узбекистан фрукты какие растут
Фрукты в Узбекистане по месяцам
Фрукты уже давно покорила сердца многих людей. Кто-то ищет на рынках поставки полезных вкусностей на рынке, а кто-то планирует поездку в эту страну, чтобы полакомиться сочными плодами. А фото сочных узбекских фруктов только еще больше соблазняют.
Сезонные фрукты с ценами
Узбекские земли щедры на дары природы. Уже в самом начале весны знающие люди составляют прогнозы, насколько урожайным будет предстоящий год.
В мае начинается расцвет узбекских фруктов. Тут растут и клубника, и черешня, и абрикос, и персик. В начале месяца клубнику и черешню собирают в парниках. Цены на черешню составляет 35000 местной валюты – сум, а клубника обойдется в 25000. А уже через пару недель, то есть, в конце мая, цены на них падают практически на 10000 сум. Тут можно ждать еще большего падения цен ближе к лету, когда многие фрукты вырастут на огородах местных жителей.
Уже в июне можно полакомиться крупным и сочным арбузом. Кроме него появляются спелые грозди винограда, нектарины, яблоки и дыни, как будто с фото.
В июле и августе в ассортименте все те же фрукты, но по значительно низкой ценой. Встречали когда-нибудь килограмм абрикосов за 4000 сум? Если конвертировать на русские рубли, то это всего лишь около 30-40. За такие сочные плоды было бы и не жалко отдать любые деньги!
Существует красивая и загадочная легенда о дынях. Говорят, что те росли только в райских садах, и больше их нигде нельзя было встретить. В те времена люди еще не знали, ни названия, ни, что это такое. Но однажды Всевышний послал человечеству спелую и сочную дыню с посланием. Если обратите внимание на кожуру дыни, то заметите трещинки, которые похожи на вязь. Именно это и есть то самое послание, которое люди до сих пор не могут расшифровать.
Девушки обожают дыни, ведь те богаты витаминами, что благоприятно сказывается на волосах и состоянии кожи. Мужчины тоже не обделяют этот фрукт вниманием, ведь в них скрывается сила.
«В Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь».
А сколько названий винограда вы знаете? У посетителей базара разбегаются глаза от разнообразия цветовой палитры привлекательных гроздей. «Избаелла», «Тайфи», с косточками и без, зеленый, желтоватый, розовый или темно-фиолетовый.
С древних времен виноград – это признаком изобилия и плодородия. Его можно встретить на столе у каждого местного жителя.
Ближе к осени начинают созревать другие не менее вкусные фрукты – гранаты, хурма, айва.
Пробовали когда-нибудь хурму без терпкого вкуса? Кому-то покажется, что такой и вовсе не бывает, но это ошибка.
Обычно, в продажу попадают несозревшие плоды, которые отличаются своей терпкостью и вязкостью. В созревшей хурме нет и следа подобного – будто пробуете совершенно другой фрукт.
Нет ни одного более многофункционального плода, как гранат. Его можно найти во дворе практически каждого местного жителя. А все дело в том, что все знают не только про полезные свойства граната. Из него получают кисловатый и витаминный сок, соус и добавки к блюдам, мармелад. Помимо этого делают мороженное и используют, как маринад для мяса.
Если перевести «мармелад» с португальского, то получим «варенье из айвы». На протяжении многих лет хозяюшки делали мармелад исключительно из айвы. А также варенье, джемы, а особенно изобретательные добавляли в плов, придавая блюду пикантности.
Солнечный Узбекистан – царство фруктов и бахчевых культур
Узбекистан – страна вечного солнца и ярких красок. Благодаря жаркому климату лето здесь не заканчивается практически круглый год, и местным жителям удается выращивать вкусные овощи, сочные фрукты и аппетитные плоды бахчевых культур. Узбекские фрукты и ягоды никого не оставляют равнодушными и прославляют свою родную страну во всех уголках земного шара.
Почему узбекские фрукты известны своим изобилием и сладостью
Свежие, спелые и необычайно ароматные фрукты Узбекистана давно стали его «визитной карточкой». На изобильных землях издревле произрастают арбузы, груши, абрикосы, яблоки, хурма, инжир, айва, лимоны и гранаты. Ни одно узбекское застолье не обходится без красочных гроздьев винограда и избалованных знойным солнцем дынь.
Летом из собственного сада или с приусадебного участка жители Узбекистана могут получить все необходимые организму витамины и микроэлементы, употребляя выращенные плоды в свежем виде. В конце сезона узбеки покупают фрукты и овощи для зимних заготовок.
Узбекские арбузы и дыни
Сложно представить Узбекистан без его многочисленных бахчей, усыпанных арбузами и дынями в разгар полевых работ. Говорят, никто точно не знает, сколько сортов узбекских дынь известно человечеству. Согласно статистическим данным, их около 150. Среди них и традиционные узбекские сорта, и гибриды, завезенные из соседних государств – афганские и таджикские.
Наибольшей популярностью у населения пользуются 3 сорта дынь: Кандаляки, Оби Навват и легендарная узбекская Торпеда. Известная под названием Мирзачульская, дыня-торпеда представляет собой позднеспелый сорт, созревающий в конце августа или начале сентября. Он завоевал такое признание среди любителей бахчевых культур благодаря своей не приторной сладости и освежающей сочности при изнуряющей жаре.
Тем, кто хочет полакомиться спелой дынькой, не дожидаясь конца лета, прекрасно подойдет сорт Кандаляки, небольшие плоды которого подают к столу уже в мае или июне. В отличие от Торпеды, эти дыни очень сладкие, почти сахарные.
Спелый узбекский арбуз так же любим среди населения, как и его сестра – дыня. За традиционным праздничным столом – дастарханом – всегда присутствуют арбузы всех размеров и всех оттенков зеленого.
Как выбрать дыню и как ее хранить
Чтобы не ошибиться в выборе хорошей дыни, следует придерживаться нехитрых правил:
Дыни хорошо сохраняют свои питательные свойства довольно долгое время. Если постараться, можно сохранить спелую дыню до следующей весны. Необходимо держать плоды при температуре 1–3 °C. Однако стоит быть бдительными: уже при 0 °C дыня начнет замерзать и терять свои вкусовые качества.
Персики в Узбекистане
Удивительно, но факт: по итогам ушедшего 2018 года узбекский персик вышел на четвертое место по объему импорта в Россию, обойдя Китай и Турцию. Это произошло благодаря постоянно повышающемуся качеству фруктов. Нектарин – узбекский собрат персика, отличающийся своей гладкой кожурой – становится все более популярным как у себя на родине, так и в близлежащих государствах.
Преимуществом узбекского нектарина является то, что он довольно неприхотлив в уходе по сравнению с фруктовыми деревьями, произрастающими на территории других стран. Он благотворно влияет на иммунитет, позволяя активировать защитные системы организма для борьбы с вирусами.
Узбекский урюк (абрикос)
Следует упомянуть, что сочный узбекский урюк (узб. «урик») отличается от привычных абрикосов по вкусовым и функциональным характеристикам. Урюк, произрастающий только на территории Средней Азии, имеет небольшие плоды с характерным ярким вкусом и ароматом.
Урожай урюка закладывается уже в марте, когда по всей стране разносится сладкий запах благоухающих абрикосовых деревьев. В это время года иногда выпадает снег, что придает особое очарование виду цветущих деревьев.
Благоприятный климат позволяет жителям Узбекистана собирать урожай урюка этапами: сперва поспевают ранние весенние сорта – Исфарак, Мирсанджали, а затем и поздние осенние – Наманганский, Сентябрьский. Ранние сорта абрикоса активно используют для высушивания. Именно из них получается непревзойденная узбекская курага, которую используют в приготовлении компотов и разнообразных блюд с сухофруктами.
Узбекский виноград
Если вам посчастливилось оказаться в Узбекистане летом, обязательно пройдитесь по зеленым улочкам городов и небольших поселений, усыпанных бесчисленными виноградниками. Практически в каждом саду от полуденного зноя можно укрыться под тенистой лозой ягод. Выращивая виноград, узбеки отдают дань своим традициям.
Виноград невероятно полезен и обладает поистине целебными свойствами. Некоторые ученые сравнивают виноградный сок по количеству важных нутриентов с молоком матери. Плоды винограда плодотворно влияют на кровеносную и нервную системы. Недаром в Библии говорится, что первым растением, которое посадил Ной после окончания Великого Потопа, был именно виноград. По состоянию на сегодняшний день в Узбекистане произрастают и экспортируются по всему миру более 37 сортов винограда.
Какие сорта винограда любят в Узбекистане
Узбекистан – родина разнообразных сортов красного, белого, черного и розового винограда. Хотя нередки случаи, когда человек вовсе не знает, что предпочитаемая им ягода произрастает на территории солнечного государства в Средней Азии.
Распространены и очень любимы в Узбекистане винные сорта розового винограда:
Имея крупные плоды, богатые витаминами и полезными микроэлементами, виноград этих сортов эффектно украсит любой праздничный стол. Прекрасное вино получается также и из белых сортов Бахтиори и Хусайне, испокон веков выращиваемых в Узбекистане. Важно отметить: в 2013 году один из узбекских сортов стал призером международной выставки «Золотые гроздья винограда».
Кроме того, среди местных жителей почитаемы столовые сорта винограда:
Знаменитый кишмиш тоже родом из солнечного Узбекистана. Более половины всего получаемого урожая винограда идет на экспорт.
Другие фрукты Узбекистана
Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Помимо знаменитого винограда и манящих бахчевых, в Узбекистане произрастают полезный инжир, сочный гранат, экзотическая для русского человека айва.
Если вы хотя бы раз слышали про ярко-желтые узбекские лимоны, обязательно приезжайте дегустировать их. Не обладая жестким кислым вкусом, они содержат нужное человеку количество жизненно важного витамина С.
Приятным лакомством для каждого гостя Узбекистана станет вязкая хурма, которая вяжет рот своей сладкой мякотью и будоражащая вкусовые рецепторы.
Узбекские сухофрукты
Все любят отведать кусочек спелого фрукта или свежего овоща, однако большинство из них, как правило, не доживают до зимы и не выносят низких температур. Как же получать нужные витамины в холодное время года? Ответ прост – запастись сухофруктами из Узбекистана!
Местные давно овладели искусством высушивания плодов, при этом важные свойства фруктов сохраняются. Из винограда получается прекрасный изюм узбекского приготовления, из урюка – мягкая курага, из сливы – аппетитный чернослив.
Для изготовления изюма обычно используют узбекский кишмиш, подходящий по размеру и лишенный косточек. Сушеные сухофрукты хороши тем, что их можно использовать в пищу круглый год, не опасаясь потери полезных элементов.
Использование приправ и специй в Узбекистане
Невозможно себе представить узбекский дастархан без вкуснейших узбекских овощей и фруктов, выращенных под благодатным солнцем!
Сочные и свежие, необычайно нежные! Свежие фрукты и овощи, а также блюда из них также занимают важное место в рационе человека. Это источник витаминов и микроэлементов, которые для нормальной работы организма нужно употреблять в пищу ежедневно. В сезон зимних заготовок в Узбекистане, местые жители покупают овощи и фрукты в больших количествах, для того, чтобы законсервировать их, и тем самым обеспечить себя и своих близких, а также гостей дома, полезными веществами зимой, и вкусными лакомствами на столе.
В Узбекистане растет множество фруктов, ягод и цитрусовых, богатых полезными витаминами: сладкий виноград, ароматные дыни, сочные красные арбузы, наливные яблоки, вишня, лимон, кроваво-красный гранат, темные финики, шоколадная хурма, хрустящая айва, инжир и многое-многое другое.
Узбекские овощи и фрукты используются во многих блюдах традиционной узбекской кухни, и не только. Зеленый редис, желтая морковь, красные сочные помидоры, фиолетовые баклажаны, и еще десятки многоцветных овощей прекрасно дополняют узбекские блюда, а некоторые кулинарные творения вообще невозможно без них представить.
Многие узбекские овощи и фрукты используются для приготовления салатов и закусок. В летний зной нередко узбекская семья собирается за столом, главным угощением на котором, являются свежие лепешки и фрукты.
