утки линяют в каком возрасте
Линька уток
Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки.
Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, имеющих диморфизм в окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые украинские, хаки-кемпбелл и другие). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае-июле, вторая — осенью. Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию и продолжительность.
Выпадение пера уток при линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается несколькими днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра.
Линька крыла начинается с одновременного выпадении маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.
Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.
Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я, 5-я и так далее, а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев показывает течение линьки.
Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Нормально маховые перья полностью выпадают в 10—15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, то есть в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.
Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.
Первая (ювенальная) линька пекинских и местных утят при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71—80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах (см.таблицу).
Менее интенсивная линька утят, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается интенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.
При выращивании пекинских утят на водоеме максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121—130 дней; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает на 81 — 100-й день, сбрасывание пера заканчивается на 111 — 120-й день.
РАЗВЕДЕНИЕ УТОК
Вы здесь
РАЗВЕДЕНИЕ УТОК
От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.
Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)
Корм | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 51-60 | 91-120 |
Зерно молотое или дробленое | 50 | 70 | 70 | 80 | 80 | 100 |
Отруби пшеничные | 30 | 40 | 60 | 50 | 50 | 50 |
Зерноотходы | 20 | 30 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) | 8 | 15 | 20 | 25 | 25 | 30 |
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) | 30 | 35 | 35 | 40 | 40 | 40 |
Зелень мелкорубленая | 50 | 70 | 90 | 120 | 130 | 150 |
Мел | 3 | 5 | 5 | 6 | 7 | 7 |
Костная мука | 1 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Гравий мелкий | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю |
Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).
Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.
Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.
Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки
Общий вид и состояние | Оперение гладкое, блестящее | Оперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет |
Живот | Мягкий, емкий, нежирный | Сухой, поджарый или жирный, отвислый |
Лонные кости | Тонкие, гибкие, широко расставленные | Суженные, затвердевшие, грубые |
Клоака | Кожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкая | Кожа сухая, сморщенная. Клоака суженная |
Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.
Содержание уток в домашних условиях
Все про дачу > Птицеводство > Утки > Содержание уток в домашних условиях
Обязательным условием содержания уток в домашних условиях является обеспечение необходимой температуры помещения, в котором находятся птицы: в зимний период не должна быть ниже минус 3÷5 С˚, и плюсовая во время яйцекладки.
Очень важна плотность птиц на единицу площади. Допускаются не более трех взрослых уток на 1 метр квадратный. Превышение нормы плотности негативно влияет на процесс кормежки, особенно если кормежка происходит в помещении.
Особенности поведения уток
Так же они очень пугливы, их может испугать неожиданный шум, резкая смена обстановки, вторжение посторонних и т.д. Испугавшись, они сбиваются в кучу, и при их высокой плотности образуется давка, которая может привести к травмам и удушью.
Получаемые таким образом стрессы впоследствии негативно влияют на продуктивность при яйцекладке, а так же на инкубационные качества яиц.
В больших хозяйствах уток держат в специальных отгораживающих секциях. Каркас перегородок секций представляет собой деревянные рамы высотой 60÷70 мм, обшитые сеткой из металлической проволоки.
Для удобства у каждой секции должен быть свой проход. Обычно одна секция рассчитана на 25÷30 птиц.
При распределении уток в секциях необходимо учитывать соотношение полов особей, и индивидуальное развитие (нужно выбирать примерно одинаковых).
За время использования, их содержание различается в соответствии наступившим периодом.
Когда утки начинают нести яйца
Утки несутся при достижении возраста 140÷160 дней, скороспелость зависит от рациона питания и условий содержания.
К яйцекладке их готовят в возрасте 150 дней. Но нецелесообразно заводить зимние выводки, потому что с ними больше хлопот и выше затраты.
Рационально использовать утят, появившихся осенью, тогда яйцекладка произойдет в феврале, а выводок появится в марте, к началу наступления весеннего тепла.
В подготовительный период, не допускается переводить уток с насиженного места. Их можно перевести только после отложения яиц.
После корректировки режимов кормления, спустя 15÷20 дней корректируют режимы содержания. Из-за короткой продолжительности солнечного дня в зимний период, а он оказывает большое влияние на развитие половых органов и стимулирует интенсивность снесения яиц, его регулируют освещением.
Для уток, которые еще не достигли полного развития, не закончили смену оперенья и имеют малую упитанностью, использование дополнительного освещения нецелесообразно. Необходимо, чтобы перед яйцекладкой они были хорошо упитанны, имели плотные и чистые перья.
Световой день несушкам нужно увеличивать плавно, на 15÷30 минут за одну неделю и, в итоге, к моменту отложения яиц его длина должна достигнуть 16 часов.
В самом начале оценивают интенсивность яйцекладки, если она замедлена, то световой день удлиняют быстрее, и замедляют, если слишком высока.
