В чем заключается структурная функция углеводов у животных
В чем заключается структурная функция углеводов у животных
Кроме неорганических веществ и их ионов все клеточные структуры также состоят из органических соединений— белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.
Углеводы (сахара) —биоорганические соединения углерода и воды, входящие в состав всех живых организмов: Общая формула— Сn (Н2О)n.
Растворимые в воде углеводы.
глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;
фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;
рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;
сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;
лактоза (глюкоза + галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;
мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.
Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.
Не растворимые в воде углеводы:
— целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;
— хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;
— гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.
Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Липиды — органические соединения, большинство которых являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.
Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.
Виды липидов : жиры, воска, фосфолипиды, стероиды.
— запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;
— энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды
— защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;
— структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;
— теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;
— электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;
— питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;
— смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот;
— гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.
вопросы с сайта решу ЕГЭ
1.Какие функции выполняют липиды в организме животных?
ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ (триглицериды (жиры, масла), фосфолипиды, стероиды):
1) структурная – образуют структуры клетки (фосфолипиды образуют клеточные мембраны);
2) энергетическая – являются источником энергии (при расщеплении 1 г жира расщепляется 38,9 кДж энергии);
3) метаболическая – является источником эндогенной воды (при расщеплении 100 г жира образуется 107 мл воды);
4) защитная (теплоизоляционная) – за счет низкой теплопроводности в составе подкожной жировой прослойки обеспечивают сохранение тепла организмом;
5) защитная (амортизационная) – обеспечивает механическую защиту в составе подкожной жировой клетчатки, смягчая удары и защищая внутренние органы от повреждения;
6) регуляторная – стероидные гормоны (половые гормоны, кортикостероиды) регулируют обменные процессы;
7) защита от намокания перьев (выделение копчиковой железы), шерсти (выделения сальных желез);
8) защита от потерь воды – восковой налет на листьях растений.
(1) ферментативную — функция белков;
(2) запасающую — функция липидов, углеводов, белков;
(3) энергетическую — функция липидов, углеводов, белков;
(4) структурную — функция липидов, углеводов, белков;
(5) сократительную — функция белков (актин, миозин);
(6) рецепторную — функция углеводов и белков.
2.Какие функции выполняют углеводы в организме животных?
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ (у животных):
1) Структурная и опорная функции — хитин обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
2) Защитная роль. У животных гепарин препятствует свертыванию крови.
3) Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).
4) Энергетическая функция. Глюкоза — основной источник энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. Гликоген составляет энергетический запас в клетках.
5) Запасающая функция — гликоген.
6) Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100−110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
7) Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов (гликокаликс).
(1) каталитическую — функция белков;
(2) структурную — функция углеводов, белков, липидов;
(3) запасающую — функция углеводов, белков, липидов;
(4) гормональную — функция белков (инсулин), липидов (стероидные гормоны);
(5) сократительную — функция белков (актин, миозин);
(6) энергетическую — функция углеводов, липидов, белков.
3.Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?
Под цифрами 1 — ДНК — хранитель наследственной информации; 2 и 6 — функции белков.
4.Моносахариды в клетке выполняют функции:
2) составных компонентов полимеров
4) составных компонентов нуклеиновых кислот
Функции моносахаров: энергетическая, компонент полимеров, компонент нуклеиновых кислот. Под цифрами 3 — функция нуклеиновых кислот; 5, 6 — функции белков.
5.Все приведенные ниже признаки, кроме двух, являются функциями липидов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
4) переносчика наследственной информации
Функции липидов в организме.
Энергетическая — наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал).
Структурная — липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран.
Защитная — функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка.
Терморегуляторная — реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды.
Регуляторная — ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов.
Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот — витамина F, одного из незаменимых факторов питания.
Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды.
Под цифрами 3 — функция белков, 4 — функция нуклеиновых кислот.
6.Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. К липидам относят жиры и жироподобные вещества. Функции:
Энергетическая — используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).
Запасающая — используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.
источник воды (при расщеплении 1 г жира образуется 1,07 г воды).
Защитная — помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т. е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).
Гормональная (регуляторная) — принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т. к. некоторые липиды являются гормонами.
Структурная — входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов.
Функции липидов: запасающая (вода и энергия), регуляторная (гормоны и витамины), строительная (мембраны);
значит, «выпадают» из списка: транспортная и ферментативная — это функции белков.
7.Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания крахмала. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) представляет собой полимер альфа-глюкозы
2) содержится в амилопластах в форме зерен
3) образуется в митохондриях клеток растений
4) представляет собой смесь амилозы и амилопектина
5) накапливается в клетках печени и мышц
Крахмал образуется в результате полимеризации глюкозы, которая является продуктом темновой фазы фотосинтеза у растений.
Как и все полисахариды, крахмал нерастворим в воде, подвергается реакции гидролиза с образованием глюкозы.
Выпадет из списка, т.е. не относится к описанию крахмала:
3) образуется в митохондриях клеток растений
5) накапливается в клетках печени и мышц
8.Все перечисленные ниже функции, кроме двух, присущи липидам в организме. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
«Выпадающие» из общего списка: 2 и 5
Функции липидов в организме — 1, 3, 4
Энергетическая — наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал).
Структурная — липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран.
Защитная — функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка.
Терморегуляторная — реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды.
Регуляторная — ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов.
Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот — витамина F, одного из незаменимых факторов питания.
Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды.
9.Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:
В) растворимы в воде
Г) не растворимы в воде
Д) входят в состав клеточных стенок растений
Е) входят в состав клеточного сока растений
Глюкоза — мономер целлюлозы, растворима в воде и содержится в клеточном соке растений.
10.Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА | ВЕЩЕСТВА | ||||||||||||||||||||||||||||||
ХАРАКТЕРИСТИКА | ГРУППА УГЛЕВОДА | ||||||||||||||||||||||||||||
ХАРАКТЕРИСТИКА | ГРУППА | ||||||||||||||||
Функция | Примеры и пояснения |
---|---|
Энергетическая | Основной источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. |
Структурная | Из целлюлозы состоит клеточная стенка растений, из муреина — клеточная стенка бактерий, из хитина — клеточная стенка грибов и покровы членистоногих. |
Запасающая | Резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал, инулин. |
Защитная | Слизи предохраняют кишечник, бронхи от механических повреждений. Гепарин предотвращает свертывание крови у животных и человека. |
Строение и функции липидов
Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.
Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами. Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–. Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной. При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.
Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.
1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота;
4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.
Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.
К простым липидам также относят воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно с четным числом атомов углерода).
Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.
Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.
Гликолипиды — см. выше.
Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.
Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.
Функции липидов
Функция | Примеры и пояснения |
---|---|
Энергетическая | Основная функция триглицеридов. При расщеплении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж. |
Структурная | Фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины принимают участие в образовании клеточных мембран. |
Запасающая | Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. |
Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.
Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.
Половой гормон тестостерон отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков.
Половой гормон эстроген отвечает за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл.
Минералокортикоиды (альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен.
Глюкокортикоиды (кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.
Перейти к лекции №1 «Введение. Химические элементы клетки. Вода и другие неорганические соединения»
Перейти к лекции №3 «Строение и функции белков. Ферменты»
Смотреть оглавление (лекции №1-25)
- Uasr в крови это что
- В чем есть аспект victus