Что привезти из Ташкента: дешевые сухофрукты, специи и орехи
Фрукты и овощи
В Узбекистане всегда было много хозяйств, где выращивают фрукты, овощи и ягоды. Говорят, что настоящие фрукты можно попробовать только здесь. С августа по сентябрь цены на эти продукты самые низкие. Но и в другие дни за небольшую сумму вы возьмете вкусный натуральный продукт, которого не найдете у себя в стране. Именно фрукты — гордость местных торговцев.
Чорсу — фермерский рынок в районе Старого города. Здесь есть крытые секции и открытые площадки для продажи. Прогуливаясь по рынку, можно купить свежие фрукты и овощи. Здесь часто совершают покупки местные жители.
Мирабадский дехканский базар — один из центральных продуктовых базаров города. Здесь большой выбор фермерских продуктов. Особой популярностью пользуются ташкентские лимоны, дыни, гранат, виноград и айва.
Сухофрукты
Раньше почти в каждом доме в Узбекистане, особенно ближе к Самарканду, был фруктовый сад. Излишки фруктов сушились, чтобы можно было употреблять круглый год. Сухофрукты хранили в специальных деревянных сундуках. В Ташкенте сухофрукты почти в два раза дешевле, чем в других ближайших странах, например, инжир — 50 000 сум. Эти продукты не проходят дополнительной обработки, поэтому они полезные и натуральные.
Местные сухофрукты — курага, инжир, чернослив, изюм можно купить в подарочных наборах. К сезону можно найти вяленые груши и персики. Но лучше собрать на развес на рынках или в сувенирных лавках. Это настоящие восточные сладости. Вкусный подарок в некоторых местах на рынке могут красиво упаковать. Можно купить на одном из старейших базаров Ташкента — Алайском.
Орехи
Специи
В узбекской кухне много ароматных и пряных блюд. Восточные приправы здесь тоже в изобилии. И местные специи намного дешевле, чем в Стамбуле. Местные любят использовать специи для плова и мяса.
Зира — специя, которая обладает полезными свойствами и приятным ароматом. Из особенностей — мясо, натертое зирой с солью, может храниться до недели и остаться свежим. Зира горькая на вкус и немного напоминает орех.
Кориандр — специя со специфическим вкусом, используют как в первоначальном, так и в молотом виде.
Шафран — пряный, горький, немного острый и напоминающий мед. Самая дорогая специя на мировом рынке доступна каждому покупателю в Ташкенте.
Куркума — высушенные корни куркумы, перетертые в порошок. Практически безвкусная специя, которая обладает свойством окрашивания блюда в красивый и яркий золотой цвет.
Красный стручковый перец — универсальная специя, острая на вкус, но без резкого запаха.
Пастила и чурчхела
Традиционная сладость из натуральных фруктов, сока и орехов. Может храниться сразу в вакуумных упаковках, что удобно для перевозки и хранения. Есть много начинок из абрикоса, яблока, сливы, винограда и граната.
Одна из известных восточных сладостей, которую готовят в Узбекистане. Традиционно изготовляют из сахара или меда и жареных орехов. На рынках много торговцев предлагают этот продукт.
Халва
Вкусное лакомство и питательный продукт, богатый витаминами. Уже давно производится на территории Узбекистана, в каждой семье есть свой особый рецепт. Халва — украшение любого узбекского стола, в особенности десерт с фисташками.
Варенье
Готовят из самых сочных ягод и фруктов лучших сортов солнечной страны. Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Домашнее варенье лучше покупать на рынке Чорсу, самыми популярными будут инжирное, айвовое, абрикосовое.
За помощь в создании материала выражаем благодарность: Аиде Ашимовой, Дарье Евтушенко, Еве Шпилька.
Как растёт узбекская мушмула?
Содержание статьи
В нашей статье будет рассказано об узбекской мушмуле, и о том чем эта разновидность плодового дерева отличается от других видов мушмулы.
Как мушмула попала в Узбекистан?
В Узбекистан мушмула была завезена из Юго-Восточной Азии, в том числе из субтропических земель Китая. Тёплый климат этой страны, жаркое продолжительное лето способствовали тому, что этот фрукт отлично прижился на плодородных землях Узбекистана. Завезли его много веков назад на территорию страны китайские торговцы.
Местным жителям фрукт очень полюбился. К тому же дерево без проблем произрастало в любом из регионов страны. Способствовали этому не только плодородные земли Узбекистана, но и усердия местных жителей. Они выращивали этот фрукт как для себя, так на продажу, с удовольствием готовили и готовят различные блюда из мушмулы.
Если вам доведётся побывать на отдыхе в этой стране обязательно попробуйте ярко-оранжевые плоды. Вкус узбекской мушмулы мало сравним с каким-то другим фруктом. Некоторым он напоминает айву и клубнику, другим сладкие абрикосы и яблоки.
На территории современного Узбекистана произрастает одна из разновидностей китайской или японской локвы. Плоды этого дерева отличаются особой формой, необычайной сладостью и ароматом. Растут они на ветках довольно высокого дерева, высота взрослого дерева мушмулы может достигать пяти-семи метров. Урожай дает хороший, бывает что садовод собирает до пятнадцати килограммов фруктов с одного дерева.
Внешнее описание узбекской мушмулы
Узбекская мушмула представляет собой высокое дерево с раскидистый короной. Оно довольно не привередливое в условиях выращивания. Самое главное — это длинное жарко летом и плодородные слабокислые почвы.
Крона зелёная с довольно крупными листьями. У взрослых экземплярах растения лист может достигать длины в пятнадцать-двадцать сантиметров. Диаметр такого листа может составлять около восьми сантиметров.
Листья толстые ярко-зелёного цвета, кожистые. На обратной стороне листа можно увидеть белую ворсистую часть, она активно участвует в фотосинтезе и необходима для доставки питательных веществ к плодам дерева. Узбекская разновидность локвы прекрасно растёт на хорошо освещенных местах, залитых ярким солнечным светом. Плохо переносит тень и слабое освещение.
В основном местные жители выращивают локву на открытых местностях, изредка в теплицах. Однако можно попробовать вырастить это дерево в домашних условиях, посадив его из косточки или черенкованием.
Дерево достаточно хорошо плодоносит. Высаживают целые плантации мушмулы содержащие около ста – пятиста взрослых деревьев и саженцев. О том как произрастает мушмула на плантациях в Узбекистане будет рассказано ниже.
Выращивание мушмулы
Для посадки местные жители выбирают плодородные земли с хорошим освещением и достаточно сильно проветриваемые. Обычно узбекские плантации содержат не только деревья мушмулы, но и другие фруктовые и плодовые деревья. Это дерево прекрасно переносит соседство с яблонями, грушами, персиками и абрикосами. Объясняется это отчасти потому, что узбекская локва сама относится к роду яблоневых.
Почему узбеки выращивают это растение рядом с другими плодовыми деревьями? Объясняется это отчасти тем, что такая хитрость способствует перекрёстному опылению в котором нуждаются дерево. Садят деревья на расстоянии четырёх-пяти метров друг от друга, чтобы не мешать росту и развитию кроны и корневой системы.
Крона у дерева довольно раскидистая. Корневая система поверхностная. Растение требует тщательного и частого полива. Также на плантациях часто осуществляется опрыскивание кроны и листвы дерева. Садоводы ежегодно подрезают ветки дерева и подвязывают побеги. Это улучшает качество роста дерева.
Уход за завязями плодов
Первые завязи появляются ранней весной. Цвести дерево начинает ещё раньше. Можно сказать что локва — это одно из самых ранних цветущих фруктовых деревьев в Узбекистане. Первые цветки появляются уже в январе, либо в декабре. Все зависит от разновидности сорта этого дерева – существуют раннеспелые сорта и более позднеспелые разновидности.
Цветы мушмулы собраны в соцветия по пять-шесть штук, диаметр одного цветка может достигать двух – двух с половиной сантиметров. Окрас цветка —белый либо бледно-жёлтый, посередине находится ярко зелёный пестик.
Каждый из цветков источает необычайно сладкий цветочный аромат. Этот сладкий запах привлекает различных медоносов, например, таких как: пчелы, осы, шершни.
Период опыления занимает от трёх до четырёх недель. За это время медоносы успевают опылить цветочки локвы, а заодно и рядом находящиеся деревья. Затем из цветочков завязываются первые плоды, похожие на небольшие ягодки.
Весна и начало лета — это самый жаркий период в Узбекистане – именно на него приходится созревание плодов мушмулы. В зависимости от сорта, сбор урожая начинается уже либо а в мае, либо в июле месяце.
В период вызревание плодов очень важно поливать дерево, также применяют различные подкормки. Известно что локва любит слабокислые плодородные земли. Поэтому в период вызревания плодов, можно подкармливать растения. Для этого применяют чернозем, раствор коровника, калийные и минеральные удобрения. Подкармливать можно не только корневую систему дерева, но и крону, листву растения.
Также необходимо следить, чтобы на дереве не появлялись паразиты и вредители. Мушмулу могут атаковать такие болезней и вредителей как: сажистый гриб, щитовки, тля. Особенно опасным для будущего урожая щитовки и сажистый гриб.
Щитовки представляют собой насекомых с прочным хитиновым панцирем. Они селятся на внутренней части листа, очень быстро размножаются. В процессе жизнедеятельности высасывают соки из листвы, тем самым губят крону дерева, способствует его полной гибели.
Если в саду появилось одно дерево, больное щитовками, лечить его следует незамедлительно. За короткий период времени – буквально несколько недель – могут погибнуть все остальные плодовые деревья поблизости.
Сажистый гриб представляет собой не меньшую опасность, чем щитовки и тля. Он вызывает почернение внутренней части листа. Листья начинают чахнуть скручиваться на концах и опадать.
Как происходит сбор урожая?
В Узбекистане сбор урожая начинается ещё в мае – июле месяце. Мушмула – это первый фрукт который попадает на прилавки Узбекского рынка. Плоды по форме напоминает небольшие абрикосы, слегка приплюснутые к центру.
Встречаются более крупные разновидности с вытянутым краем. Внешне они напоминают небольшие домашние груши. Разновидности узбекской локвы, созревающие в более поздний период – конец июля, август – отличаются более сладким вкусом и терпкостью.
Мякоть спелых плодов напоминает сливу или персик. Вкус ни похож ни на один другой известный фрукт. Ближайшими родственниками этого растения являются боярышник и айва.
Хранятся фруктовые плоды недолго. Быстро начинают подгнивать и портиться. Именно поэтому местные садоводы начинают сбор урожая немножко загодя до его полного созревания. Такая хитрость позволяет хранить локву ещё три-четыре недели после сбора фруктов. Главное это хранить фрукты правильно, чтобы они не подгнивали.
Как лучше хранить мушмулу, чтобы она дольше оставалась свежей?
Каждый из фруктов следует обернуть в бумагу, затем их аккуратно сложить в корзину или поддон. Хранят муж муллу слегка недозревшие в тёмным прохладном месте. Для этого хорошо подойдёт амбар, холодильник или погреб.
После того как Мушмула немного полежит, её вкусовые качества только усилится. Мякоть станет более Вязкой и дряблой. Концентрация дубильных веществ снизится. Это позволит употреблять большую количество мушмулы в свежем виде без вреда для пищеварения.
Известно, что этот фрукт очень полезен для здоровья человека. В Узбекистане это знает каждый житель. Поэтому из плодов этого фруктового дерева готовят различные блюда. В Узбекистане не только с удовольствием едят свежие фрукты, их заготавливают.
Из нее варят джемы, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек. Также некоторые разновидности локвы прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Из них готовят салаты и закуски.
Чем полезна мушмула?
В Узбекистане давно знают, что употребление плодов локвы способствует укреплению стенок сосудов. Это служит прекрасной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышается тонус вен, улучшается общая работа всех систем организма. Мякоть этого ярко-оранжевого фрукта содержит большое количество магния калия, кальция и железа.
Также локва — это лидер по содержанию витамина группы «А». Свежие плоды полезно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Также мушмула содержит вещества, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Используют в народной медицине также листья этого дерева. Из него готовят различные настойки и отвары. Узбекская мушмула – один из самых любимых фруктов жители этой страны. Обязательно попробуйте его!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.