Уткам не нужно интенсивное освещение, вполне достаточно лампочек мощностью 60÷75 Вт оборудованных рефлекторами диаметром 40 мм. Их размещают равномерно на высоте 2÷2,5 м.
Количество лампочек рассчитываю с учетом 3÷5 Вт на 1 квадратный метр. Утром свет выключают, и используют его, пока световой день не продлится до 14÷16 часов.
Чтобы утки не беспокоились, на ночь оставляют маломощное дежурное освещение.
Продуктивный период уток
Качество подготовки к яйцекладке влияет на продуктивность. При хорошей подготовке и достаточном весе будет снесено максимальное количество яиц.
Если соблюдены все условия, одна утка в среднем сносит 21 яйцо за первый месяц, затем количество постепенно увеличивается до 27 к шестому месяцу, уже потом постепенно уменьшается (статистические данные уток кросса «Благоварский»).
Во время яйцекладки важны не только режимы содержания, но и кормление, оно должно быть достаточным и бесперебойным.
Изменение в кормлении может спровоцировать уменьшение яйцекладки, которую потом невозможно будет полноценно восстановить.
Иногда яйцекладка прекращается совсем.
Некоторые несушки предпочитают нестись не в гнезда, а на подстилку. В этом случае, чтобы яйца оставались чистыми и сохранили свои инкубационные свойства, нужно периодически подкладывать свежую подстилку.
У уток кладка яиц начинается ночью в 2÷3 часа, и заканчивают днем в 11÷12 часов. Поэтому в холодный период года для предотвращения чрезмерного охлаждения необходимо утром в 5÷6 часов собрать уже отложенные яйца (в это время сносится до 70% суточной кладки), а потом каждый час добирать вновь снесенные.
Перед тем как отпускать уток на выгул, необходимо убедиться, что процесс снесения прекращен, иначе можно растерять яйца.
Больше всего количество яиц утки дают весной, а летом оно уменьшается и постепенно прекращается.
Когда линяют утки
В году утки линяют дважды: летом (июнь – июль) и осенью (конец августа – октябрь). Самцы линяют раньше самок, дней на 10÷15, а несушки с низкой продуктивностью линяют раньше других.
Летом сменяются хвостовые и маховые перья. Сначала сменяются рулевые перья (выпадают все девять пар, в порядке от первой центральной до девятой), затем мелкие. В то же время сменяются оба порядка маховых перьев (выпадают в порядке от десятых к первым).
Сначала обновляются первый порядок перьев, где-то за 10÷15 дней, после них второй.
Осенью происходит обновление только хвостовых, рулевых и мелких перьев.
Время использования уток
Утки живут до 20 лет, а производительная функция сохраняется 5÷6 лет. За второй год их яйценоскость выше на 5÷10 % первого, а в третьем поддерживается, как в первом.
Хозяйства, для маточного стада, держат уток в течение трех-четырех лет.
У хороших несушек спина и задняя часть брюшка образуют практически прямой угол (у других он острый). Тусклый окрас клюва и ног несушки, говорит о большем количестве снесенных яиц, потому что красящие вещества тратятся при яйцеобразовании.
Линька у кур, гусей и уток
Линька происходит у всех животных – и рептилий, и млекопитающих, и птиц. У каждого представителя животного мира данный механизм имеет свои особенности. В период линьки куры, гуси и утки не откладывают яйца, что отрицательно сказывается на приросте поголовья. Поэтому на многих сельскохозяйственных фермах прибегают к методу вызывания искусственной линьки в удобное человеку время года. Такое вмешательство сдвигает сроки естественной процедуры.
Линька у кур, гусей и уток — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.
На этой странице вы узнаете, когда у кур, гусей и уток начинается первая линька, сколько она длится и как содержать домашних птиц в период вызывания искусственной линьки.
Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью
Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.
Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.
Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.
Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.
Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).
Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.
Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.
Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.
Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.
Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей
У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.
Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.
Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.
Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.
Летняя линька гусей длится 60—80 дней.
Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.
Содержание домашних птиц в период линьки
Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.
Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:
Дни | Корм | Вода | Продолжительность освещения, ч |
До вызова линьки | Вволю | Вволю | 15-18 |
1 | Не дают | Не дают | Без света |
2 | —«— | —«— | —«— |
3 | —«— | ||
4 | —«— | Вволю | 0,5 |
5 | 20 г зерна | —«— | 1 |
6 | 30 г зерна | —«— | 2 |
7 | 40 г зерна | 3 | |
8 | 50 г зерна | 4 | |
9 | 60 г зерна | 5 | |
10 | 60 г зерна и 30 г комбикорма | 6 | |
11 | То же | 7 | |
12 | Комбикорм вволю | 8 |
Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.
Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.
Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.
Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.
Видео: Линька у кур несушек
В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.