В чем достоинства и недостатки экспертного метода исследования товаров
Преимущества и недостатки экспертных методов оценки рисков
На мой взгляд, по гибкости подходов и простоте применения, экспертным методам равных нет. Поэтому они популярны во всех сферах жизни. Ограничения могут существовать только в случаях, когда дело касается конфиденциальной информации, которую должен знать узкий круг лиц.
Преимущества можно выделить в следующий список:
1. Объективность мнений экспертов, за счёт отсутствия эффекта «присоединения» к мнению лидера.2. Анонимность высказываний и отсутствия давления даёт возможность специалистам со скромным нравом изложить свои мысли полностью и без стеснения.3. возможность оценки риска в условиях неопределённости.
Недостатками данного метода являются:
Возможность подобной декомпозиции не очевидна. При применении метода сценариев необходимо осуществить два этапа исследования:
построение исчерпывающего, но обозримого набора сценариев;
прогнозирование в рамках каждого конкретного сценария с целью получения ответов на интересующие исследователя вопросы.
Как известно, при принятии решений на основе анализа ситуации, в том числе результатов прогнозных исследований, можно исходить из различных критериев. Так, можно ориентироваться на то, что ситуация сложится наихудшим, или наилучшим, или средним (в каком-либо смысле) образом. Можно попытаться наметить мероприятия, обеспечивающие минимально допустимые полезные результаты при любом варианте развития ситуации, и т.д.
К преимуществам можно отнести:
Недостатки данного метода я изложил в одном пункте: обозримое число сценариев не всегда означает все возможные варианты развития ситуации, есть риск, что произойдут события, непредвиденные ни одним сценарием.
Из преимуществ можно выделить:
К недостаткам следует отнести:
Во всех методах экспертных оценок существует проблема подбора экспертов, и она является одной из наиболее сложных в теории и практике экспертных исследований. Очевидно, в качестве экспертов необходимо использовать тех людей, чьи суждения наиболее помогут принятию адекватного решения. Но как выделить, найти, подобрать таких людей? Надо прямо сказать, что нет методов подбора экспертов, наверняка обеспечивающих успех экспертизы.
На мой взгляд, всегда, когда в процессе участвуют люди, не может существовать единых методов решения вопроса, который гарантирует результат на 100%. Это связано со сложной психологической оболочкой человека, которая зависит от большого количества факторов. Поэтому, трудность в формировании рабочей группы и большой риск неверного подбора экспертов, которые могут дать неверное решение, можно отнести к слабым сторонам всех экспертных методов оценки.
Составление списка возможных экспертов облегчается тогда, когда рассматриваемый вид экспертизы проводится многократно. В таких ситуациях обычно ведется реестр возможных экспертов, например, в области государственной экологической экспертизы или судейства фигурного катания, из которого можно выбирать по различным критериям или с помощью датчика псевдослучайных чисел.
К недостаткам метода «снежного кома» можно отнести то, что число туров до остановки процесса наращивания кома нельзя заранее предсказать. Кроме того, ясно, что если на первом этапе все эксперты были из одного «клана», придерживались в чем-то близких взглядов или занимались сходной деятельностью, то и метод «снежного кома» даст, скорее всего, прежде всего лиц из этого «клана». Мнения и аргументы других «кланов» будут упущены.
На мой взгляд, этот метод нужно использовать в комплекте с тестом на искренность, самокритичность. А лучше вначале протестировать специалиста на уровень его самоуверенности и самокритичности, а затем принять решение, целесообразно ли использовать способ самооценки.
При использовании метода взаимооценки, помимо возможности проявления личностных и групповых симпатий и антипатий, играет роль малая осведомленность экспертов о возможностях друг друга. В современных условиях достаточно хорошее знакомство с работами и возможностями друг друга может быть лишь у специалистов, много лет (не менее 3-4) работающих совместно, в одной комнате, над одной темой. Именно про такие пары можно сказать, что они «вместе пуд соли съели».
Моё мнение таково, что привлечение таких пар специалистов не очень-то целесообразно, поскольку их взгляды из-за схожести жизненного пути слишком похожи друг на друга.
Если процедура экспертного опроса предполагает непосредственное общение экспертов, необходимо учитывать еще ряд обстоятельств. Большое значение имеют их личностные (социально-психологические) качества. Так, один-единственный «болтун» может парализовать деятельность всей комиссии на совместном заседании. К срыву могут привести и неприязненные отношения членов комиссии, и сильно различающийся научный и должностной статус членов комиссии. В подобных случаях важно соблюдение регламента работы, разработанного РГ.
Все же я считаю, что по большей части, результат зависит от ЛПР, так как всё происходит с его одобрения и оценки. Поэтому очень важно, чтобы ЛПР был человеком компетентным и вовлечённым в процесс.
Существует ряд нормативных документов, регулирующих деятельность экспертных комиссий в тех или иных областях. Примером является Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г., в котором регламентируется процедура экспертизы «намечаемой хозяйственной или иной деятельности» с целью выявления возможного вреда, который может нанести рассматриваемая деятельность окружающей природной среде.
Экспертная оценка
Экспертная оценка необходима для ведения практически любой деятельности. Человек с профильным образованием и опытом в области исследования, считается экспертом. Его знания и навыки помогают принять объективное решение относительно положения продвигаемых товаров или услуг. Экспертные оценки используются, когда требуется консультация стороннего специалиста, чтобы взглянуть на положение дел под другим углом.
Что такое экспертная оценка
Это заключение, которое дает человек или группа лиц, наделенные экспертностью. Специалисты выступают источниками информации, помогая владельцам компаний скорректировать бизнес-процессы, чтобы устранить недостатки и проблемы.
Виды экспертных оценок
Виды различаются числом людей, участвующих в проверке. Их количество обычно отличается, исходя из принципов формирования экспертной группы.
Индивидуальные
Такие оценки основываются на мнении одного или нескольких экспертов, работающих отдельно друг от друга. Принимаемые таким образом решения могут быть характерны и для коллективной экспертизы, но в этом случае вердикт основывается на заключении лидера мнения.
Коллективные
Итоговая оценка группы представляет собой объединенное мнение нескольких экспертов. Она формируется в результате предварительного согласования внутри коллектива.
Требования к экспертной группе
От оценки экспертной группы зависит не только положение определенного продукта, но и бизнес компании. Поэтому отбор специалистов — сложная, многогранная задача, успешный результат которой определяет эффективность используемых методов и решений. Эксперт должен обладать:
компетентностью в необходимой сфере;
знаниями в смежных областях, напрямую не относящимся к исследуемому вопросу;
опытом практической работы, академическими и научными достижениями;
объективностью при формировании оценки;
способностью нестандартно мыслить в тех случаях, когда это требуется.
Методы экспертных оценок
Экспертное оценивание базируется на нескольких методах. Среди наиболее популярных можно выделить:
Ассоциативный. Заключается в изучении объекта, имеющего схожие свойства.
Парные сравнения. Сопоставляет альтернативы одного решения с целью изучения наиболее предпочтительных вариантов развития событий.
Фокальные объекты. Метод основывается на перенесении свойств и признаков случайно выбранных аналогов на объект исследования.
Средняя точка. В процессе оценивания выделяют два пути решения проблемы: наиболее и наименее предпочтительный. Между ними находится «средняя точка» — альтернатива, учитывающая особенности первого и второго варианта.
Выбор конкретного метода зависит от назначения экспертной оценки и выбирается после общения с заказчиком.
Достоинства метода экспертных оценок
Экспертное оценивание дает массу преимуществ для бизнеса, позволяя владельцам компаний улучшать положение фирмы на рынке. К основным достоинствам такого метода можно отнести:
возможность посмотреть на ситуацию более широко, чтобы увидеть потенциальное решение;
получение исчерпывающей информации по заявленной проблеме;
надежность предлагаемых оценок и решений;
получение рекомендаций от специалистов со знаниями и опытом в определенной сфере.
Этапы экспертного оценивания
Все виды экспертных оценок проходят несколько стадий до конечной точки исследования, когда предоставляется ценная информация по изучаемой проблеме. Она достигается с помощью следующих шагов.
Постановка цели исследования
Перед началом любой работы важно задать основную цель, которая определяет ход действия всего проекта. Вместо нее может присутствовать проблема, которую необходимо решить. В любом случае заказчик обязан сформулировать правильный вопрос для экспертной комиссии, сообщить о деталях изучаемого предмета и выразить свои пожелания относительно хода экспертизы.
Выбор формы исследования, определение бюджета проекта
Среди основных форм проведения исследований можно выделить две разновидности: очную и заочную. Очный метод считается более достоверным, так как позволяет эксперту наглядно оценить происходящее и провести ряд тестов непосредственно на месте. В то же время заочный метод обходится дешевле и успешно применяется во многих сферах бизнеса. Особенно хорошо такой способ используется для онлайн-продаж.
Также формы исследования предполагают различия в итерациях. Они делятся на итерационные (предполагающие несколько повторений процедуры экспертной оценки) и одношаговые, выполняющие только один раз.
После выбора подходящего метода и определения деталей исследования заказчику необходимо определиться с бюджетом. Затраты на процесс оценивания включают в себя экспертные услуги, аренду помещения и приобретение дополнительного оборудования.
Подготовка информационных материалов
Экспертная группа перед окончательным вердиктом проверяет возможность использования альтернативных вариантов и рассматривает изучаемый объект с разных сторон. Чтобы этот процесс прошел быстрее и качественнее, необходимо подготовить информационные материалы, содержащие описание проблемы, статистику, справки, анкеты. Чем разнообразнее предоставляемые сведения, тем больше у экспертов материала для аналитики.
Подбор экспертов
Эксперты должны быть не только компетентные и опытные. Важно, чтобы они не были заинтересованы в результатах исследования. Необъективное заключение негативно скажется на развитии бизнеса. Для этой цели может использоваться специальный метод, по которому один эксперт рекомендует другого, пока не подберется собранный по независимым рекомендациям коллектив.
Собранной группе или привлеченному специалисту следует уметь не только излагать текущие тенденции, но и делать прогнозы на основании полученных результатов.
Проведение экспертизы
Экспертиза не может строиться исключительно на оценке имеющихся материалов. Цель работы специалистов состоит в построении собственных гипотез, которые должны подтверждаться практической экспертизой. Для этого заказчик устанавливает четкий срок принятия окончательного решения по исследуемому вопросу. Наличие регламента поможет сохранять темп и не затягивать процедуру.
Анализ результатов
На этом этапе обрабатываются сведения, полученные в результате экспертизы. После анализа наиболее удачные решения внедряются в работу компании, способствуя оптимизации внутренних бизнес-процессов.
Подходы к экспертным оценкам
Экспертное оценивание помогает установить степень актуальности и сложности представленных проблем, выявить факторы, влияющие на ситуацию, выбрать альтернативы. Обширный спектр задач определяет существующие подходы к экспертным оценкам:
прогнозирующие — предназначены для оценки возможных вариантов развития событий, выявления принципов предпочтительного распределения ресурсов и перспектив развития изучаемого объекта;
интуитивные — предполагают мобилизацию знаний и опыта экспертов в тех случаях, когда не достает исходных данных для оценки состояния объекта.
Подходы применяются как с коллективом, так и при формировании индивидуальной оценки одного эксперта.
Экспертные ошибки
В заключениях иногда встречаются ошибки. Зачастую они происходят не из-за отсутствия необходимых компетенций у эксперта, а по причине возникающих заблуждений. Это может не зависеть от проверяющего субъекта, или быть субъективным фактором, обусловленным особенностями мышления эксперта. Выделяют две разновидности экспертных ошибок.
Систематические
Это ошибки, которые повторяются у одного и того же специалиста из раза в раз. В результате значение показателей отклоняется через преувеличение или преуменьшение реальной картины, складывающейся в бизнесе. Чтобы систематические ошибки не так сильно влияли на бизнес-процессы, следует использовать поправочные коэффициенты.
Случайные
Это тот тип ошибок, который случается у экспертов в любых сферах. Они могут изменяться от одной оценки к другой, поэтому для избегания этих ошибок стоит проводить дополнительную проверку.
Повторная экспертная оценка
Повторная экспертиза поможет найти ошибки и предотвратить неприятные последствия внедрения в бизнес-процессы неверных решений. Те же вопросы могут исследоваться на протяжении того же срока, но для этого приглашаются уже другие эксперты. Это подтвердит достоверность и объективность полученных результатов.
Применимость метода экспертных оценок
Оценки от экспертов находят свое применение в любой сфере бизнеса на разных этапах проверок. Такие исследования могут проводиться при выходе компании на рынок, в случае застоев и кризисов, при необходимости расширения и поиска новых рынков сбытов. Чаще всего к таким методам прибегают, если при выборе конкретного пути нельзя оперировать точными расчетами.
Заключение
Экспертная оценка помогает собственнику бизнеса объективно взглянуть на происходящие процессы и скорректировать некоторые области. Если вовремя выявить проблему и оперативно решить ее, можно избежать ощутимых потерь в бизнесе.
Классификация и характеристика экспертных методов
Экспертные методы — методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска.
Экспертные методы используются для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов их весомости, для измерения показателей качества и их оценки органолептическим методом. Оценка показателей качества измерительным, регистрационным, расчетным методами применяется для определения комплексных показателей качества различных уровней иерархии.
Предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны.
Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых являются знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.
Экспертным методам присущи определенные достоинства и недостатки.
Преимуществами является то, что они позволяют принимать решения, когда объективные методы невосприимчивы. К другим преимуществам относится их восстанавливаемость. Сфера применения этих методов — не только оценка качества товаров, но и исследование операций технологического цикла, принятие решений, управляющие, прогнозирования.
Экспертные методы, применяемые квалифицированными экспертами, позволяют дать точную оценку товаров. Проведенные эксперименты свидетельствуют, что при правильной методике экспертной оценки погрешность результатов составляет 5-10%, что допускается для измерительных методов. Полученные экспериментальным путем результаты экспертных оценок в различных группах экспертов показали их достаточно высокую восстанавливаемость.
К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведения.
Субъективизм экспертных методов является следствием того, что экспертная оценка проводится каждым экспертом индивидуально и представляет, по мнению Е. П. Райхмана ы Г. Г. Азгальдова «не что иное, как его психологическую реакцию на физические и химические характеристики продукции». Однако следует иметь в виду, что экспертная оценка складывается из мнений нескольких экспертов, каждый из которых является не только специалистом в определенной отрасли знаний, но и потребителем. Поэтому экспертная оценка в определенной мере отражает и мнения потребителей, что невозможно осуществить при других методах.
Вследствие значительной доли субъективизма экспертные методы имеют определенные ограничения. их использование рационально в двух случаях: во-первых, когда поставленные перед экспертами цели не могут быть решены другими методами; во-вторых, когда имеющиеся альтернативные методы дают менее точные и достоверные результаты или связаны с большими затратами.
Для устранения этого недостатка экспертные методы при проведении товарной экспертизы сочетаются с другими методами. Чаще всего вместе применяются экспертный и органолептический методы. Более того, при разработке шкал органолептической балловой оценки, выборе номенклатуры показателей качества, определении коэффициентов весомости экспертные методы незаменимы.
Классификация экспертных методов. Экспертные методы подразделяются на три подгруппы: 1) методы группового опроса экспертов; 2) математико-статистические методы обработки экспертных оценок 3) методы экспертной оценки показателей качества.
Каждая группа экспертных методов в свою очередь подразделяется на виды и разновидности. Классификация экспертных методов представлена на рис. 1.3.
Рис. 1.3. в Классификация экспертных методов
Методы группового опроса экспертов — методы, основанные на проведении опроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой полученной от них информации.
Целью этих методов является получение групповой экспертной оценки для принятия окончательных решений.
Основанием для выбора является необходимость принятия сложных решений в ситуации неопределенности или составление научно обоснованного прогноза, требующего участия группы независимых и компетентных специалистов в узкой области или многих областях знаний (например, знаний однородной группы товаров или всех продовольственных товаров).
Основные преимущества групповой экспертной оценки заключаются в возможности разностороннего анализа количественных и качественных аспектов проблем определения и/или прогнозирования отдельных характеристик товаров или их совокупности. Взаимодействие между экспертами позволяет значительно увеличить объем суммарной информации, которой владеет группа экспертов, в сравнении с информацией любого члена группы. К тому же количество факторов, учтенных при групповой оценке и влияющих на результативность принимаемого решения, больше, чем сумма факторов, учтенных одним экспертом. При групповой оценке меньше ошибка принятия основных решений и показателей, не имеющих существенного значения для решения проблемы. Поэтому важным преимуществом групповой оценки является возможность получения обобщенного результата.
К недостаткам групповых оценок относятся: трудности в получении надежной и согласованной оценки; получение неодинаковых ответов на один и тот же вопрос с большой разницей мнений из-за разной компетентности экспертов; получение однозначных ответов не гарантирует их обоснованности и достоверности, причем при проведении экспертизы это невозможно проверить; большее количество неверной информации у группы экспертов, чем у отдельного эксперта, может привести к значительным ошибкам в конечных результатах; возможность конфронтации, когда отдельные эксперты за неуверенности или иных причин могут соглашаться с мнением большинства.
Несмотря на указанные недостатки, экспериментально установлено, что при соблюдении определенных требований групповая оценка более надежна, чем индивидуальная. К таким требованиям относятся: приемлемое распределение оценок; групповая надежность; подготовка экспертизы.
Эффективность экспертизы зависит от точности и надежности полученных результатов, то есть от применяемых методов и от квалификации эксперта. Выбор эксперта является сложной задачей, чаще всего учитывают несколько личных свойств: компетентность — профессиональное и кваліметричну, заинтересованность эксперта в результатах экспертизы, отношение к делу, объективность. Почти не учитываются такие черты, как склонность к риску, другие психологические особенности.
Не разработан до сих системный подход к оценке качества эксперта; существующие методы оценки делятся на пять групп:
• статистические — оценки, которые получают в результате анализа оценок экспертов с определением отклонений от средних значений;
• тестовые — оценки, полученные в результате выполнения тестовых заданий экспертами;
• документальные — оценки компетентности, полученные при анализе отдельных документальных данных экспертиз, проведенных экспертом;
• комбинированные — оценки, полученные во время анализа данных, полученных при сочетании перечисленных методов.
Эвристические оценки включают самооценку и оценку, сделанную коллективом экспертов. Самооценка чаще всего субъективная; для уменьшения субъективности применяют балльную шкалу по отдельным свойствам эксперта. Самооценку проводят соответственно по видам товаров и показателям качества, например, эстетичность изделий, эксперт оценивает себя анкетированием. Анкета включает периодичность ознакомления с современной отечественной и зарубежной литературой, с современными образцами продукции, с результатами социологических опросов.
Как разновидность самооценки применяют метод оценки по аргументированностью и ознакомления с продукцией, которая анализируется. Оценка проводится с помощью анкеты с определением коэффициента компетентности.
С помощью тестовых оценок возможно оценить такие важные свойства эксперта, как кваліметричну и профессиональную компетентность, объективность. Квалиметрична компетентность при проведении органолептической оценки заключается в многократном опросе экспертов для определения коэффициентов весомости несколько раз и определение достоверности оценок.
Профессиональная компетентность проверяется в виде контроля умение пользоваться различными типами оценочных шкал — порядка, отношений, интервалов, а также умения различать значительное количество характеристик, градаций при оценке свойств продукта, который анализируется.
При участии экспертов в коллективной оценке и обсуждении наблюдается явление конформизма, то есть попадание эксперта под влияние выводов других экспертов, что негативно влияет на формирование объективной оценки эксперта. Поэтому умение придерживаться своего мнения и отстаивать свои выводы имеет положительное значение во время проведения экспертизы коллективным методом и формирования объективной оценки.
Экспертные методы оценки качества основываются на использовании выводов экспертов. Они применяются при невозможности или нецелесообразности, неекономічності использования измерительных или расчетных методов. Это происходит при нехватке информации, необходимости применения и разработке специальных технических средств, при оценке эстетических показателей качества и тому подобное. Экспертные методы могут сочетаться с другими методами или применяться как самостоятельный вид во время оценки качества нормативной документации на продукцию и продукции, определении номенклатуры показателей и коэффициентов их весомости, при выборе базовых образцов и показателей качества, во время определения и измерения показателей качества органолептическим методом, во время оценки единичных и комплексных показателей качества, определенных измерительным или расчетным методом.
Основой экспертной оценки качества является объективная общественная полезность продукции, которая отражает ее современность. Мнение о качестве продукции, которую выражает квалифицированный эксперт, отвечает общественным потребностям и совпадает с мнением массового потребителя.
Однако в выборе товара потребитель придерживается консервативной позиции и новую продукцию принимает осторожно, а иногда и вовсе не воспринимает. В заключении экспертов о качестве товара обобщается совокупность мнений потребителей продукции. Исследования показали, что зафиксированы оценки качества товара экспертов совпадают с оценками качества продукции, которые получили во время массового опроса потребителей. Определение точности экспертных исследований за соблюдение методологии проведения экспертизы показало, что она составляет 5-10%.
в Отношении качества продукции, ее потребительских свойств экспертные методы используют в таких случаях:
— определение номенклатуры показателей во время проведения экспертизы;
— выбор критериев оценки продукта или товара и размещения показателей по принципу иерархии;
— определение коэффициентов весомости показателей качества для определения уровня качества продукта, товара;
— исследование показателей органолептическим методом с применением методов их количественного выражения;
— оценка показателей качества измерительным, регистрационным, расчетным методами для определения комплексных показателей качества различных уровней иерархии.
Чаще всего применяются следующие экспертные методы:
— ведущего эксперта (единичного);
Метод ведущего эксперта дает возможность быстро провести экспертизу, сократить время на процедуру согласования и обсуждения, статистическую обработку данных членами группы. Однако результаты экспертизы, проводимой одним экспертом, зависят от уровня его профессиональных знаний, личности, уровня компетентности.
Метод экспертных комиссий предполагает участие группы специалистов, которые проводят анализ и оценку. Такой метод позволяет получить достоверные, объективные результаты, но требует значительных затрат времени на подготовку и организацию экспертизы. Количество экспертов, которые формируют комиссию, зависит от требуемой точности и надежности результатов экспертизы. Экспертная комиссия состоит из двух групп — рабочей и экспертной. Рабочая группа осуществляет подготовку, организацию и проведение экспертной оценки качества продукции, последующий анализ ее результатов. В состав рабочей группы входят организатор, консультант, который владеет профессиональными знаниями о продукции, оценивают технические работники. Экспертная группа может состоять из нескольких подгрупп, каждая из которых специализируется на решении соответствующих задач — определении номенклатуры показателей, оценке отдельных групп показателей и тому подобное.
Комбинированный метод, который основывается на последовательном использовании работы ведущего эксперта и небольшой по количеству экспертной комиссии, применяется в некоторых случаях.
в Общей классификации экспертных методов нет. Однако применяют классификацию в зависимости от соотношения количества данных, полученных экспертным или аналитическим методом, способа получения информации от эксперта и некоторых других факторов.
в Зависимости от способа получения от эксперта информации различают методы:
При коллективном способе технический работник проводит опрос сразу всей группы экспертов, при индивидуальном — каждого эксперта отдельно. Для получения достоверных результатов необходимо четко и правильно поставить цель и задачи эксперту, при групповом методе это трудно, однако возможно при постоянно сформированном составе группы. При индивидуальном способе применяют интервью, интервью-анкеты, анкетирование, смешанное анкетирование. Опросы могут проводить очным и заочным способом. При очном способе эксперт излагает свои суждения лицу, проводящему опрос. При заочном опросе контакт между ними отсутствует и эксперт заполняет сам анкету или карточку опроса.
Во время проведения интервью технический работник делает отметку в форме беседы, которая проходит по программе и определенному перечню вопросов. Во время проведения интервью-анкеты перечень вопросов носит более конкретный, направленный характер, последовательность вопросов жестко определена. Анкета заполняется в присутствии эксперта.
Анкетирование отличается тем, что эксперт самостоятельно заполняет анкету, имея пояснительную записку по заполнению. Смешанное анкетирование предполагает предварительное объяснение эксперта по заполнению анкеты с уточнением задачи.
По информативности наибольшие возможности имеют методы интервью, интервью — анкеты, анкетирование. Самая большая независимость суждений характерна для метода анкетирования.
Для решения сложных ситуаций неопределенности или во время формирования научно — технического прогноза экспертиза требует участия группы эрудированных специалистов, хорошо осведомленных во многих областях знаний. Основное преимущество коллективной оценки заключается в возможности разностороннего анализа количественных и качественных аспектов проблем. Существуют проблемы, решить которые невозможно без участия специалистов. Предполагается, что мнение группы экспертов надежнее, чем мнение отдельного индивидуума, т. е. две группы одинаково компетентных экспертов с большей вероятностью найдут объективное решение.
Комбинирование операций по подготовке и проведению опросов экспертов, а также технических операций позволило создать несколько экспертных методов, получивших наибольшее признание и распространение. К ним относятся методы Дельфи, ПАТТЕРН и комбинированный.
Метод Дельфи (в некоторых источниках — Дельфи) — метод опроса экспертов, основанный на последовательно осуществляемых процедурах, которые направлены на формирование группового мнения по процедурам с недостаточной информацией.
Метод Дельфи был разработан в американской исследовательской компании РЭНД Корпорейшн В.Хелмером, Н.Долки и Т. Гордоном. Он использовался для военного научно-технического прогнозирования будущего. Срок Дельфы происходит от названия городка в Греции, где жили оракулы при храме бога Аполлона.
Особенностями метода Дельфи является: отказ от совместной работы экспертов; анонимность оценок; регулируемый обратной связи; групповая ответ.
Отказ от совместной работы экспертов и анонимность достигаются тем, что каждый эксперт высказывает свое мнение в анкете, без группового обсуждения. Применяются и другие технические приемы индивидуального опроса, например, ответы на вопросы вводятся экспертами в ЭВМ. Это позволяет уменьшить расхождение индивидуальных оценок и получить групповой ответ, что правильно отражает мнение каждого эксперта.
Анонимность опроса позволяет уменьшить конформний авторитарный влияние отдельных доминирующих экспертов, регулируемый обратная связь уменьшает влияние индивидуальных и групповых интересов. Введение обратной связи также повышает критерий объективности и надежности оценок.
При использовании этого метода для целей экспертной оценки качества потребительских товаров оказываются следующие его недостатки: сложность опрос экспертов и заполнение анкет, трудоемкость оценки в связи с большим количеством показателей качества (иногда до 20-40) и заполнением нескольких анкет (3-10), громоздкость записей объяснений из-за отсутствия прямого контакта организатора с экспертами.
Метод перспективен для получения групповой экспертной оценки и углубленного анализа событий в ситуациях неопределенности.
Метод ПАТТЕРН — метод опроса экспертов, основанный на построении иерархической структуры — дерева целей — и вынесении постановления этих целей после открытого обсуждения.
Название метода состоит из первых букв английских слов, означающих «Помощь планированию путем количественной оценки технических данных».
Метод разработан в американской фирме «Хонкуелл» для оценки проектов новых систем вооружения. Метод имеет аналоги: ПРОФАЙЛ, во Франции — метод КПЭ, ПРОПЛЕН тому подобное.
Метод ПАТТЕРН предусматривает несколько этапов.
I этап — постановка основной проблемы, требующей решения, и разделение ее на ряд вторичных проблем первого, второго и т. д. порядка, которые затем делятся на более узкие задачи. Деление продолжается до тех пор, пока не будут получены простые элементы, которые могут быть оценены экспертами.
В результате такого деления получается иерархическая структура связанных друг с другом основных, вторичных проблем и задач, называемых деревом целей.
II этап — определение с помощью экспертов коэффициентов весомости (или значимости) каждого задания в отношении основной цели, при этом эксперты выносят решение после открытого обсуждения в экспертной группе.
Такое открытое обсуждение наряду с положительным фактором — взаимодействие экспертов, которые стремятся к принятию положительного решения, — имеет и негативные последствия из-за конформизма, т. е. искажения действительного мнения экспертов за счет внушения или приспособления к мнению большинства.
III этап — применение ЭВМ для обработки полученных данных и их анализа. Преимуществами метода ПАТТЕРН является упрощение процедуры экспертного опроса. Недостатки: отсутствие обоснований оптимального числа членов экспертной группы, а также методики отбора в экспертную группу компетентных специалистов; обработка результатов опроса без учета различий как отдельные эксперты; отсутствие барьеров для проявления конформизма экспертов; недостаточная разработка и неопределенность принципов построения дерева целей.
Поскольку методы Дельфи и ПАТТЕРН имеют существенные недостатки и не соответствуют полностью целям экспертной оценки, Ое. Л. Райхман и Г. Г. Азгальдов предложили комбинированный метод, в котором были использованы положительные особенности других экспертных методов и исключены их недостатки.
Комбинированный метод — метод, основанный на сочетании индивидуальных и коллективных экспертных оценок.
Преимуществами комбинированного метода, является достаточная гибкость, которая позволяет исключить ошибки при опросе экспертов и повысить достоверность результатов экспертизы, четкое определение стратегии путем классификации задач по степени значимости и операций по их выполнению, высокая воспроизводимость результатов.
К недостаткам метода относится багатоопераційність, которая требует значительных затрат времени и средств. Однако этот недостаток окупается повышенной достоверностью и восстановлению результатов.
Для оценки качества товаров комбинированный метод имеет общий алгоритм экспертных операций:
1. Этап подготовительный:
• формирование рабочей группы;
• формирование экспертной группы;
• классификация продукции и потребителей;
• построение структурной схемы показателей качества.
2. Этап получения индивидуальных экспертных оценок:
• выбор процедуры назначения оценок экспертами;
• выбор метода получения информации от эксперта и подготовка документов, необходимых для опроса;
3. Этап получения коллективных экспертных оценок:
• обобщения индивидуальных экспертных оценок;
• определение согласованности индивидуальных экспертных оценок;
• определение объективности коллективных экспертных оценок.
Для каждого этапа есть соответствующие задачи. В период подготовительного этапа решаются такие задачи, как определение функций и структуры рабочей группы, ее количественного состава, обязанностей отдельных членов. Определяются и разрабатываются принципы формирования экспертной группы: относительно количества экспертов, их профессиональной подготовки и тому подобное.
На втором этапе происходит определение техники опроса экспертов, оцениваются наличие контакта между экспертами, метод передачи информации и форма экспертных оценок. Эксперты могут определять оценки самостоятельно или после обсуждения с другими экспертами или ознакомления с анонимными экспертами. Оценки обосновываются, определяются в количественной форме и дихотомічній, где ответы даются в форме «да», «нет» или 0-1.
Рациональное использование информации, получаемой от экспертов, возможно при условии преобразования ее в форму, удобную для анализа, подготовки и принятия решений. Возможности преобразования информации в соответствующие формы зависят от специфических особенностей объекта, полноты данных о нем, надежности, уровня принятия решения, а также от принятого критерия, зависит от исследуемой проблемы.
Одним из элементов, общим для многих экспертных методов, является коэффициенте весомости.
Коэффициент весомости — количественная характеристика степени значимости конкретного показателя для оценки качества.
Определение коэффициентов весомости показателей качества производится экспертным методом. Коэффициенты весомости предназначены для повышения достоверности экспертной оценки качества товаров.
Каждый показатель занимает в номенклатуре показателей качества по значимости определенное место. Эксперты ранжирования показателей по степени значимости осуществляют на основании профессиональных знаний и умений. Кроме того, любой квалифицированный эксперт стремится оценить показатели качества обследованного товара с позиций массового потребителя.
Если эксперт имеет возможность сравнить и оценить возможные варианты действий, предоставляя каждому из них определенное число, то он обладает определенной системе или шкале предпочтений. Правильное применение шкал имеет важное значение для обеспечения точности экспертных оценок. Различают следующие типы шкал: номинальная, порядковая, интервальная, отношений. Но наибольшие преимущества перед другими имеет шкала порядка благодаря относительной простоте экспертной оценки показателей качества по степени значимости. Характеристики шкал приведены в табл. 1.1.
Шкала номинальных наименований используется для того, чтобы отличить один объект от другого. Объекты должны быть пронумерованы, однако цифрами обозначается объект, а не его количественная характеристика. Это более простой тип измерения, в котором числа или символы используются только для классификации объектов. Шкала может быть использована для цифрового кодирования отдельных свойств в анкетах, для определения коэффициентов весомости.
Шкала порядковая (рангов) — такой метод оценивания, при котором параметры, показатели или объекты, которые оцениваются, располагаются в порядке роста или снижения показателя параметра (показателя) или свойств объекта. Классическим примером оценивания с использованием порядковой шкалы является оценка твердости минералов по шкале Мопса (шкала относительной твердости состоит из 10 эталонов твердости, причем твердость талька принята за 1, алмаза — 10). Этот способ может использоваться при определении интенсивности цвета муки, аромата фруктовых соков, букета вин, консистенции сыров. Порядковая шкала имеет преимущества при ее применении для определения коэффициентов весомости, поскольку упрощается процесс упорядочивания показателей качества по значимости для потребителей.
Таблица 1.1. Типы шкал и их характеристика
Тип шкалы
Определение шкалы
Отношения, задаваемые на шкале
Простой тип измерения, в котором числа или символы используются только для классификации объектов.
Объекты одного класса находятся в соответствующем отношении 3 объектами другого класса (больше чем, больше преимуществ, сильнее и тому подобное). Если [А]>[В] для некоторых объектов классов А и В, то имеет место частично упорядоченная шкала.
Эквивалентность (=). Больше чем (>).
Порядковая шкала, которая разделена на известные расстояния между двумя любыми числами на шкале, нулевая точка шкалы и единица измерения выбираются произвольно.
Эквивалентность (=) Больше чем (>). Отношение любых двух интервалов известно.
Интервальная шкала с применением истинной нулевой точки, отношение любых двух точек не зависит от единицы измерения.
Эквивалентность (=). Больше чем (>). Определено отношение любых двух интервалов. Определено отношение между любыми двумя точками.
При определении коэффициентов весомости показателей качества эксперты сначала оценивают наиболее важный из этих показателей (по их мнению) и присваивают ему определенное число, например 1. Все дальнейшие показатели оценивают в убиваючому или возрастающем порядке по степени значимости.
После этого данные всех экспертов усредняются по каждому показателю.
В практике оценки качества товаров часто используется метод определения коэффициентов весомости, названный «методом фиксированной суммы». Суть его заключается в том, что эксперты назначают коэффициент весомости показателей, входящих в показатель верхнего уровня, причем сумма этих коэффициентов должна быть равна заранее определенному числу.
«Метод фиксированной суммы» целесообразно применят только при небольшом количестве показателей.
Практический опыт показывает, что при экспертной оценке качества товаров целесообразно применять следующие процедуру определения коэффициентов весомости.
1. Предварительное ранжирования экспертами показателей однородной группы. Ранг 1 присваивается самому важному показателю, 2 — следующему по важности и так далее Если показатели равнозначны по значимости, то им присваиваются одинаковые ранги. Количество показателей в однородной группе должно быть 4 и более. При меньшем количестве ранжирование не проводится.
2. Определение экспертами коэффициентов весомости показателей. Показателю 1-го ранга присваивается коэффициент весомости 10. Коэффициент весомости следующего по важности показателя определяется как доля важности первого показателя. При определении третьего и последующих показателей учитывается их важность в сравнении с предыдущими. В результате этих последовательных действий эксперт определяет коэффициенты весомости единичных, а затем комплексных показателей качества.
3. Ознакомление экспертов с значениями коэффициентов весомости (их обоснованиями), назначенными другими экспертами.
Обоснование коэффициентов весомости — очень трудоемкая операция, поэтому применяется при ограниченном числе показателей (около 10— 15). Иначе экспертам предлагается дать обоснование только по некоторым показателям на их усмотрение.
4. Усреднение значений коэффициентов весомости, определенных всеми экспертами. Проводят технические работники путем расчета среднеарифметической или средневзвешенной В последнем случае учитывается комплексная оценка качества эксперта.
Недостатками шкалы является неточность ранговых оценок за отсутствия уравнения интервалов, невозможность расчетов даже средней арифметической величины.
Шкала интервалов. Это такой метод оценивания, при котором существенной характеристикой является разность между значениями оцениваемых параметров, которая может быть выражена числом единиц, предусмотренных этой шкале. С помощью такой шкалы проводят ранжирование объектов, а также в определенных единицах устанавливают, на сколько один объект больше другого. Примером шкалы интервалов является шкала Цельсия, которая разбита на 100 равных интервалов и применяется для характеристики таких свойств продукции, которые связаны с температурными режимами, например, морозостойкость синтетической кожи, минимальная температура морозильной камеры в холодильнике.
Шкала отношений позволяет достичь высочайшего уровня измерения. Это такой метод оценивания, при котором используется единица измерения, она применяется для большинства параметров, которые представляют собой физические величины: размер, вес, плотность, силу, напряжение, частоту и тому подобное. Результаты измерения по шкале имеют свойства чисел, которые можно подвергать статистической обработке. Примером такой шкалы является температурная шкала Кельвина, началом которой является абсолютный нуль.
При сравнении шкалы интервалов и отношений определено, что с помощью последней получаются более точные результаты. Кроме того, оценки, полученные по шкале интервалов, можно использовать с целью вычисления средних взвешенных величин, расчеты которых характерны для экспериментальных опросов. Шкала отношений может быть основной для экспертного метода, шкалу порядка можно применять при достаточном обосновании.
В практике экспертной оценки применяют два основных вида шкал-размерные и безразмерные. Данные безразмерных шкал выражают в долях единицы, процентах, баллах.
Математико-статистические методы обработки экспертных оценок — методы, предназначенные для повышения достоверности результатов оценки качества товаров экспертами.
Они подразделяются на четыре подгруппы: ранжирования, непосредственной оценки, последовательных предпочтений и парных сравнений.
Ранжирование — метод, основанный на расположении объектов экспертизы в возрастающем или убиваючому порядке.
Предназначен для решения многих практических задач, когда объекты, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Кроме того, отдельные объекты, характеризующихся различной природой, бывают несовместимыми, поскольку у них нет общей меры сравнения. Основанием для ранжирования является необходимость упорядочения любого объекта во времени и пространстве, а также в соответствии с измеряемой качества без проведения точных измерений. И наконец, в ситуации, когда качество, которое измеряется, в принципе не может быть измерено по причинам практического и теоретического характера.
Процедура ранжирования состоит в расположении объектов экспертом в наиболее рациональном порядке и присвоении им определенного ранга в виде числа натурального ряда. При этом ранг 1 получает наиболее важный объект, а ранг п — наименее важный. В результате получена шкала порядка, в которой число рангов равно числу объектов Если два объекта имеют одинаковые ранги, то им приписывают так называемые стандартизированные ранги, которые рассчитываются как среднее суммы мест объектов с одинаковыми рангами.
Например, шести объектам присвоены следующие ранги:
Объекты 2 и 5 поделили 2-е и 3-е места. их стандартизированный ранг будет равен
Объекты 3, 4 и 6 поделили 4-е, 5-е и 6-е места, а их стандартизированный ранг равен 5:
(4 4-5 + б)/3 = 5. В результате получается следующее ранжирование:
Метод ранжирования редко применяется в чистом виде. Чаще всего он сочетается с методом непосредственной оценки или его модификациями (ранжированием по сумме оценок, комбинированным способом и др.).
В некоторых случаях оказывается удобнее для выбора наиболее предпочтительного фактора сначала произвести оценку, а затем ранжирование.
Суммарные оценки рангов могут нормироваться, это позволяет установить более тесную связь между оценками, которые эксперты предоставили отдельным объектам. С этой целью оценки по всем объектам суммируются и в дальнейшем каждая из них делится на полученную сумму. Рассчитанные таким образом нормированные оценки можно снова подвергнуть ранжуванню.
При проведении экспертизы несколькими экспертами стремятся получить усредненную оценку для каждого объекта. С этой целью нормированные оценки каждого объекта суммируются, полученная сумма делится на число экспертов. Второй способ определения зависимости между оценками факторов заключается в том, что важнейшему фактору дается оценка (устанавливается весомость) за определенным числом 1 или 10, следующие факторы оцениваются как доля важнейшего фактора. Преимущество метода в том, что облегчается процесс выбора оценок, потому что не нужно каждый раз сопоставлять весь ряд, а лишь учитывать значение первой и предыдущей по важности оценки. Оценки усредняются путем расчета средней арифметической.
Метод последовательных преимуществ — основанный на сравнении отдельного объекта с суммой последующих объектов для установления его важности. применяется при измерении уровня качества, оценке деятельности научных организаций. Метод имеет такое основное преимущество по сравнению с другими методами, которая дает возможность сопоставления и измерения качественно различных факторов.
Метод разработан В. Черчменом и Г. Акофом и предназначен для проведения сравнений с учетом определенных допусков.
Порядок представления результатов или их группировки не влияют на преимущества.
Процедура последовательных сравнений заключается в следующем. Эксперту представляется ряд объектов (показателей, факторов, результатов), которые необходимо оценить по их относительной важности (значимости), и он производит ранжирование. Наиболее важному объекту присваивается оценка, равная 1, остальных объектов — оценки ниже 1 до 0 в порядке их относительной важности. Затем эксперт устанавливает, является ли объект с оценкой 1 более важным, чем сумма последних факторов. Если важность объекта велика, то он увеличивает оценку, чтобы она была больше, чем сумма всех других.
Если значение объекта ниже, чем сумма всех других он корректирует оценки.
Далее аналогичной процедуре подвергаются все остальные объекты, значение которых проверяется в сравнении с суммой всех других.
Таким образом, используемая процедура состоит в систематической проверке оценок путем их последовательного сравнения.
Метод последовательных предпочтений целесообразно применять, если число сравниваемых объектов не превышает 7. При большем количестве объектов их необходимо разбивать на подгруппы, которые включают 6 объектов. В тех случаях, когда это невозможно, следует использовать метод парных сравнений.
Метод парных сравнений — основан на сравнении объектов экспертизы попарно для установления наиболее важного в каждой паре.
Применяется с целью выявления преимущества среди значительного количества факторов, проблем, показателей. Эксперты могут просто проводить сравнение с констатацией превосходства одного фактора перед другим. Возможно применение специальной шкалы предпочтений, где каждая степень преимущества имеет свою определенную оценку.
Метод парных сравнений может использоваться и для установления суммарных рангов факторов.
Для облегчения процедуры составляют матрицы парных уравнений, в которых все объекты (факторы) записывают в одном и том же порядке дважды: в верхней строке и крайнем левом столбце. Каждый эксперт должен проставить на пересечении строки и столбца оценку для двух сравниваемых факторов. В зависимости от того, какой фактор является наиболее важным, эта оценка будет равна соответственно 1 или 0. В главной диагонали такой матрицы проставляются прочерки или нули (таблица. 1.2).
Таблица 1.2. Матрица предпочтений для ранжирования с помощью парного сравнения
Каждая пара факторов может сравниваться единожды или дважды. Существуют различные варианты частичного парного сравнения: выбор предпочтительного объекта из заранее сгруппированных пар; частичное парное сопоставление одной группы объектов со всеми другими, тогда как остальные факторы сопоставляется с некоторыми другими; установление суммарных рангов факторов.
Метод парных сравнений иногда сочетают с предварительным ранжированием объектов, при этом парное сравнение используется для уточнения преимущества отдельных объектов. В этом случае строится дополнительная матрица, в которой указывается доля случаев, когда один фактор оказывается более значимым, чем другой, в общем числе полученных оценок.
Методы экспертной оценки показателей качества товаров — это методы определения действительных значений единичных и комплексных показателей качества.
Предназначены для определения значений показателя качества расчетным или эвристическим путем в случаях, когда использование измерительных методов невозможно или неэкономичное из-за чрезмерных расходов на их применения или длительного времени испытаний. Например, при определении вкуса и запаха пищевых продуктов используются только органолептические методы. Измерительные методы не дают точной надежной оценки, не смотря на повышенные затраты.
Для дифференциальной и комплексной оценки образцов, которые значительно отличаются по качеству, рекомендуется определять значение единичного показателя Р следующим образом:
где Р;5— базовое (эталонное значение).
Другой, более точный метод основан на исследовании показателей с целью определения видов зависимости и, т. е. с целью разработки формул для расчетов оценок показателей:
Оценка единичных показателей качества начинается с определения допустимых интервалов их изменения (Р; — Р; ) Р; —наилучшее значение показателя, превышение которого нецелесообразно или невозможно. Принципы назначения максимально допустимого значения показателя зависят от цели оценки качества, при этом необходимо чтобы для всех показателей этот принцип был единым.
Повышение надежности экспертных оценок достигаете путем разделения сложных операций на простые, которые составляют многоступенчатую процедуру оценки допустимых значений показателя. Переход к каждому следующему уровню осуществляется после принятия согласованных решений на предыдущий.
Экспертная процедура определения допустимых значений показателей качества заключается в ряде операций:
выдачи экспертам анкет и пояснительных записок, в которых перечислены показатели качества и описаны принципы выбора допустимых значений показателей;
заполнения экспертами анкет и указания конкретных моделей продукции, значения которых они считают предельно допустимые;
ознакомление каждого эксперта с оценками, указанными другими экспертами, и их обсуждение;
проведение второго (иногда третьего и четвертого) тура анкетирования;
— усреднение результатов оценки.
При значительной разнице мнений проводится дополнительный тур голосования. Значение показателя берется за максимальное, если за него подано не менее 70% голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое значение принимается среднее из 50% наибольших значений рімакс, за минимальное допустимое значение — среднее из 50% наибольших значений значения используются экспертами при определении оценок показателей качества К.
Для определения экспертами вида зависимостей (и) между значением показателей Г; и их оценкам К нередко используется «главный метод точек». Необходимость его использования обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упрощает работу эксперта и позволяет ему дать оценки некоторым характерным точкам, исходя из которых можно построить модель действительной величины.
«Метод главных точек» в зависимости от их числа имеет несколько разновидностей.
«Метод трех главных точек» — основан на разделении значений показателей Г; на максимальное, минимальное, среднее значения и определении значений оценок Р; в этих точках. Интервал шкалы между максимальной и минимальной точками задается заранее (шкалы 0-1 или 0-10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависимости в интервале между главными точками и построение графика. После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формулы для расчета оценок показателя качества Кі «Метод трех главных точек» позволяет разработать лишь приближенную модель оценки.
«Метод семи главных точек» — метод оценки по семибалльной шкале оценки показателей, значения которых определены экспериментальным или расчетным путем, а также органолептическим методом.
Семибальна шкала является равномерной, то есть при переходе от одного класса качества в другой оценка меняется на один балл. Эти шкалы нашли широкое применение, особенно при органолептической оценке. Для получения более точных результатов следует перейти к определению вида зависимости между оценками и баллами.
Для облегчения работы эксперта в пояснительной записке к анкете приводят пять графиков. Эксперт выбирает кривую (или комбинацию кривых), которая лучше всего, по его мнению, отражает характер зависимости и Затем каждому класс качества назначается оценка в соответствии с характеров зависимости и значениями показателей качества. При этом целесообразно пользоваться числами в интервале 0-10, кратными 0,5, причем класс «высочайшее качество» получает оценку 10.
Таким образом, график, построенный экспертом, характеризует зависимость между абсолютными значениями показателей Pi и их оценками К;, а для показателей, оцениваемых органолептическим методами, — между классами качества и их оценками.
В заключение проводится обсуждение полученных результатов, их обработка и анализ. Для показателей, которые определяются измерительным и расчетным методами, желательно дать аналитическое описание кривых, что позволяет рассчитать оценку для любых значений показателей.
Применение «метода главных точек» дает возможность осуществлять группировку и классификацию показателей по видам зависимости.
Определение комплексных показателей качества осуществляется двумя видами методов:
методами комплексной оценки качества образцов товаров;
методами построения моделей комплексных показателей качества.
Методы комплексной оценки качества имеют две разновидности — экспресс-метод и методы движения по уровням без подготовки и с подготовкой.
Экспресс-методы комплексной оценки качества образцов товаров основаны на определении комплексного показателя качества путем анализа значений отдельных единичных показателей и внешнего вида без предварительной их оценки и с учетом коэффициентов весомости.
При использовании этих методов необходимо учесть, что предельным количеством оцениваемых показателей даже для высококвалифицированного эксперта 7-9 показателей, расположенных на одном уровне иерархии, которые составляют довольно однородную группу. Кроме того, эксперты должны учитывать важность отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости, взаимосвязь между ними, а также рассматривать качество товара как систему.
Метод движения по уровням без подготовки является комплексом операций, которые осуществляются последовательно, с постепенным повышением уровня. При этом анализ начинается с нижнего уровня дерева показателей. С учетом значения показателей нижнего уровня эксперт дает оценку показателям вышележащего уровня. Эти операции повторяются с повышением уровня до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень — комплексная (обобщенная) оценка качества.
Метод движения по уровням с подготовкой основан на предварительном определении экспертами коэффициентов весомости показателей качества и их оценок. При назначении комплексных оценок эксперту известны средние значения коэффициентов весомости и оценки единичных показателей. Процедура определения комплексных показателей аналогична процедуре метода движения по уровнях без подготовки.
Формализация процесса экспертной оценки заключается в нахождении зависимости между значениями показателей качества Г; (или их оценкам К) и показателем качества вышележащего уровня, т. е. в определении вида решающей функции, которой пользуются эксперты при назначении комплексных показателей. При этом решающая функция, как и любая модель упрощает объект исследования, поскольку учитываются не все показатели и связи между ними.
Исходными данными для определения вида функции могут служить результаты оценки качества различных образцов экспресс-методами или методами движения по уровням. Тогда оценки, назначенные экспертами, сводятся в общую матрицу, каждая строка которой является набором оценок единичных показателей образца и комплексных экспертных оценок. На основании этого могут быть разработаны машинные алгоритмы и составлены программы для нахождения решающих функций с помощью ЭВМ [8, 33].