В чем заключается сущность и назначение бухгалтерского финансового учета
Сущность и содержание бухгалтерского финансового учета
Нестеров А.К. Сущность и содержание бухгалтерского финансового учета // Энциклопедия Нестеровых
Краткая история бухгалтерского финансового учета
Бухгалтерский финансовый учет начал свое развитие 10 ноября 1494 года в Венеции, когда вышла в свет работа Луки Пачоли «Сумма арифметики и геометрии, учение о пропорциях и отношениях». Одна из глав этой математической энциклопедии, трактат «О счетах и записях», представляла собой первый известный учебник двойной бухгалтерии. В Трактате впервые был изложен «венецианский способ» – предельно упрощенный вариант двойной бухгалтерии, свод правил без объяснений. Для других стран, не знавших систематического учета вообще, это было огромным шагом вперед.
Венецианский вариант стал отправной точкой развития учета в мире. В Трактате подробно описывались правила ведения учетных книг венецианской бухгалтерии: Журнала и Главной книги, – а также порядок открытия и закрытия счетов, методы контроля и переноса данных. Венецианская бухгалтерия распространялась по Европе, начиная с крупнейших компаний, так же как сейчас распространяется бухгалтерия, основанная на международных стандартах. Европейские купцы, желавшие торговать с Венецией, были вынуждены принимать венецианские методы учета, нравились они им или нет. В результате, другие страны попадали под влияние венецианских методов учета и де-факто принимали двойную бухгалтерию.
Другим фактором распространения бухгалтерии, явилась деятельность европейских правительств, которые поняли и осознали государственную значимость бухгалтерии. Об этом говорят строжайшие наказания, предписывавшиеся за неведение учетных книг во Франции, согласно подписанного в 1673 году кодекса торгового и вексельного права.
Сущность бухгалтерского финансового учета
В современном мире бухгалтерский финансовый учет предназначен для представления информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. В сущности, бухгалтерский финансовый учет представляет собой систему сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Сущность бухгалтерского финансового учета основана на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила проведения, состояние бухгалтерской отчетности регламентируется государством.
Развитие национальной экономической системы повышает ответственность сотрудников российских организаций при принятии управленческих решений, связанных с результатами хозяйственной деятельности предприятий и возможными изменениями условий хозяйствования в будущем. В этих условиях эффективность экономической деятельности хозяйствующих субъектов напрямую зависит от информации бухгалтерского финансового учета, на основе которой принимаются соответствующие управленческие решения.
Сущность бухгалтерского финансового учета в том, что он отражает и обобщает информацию об экономических операциях и фактах хозяйственной деятельности, позволяя выявлять общественно-экономические тенденции и процессы, которые связаны с деятельностью конкретного хозяйствующего субъекта, как внутри, так и вне сферы его непосредственного воздействия.
Этим объясняется существование значительного количества нормативно-правовых актов, положений и методологических указаний, регулирующих бухгалтерский учет.
В России ведение бухгалтерского финансового учета регулируется документами четырех уровней. Первый уровень нормативного регулирования составляют указы Президента РФ, законы и иные законодательные акты, постановления Правительства РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и другие нормативно-правовые акты. Второй уровень нормативного регулирования составляют Положения по бухгалтерскому учету, разработанные и утвержденные Министерством финансов РФ, в которых рассматриваются методологические вопросы учета конкретных хозяйственных операций. Третий уровень нормативного регулирования объединяет ведомственные документы: инструкции, указания, конкретизирующие общие методологические указания, в соответствии с отраслевой спецификой. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, которые являются одними из важнейших документов третьего уровня и выступают базовыми документами системы бухгалтерского финансового учета в России. Четвертый уровень нормативного регулирования бухгалтерского финансового учета включает приказы, указания, инструкции, выпускаемые непосредственно хозяйствующим субъектом и формирующие его учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.
Таким образом, ведение бухгалтерского финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление финансовых отчетов для внешних пользователей, а информация бухгалтерского финансового учета носит объективный характер и поддается проверке, что обеспечивается соответствующими законодательными и нормативно-методическими документами.
В рамках бухгалтерского финансового учета формируется информация, которая представляется акционерам, контрагентам, партнерам, кредитным организациям, государственным органам исполнительной власти, а также внешним инвесторам и другим пользователям, заинтересованных в сведения о результатах деятельности организации. В этом аспекте информация бухгалтерского финансового учета не представляет собой сведений, относимых к коммерческой тайне, кроме того, бухгалтерский финансовый учет должен вестись организациями в соответствии с законодательными нормами, в регламентированной форме и в обязательном порядке, за исключением тех случаев, когда законодательство допускает ведение учета в предельно упрощенной форме. Бухгалтерский финансовый учет ведется с соблюдением общепринятых в мировой практике принципов, применением стоимостного измерения, а все операции осуществляются в строгой периодичности и с максимальной степенью объективности.
Принципы бухгалтерского финансового учета – это универсальные положения, которые используются в учетной деятельности субъектов хозяйственной деятельности, представляя собой фундаментальные детерминанты концепции учета.
Универсальные положения бухгалтерского финансового учета разделяют на базовые и основные принципы, которые также называют допущениями и требованиями. Базовые принципы изначально предполагают наличие конкретных условий, которые зависят от субъекта хозяйственной деятельности и не должны меняться с течением времени. К базовым принципам учета относят: имущественную обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики и временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Основные принципы требуют соблюдения общепринятых правил учетной деятельности и включают в себя следующие: полнота отражения операций, осмотрительность при отражении доходов и расходов, своевременность отражения операций, приоритет содержания над формой, непротиворечивость учетной информации и рациональность ведения учета.
Цель и задачи бухгалтерского финансового учета
Основная цель бухгалтерского финансового учета заключается в содержательном, целостном, сплошном, безусловном и безотносительном отражении операций и фактов в деятельности хозяйствующего субъекта, а также непрерывном и обстоятельном контроле сохранности имущества предприятия.
В соответствии с данной целью, задачи бухгалтерского финансового учета сводятся к четырем аспектам учетной деятельности:
Таким образом, бухгалтерский финансовый учет предоставляет руководству хозяйствующего субъекта получить достоверную информацию об экономическом состоянии в форме, позволяющей производить ее анализ и принимать на этой основе взвешенные решения.
Содержание бухгалтерского финансового учета
В результате интенсивной работы по унификации бухгалтерского финансового учета в течение последних двадцати лет, все российские организации независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм и видов деятельности используют единую нормативную базу, регулирующую ведение учетной деятельности. Однако для решения новых задач, встающих перед бухгалтерским финансовым учетом, требуется рационализация порядка систематизации и накапливания информации, что обуславливает необходимость постоянного совершенствования процесса отражения хозяйственных операций в деятельности предприятий. Учитывая, что в России активно развиваются малые предприятия, бухгалтерии которых не в состоянии разработать не только рабочий план счетов бухгалтерского учета для своих организаций, но и учетную политику, появляется объективная необходимость в максимально подробных указаниях, методологических рекомендациях и инструкциях по ведению бухгалтерского финансового учета.
Содержание бухгалтерского финансового учета отражает современные реалии экономических условий хозяйствования, которые предъявляют жесткие требования к учетной деятельности, профессионализму работников бухгалтерии, к их умению оперативно и самостоятельно принимать решения из многих альтернативных вариантов. Принятие решений на базе интуиции, импровизации, даже с учетом позитивного опыта прошлой руководящей деятельности, не приводит к оптимальным результатам. В условиях динамичного развития национальной экономической системы должна возрастать роль учетной деятельности, на основе результатов которой принимаются управленческие решения. Современный процесс принятия взвешенных управленческих решений не приемлет долговременных процедур анализа данных и требует «релевантного подхода», который означает, что информация должна предоставляться вовремя и относиться к тому вопросу, по которому принимается решение, а содержащиеся в ней сведения не должны содержать отклонений от реального состояния хозяйствующего субъекта.
Таким образом, содержание бухгалтерского финансового учета в том, что он должен предоставлять только такую информацию, которая содержит те данные, которые следует принимать в расчет при подготовке для принятия решения по какому-либо вопросу.
Ведение бухгалтерского финансового учета также должно осуществляться с учетом того, что релевантность предоставляемой информации может меняться в зависимости от конкретной ситуации. В частности, для принятия решений на долгосрочную перспективу информация бухгалтерского финансового учета содержать сведения об общих показателях хозяйственной деятельности предприятия, например, сумму выручки от реализации, себестоимость произведенной продукции, объем чистой прибыли, суммы оборотных средств, дебиторской и кредиторской задолженности и других. Для принятия решений, связанных с необходимостью реализации в краткосрочном периоде, могут потребоваться такие данные, как себестоимость единицы продукции, удельные переменные расходы на единицу продукции или структура дебиторской задолженности в разрезе по контрагентам хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, на основе финансовой отчетности анализируются показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, структуру его активов и пассивов, ликвидность, платежеспособность и рентабельность предприятия. Таким образом, организация бухгалтерского финансового учета должна обеспечивать получение руководством предприятия всех сведений для диагностики финансово-хозяйственной деятельности в любой момент времени.
Следует учитывать, что объем, задачи, сложность бухгалтерского финансового учета в современных условиях возросли настолько, что неправильное отражение в учете хозяйственных операций может привести к краху предприятия.
