяющиеся по годам и учитывать, отнимая определенный процент из данных о фактических урожаях, то потери от птиц и зверей очень изменчивы и нередко в существенной мере определяют величину возможного сбора семян. Они зависят от уровня урожаев года, численности в данном году птиц и зверей, потребляющих семена, от доли кедровников среди насаждений района и ряда прочих факторов. Особенно большой удельный вес в потреблении фактического урожая приходится на деятельность кедровок и белок (по А. И. Каляеву, В. В. Криницкому). Известны многочисленные случаи, когда кедровки уничтожали весь урожай в годы низкой урожайности ореха и довольно значительную долю в годы высоких урожаев. Так, в 1960 г. на Алтае в среднем горном подпоясе кедровками был выбран орех из 79% созревших шишек; в нижнем подпоясе — более 80%. Кроме того, серьезными потребителями кедрового ореха являются соболь, куница, бурундук и медведь. На почве при опадении шишек к ним присоединяются различные мыши, полевки, а из птиц, кроме кедровки, также глухари, клесты, дубоносы, голуби, дятлы. В результате их совместной деятельности уничтожается значительная часть фактического урожая. Установлено, что при слабых урожаях в горно-таежном подпоясе хорошие урожаи соседнего черневого подпояса (до 250 кг/га) бывают полностью расхищены кедровками и другими птицами до начала сбора ореха.

Почти все исследователи единодушны в том, что отсутствие урожаев в отдельные годы бывает не абсолютным, его таким делают лесные птицы и звери, нередко расхищая шишки до времени вызревания. Учитывая размеры различных потерь, можно определить количество возможного урожая.

Исследованиями, проведенными в начале 30-х гг. Институтом кедра, была сделана попытка оценить все районы произрастания кедра сибирского по величине возможного среднего сбора орехов. При расчете учитывались орехопродуктивность древостоев и примерные потери, а также доступность проведения сборов. Эти материалы были обобщены в монографии В. А. Поварницына (1944).

Зная площади доступных для освоения кедровников, можно ориентировочно определить потенциальный размер количества возможного сбора ореха при среднем урожае. Для большинства сибирских основных районов произрастания кедра сибирского возможный средний ежегодный сбор ореха с 1 га определяется довольно близкими и не очень высокими количествами.

Источник

Когда созревают кедровые орехи в сибири

Эффективные методы сбора кедрового ореха

урожай кедрового ореха какой фактор. kedrovaya shishka 2. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-kedrovaya shishka 2. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка kedrovaya shishka 2

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 1. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 1. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 1

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 2. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 2. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 2

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

урожай кедрового ореха какой фактор. leshhina na urale vyrashhivanie 2. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-leshhina na urale vyrashhivanie 2. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка leshhina na urale vyrashhivanie 2

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 3. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 3. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 3

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 4. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 4. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 4

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

урожай кедрового ореха какой фактор. sorta funduka 5. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sorta funduka 5. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sorta funduka 5урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 5. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 5. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 5

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 6. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 6. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 6

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

урожай кедрового ореха какой фактор. sbor kedrovyh shishek 7. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-sbor kedrovyh shishek 7. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка sbor kedrovyh shishek 7

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи – уникальный по своей пользе продукт. Его используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Их употребляют в свежем и переработанном виде. А как собирают кедровые орехи? В каком месяце происходит их созревание?

урожай кедрового ореха какой фактор. skrin shishki. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-skrin shishki. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка skrin shishki

Когда созревает кедровый орех

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

урожай кедрового ореха какой фактор. skrin shishki1. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-skrin shishki1. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка skrin shishki1

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Основные способы сбора

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Когда собирают кедровые орехи

урожай кедрового ореха какой фактор. cedar nuts in a wicker. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-cedar nuts in a wicker. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка cedar nuts in a wicker

Крайне полезны кедровые орехи для организма тем, что они имеют в своём составе огромное количество различных витаминов. Также в них в несколько раз больше белка нежели в курином филе, поэтому данный продукт не заменим среди людей стремящихся увеличить свою мускулатуру. В наше время сбор лакомства в Сибири и на Дальнем Востоке является главным видом промысла местного населения.

В какое время созревают плоды

Цветение кедровых сосен приходиться на последние дни мая — первые числа июня. Период когда созревает орех составляет 18 месяцев. Грубо говоря, дерево начинает давать плоды раз в два года.

урожай кедрового ореха какой фактор. 422165105166895november. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-422165105166895november. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка 422165105166895november

Кедровые орехи полностью зрелыми становятся в конце октября — начале ноября. Редко бывают случаи, что урожай можно собирать начиная с первых чисел сентября. Иногда этот период может колебаться в 1-2 недели в ту или иную сторону. Официально, когда можно собирать кедровые орехи, считается 1 октября. Но на практике сбор плодов начинается сразу же после созревания шишки. В это время отделяться от неё орешки, и она с лёгкостью отрывается от ветки при сильном порыве ветра.

урожай кедрового ореха какой фактор. nature sourses 12. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-nature sourses 12. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка nature sourses 12

На созревание плода влияет множество различных факторов. Это возраст дерева, качество почвы, рельеф местности и характеристики леса. Если растение расположено на солнечной стороне склона, то вызревание происходит быстрее, нежели на севере. Также стоит отметить, что дерева дающего каждый раз большой урожай не бывает. Иногда на его урожайность может повлиять даже холодное лето.

Понять, что шишка спелая можно по ее внешнему виду. Она приобретает в этот период светло-бурый цвет. Сам плод имеет твердую структуру, и его тяжело раздробить пальцами. Если этих признаков нет, то дереву дают время на дозревание.

На сегодняшний день добыча кедрового ореха доступна каждому. Для этого просто необходимо выехать в тайгу, и набрать столько, сколько получится унести. Никаких запретов на количество собранных шишек нет.

Какими способами собирают

Так как не все шишки опадают на землю, многие из них остаются на дереве, существует два основных варианта сбора.

В первом способе добывают орехи при помощи колотушек. Если диаметр ствола не выше 40 сантиметра, то дерево встряхивают ударами данного приспособления. Минусом метода является то, что сама колотушка весит до 90 килограмм, а обработать, для приличного урожая, необходимо несколько сотен кедровых сосен. Поэтому потребуется много сил и большая выносливость. Также недостатком данного способа является и то, что при ударе повреждается кора. Поэтому желательно из года в год, ударять по одному и тому же месту. Со временем оно зарастает смолой.

урожай кедрового ореха какой фактор. 42 105. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-42 105. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка 42 105

Во втором способе используются «кошки». В этом случае, с их помощью человек взбирается по дереву, и колотушкой меньшего размера сбивает шишки непосредственно с дерева. Здесь не требуется какой-либо особой сноровки, и с этим задание справиться практически любой. Минусом является то, что взбираться довольно опасно, поэтому имеется большая вероятность несчастного случая.

Раньше рубили кедровые сосны, и лишь потом собирали с них плоды. В наши дни данный метод ни только не применяется, но и запрещен.
Многие любители просто собирают шишки с земли. Но чтобы плод дал всход лучше использовать семена, которые были добыты непосредственно с дерева.

Как подготовить к хранению

Поле того, как собирают плоды, наступает время позаботиться об их правильной обработке и дальнейшем хранении. Собранные шишки сразу же вскрывают и достают орехи. Полностью созревшую легко раскрыть при помощи обжарки. В этом случае самые крупные быстро обдают огнём. Под высокой температурой чешуйки раскрываются, поэтому легко добыть орех. Если шишки небольшого размера, их просто на сутки оставляют в теплом помещении. Уже готовый продукт очищают от посторонних примесей, таких как: чешуйки, плёнки, смолы.

урожай кедрового ореха какой фактор. . урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка

Если производство идёт в промышленных масштабах, то для очистки используют специальную машину. После орехи просеивают от мусора при помощи сильного потока воздуха.

Также в промышленном производстве имеются специальные сушилки, где за день кедровые орехи поспевают до необходимой кондиции. Просушенный продукт может храниться в прохладном помещении на протяжении нескольких лет, при этом плоды не теряют своей пищевой ценности.

Тем, кто собирает кедровые орехи для себя в небольшом количестве, важно помнить, что плоды, которые только изъяты из шишки немного сырые. По этой причине они требуют дополнительной просушки. Если этого не сделать, то со временем плоды могут покрыться плесенью. Чтобы их просушить следует в хорошую погоду на улице, или в прохладном помещении с вентиляцией, разложить на пол бумагу, ткань или брезент. Далее на них слоем в 10 сантиметров выкладываются орехи. Важно во время сушки регулярно перемешивать их, и особенно в первые сутки.

Как хранить

Хранят орехи двумя способами: в очищенном и не очищенном виде. Первые менее лежкие, их лучше хранить в холодильнике, предварительно поместив в контейнеры. Можно держать их просто на полке, или в морозилке.

Если орехи не очищены от скорлупы, то для их хранения подойдёт тканевый мешок. Поставить его необходимо в сухом, тёмном помещении. Иногда их хранят в ящиках, пересыпая их песком. Для этого способа хорошо подойдёт погреб или подвал.

Старайтесь, чтобы орехи находились вдали от тех продуктов, которые имеют сильные или резкие запахи.

урожай кедрового ореха какой фактор. image. урожай кедрового ореха какой фактор фото. урожай кедрового ореха какой фактор-image. картинка урожай кедрового ореха какой фактор. картинка image

Как заключение можно отметить, что орехи собирают по мере их созревания, не привязываясь к какой-то определённой дате. Хранятся они долго и радуют приятным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *