В чем есть таурин для людей
В каких продуктах содержится таурин?
Таурин — сульфокислота, участвующая в обменных и энергетических процессах нашего организма. Ее недостаток диагностируется у многих людей, поэтому важно сбалансировать ежедневный рацион питания и знать, в каких продуктах содержится аминокислота.
Роль таурина в организме человека
Таурин естественным путем синтезируется в организме из двух аминокислот — цистеина и метионина. Вещество используется для быстрой регенерации мышц, сжигания жиров и общего поддержания здоровья (подробнее в статье про таурин).
Таурин в организме выполняет одновременно несколько функций:
Не рекомендуется совмещать прием таурина с алкоголем или кофеином. Подобное сочетание негативно влияет на работу сердца, сосудов и способствует их быстрому износу, а также приводит к сбоям в центральной нервной системе.
Суточная потребность и опасность дефицита
Рекомендованная среднесуточная норма таурина для взрослых составляет 400 мг в день. Для людей, занимающихся активным спортом, потребность в веществе может достигать до 2000 мг в сутки.
Дефицит аминокислоты обычно связан с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонией и расстройством функции почек.
Низкое содержание таурина негативно отражается на следующих функциях:
Также к дефициту аминокислоты приводят постоянные стрессы, ожирение, сахарный диабет и онкология.
Таблица содержания таурина в продуктах питания
Туарин в большей концентрации находится в продуктах животного происхождения, особенно в индейке, курице и рыбных деликатесах. В растительной пище аминокислота не обнаружена или содержится в минимальном количестве.
Наименование продукта
Содержание таурина в мг на 100 г
% от рекомендуемой суточной нормы
Уникальные свойства таурина, о которых вы наверняка не знали
А вы уже слышали о таурине? Этот неприметный элемент имеет больше положительных эффектов, чем вы думаете. Это органическая серосодержащая кислота, которой зачастую не хватает спортсменом и людям, если они не употребляют мясо или морепродукты. Таурин оказывает исключительно положительное влияние на укрепление здоровья, регенерацию мышц, повышает производительность и сжигание жиров. Узнайте, почему вам стоит задуматься над приёмом таурина.
Что такое таурин?
Таурин вырабатывается в организме в процессе биосинтеза или в промышленном синтезе путем химических реакций. В организме таурин образуется в поджелудочной железе и в семенниках взрослых мужчин. Таурин не хранится в организме, и его естественное производство не слишком велико, поэтому его также можно отнести к незаменимым аминокислотам. Таурин в основном защищает сердце и всю сердечно-сосудистую систему, а также имеет множетсво других преимуществ для здоровья. [1] Влияет на развитие и защиту клеток, иммунную систему и контролирует несколько важных биологических процессов в организме. Эти преимущества могут быть усилены дополнительным приёмом таурина. Именно поэтому ученые разработали химический синтез, позволяющий повысить уровень таурина в организме с помощью добавок. [4]
Дополнительный приём таурина необходим, например, новорожденным, организм которых еще не способен самостоятельно синтезировать таурин. Младенцы получают таурин в форме грудного молока. Материнское молоко содержит больше таурина чем коровье молоко, и поэтому он является частью питания для детей, которые не вскармливаются грудью. [3] Кроме того, с возрастом способность организма производить таурин ухудшается. [12]
Некоторым людям нужно дополнительно принимать таурин, чтобы укрепить свое здоровье при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении или холестерине, муковисцидозе или же заболеваниях печени или почек. Огранизм у таких людей также не синтезирует достаточное количество таурина из-за болезни, или его содержание не удерживается в организме.
Так же преимущества при дополнительном приёме таурина относятся к людям с судорогами, аутизмом, эпилепсией или при дефиците внимания, известного как СДВГ. Он также используется пациентами с проблемами зрения, диабетом или психическими заболеваниями. [3]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Пищевые источники таурина
Основным источником таурина для людей является еда, так как его выработка в организме очень мала. Таким образом, потребность в добавках тесно связана с вашей диетой. Природные пищевые источники таурина включают [12]:
Отсюда следует, что, в частности, вегетарианцы и веганы страдают от недостатка таурина. Среднесуточная норма потребления таурина из пищи выглядит следующим образом [12]:
Содержание таурина в грудном молоке также зависит от образа жизни матери. У женщин, которые едят преимущественно все, содержится в 1,5 раза больше таурина в молоке, чем у матери-вегетарианки. [13]
Преимущества таурина для спортсменом
Влияние таурина на работоспособность спортсменов заключается в его свойстве уменьшать мышечные повреждения, подавлять усталость и мышечную боль. В то же время, приём таурина способствует снижению веса, поскольку в качестве источника топлива используется жир. Дальше мы обсудим индивидуальные преимущества таурина при физической активности и спорте.
1. Помогает снять мышечную боль
Также, следующее исследование подтвердило теорию, что таурин имеет свойство снижать повреждение мышц. Участники исследования, которые прошли тяжелую тренировку с поднятием тяжестей, имели меньше признаков повреждения мышц после использования таурина, а также менее выраженую боль в мышцах. [ 33]
2. Улучшает выносливость при аэробных нагрузках
Свойства таурина, способствующие повышению физической выносливости, доказали свою эффективность в множестве исследованиях. Даже 1 г таурина за 2 часа до тренировки может эффективно улучшить физическую работоспособность. Этот было подтверждено тестом над группой тренированных спортсменов, у которых время пробега 3 км трассы улучшилось на 1,7%, без существенного влияния на сердечный ритм или количество потребляемого кислорода. [25]
3. Стимулирует сжигание жира во время физической активности
Таурин эффективно снижает массу тела, вероятно, благодаря своей роли во время синтеза желчи, абсорбции и разложения жировых клеток. Исследование на 30 студентов колледжа с ожирением, которые принимали 3 г таурина в день, доказало, что уже через 7 недель в их организме выразительно уменьшился процент жира и снизился вес. Таурин также улучшает разщепление жиров у здоровых людей. [21] Таурин обладает способностью снижать вес на основе увеличения потребления жира в качестве источника энергии во время упражнений. У профессиональных велосипедистов, которые принимали 1,66 г таурина за час до 90-минутного маршрута, сжигание жира увеличилось на 16%. [24]
4. Укрепляет иммунную систему
Таурин является важным антиоксидантом, который помогает уменьшить воспаления, предотвращает инфекцию и защищает клетки организма. Его отдельные защитные свойства описаны в следующих строках.
4.1. Является антиоксидантом
Как и другие антиоксиданты, таурин устраняет вредные оксиданты, чтобы защитить ткани от повреждений. [16] Благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному действию таурин защищает организм от ненужной гибели клеток или повреждения тканей. [15] Štúdia tiež potvrdila, že tkanivá vystavené oxidačnému poškodeniu majú obzvlášť vysoké hodnoty taurínu.Исследование также подтвердило, что для тканей, которые подверженны окислительному повреждению, таурин имеет особенно высокое значение. [14]
Иммунная система организма работает, таким образом что, лейкоциты вырабатывают оксиданты, такие как соляная кислота и бромная кислота, для того чтобы уничтожить микроорганизмы и бороться с инфекциями. Оксиданты, однако, также повреждают стенки клеток. [17]
Таурин имеет свойство превращать эти оксиданты в менее вредный таурин хлорамин (TauCl) и таурин бром (TauBr), которые способны уменьшить образование оксидантов. [18] [19] Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, которые находятся в организме. [20]
4.2. Снимает воспаления
Вышеупомянутые соединения такие как таурин, хлорамин и таурин-бром, также оказывают противовоспалительное действие. [26] Приём таурина увеличивает образование TauCL и TauBr в организме, что может быть полезным при лечении острого воспаления. [27] Высокая концентрация TauCl в клетках человека, например, помогает уменьшить количество воспалительных цитокинов. [29]
Недостаток TauCl в организме также может усугубить повреждение суставов, связанное с воспалением при ревматоидном артрите. [28]
4.3. Предотвращает инфекции
TauCL и TauBr способны уничтожать самые разнообразные бактерии, такие как плесень и грибок, в том числе вирусы и паразиты. [34] [35] Оба соединения являются многообещающими при лечении инфекций, таких как хронический синусит, воспаление среднего уха, акне и заболевания десен. [15] [37] Приём таурина улучшает выработку TauCl и TauBr в организме, способствуя общей защите организма. [15]
Тауролидин, производное таурина, обычно используется в Европе и США для подавления различных инфекций. [36]
5. Таурин и долголетие
На примере японцев, которые получают таурин в больших количествах из морепродуктов, рассматривается его влияние на продолжительность жизни. Частично этот факт можно подтвердить на основе доказанной пользы таурина на здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитета. [31] [32]
Таурин – польза для здоровья человека:
Таурин занимает свое незаменимое место в организме человека. Кроме вышеупомянутых преимуществ для спортсменов, он имеет много полезных свойств для здоровья, таких как [1] [6]:
Рекомендуемая суточная доза таурина
Достаток таурина вам обеспечит доза от 500 до 2000 мг в день. Максимальная доза должна составлять около 3 г в день, хотя передозировки таурина не показали побочных эффектов. [8] Это связано с тем, что избыток таурина выводится с мочой или желчью. [5] [7] Таурин при чрезмерном употреблении имеет свойства мочегонного средства. [9]
Беременные женщины и люди с биполярным расстройством должны проконсультироваться о применении таурина с врачом. До сих пор не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить, что таурин безопасен для них. [6]
Кому необходим дополнительный приём таурина?
Как мы упоминали выше, таурин синтезируется организмом, но не в достаточном количестве. Некоторым группам людей, которые не получают достаточное количество таурина из еды или нуждаются в улучшении его свойств, следует подумать о его дополнительном приёмо. Это относится к [6] :
Недостаток таурина
Помимо вышеупомянутых групп людей, которые должны задуматься над приёмом таурина, есть и другие случаи, при которых его не хватает в организме. Существует много факторов, которые могут быть связаны с низким уровнем таурина в организме. Некоторые заболевания, такие как диабет, рак, заболевания печени или почек, могут израсходовать количество таурина в повышенных количествах. На его недостаток также влияют [18] :
Также в этих случаях специалисты рекомендуют увеличить потребление таурина, чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем.
Таурин в энергетических напитках
И ещё один интересный факт. Возможно, вы сталкивались с тем что, некоторые популярные энергетические напитки содержат таурин. Люди ошибочно думают, что это вредное вещество или стимулятор. Это совсем не так. Таурин добавляют к этим напиткам, так как он имеет свойство эффективно смягчить побочные эффекты кофеина (сердечная недостаточность, нервозность, беспокойство), так же небольшое количество таурина улучшает эффект кофеина для подавлении усталости. [10] Энергетические напитки используют синтетическое соединение таурина, изготовленное в лабораториях, которое подходит для вегетарианцев и веганов. [2] Еще одна причина, по которой синтезированный таурин используется в пищевых и косметических добавках, заключается в том, что таурин выгоднее получить методом химического синтеза чем извлекать его из природных источников. [4]
Однако высокое содержание кофеина и сахара в энергетических напитках снижает пользу таурина для здоровья, поэтому обычно энергетические напитки не являются полезным напитком для взбодрения или пополнения энергии. [11]
А вы принимаете таурин? Поделитесь с нашими читателями вашим опытом с употреблением таурина в комментариях. Если вам понравилась эта статья, поддержите нас репостом.
15 причин принимать таурин
Таурин – это аминокислота, которая производится человеческим организмом, а ее главная задача заключается в активизации процессов выведения токсинов и шлаков. При нормальных условиях данное вещество вырабатывается в нашем организме, но во время сильных стрессов и повышенных психологических нагрузок происходит сильная потеря. Таурин одна из самых популярных аминокислот, которая часто добавляется в энергетические напитки. Помимо этого, она также встречается в некоторых продуктах питания. Иногда данное вещество также включается в рацион в виде пищевой добавки, которая способна оказывать положительное влияние на организм человека.
Нередко таурин называют «чудесной молекулой». Это связано с тем, что включение данной аминокислоты в рацион способствует повышению физических показателей, а также снижению риска развития определенных болезней. Более того, ежедневный прием этого вещества в соответствии с рекомендуемым объемом не вызывает побочных эффектов.
Современная наука рассматривает таурин как обязательное вещество для людей, ведущих активных образ жизни, и для спортсменов. Без него невозможно представить правильное построение клеток в мышечных тканях, да и вообще во всем организме.
Данная аминокислота стимулирует многие жизненно важные процессы, а также оказывает защиту органам.
Наибольшее содержание таурина зафиксировано в таких продуктах как рыба, яйца, молоко, кальмары, крабы, мясо.
Особенности таурина
Таурин также известен как аминосульфоновая кислота. Данное вещество генерируется в человеческом организме естественным образом. Наибольшее его содержание наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.
Тело человека способно самостоятельно воспроизводить данный микроэлемент, однако он также может поступать в организм из продуктов питания. Последний способ получения таурина особенно полезен для людей с диабетом и сердечными заболеваниями.
Основные источники таурина
Аминокислота под названием таурин может содержаться в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе и молоке. Однако, помимо этого, питательный элемент может быть получен путем потребления растительной пищи. Но стоит отметить, что содержание аминокислоты в последних продуктах не позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма.
Часто таурин используется в качестве одного из ингредиентов, которые задействуются как составные компоненты при производстве энергетических напитков. Его содержание в подобных продуктах составляет от 600 до 1000 миллиграммов на 237 миллилитров. Однако потребление данной кислоты в подобном виде крайне нежелательно, так как одновременно с ней вы получаете немалое количество других веществ, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.
В связи с тем, что форма таурина, используемая в энергетических напитках и пищевых добавках, генерируется синтетическим путем, включение подобных продуктов в рацион вполне допустимо для вегетарианцев.
Влияние таурина на человеческий организм
Поскольку эта аминокислота содержится во многих человеческих органах, включение ее в рацион может оказать положительное влияние на состояние здоровья и функционирование всех систем. К числу основных полезных свойств таурина ученые относят:
В связи с тем, что таурин относится к числу условно незаменимых аминокислот, человеческий организм способен самостоятельно генерировать объемы, необходимые для удовлетворения природных потребностей организма. Несмотря на это, в некоторых случаях может потребоваться добавление в рацион добавок с высоким содержанием этого вещества. Врачи рекомендуют принимать таурин по инструкции лицам с почечной недостаточностью, сердечными заболеваниями и вводить его внутривенно недоношенным младенцам, которых не кормят грудью.
При условии возникновения дефицита таурина в период беременности могут проявляться такие неприятные симптомы как нарушение работы мозга и повышение уровня инсулинорезистентности.
Почему полезен таурин
Если говорить о положительном влиянии таурина на человеческий организм, следует выделить такие значимые факторы:
Таурин может использоваться для лечения диабета
Исследователи сообщают, что таурин способен нормализовать уровень сахара в крови и использоваться как лекарство для лечения диабета. При приеме этой аминокислоты натощак уровень сахара в крови крыс снижался. Данный показатель очень важен, так как показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета 2-го типа.
Проводимые учеными эксперименты на животных продемонстрировали, что ежедневное добавление в рацион таурина снижает уровень инсулинорезистентности и позволяет улучшить состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа. При этом они отметили, что данное заболевание часто сопровождается понижением уровня описанной выше аминокислоты.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
Употребление пищевых добавок таурина позволяет значительно понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сообщают о том, что высокий уровень таурина в крови существенно снижает вероятность летального исхода от заболеваний сердца, а также нормализует уровень артериального давления и общий уровень холестерина.
Понижение давления происходит благодаря повышению эластичности сосудов. Данный фактор также снижает количество нервных импульсов, поступающих в мозг с целью повышения давления. В рамках одного из исследований продолжительностью 14 дней таурин позволил привести к показателям нормы эластичность сосудов, что облегчило для сердца процесс подачи крови к органам.
Во время изучения особенностей аминокислоты ученые также узнали, что ежедневный прием 3-х граммов таурина способствует уменьшению уровня жировой прослойки. Это, в свою очередь, уменьшило вес участников эксперимента и снизило риск развития заболеваний сердца.
Ученые также выяснили, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты обеспечивает устранение воспалительных процессов в артериях. Данный фактор также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшает физические показатели
Часто таурин используется спортсменами как пищевая добавка, позволяющая добиться более высоких результатов в спорте. В рамках экспериментов, проводимых на животных, было установлено, что прием этой аминокислоты повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели. Подобный эффект наблюдается и в случае употребления соответствующих добавок спортсменами. Однако в последнем случае таурин также обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса и улучшает процесс жиросжигания.
Эксперименты, в рамках которых принимали участие профессиональные спортсмены, показали, что включение в рацион аминокислоты позволяет преодолеть большую дистанцию и выполнить большее количество повторений перед наступлением мышечной усталости. При этом после завершения тренировки атлеты ощущали меньшую мышечную боль, что свидетельствует о снижении уровня окислительного стресса.
Как сообщают ученые, добавки таурина могут быть полезны при похудении. Подобная особенность обусловлена тем, что данная аминокислота увеличивает потребление жира в организме. Так, у велосипедистов 1,6 грамма аминокислоты повысил уровень жиросжигания на 16 процентов.
Таурин для спортсменов и для терапии после болезней
Таурин получил широкое распространение в индустрии спортивного питания, поскольку служит составляющим компонентом коктейлей и аминокислотных комплексов, помогающих организму быстро восстанавливаться после тренировок, а также заряжаться положительной энергией.
Также он используется как лекарственный препарат, если выявлен дефицит в организме аминокислоты. В этом случае назначают терапию и проводят курс уколов.
В качестве медикамента или биологической добавки таурин обладает такими полезными свойствами:
Таурин в косметологии
Аминокислота таурин заслужила свое внимание в косметологии как компонент антивозрастной косметики. Она помогает заботиться о коже, омолаживает и возвращает упругость. Используется в составе коктейлей, инъекций, масок и кремов для ухода за кожей лица и тела.
Другие полезные свойства таурина
Данная аминокислота обладает огромным количеством полезных свойств. Ее потребление может положительно отразиться на работе органов зрения и слухе. Так, в рамках одного из исследований удалось установить, что прием добавок таурина позволяет устранить звон в ушах. Это, в свою очередь, значительно снизило риск потери слуха.
Таурин содержится в большом количестве в глазах. Поэтому снижение объемов данного вещества может стать причиной нарушения работы органов зрения. При этом повышение количества аминокислоты может иметь обратный эффект.
Из-за того, что таурин способен воздействовать на силу мышечных сокращений, включение его в рацион способно устранить судороги, а также снизить риск эпилептических припадков.
Ученые сообщают, что эта аминокислота может воздействовать на рецепторы ГАМК мозга, которые отвечают за состояние спокойствия и нормализацию работы нервной системы.
Таурин, помимо всего перечисленного выше, может выступать в роли антиоксиданта и обеспечивать защиту клеток печени от воздействия свободных радикалов. Для достижения подобного эффекта объем потребления аминокислоты должен составлять 6 граммов в сутки, разделенные на три равных приема.
Потенциальные побочные эффекты
При этом врачи настоятельно рекомендуют не принимать таурин без предварительной консультации. Особенно данное предостережение касается людей с почечной недостаточностью.
Рекомендации по употреблению
Согласно рекомендациям специалистов, суточный объем потребления аминокислоты должен составлять от 500 до 2000 миллиграммов в сутки. Несмотря на это, превышение данного объема не критично. Более того, ежедневный прием таблеток таурина в объеме 300 миллиграммов на протяжении одного года не вызывает побочных эффектов.
Несмотря на то, что в лечебных целях врачи могут назначать дозы более 3000 миллиграммов, потребление аминокислоты в объемах до 2000 миллиграммов обеспечит желаемые улучшения без риска для здоровья. При этом рекомендуется использовать добавки в виде таблеток или порошков.
При том, что таурин можно получать за счет потребления продуктов животного происхождения, врачи рекомендуют использовать пищевые добавки. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислот, получаемых из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Как быстро выбрать Таурин
Просто нажмите «Подобрать Таурин» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя необходимый вариант
ПОДОБРАТЬ ТАУРИН
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ
Дата видання статьи 11.12.2018
Дата обновления 11.06.2020
Дата обновления 20.01.2021
Автор обзора Денис Ульванский,