В чем заключается вредность
Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника
— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»
— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра ны труда
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений
Шум на рабочих местах
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
Гигиенические требования к ПЭВМ
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Основные вредные факторы производственной среды
и их влияние здоровье работника
Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив ность определяются при специальной оценке условий труда.
Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.
При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.
Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».
Различают следующие группы вредных факторов:
2. Химический фактор.
4. Тяжесть трудового процесса.
Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности
Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей технологии на современную, учитывающую необходимость улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.
Обязательная организация и эффективное использование систем вентиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.
Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.
Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.
В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).
Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)
На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).
Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, помещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)
На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных
исследований и измерений.
Влияние вредных факторов на здоровье работника
Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва лидности и ранней смертности.
Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)
Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.
Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.
К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.
Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекционных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био логические токсины (яды животных, рыб, растений).
Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертельные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо лезни.
Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.
Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.
Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.
Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.
Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.
Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.
Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.
Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери рующим неионизирующее излучение запрещается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Вредные условия труда: что это такое — особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по Трудовому КодексуОпределяясь с местом работы, мало кто задумывается, каким образом она может отразиться на состоянии здоровья. Ничего удивительного, в современном мире у человека нет возможности долго присматриваться и оценивать характеристики будущей деятельности. В противном случае трудоустройство предложат другому, более активному соискателю. Однако перечень того, что относится к вредным и опасным условиям труда, обязан знать каждый, кто планирует устроиться на производство. Что представляет вред и опасностьВсе, что окружает работника в трудовой сфере, непосредственно влияет на его физическое и психическое состояние. Если факторы, оказывающие на него воздействие, являются негативными, трудящийся подвергается риску. В такой ситуации можно уверенно говорить о вредности рабочей обстановки. Неблагоприятная среда представляет угрозу для здоровья человека. А в ряде случаев сотрудник в буквальном смысле слова рискует своей жизнью при выполнении профессиональных обязанностей. Разумеется, относится данное утверждение только к определенному перечню профессий. Следует сразу уточнить, что между вредными и опасными условиями труда — большая разница. Хотя многие из-за недостаточной осведомленности ошибочно путают эти два понятия. Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.). Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями трудаСогласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий: Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем. Вредный и опасный производственный фактор: классификация групп вредности условий труда на производствеВ этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени. Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии. Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени. Как классифицируются вредные производственные факторыНа законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией. Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию. По природе возникновенияВсе параметры в этом направлении делятся на 2 основных группы: Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают. Как влияет на человека в результатеЗдесь есть деление на 2 вида факторов: В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм: Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к: Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании. Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификацииРаботодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями. Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим. По природе возникновенияВсе факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за: По частоте возникновенияЕсли обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы: По сроку действияВремя воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на: По нахождению в пространствеЕсли отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:
По тому, как распределены в окружающей средеКлассификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект: По уровню воздействияЕсли рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм: По способности влиять на человека совместно с иными факторамиНекоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить: По характеру обнаружения человекомОдна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить: Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки. Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств. Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях. Вредность (Вредный)Вредность — необъяснимое поведение человека, несоответствующее взглядам окружающих. Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение. Самое вредное — это чурбан, которому вскружили голову. Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! Трое из Простоквашино Вредность (Вредный) как качество личности – склонность действовать на зло, не слушать других людей, постоянно перечить, портить настроение, стараться обидеть, поддеть, кому-то насолить, лишь бы получить удовольствие от своей значимости. Из заявления: «Прошу кроме надбавки за вредность доплачивать мне также за жадность и лень». Вредность как качество личности ничего не имеет общего с вредностью условий труда. У М. Жванецкого есть такой диалог: — Маня, иди к нам работать! У нас за вредность доплачивают! — А что за вредность? — Не знаю…У нас ее никто не замечает…У нас ее никто не замечает… У нас ее никто не замечает.. У нас ее никто не замечает… Или: — Дорогой, мне на работе будут доплачивать 15% за вредность! — Ты уже и там всех достала? Речь идет о другой вредности: идут сто негров по пустыне, встретили джина, 99 загадали быть белыми, а сотый — вредный, загадал, чтобы они опять стали черными. За такую вредность никто не платит. С ней крайне сложно найти общий язык. Она постоянно создает проблемы, портит настроение, негативно влияя на окружающих. Обожая действовать исподтишка, вредность лицемерит, строит козни, устраивает пакости, словом, проявляется в связке со многими порочными качествами. При этом она получает удовольствие от своих действий. Вредина неустанно перечит. Что ей ни говори, у нее всегда и на всё ответ: «Нет», хотя сама она может считать иначе. В союзе с завистью она злится чужому успеху и удаче, злопамятствует и злословит. Окружающие реагируют на нее, прежде всего, раздражением. Вредность наносит комичный и глупый ущерб, но этого ей достаточно для получения удовольствия. Сделал гадость – на сердце радость. Она обожает спорить по какой-то ерунде, отлично зная, что неправа, но лишь бы настоять на своём. В содружестве с манипуляторством, вредность создает нужные ей образы и состояния: может создать образ недовольства и капризности, лишь бы объект вредности больше переживал и страдал, подключит упрямство и без всяких доводов будет стоять на своем, поменяет решения, лишь бы сделать поперек, на зло. Вредности ничего не стоит сделать из себя стерву при нраве послушницы. Иными словами, в арсенале вредности множество инструментов, способных лишить сна и покоя интересующий ее объект. Всё б ничего, но вредность, зачастую, переигрывает с манипуляциями, пуская под откос отношения с любимым, мужем и друзьями, оставляя после себя выжженное поле скандалов, страданий, горя и расставаний. Объект вредности избаловывает свою «мучительницу», подыгрывает ей, потакает ее доминантности, терпит и проявляет смирение. Однако всякому терпению может наступить конец. Вредность, не знающая меры, пресекается гибелью отношений. Вредность может безнаказанно себя чувствовать только в обществе бесхарактерного человека. Человек – тряпка без напряжения выдержит насмешки, унижения, поддевки и упреки вредности. В иных случаях никто долго не позволит опускать свою самооценку, подрывать уверенность в себе, покушаться на собственную значимость, унижать достоинство и честь личности. Лиллиан Глас в книге «Вредные люди» приводит удачную типологию вредных людей, в частности: втаптывающий в грязь, болтун, саморазрушитель, избегающий неприятностей, дремлющий, но смертоносный вулкан, сплетник, роковой борец, унылая и обреченная жертва, улыбающийся двуликий Янус, нерешительный слабак, потребитель, злобный выскочка – тиран, шутник, невежа, безумец, бессовестный лгунишка, пакостник, скряга, фанатик, подлиза, самодовольный деспот, надменный сноб, нарцисс, конкурент, наставник, обвиняющий критик, высокомерный всезнайка, ледышка, подозрительный скептик и подстрекатель. Вредный человек: это кто такой?Не берусь давать оценку автору вопроса, пусть уж он сам себя оценит). Просто скажу, кого я считаю «вредным человеком». Для меня это тот человек, который никогда не откликается на просьбы о чем-то от окружающих, а наоборот, старается сделать не так, как просят. Это тот человек, который бежит и докладывает начальнику, кто чуть раньше ушел на обед, а кто сказал про него плохое слово. Вредный — тот человек, который старается утвердиться любыми путями, даже за счет других. Вот например, тролль — вредный человек в среде Интернета. В общем — это тот человек, который не приносит радости после общения с ним, к которому душа не тянется. модератор выбрал этот ответ лучшим Мне тоже бывает говорят, что я вредная. Но вот что интересно — говорят это тогда, когда я в чем-то отказываю человеку. А он в это время считает, что мне же ничего не стоит согласиться исполнить его просьбу! Тогда человек делает вывод: значит, я вредная) Но ведь это не моя проблема, верно? Полагаю, это проблема человека, который возлагает неоправданные надежды на меня, а я их просто не оправдываю. Вот и все!) Морфологические и синтаксические свойстваПрилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a/c’. Сравнительная степень — вредне́е, вредне́й. вредный человек это…Думаю, что когда говорят что вы вредный человек, то под этим подразумевают чаще всего что с вами вредно общаться. Т.е. общение с вами чревато нервными расстройствами и как следствие повышается артериальное давление, ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и другое. Ну это как вредное воздействие шума на человека. Но в действительности — это все разговорная тема, т.е. человек не имея должного терпения или желания обосновать свою жизненную позицию переходит наличности, как тут модно говорить и ищет причину своего негодования в окружающих людях, но не в себе. Такие вот люди чаще всего и являются вредными. Они в первую очередь портят настроение себе, а потом окружающим. Хотя они и озабочены поисками смыла в понятиях злой вредный человек. Трудно с плохими людьми работать… они задают тон в написании головоломок и разных задач, например, не так давно я вводил в поиск яндекса: злой вредный человек кроссворд. Но это все риторика бессмысленная. Суть человека познается в его делах и в том как к нему относятся окружающие его люди. Как говорится, не место красит человека, а человек красит место. А ведь стоит просто задуматься: почему люди вредные? Немного поработать над собой и все станет на свои места.
Меня тоже назвали вредным и я задумался, почему. Ведь я себя таким не считаю и вреда умышленно не желаю. Когда говорят »вредный он», я не думаю, что это от слова вред. Или сказано со злом. Мне кажется, что это что-то милое довольно вроде капризки или шалуна. Когда чловек скажет тебе, что ты вреднуля, но не обидится, а рассмеется. Если же воспринимать это так, как пишут тут люди, то тогда мне придется задуматься, почему меня таким считают и как это изменить. Вредный человек — это человек, который на что-то долго не соглашается, возможно при этом проявляя недовольство и ненависть. Это может быть очень обидчивый человек. Вот такое мое видение вредного человека. В моем понимании «вредный человек» — это человек, который не идет на те или иные уступки или идет, но не сразу. Человек который в основном делает все на пепекор другим, прежде всего думает в первую очередь о себе и своей выгоде Где грань?Где грань между «вредничанием» и отстаиванием определённых позиций? Например, является ли вредностью требование привести статью к нейтральному виду? А если к нейтральному виду требуют привести статью Иван Грозный, указывая на то, что слово «грозный» не нейтрально? Единственный ответ на это — здравый смысл. Надо помнить цели Википедии, стараться оценить результаты своей работы именно с позиций улучшения статьи и Википедии. Если вы видите, что кому-то не нравятся ваши действия, если вас просят перестать так делать — прислушайтесь к аргументам других. Спросите третьих, незаинтересованных лиц. Возможно, вы правы, а участник пытается «прогнуть под себя» статью. Или, быть может, вы не замечаете что-то важное. Выслушайте мнения других. Учтите их. Старайтесь не действовать назло. Ищите ответ в дискуссии, в обсуждении проблемы с другими, а не в «строгом выполнении буквы закона». Ведь мы же люди, а не какие-то машины, которые только и умеют, что формально исполнять правила. Семантические свойства
ЗначениеСинонимыАнтонимыГиперонимыГипонимыЭтимологияПроисходит от сущ. вред, из праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. вередъ «рана, нарыв», ст.-слав. врѣдъ (др.-греч. βλάβη, μώλωψ), русск. вред (из церк.-слав.), укр. ве́ред, болг. вреда́ «вред», сербохорв. вpи̏jeд, словенск. vrèd (род. п. vréda) «повреждение», чешск. vřed, словацк. vred, польск. wrzód «гнойник», в.-луж. bŕód, н.-луж. ŕod. Родственно латышск. ap-virde «нарыв», др.-инд. várdhati «растёт» или др.-в.-нем. warza, др.-исл. warta, нов.-в.-нем. Warze «бородавка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
|