В чем заключается принцип работы льдогенератора
Льдогенератор. Виды и устройство. Работа и применение. Лед
Льдогенератор – это электрическое оборудование, предназначенное для изготовления пищевого льда. Прибор устанавливается в заведениях общественного питания, барах, супермаркетах, забойных цехах, а также на некоторых промышленных предприятиях. Создаваемый с его помощью пищевой лед применяется для изготовления коктейлей и быстрого охлаждения продуктов. Оборудование представлено на рынке широким модельным рядом с различной производительностью. Оно работает автоматически, поэтому не требует постоянного контроля оператором. Благодаря этому можно иметь доступ к практически нескончаемому объему льда, главное чтобы генератор успевал замораживать воду.
Как работает льдогенератор
Существует масса моделей льдогенераторов, но все они работают по одинаковому принципу. Внутри устройства имеется испаритель, подобный тому, что применяется в обычных холодильных установках, которые можно встретить на любой кухне. Помпа высокого давления подает воду под напором на поверхность испарителя, в результате чего жидкость намерзает, образовывая лед. После этого со специальных технологических отверстий на лед направляется горячий пар, в результате чего тот начинает таить и отваливается от испарителя. Все упавшие кусочки отправляются в специальный бункер, где также поддерживается низкая температура, что не позволяет им растаять.
В устройстве предусмотрено реле времени, которое осуществляет запуск помпы для подачи воды, и испарителя. Также имеется датчик контроля заполнения бункера. Благодаря его наличию при снижении количества льда, в случае если его достали, льдогенератор запускает цикл заново, пока бункер не будет снова наполнен. Таким образом, прибор действует полностью автоматически, не требуя внимания для контроля каждого цикла.
Разновидности льдогенераторов по производительности
По производительности льдогенераторы разделяют на бытовые и промышленные. К бытовым моделям относятся те устройства, которые применяются в заведениях общественного питания и барах. Производительность подобного оборудования не превышает 100 кг льда в сутки. Промышленные модели, которые используются на пищевых предприятиях, могут производить лед целыми тоннами. В таком количестве он необходим для охлаждения различных продуктов питания. В частности, его используют для поддержания низкой температуры рыбы, выложенной на открытые прилавки, где нет холодильного оборудования.
Формы льда
Льдогенератор может производить лед различных форм, что обусловлено его конструктивными особенностями. Чем крупнее кусочки льда, тем дольше они будут таять.
Льдогенераторы создают лед следующих форм:
Льдогенераторы, создающие лед в форме кубиков, являются самыми популярными бытовыми моделями. Именно такая форма используется в барах для приготовления коктейлей. Вес кубиков по стандарту варьируется в пределах от 13 до 33 гр. Такая форма позволяет быстро охлаждать напиток, но при этом дольше таить, благодаря чему коктейль или спиртное не разбавляется талой водой.
Цилиндрическая форма льда при одинаковой массе с кубиками, имеет большую площадь контакта с напитком, поскольку пуста внутри, как трубка. Благодаря этому, жидкость остывает быстрее. Единственный недостаток такого льда заключается в том, что он не так компактно размещается в стакане или бокале. В результате нарушается эстетика напитка. Хотя охлаждение и происходит быстро, но цилиндры более тонкие, чем кубики, поэтому они быстро тают, в результате чего концентрация напитка разбавляется водой.
Лед в форме пирамидок имеет вес от 5 до 7 гр. Он быстро растворяется и охлаждает напиток, но при этом наблюдается разбавление вкуса водой. Обычно льдогенераторы данного типа используются в фастфудах, где напиток подается в непрозрачном стакане, поэтому эстетика не так важна. Маленькие пирамидки быстро тают, поэтому напиток клиента охлаждается в ускоренном темпе. Благодаря этому посетитель меньше задерживается в заведении, не ожидая, пока температура его сока или газировки будет холодной. Клиент меньше занимает столик, что важно для заведения, поскольку в нем обычно наблюдается очередь.
Лед в форме гранул имеет размер от 5 до 10 мм. Он быстро тает и легко перемешивается с напитком. Особенность данной формы в том, что она является стандартом льдогенераторов, которые делают лед с температурой 0 градусов. Поэтому гранулы белые, а не прозрачные.
Льдогенератор может делать лед только одной формы. Невозможно переключать режимы, и менять параметры получаемых кусочков.
Разновидности льдогенераторов в зависимости от способа снабжения водой
Чтобы льдогенератор работал, его необходимо снабжать чистой питьевой водой. По этому принципу устройства делятся на две категории – магистральные и заливные. Льдогенераторы магистрального типа подключается к обычной системе водопровода. В их конструкции предусмотрен специальный клапан, который открывает кран, и вода поступает в прибор. По этому принципу работает и привычная для всех стиральная машина автоматического типа. Благодаря тому, что вода подается из магистрали, оборудование вообще не требует никакого внимания от человека. Магистральное устройство нуждается в подключении к канализации. Зачастую оно имеет функцию самостоятельной очистки путем промывки. Запустив эту опцию, прибор смывает затхлый лед, который накапливается на различных частях внутри устройства.
Льдогенераторы заливного типа имеют в своей конструкции специальный бачок, который нужно заполнить водой вручную. Такое оборудование используется в тех случаях, если доступа к водопроводной воде нет, или она загрязнена. Данное оборудование требует периодического внимания, поскольку если вода в бачке закончится, то выработок льда прекратится. Некоторые устройства предупреждают об окончании жидкости звуковым или световым сигналом. Это позволяет привлечь внимание к проблеме и не столкнуться с тем, что лед отсутствует, в то время когда он нужен.
Форма исполнение устройства
По форме исполнения льдогенератор бывает напольным и настольным. Напольные устройства имеют высокую производительность. Они могут оснащаться собственным бункером или к нему подключается отдельная емкость, что увеличивает продуктивность в связи с расширением объемов хранения. Обычно такие модели являются стационарными. Они подключаются к водопроводу, поэтому не могут передвигаться.
Настольные льдогенераторы представляют собой бытовые модели с невысокой производительностью. Существуют также устройства, которые встраиваются в барную стойку. Подобное оборудование может подключаться к водопроводу или иметь специальную емкость для заправки вручную.
Стоит обратить внимание на тот факт, что данные приборы выпускаются с различными техническими требованиями к электрической сети. Обычно настольные модели включаются в обычную электросеть на 220 вольт. Что касается напольных, то они выпускаются в варианте на 220 и на 380 вольт. Последние являются самыми производительными. Они создают около 500-1000 кг льда в сутки.
Принцип работы льдогенератора
Льдогенератор – это холодильная машина для производства льда. Соответственно и принцип работы льдогенератора аналогичный, основанный на переносе тепла от охлаждаемого тела.
Рассмотрим, в чём принцип работы ледогенератора подробней.
Генератор льда забирает тепло от воды, поступающей на испаритель, за счет кипения (расширения и потери энергии) в нём жидкого хладагента. Энергия, которую потеряла вода, передалась хладагенту. Компрессор, всасывая газ, сжимая его и нагнетая далее, передает это тепло и энергию совершённой своей работы в конденсатор. Затем конденсатор сбрасывает тепло (энергию) в окружающую среду, за счет конденсации хладагента (перехода его в жидкое состояние).
Конструктивно состав и устройство ледогенератора такой же как у обычной холодильной машины. Все основные элементы присутствуют в его компоновке: компрессор, конденсатор, испаритель, расширительное устройство, а также дополнительные, позволяющие сделать его работу безаварийной и автоматизированной.
Отличием в устройстве и принципе работы льдогенератора от обычной холодильной машины является наличие системы подачи и очистки воды, системы выгрузки готового льда и конструктив испарителя.
Льдогенераторы производят форменный (в виде кубиков, цилиндров, конусов, шаров, блоков) и бесформенный (чешуйчатый и гранулированный) лед. Испарители у таких генераторов льда разные. Для производства форменного льда они должны иметь форму, вырабатываемой продукции. При этом для лёгкой и быстрой выгрузки готового льда в испаритель подаётся горячий газ со стороны нагнетания. В этот момент процесс заморозки останавливается и возобновляется после полной оттайки испарителя.
При производстве бесформенного льда с поверхности испарителя лёд срезают или скалывают с помощью специальных ножей. В таких льдогенераторах процесс заморозки непрерывный.
Принцип работы льдогенератора, что такое льдогенератор
Лед – продукт, приносящий значительный доход многим компаниям, ресторанам и кафе. Вы хотите также? Тогда стоит не просто купить технику, а узнать, что такое льдогенератор.
Что такое льдогенератор?
Льдогенератор – это техника, холодильного типа, что состоит из испарителей (количество зависит от модели и типа), холодильной установки.
Интересно! Его используют не только в создании льда, но и промышленном производстве полуфабрикатов (последнее звено в цепочке перед фасовкой), производстве хлеба и переработки свежей рыбы.
Принцип работы льдогенератора зависит от типа:
Принцип действия
Принцип работы льдогенератора прост. При включении машины запускается насос, что отвечает за подачу требуемого количества воды в коллектор. Попадая в форсунки, вода подвергается распылению на наружные стенки работающего барабана, что впоследствии образовывает тонкую «корку» льда. После, специально встроенные ножи ее срезают.
Излишек жидкости собирается в «ванной» и отправляется на повторную обработку. Исходный лед, при достаточном количестве попадает в бункер (окончательный этап образования и выдачи продукта).
Устройство
Во время устройства льдогенератора, вода автоматически попадает в отсек испарителя. Таким образом, его внутренняя стенка, под воздействием температуры образует лед. Сам же лед «соскабливается» со стенок с помощью:
Далее, поступая в верхний отсек цилиндра происходит процесс прессовки и до заморозки.
Циклы производства
Классический процесс образования льда прост – заморозка воды. Выполнения определенной формы – более затруднительный процесс.
Отвечая на вопрос как работает льдогенератор, стоит рассмотреть принцип работы его предшественника. Самым примитивным способом образования льда, что дал толчок к разработке машины, является – употребление пластикового лотка.
Такое приспособление просто в домашнем обиходе:
Цикл работы льдогенератора контролируется электрической цепью и встроенными выключателями:
Первая фаза цикла заключается в отправке тока к насосу от выключателя (процесс отрегулирован компьютером и занесен в память микросхем). В основных моделях насос размещают на задней стенке холодильной камеры. Подсоединение к центральной системе произведено подающими ток проводами. При передаче тока по «сети» воспроизводится работа соленоида, что открывает клапан, для дальнейшего поступления воды.
Открытие насоса производится на 7-10 секунд. За это время в систему поступает достаточное количество воды для воспроизведения полной чаши льда. Чаша – это лоток из пластмассы с двумя отверстиями по бокам или на задней стенке, для поступления готового льда.
А вы знали? После заполнения формы воды аппарат автоматически переключается на «режим ожидания». Для достижения нужной температуры и образования льда. Для регулировки температуры работает термостат, что регулируют работу дальнейшего процесса. При падении температуры ниже нормы он автоматически замыкает круг и выключает электрическую цепь на данном этапе.
После происходит подача тока к нагревателю. Этот процесс производят для отделения кубиков от поверхности форм для льда.
Следующий этап – активация двигателя с помощью электрической цепи. Двигатель активирует работу первого привода, что начинает вращать второй, прикрепленный к стержню, изготовленному из пластика. На стержне находятся лопасти – предназначенные для выталкивания льда. При работе лопастей, формы поднимаются и выбрасывают готовый лед. Лопасти, благодаря своим лезвиям окончательно выталкивают цельные куски льда, что продвигаются в виде булыжника.
Передняя часть льдогенератора оснащена пластиковыми зазубринами, что соединяются с выталкивающими лед лопастями. При их взаимодействии льдины выпадают в специально разработанный контейнер для льда, что находится внизу машины.
На стержне, что постоянно вращается и приводит в действие механизм размещен выступ с зазубринами. до поступления кубиков в отсек льдогенератора выступ останавливается у ручки выключателя и поднимает ее. При завершении процесса, он вновь ее задевает, возвращая на исходное положение.
При достижения минимального показателя ручки основная цепи замыкается, что позволяет снова привести в действие насос и повторить процесс образования льда. Наличие достаточного количества льда, не позволяет ручке достигнуть минимального значения, что дает сигнал машине, о завершении процесса и отключении образования льда.
При включенном аппарате, этот процесс запускается автоматически при наличии достаточного места для нового цикла.
Разновидности
Для бесперебойной работы льдогенератора необходима постоянная поставка фильтрованной воды. От этого принципа разделяют магистральные и заливные аппараты.
Магистральный тип льдогенераторов работает при подключении к центральной системе водоснабжения (по принципу стиральных машинок). Их конструкция отличается наличием клапана, для открытия крана и возможности притока воды в систему.
Благодаря подачи воды из центральной магистрали машина не требует вмешательства человека. Такое устройство подключено к центральной канализации и имеет собственную систему очистки воды для производства кристально чистого льда. Также машина имеет автоматическую промывку системы, что избавляется от старого и «затхлого» льда не пригодного в дальнейшем использовании.
Заливной тип льдогенераторов оснащены специальным бачком, что требует ручного заполнения и участия в работе человека. Такие системы используют при отсутствии централизованной воды и канализации.
Важно! Такое оборудование уместно в местах с сильно загрязненной водой, неподвластной воздействию очистительных фильтров. Оборудование такого пита требует внимание, при отсутствии воды выработка льда прекращается до следующего механического воздействия в виде заливания воды. Некоторые модели оснащены системой, предупреждающей о отсутствии воды заблаговременно.
Форма исполнения
Форма исполнения аппарата существует двух типов: напольный и настольный.
Напольные типы являются более мощными и производительными. Такие модели оснащены дополнительным бункером или присутствует возможность подключения дополнительной емкости. Данный метод увеличивает продуктивность выработки благодаря увеличению объёмов для хранения готового продукта. К таким моделям относятся стационарные льдогенераторы, подключаемые к водопроводной системе и отсутствие продвижения агрегата во время работы.
Настольные модели – это бытовые аппараты с более низкой производительностью. Их положительные качества заключаются в возможности постоянного передвижения.
Также, существуют модели, что полностью монтируют в барную стойку ресторанов и других заведениях общепита.
Льдогенератор – это автоматическая техника, требующая минимальное вмешательство человека.
Его наличие позволяет обеспечить льдом любое производство или заведение общественного питания.
Льдогенераторы и их особенности
Льдогенератор — это технический агрегат для замораживания кусочков съедобного льда. Оборудование устанавливается в центрах общественного питания, барах, супермаркетах, скотобойнях и некоторых промышленных предприятиях. Пищевой лед, который производят льдогенераторы, используется для приготовления коктейлей и быстрого охлаждения различных продуктов.
Сфера применения
Необходимость в искусственном льде есть не только летом — для того, чтобы утолить жажду холодными напитками и продлить «жизнь» еды. Он необходим круглый год:
Устройство и принцип действия
Льдогенератор — одно из самых популярных холодильных установок. Их основная функция — производить неограниченное количество льда в различных формах. Как мы все знаем, лед является важным продуктом в пищевой промышленности, ресторанах, супермаркетах и т. д.
Принцип действия этих агрегатов заключается в следующем:
Разновидности и их особенности
Большое разнообразие оборудования для производства льда создает некоторые трудности при выборе необходимой модели.
По эффективности льдогенераторы делятся на:
По производимой форме льда оборудование подразделяется на:
По способу замораживания бывают устройства:
На рынке представлено множество моделей льдогенераторов разной мощности. Но все они работают автоматически, поэтому нет необходимости в постоянном контроле аппарата. Благодаря этому можно получить практически бесконечное количество льда, главное — чтобы агрегат успевать вовремя заморозить воду.
Что такое льдогенератор
Это обстоятельство послужило толчком для развития новых технологий по производству искусственного льда и приблизило человечество к созданию современного оборудования по его производству. Люди всерьез задумались о льдогенераторах.
Что такое льдогенератор
На предприятиях и в заведениях общественного питания замороженная вода используется в больших количествах как для охлаждения напитков, так и для хранения продуктов. Тут без специальных машин не обойтись.
Льдогенератор — это профессиональная холодильная установка, которая предназначена для автоматического намораживания и выдачи льда. Она является неотъемлемой частью оборудования баров, ресторанов, продмаркетов и т.д. В зависимости от формы, количества и назначения ледяной массы, предпочтение отдается тому или иному виду устройства.
Второй вариант предусматривает отдельный компрессорно-конденсаторный блок, который монтируется за пределами помещения. Независимо от типа и мощности, все льдообразующие устройства работают от сети с напряжением 220, 380 В.
Для чего нужен льдогенератор
На первый взгляд кажется, что искусственный лед может быть востребован в основном во время летней жары, когда все стараются утолить жажду холодными напитками и продлить «жизнь» продуктов. Но это ошибочное мнение.
Так кому нужны льдогенераторы зимой? — спросите вы. Ответ до невозможности прост. В ресторанном бизнесе (корпоративы, встречи старых друзей, семейные праздники) в любое время года требуются охлажденные спиртные и безалкогольные напитки, коктейли, даже отдельные виды блюд могут подаваться со льдом.
Супермаркеты используют холодную подстилку в отделах морепродуктов для сохранения свежести рыбы и эффектного оформления витрин, для чего нужны льдогенераторы. Красивые «застывшие брызги» в различных вариантах служат украшением во время акций, презентаций, для транспортировки продуктов службой доставки.
В медицине искусственный лед используется для оказания первой помощи при ушибах, травмах, для снятия критически подскочившей температуры, доставки отдельных лекарственных форм, в трансплантологии. В этой отрасли вопрос о том, купить льдогенератор или нет, не является спорным, так как от этого зависит работа лечебных учреждений, здоровье, а порой, и жизни людей.
Принцип работы льдогенератора
Основной принцип его действия таков
Характеристика льдогенератора
В зависимости от назначения замороженной воды подбираются соответствующие характеристики льдогенератора, и зависят они от нужной формы льда, объема производства, возможностей помещения, где будет устанавливаться.
Технические характеристики льдогенераторов не являются стандартными и могут отличаться в зависимости от производителя, модели и марки, даты выпуска. Приобретая такое оборудование, нужно обязательно обратить на это внимание. Основная часть работы ложится на испаритель и, само собой, на компрессор, поэтому чрезмерная перегрузка может повлечь за собой поломку. Также важно придерживаться рекомендаций производителя относительно ухода — накипь и коррозия могут вызывать неприятный привкус и запах продукта.
Как выбрать льдогенератор. Купить льдогенератор
Прежде всего, нужно определиться с целью генерации льда и его необходимыми объемами. Отталкиваясь от этого, можно выбрать льдогенератор, опираясь на размеры, тип накопителя, форму продукта, его производительность и прочие данные.
Малогабаритные установки с небольшой выдачей подходят для кафе, баров и ресторанов, где востребованность льда относительно невелика. На промышленных предприятиях целесообразно устанавливать мощные агрегаты, которые способны за цикл производить в десятки раз больше льда. Форма льдинок тоже имеет значение, так как от нее зависит площадь взаимодействия с охлаждаемой средой. Например, для напитков хороши прозрачные кубики, для поддержания свежести продуктов идеально подойдут чешуйки и гранулы. Цилиндрический лед (пальчики) нашел свое применение в хлебопекарной области, для заморозки ягодных культур.
Все еще сомневаетесь в выборе генератора льда для ресторана, предприятия по переработке мясной или овощной продукции? Заходите на сайт ApachLab, где вы непременно найдете то, что вам необходимо, получив подробную консультацию наших партнеров.