Можно сказать, что бухгалтерский финансовый учет напоминает медицинскую помощь. Разница заключается только в том, что с помощью бухгалтерского финансового учета устанавливается не физиологическое состояние отдельного пациента, а экономическое здоровье предприятия, тогда как финансовая отчетность представляет собой медицинскую карту.
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет – это беспрерывный и систематизированный сбор, фиксация, а также интерпретация специфической информации. Если детально разбирать вопрос бухгалтерии, тогда речь идет о системе, которая позволяет оперировать данными касательно всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операций и обязательств, выраженных в финансовом отношении.
Документальная фиксация данной информации ведется по принципу постоянности и непрерывности, то есть с момента регистрации новой фирмы и до ее полной ликвидации, согласно действующим регламентам.
Законодательное регламентирование и основные определения бухучета
На сегодняшний день бухучет обязателен при ведении предпринимательской и хозяйственной деятельности, ведь данное положение закреплено в отечественной законодательной базе. Основные положения прописаны в Положении «О ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», а также в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который вступил в силу 01 января 2013 года.
Все требования, закрепленные на законодательном уровне и должны выполняться в обязательном порядке на всей территории страны для представителей небанковских коммерческих структур.
Основные определения бухгалтерского учета
Чтобы решить основные задачи бухгалтерского учета, необходим целый набор приемов и способов, которые в совокупности составляют метод бухгалтерского учета. Данный метод включает ряд важных элементов:
Кто может заниматься бухучетом
На предприятии предусмотрена должность главного бухгалтера, которая считается очень важной и серьезной. Однако небольшая организация может и не иметь штатного специалиста, тогда эти обязанности могут выполняться:
Причины необходимости ведения бухучета
Первая и самая весомая причина того, почему необходимо обязательно вести бухгалтерский учет предприятия по общепринятой процедуре – данное требование закреплено законодательно. Поэтому выбора нет, если предприниматель хочет работать, нужно вести свою деятельность согласно букве закона.
В законе нет условия, которое бы могло разрешить организации не вести бухгалтерский учет, ведь он обязателен. Если бухгалтерская отчетность никогда не велась, хозяйственные операции не фиксировались, как следует, а отчеты не подавались контролирующим органам, тогда предприниматель будет привлечен к ответственности:
Цели бухучета
Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:
Так как интересы заинтересованных пользователей разнятся, данные бухгалтерского учета не могут удовлетворить каждую из сторон в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете для внешних пользователей, частично удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей. Для решений, которые принимаются всеми заинтересованными пользователями, потребуется оценка на предмет способности организации воспроизводить денежные средства и другие подобные активы, а также объемы и регулярность их поступления. Результатом такой проверки станет реальная оценка возможности фирмы осуществлять выплаты государству, работникам, инвесторам, поставщикам, заимодавцам и подрядчикам.
Цель бухгалтерского учета в отношении внутренних пользователей состоит в формировании полной картины для руководства, которая поможет принять верные управленческие решения. Также руководство организации полностью заинтересовано в предоставлении информации внешним пользователям для контроля, анализа и правильного планирования. При этом имеется в виду, что информация для внешних пользователей формируется, в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовым результатам деятельности, финансовому положению организации, а еще изменениям в ее финансовом положении.
Объекты бухгалтерского учета
Основными объектами бухгалтерского учета принято считать:
Имущество или имущественные активы в свою очередь состоят из оборотных (например, деньги в кассе и на счетах, запасы сырья, дебиторская задолженность) и внеоборотных активов (например, капитальные вложения, земельные участки, основные средства). К обязательствам организации относятся: заработная плата, счета к оплате, налоги к оплате и т.д.
Основные задачи бухгалтерского учета
Главная и первостепенная задача бухгалтерского учета – это постоянное формирование актуальной и достоверной информации касательно деятельности организации, а также полном имущественном положении. Данная бухгалтерская информация обязательно необходима широкому кругу пользователей: учредителям, собственникам имущества организации, руководителям, кредиторам, участникам организации, инвесторам и другим пользователям бухгалтерской отчетностью. При должном анализе, данные позволяют решать целый спектр задач:
Основополагающие принципы бухгалтерского учета
В процессе ведения бухгалтерского учета требуется скрупулезность и точность, поэтому строится на следующих принципах:
1С:Бухгалтерия 8
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
Тема 1. Сущность и значение бухгалтерского учета
Цель и задачи темы
Цель – изучение теоретических положений сущности и значения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Задачи:
Оглавление
1.1. Понятие и виды хозяйственного учета
Основой существования и развития любого общества является материальное производство.
Производство — исходный пункт процесса воспроизводства, т. е. это начало движения совокупного продукта по цепочке
производство — обращение — потребление.
Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Таким образом, возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап — установление их количественных характеристик, т. е. числовых показателей. Затем, будучи регистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т. д.
Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества — основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т. п.
Однако, используя натуральные измерители — тонну, метр, литр, штуку и т. д., нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.
Трудовые измерители — разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах). Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля выполнения норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.
Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.
Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении — в рублях.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осуществить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:
Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового отчета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т. д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации — нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т. д.
Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
Управленческий учет обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию; он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.
В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:
Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В то же время налоговый учет — это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы.
Расчетные корректировки производятся внесистемно, т. е. без отражения в бухгалтерском учете полученных расчетным путем поправок, это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, которые могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.
Основными функциями налогового учета являются:
Таким образом, налоговый учет, оставаясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, фиксации и обработки деловой и финансовой информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.
1.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, включают в себя:
Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. И только если будет установлено, что какое-либо событие не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможность учета отдельных событии (например, возникновение потерь товарно-материальных ценностей в силу естественной убыли).
Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета — функцию контроля. Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес плана, поскольку, с одной стороны, последние стадии прогнозирования хозяйственной деятельности организации разрабатывались на основе показателей учета, а с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета. При несоблюдении данного требования составление бизнес-плана не имеет смысла.
Полнота учетной информации предполагает ее формирование в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем. Избыточная информация удорожает ее получение, усложняет ведение бухгалтерского учета, затрудняет принятие конкретных решений и в конечном итоге снижает эффективность контроля. Последний факт имеет место и в случае, когда учетные данные подготовлены не в полном объеме.
Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации тотчас, вовремя. Задержка в получении информации относительно совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее, по существу, ненужной.
Приоритет содержания над формой означает, что соблюдение правовых норм и экономической целесообразности событий хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами. Данное требование хотя и объявлено, однако в реальной жизни осуществление его представляется весьма проблематичным.
Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств — документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.
В прямой связи с требованием точности бухгалтерской информации находится требование ее значимости, которое до перехода к рыночной экономике не было декларировано в отечественном бухгалтерском учете. Теперь оно признается и принимается во внимание, если величина значимости может оказаться в пределах границы, оказывающей существенное влияние на принятие решений соответствующими пользователями. При этом не имеет значения, имело место преднамеренное или непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности. Главное – каков ее размер, оказавший решающее влияние на квалифицированного пользователя, сделавшего на основе такой отчетности ошибочные выводы или принявшего ошибочные решения.
Требование значимости бухгалтерской информации, ее существенности декларировано п. 4 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете»: «Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности».
Показатель значимости в отечественном учете, в отличие от международных стандартов, регулируется в материальной форме. Принято считать, что если какой-либо показатель статьи превышает 5% к общей сумме итога, то он должен быть раскрыт. В противном случае заинтересованные пользователи не смогут получить достоверную оценку о финансовом положении организации или финансовых результатах ее деятельности.
Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.
Ясность и доступность предполагают возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости – и проведения определенной ее группировки.
Экономичность и рациональность – непременное требование при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации. В противном случае такую ситуацию следует рассматривать как признак того, что аппарат бухгалтерии не справляется с возложенными на него функциями. В то же время упрощение бухгалтерского учета как одно из направлений достижения его рациональности и экономичности не должно осуществляться в ущерб соблюдению обязательных требований действующих нормативных документов.
К задачам бухгалтерского учета относятся:
1.3. Бухгалтерский учет как составная часть управленческой и информационной системы организации
Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации; синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства и т, д. позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов по прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства. Таким образом, бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации.
Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри, так и вовне организации. При этом она обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.
Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
Планирование (задание) – процесс изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущий период и на перспективу невозможно без информации о предстоящих затратах материальных и денежных средств и предполагаемой прибыли.
Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов (заданий), для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми (заданиями). Контроль за состоянием и движением имущества организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявления внутрихозяйственных резервов. Внутренний контроль в организациях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после завершения операции). Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ), налоговая инспекция и налоговая полиция.
Сохранность предполагает обеспечение за счет использования развернутого плана счетов (рабочего плана счетов), который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.
Анализ — процесс последовательного изучения принятых решений с целью их улучшении. Здесь следует знать, насколько надежна и действенна обратная связь, без которой невозможно функционирование системы управления. Если цель не достигнута, то аналитическим путем выясняются причины, обусловившие срыв плана, а именно: недостатки планирования, контроля, невыполнимость поставленной цели.
Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.
Внутренние пользователи — лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.
Внешние пользователи — сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:
Для пользователей особенно важна качественная и полезная бухгалтерская информация. Полезность информации характеризуется такими признаками, как ценность (значимость) и надежность (достоверность).
Ценность (значимость) информации определяется ее возможностью оказать влияние на принятие тех или иных управленческих решений. Факторами, определяющими ценность информации:
Выводы
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами.
Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.