В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко

ГДЗ биология 7 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 3 Общая характеристика одноклеточных Корненожки

Стр. 18. Вспомните

№ 1. Из каких частей состоит клетка?

Клетка состоит из таких частей: клеточная мембрана, ядро, вакуоля и цитоплазма.

№ 2. Каковы общие признаки животных?

К общим признакам животных относится:

Отсутствие клеточной стенки, пластид, вакуоль в составе клетки, а также расположение в ядра по центру;

Наличие органов передвижения, благодаря которым животные могут перемещаться в своей среде обитания;

Наличие системы органов (нервная, пищеварительная и т.д.);

Гетеротрофный тип питания (неспособность к синтезированию органических веществ из неорганических);

Ограниченность роста наследственными признаками и особенностями вида;

Симметрия тела и деление его на отделы (голова, туловище, конечности и т.д.). При этом симметрия может быть лучевой или радиальной (через одну точку или ось проходит несколько плоскостей симметрии – встречается у простейших, кишечнополостных) и двусторонней (плоскость делит тело на две симметричные половины – встречается у большинства животных).

Стр. 21. Лабораторная работа. Разведение и изучение амеб в лаборатории

Подготавливаем питательную среду для амеб. Для этого в чашку Петри наливаем охлажденную кипяченую воду, кладем несколько неочищенных зерен риса. Закрываем чашку Петри и ставим в теплое темное место.

Через несколько дней вокруг зерен риса образуются мутные облачка – это скопления бактерий, которые будут служить пищей амеб в культуре.

В приготовленную питательную среду с помощью пипетки вносим культуру амеб. Закрываем чашку Петри и ставим в теплое темное место. Амебы очень чувствительны к температуре, которая должна поддерживаться на уровне +20…+30℃.

Примерно через две недели мы можем рассмотреть амеб с помощью лупы под микроскопом.

В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. image1. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко фото. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко-image1. картинка В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. картинка image1

Амеба – простейшее, которое является представителем царства Одноклеточные. Живет в воде. Поверхность ее тела нежная и без воды практически мгновенно высыхает. Внешне амеба похожа на маленький комочек серого цвета без постоянной формы. Для передвижения у нее постоянно образуются ложноножки – выросты, которые меняют форму.

Стр. 21. Вопросы после параграфа

№ 1. Каковы общие признаки простейших?

К подцарству Простейшие относят животных, тело которых состоит только из одной клетки. Их размеры достигают в среднем 0,1 – 0,5 мм, но также известны особи, чья величина составляет около 0,01 мм и чуть более 1 см. Еще один признак простейших – наличие жгутиков, ресничек или ложноножек, позволяющих этим организмам передвигаться.

В составе тела у них есть ядро (одно или несколько). По типу питания их различают как миксотрофы, так и гетеротрофы. Размножаются простейшие бесполым или половым путем. Могут реагировать на раздражители окружающей среды и поддерживать постоянство своей внутренней среды.

№ 2. Назовите органеллы корненожек. Какие функции они выполняют?

Корненожки – это одноклеточные организмы, которые передвигаются при помощи псевдоподий (ложноножек). У корненожек органеллами являются: ядро, эктоплазма (внутренний слой), эндоплазма (наружный слой), ложноножка, митохондрии, пищеварительная и сократительная вакуоли.

Ядро содержит в себе генетическую информацию. Эктоплазма участвует в механизме движения клетки. Эндоплазма является средой, в которой содержится ядро, органеллы, пластиды, вакуоли и т.д. Ложноножка в строении корненожек служит для передвижения и захвата пищи. Функция митохондрий заключается в окислении органических соединений и дальнейшем синтезе АТФ с использованием энергии окисленных соединений.

Пищеварительные вакуоли выполняют функцию переваривания пищи, поступающей в клетку. Непереваренные ее остатки у одних организмов выводятся в разных местах на поверхности клетки, а у других – через специальные органеллы. Эти специальные органеллы – сократительные вакуоли, которые отвечают за выведение из организмов корненожек избыток воды и продукты обмена, которые вредны для их организмов.

№ 3. В какой среде живут и как передвигаются амебы?

Обитают амебы на дне пресноводных водоемов со стоячей водой. Наиболее благоприятной средой для них являются гниющие пруды и болота, где есть много бактерий. При наступлении плохих условий обитания амеба округляется, образует цисту – прочную оболочку и прекращает потребление пищи. При улучшении условий она выходит из цисты и возвращается к обычному образу жизни.

Передвигается амеба со скоростью около 0,2 мм в минуту, выпуская ложноножки в определенном направлении. Она уползает от механического раздражения, яркого света, повышенных концентраций растворенных в воде веществ. Под микроскопом амеба выглядит, как капелька воды, размером до 0,5 мм. В процессе движения можно видеть, как ее цитоплазма перетекает от одного полюса клетки к другому. По направлению потока цитоплазмы и формируется ложноножка.

№ 4. В чем заключается внутриклеточное пищеварение?

Внутриклеточное пищеварение – это процесс переваривания пиши, который протекает внутри клеток и наблюдается у простейших, например, у амебы. С помощью ложноножек они захватывают пищу (бактерию, водоросль), обтекают ее своим телом вокруг и захватывают внутрь своей цитоплазмы вместе с небольшим объемом жидкости. В результате в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль – пузырек с пищевыми включениями.

Стр. 21. Задание

Сравните одноклеточных животных с бактериями, одноклеточными водорослями и грибами. Составьте таблицу «Сходство и различия одноклеточных организмов».

Одноклеточные животныеБактерииОдноклеточные водорослиГрибы
Сходство
Основной структурной единицей является клетка, которая содержит ядро (генетический аппарат), цитоплазму, клеточную мембрану, рибосомы.
Различия
ПодвижныеВ строении ядро отсутствует.Наличие целлюлозной оболочки и хлорофилла.Наличие хитиновой оболочки; питаются готовыми веществами.

Стр. 21. Подумайте

Почему в современном животном мире одноклеточные животные являются многообразной группой?

Одноклеточные животные являются многообразной группой в современном мире, потому что считаются неприхотливыми к условиям обитания организмами и отличаются высокой скоростью размножения, благодаря чему смогли освоить все среды жизни.

Источник

§35 Одноклеточные животные или простейшие

1. Из каких частей состоит клетка?
2. Каковы общие признаки животных?

1. Клетка состоит из ядра, митохондрий, рибосом, лизосом, комплекса Гольджи, центриолей, цитоплазмы, плазматической мембраны, вакуолей.
2. Большинство животных способны активно передвигаться – перемещаться и совершать движения. Хотя существуют неподвижные животные (губки) или малоподвижные животные (полипы). Хотя даже они в одной и стадий развития имеют свободноплавающие личинки, которые обеспечивают распространение вида и расселение его по планете.
Все животные являются гетеротрофами, то есть питаются готовыми органическими соединениями. Все животные – эукариоты (их клетки имеют ядро).
Животные клетки не имеют пластид, но имеют оболочку, которая состоит из гликокаликса и плазматической мембраны.
Форма тела животных является постоянной, а в ее полости содержатся жизненно важные органы.
Большинство животных имеют нервную систему, которая обеспечивает возникновение рефлексов и таксисов. Животный организм растет не на протяжении всего жизненного цикла, а только во время определенных периодов его развития.
Большая часть животных поглощают питательные вещества извне с помощью заглатывания.

1. Каковы общие признаки простейших?
2. Назовите органеллы простейших. Какие функции они выполняют?
3. В чем заключается внутриклеточное пищеварение? В чем сложность строения инфузории-туфельки по сравнению с другими простейшими?
4. Рассмотрите строение амёбы протея, бодо и инфузории-туфельки. Что у них общего и в чём различия?

Докажите, что простейшие являются самостоятельными организмами.

Простейшие, как правило, одноклеточные, то есть состоят из одной клетки. Самостоятельной мы называем только ту клетку, которая способна выполнять все функции живых организмов, обособившись от других. Клетки простейших способны самостоятельно добывать питательные вещества, преобразовывать их в энергию. В общем, их можно назвать самостоятельными организмами.

Источник

Пищеварение внутриклеточное

Смотреть что такое «Пищеварение внутриклеточное» в других словарях:

пищеварение внутриклеточное — П., происходящее внутри клетки; наблюдается у одноклеточных и некоторых низкоорганизованных многоклеточных организмов … Большой медицинский словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… … Биологический энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… … Большой Энциклопедический словарь

пищеварение — я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п. ◁ Пищеварительный, ая, ое. П ая функция. П. канал, тракт. П ые органы. * * * пищеварение процесс механической и химической… … Энциклопедический словарь

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… … Большая советская энциклопедия

Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… … Медицинская энциклопедия

Пищеварение — Перистальтика: движение пищевого комка по пищеводу. Пищеварение механическая и химическая обработка пищи в желудочно кишечном (пищеварительном) тракте сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе… … Википедия

ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механич. и хим. обработки пищи, в результате к рого питат. в ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в ва выводятся из организма. Хим. обработка пищи осуществляется гл. обр. ферментами пищеварит. соков (слюна,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ — пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химическое расщепление питательных веществ корма в желудочно кишечном тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник

В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко

В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. %D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко фото. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко-%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81. картинка В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Источник

Суть и этапы процесса пищеварения

Пищеварением называют физиологический процесс химической и физической обработки поступающей извне пищи. У человека он происходит в пищеварительном тракте. И ключевая роль при этом принадлежит специально синтезирующимся пищеварительным ферментам (их также называют энзимами). Это особые химически активные вещества белкового происхождения, которые предназначены для расщепления определенных соединений. При нарушении процесса пищеварения обмен веществ страдает в первую очередь. Возникающий дефицит базовых питательных соединений (нутриентов) способен стать причиной развития многих патологических состояний. Нормальный процесс пищеварения в организме – залог благополучного функционирования всех внутренних органов и хорошего обмена веществ.

В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. tr wh. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко фото. В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко-tr wh. картинка В чем заключается внутриклеточное пищеварение кратко. картинка tr wh

Зачем нужны пищеварительные процессы

Во время пищеварения (его также называют перевариванием) соединения со сложной структурой расщепляются на более простые. Вся потребляемая нами пища содержит белки, углеводы и жиры (липиды). В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые образуют ветвящиеся цепочки, многоярусные циклические структуры и даже стабильные комплексы из различных компонентов. Именно эти соединения являются строительным и энергетическим материалом для клеток всех живых существ на Земле. Важно понимать, что у каждого биологического вида своя уникальная структура сложных молекул. При этом чужеродные соединения потребляемой нами еды не могут быть усвоены нашей пищеварительной системой в своем первоначальном виде. Зачем же нужно пищеварение? Именно благодаря ему такие соединения расщепляются на более мелкие базовые молекулы.

Переработка поступающих веществ в доступные базовые соединения – суть пищеварения. Но ему присущи и второстепенные, не менее важные задачи.

Что еще обеспечивают пищеварительные процессы

Процесс пищеварения является в некотором роде и защитой для организма. Ведь при расщеплении чужеродные вещества теряют свои специфические свойства. Они становятся универсальными, нейтральными. Поэтому их поступление в кровоток после всасывания не провоцирует аллергических реакций. Кроме того, во время процесса пищеварения могут распадаться не только компоненты из продуктов питания. Попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы подвергаются тому же воздействию. И если они не способны противостоять достаточно агрессивным ферментам, то погибают и расщепляются на простые молекулы. Это защищает человека от проникновения многих болезнетворных микроорганизмов.

Основные этапы пищеварения включают:

Основная суть процесса пищеварения в организме человека в его последовательности: пищевой комок переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и по мере своего передвижения все больше переваривается. В норме обмена с вышестоящим участком происходить не должно. При нарушениях могут наблюдаться изжога, отрыжка и другие специфические симптомы.

Этап 1: пищеварительные процессы во рту

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Это облегчает проглатывание и подготавливает еду к дальнейшей обработке в желудке. Чем тщательнее была прожевана пища, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке. Слюна также обладает некоторой ферментативной активностью. При достаточно продолжительном пребывании еды во рту содержащиеся в ней сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Но все же это является скорее вспомогательным процессом, ведь еда обычно быстро проглатывается. На состояние белков и жиров слюна не влияет. По сути, пищеварения (собственно переваривания) во рту не происходит, это лишь начальный его этап.

Этап 2: пищеварительные процессы в желудке

Процессы пищеварения в организме человека происходят преимущественно в средних отделах пищеварительного тракта: желудке и тонком кишечнике. Именно здесь осуществляется наиболее интенсивная химическая обработка, что позволяет в несколько этапов расщеплять крупные сложные молекулы.

В желудке процессы пищеварения обусловлены действием химически активного желудочного сока. В нем содержится ряд ферментов, важнейшими из которых являются пепсины, расщепляющие белки. Они отвечают за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов. Но образующиеся при этом соединения еще не могут всасываться, они окончательно перерабатываются на этапе пищеварения в кишечнике.

Но для переваривания важны не только ферменты. Большую роль на этом этапе пищеварения играет и высокая кислотность желудочного сока. Она обеспечивается соляной кислотой, которая участвует в переработке молока, активирует ферменты, стимулирует секрецию и моторику желудка и верхних отделов тонкой кишки. В кислой среде также гибнут бактерии.

Этап 3: пищеварительные процессы в кишечнике

Процессы пищеварения в кишечнике обеспечиваются соком поджелудочной железы, желчью и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Здесь происходит окончательное переваривание всех базовых нутриентов и всасывание образовавшихся конечных продуктов. К кишечным ферментам относят амилазу, липазу, мальтазу, несколько видов протеаз.

Неиспользованные соединения и значительная масса воды переходят в толстый кишечник. В непосредственном процессе пищеварения пищи он практически не участвует. Отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды, ряда витаминов и минералов, обеспечивают формирование и эвакуацию каловых масс. Белки, жиры и углеводы в норме сюда не доходят, так как перевариваются в вышележащих отделах. Правда, содержащиеся в толстом кишечнике бактерии способны расщеплять белковые и углеводные молекулы. Но образующиеся при этом соединения не приносят организму человека пользу, фактически оказывая токсическое действие. Поэтому-то нарушение этапов пищеварения достаточно быстро приводит к ухудшению самочувствия пациента и негативно влияет на обмен веществ.

Что делать при нарушении пищеварительных процессов

Проблемы с пищеварением – достаточно частый повод для обращения к врачу. При этом чаще всего диагностируется относительная ферментная недостаточность, которая нарушает не только процесс пищеварения и обмен веществ, но и самочувствие в целом. В состав Микразим входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе переваривания пищи негативно сказывается на здоровье человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *