Vendemmia вино что значит
vendemmia
Смотреть что такое «vendemmia» в других словарях:
vendemmia — /ven dem:ja/ s.f. [lat. vīndēmia, comp. di vĭnum vino e demĕre levare ]. 1. (agr.) [raccolta dell uva] ▶◀ ⇑ raccolto. 2. (estens.) [operazione di raccogliere in genere, spec. con abbondanza: fare buona v. di ordinazioni, di voti ] ▶◀ bottino,… … Enciclopedia Italiana
vendemmia — ven·dém·mia s.f. AU 1. la raccolta dell uva: è ora di fare la vendemmia, il brutto tempo farà ritardare la vendemmia 2. periodo dell anno in cui si effettua tale raccolta: si avvicina la vendemmia 3. quantità di uva raccolta: vendemmia… … Dizionario italiano
Vendemmia — Vendẹmmia [v ; italienisch »Weinlese«], bei italienischen Weinen Bezeichnung für Jahrgang … Universal-Lexikon
Vendemmia — (it): årgang, vinhøst … Danske encyklopædi
vendemmia — <
vendemmia — pl.f. vendemmie … Dizionario dei sinonimi e contrari
vendemmia — s. f. 1. raccolta dell uva 2. (fig.) messe, raccolta … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
vendemmia — … Useful english dictionary
Bagnoli Di Sopra Friularo Vendemmia Tardiva — DOC Bagnoli di Sopra ou Bagnoli Décret d’appellation 16/08/1995 Date de parution au Journal officiel italien 06/10/1995, n 234 Rendement (raisin/hectare) 120 … Wikipédia en Français
Bagnoli di sopra friularo vendemmia tardiva — DOC Bagnoli di Sopra ou Bagnoli Décret d’appellation 16/08/1995 Date de parution au Journal officiel italien 06/10/1995, n 234 Rendement (raisin/hectare) 120 … Wikipédia en Français
Contessa Entellina Ansonica Vendemmia Tardiva — DOC Contessa Entellina Décret d’appellation 02/08/1993 Date de parution au Journal officiel italien 27/08/1993, n 201 Rendement (raisin/hectare) 80 q … Wikipédia en Français
Вендеммия: сезон в разгаре
В Италии еще идет сезон вендеммии — сбора урожая и изготовления из него нового вина. Во многих маленьких городах сейчас проходят праздничные гулянья и шествия, открываются ярмарки. Рассказываем, откуда пошла традиция вендеммии и как провести это время, если вы оказались в Италии.
С езон сбора винограда отмечают во всех регионах Италии — от Пьемонта до Сицилии. Как правило, сезон начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. В Тоскане, например, уже в начале октября виноград собран. В этом году из-за аномальной жары вендеммия началась раньше, в августе. Сейчас лучшее время сбора определяют грамотные специалисты при помощи аппаратуры.
Раньше ориентировались исключительно на вкус винограда: его собирали в дни максимальной сладости. Считалось, что для сбора подходят жаркие и влажные дни. В Италии даже существует поговорка «Vendemmia bagnata, la botte è consolata» — «влажная погода в дни вендеммии — радостная бочка».
Сейчас, несмотря на технологический прогресс, во многих винных хозяйствах урожай собирают по старинке — руками. Как правило, этим занята вся семья. Многие даже давят виноград с помощью танцев — помните, как танцевал Адриано Челентано на бочке в фильме «Укрощение строптивого»? Сейчас, конечно, это больше дань традиции. Говорят, чувствовать, как под ногами лопаются виноградинки — ни с кем не сравнимое удовольствие. Конечно, во время сбора урожая итальянцы поют и танцуют — а как иначе, это же итальянцы!
Также на вендеммию приглашают волонтеров — такой вид туризма становится все более популярным. Путешественники получают крышу над головой и возможность попрактиковать итальянский, а за это — работают на виноградниках. Платят хозяева, как правило, вином. Также можно приехать на сбор оливок — тогда получится привезти из Италии бутылочку-другую «extra virgin».
Словом «вендеммия» называют не просто сбор винограда, а сбор винограда конкретно для производства вина. Дальше виноград пройдет долгий путь, прежде чем оказаться в бочках, бутылках и, наконец, в бокалах. На винных этикетках часто можно увидеть слово Vendemmia (например, Vendemmia 2015) — оно означает год сбора урожая.
Первое молодое вино появится уже в ноябре, через несколько месяцев после сбора. В Италии его называют Новелло, и в его честь существует особый праздник.
Если вы оказались в Италии во время сбора урожая, особенно в одном из прославленных винодельческих регионов, обязательно отправляйтесь на винное хозяйство. Даже если собирать виноград не входит в ваши планы — отличный ужин с дегустацией станет прекрасным завершением дня.
Вендемия в пандемию
Традиционно в эти осенние дни в Италии начинается сбор винограда (вендемия) – праздничное, но довольно хлопотное событие. И нынешний сезон, хоть и внес коррективы в связи с пандемией – строгие правила дистанцирования, но начался вовремя. Для любого винодела – это, пожалуй, самая ответственная пора. Ведь от качества винограда зависит качество будущее вино! Поэтому ягоды собирают при достижении максимальной зрелости и сладости, которые определяются специальными приборами. Для каждого сорта время сбора разное, но очень важно определить его правильно, ведь погода год от года меняется. В итальянском языке есть даже такая поговорка: chi vendemmia troppo presto o svina debole o tutto agresto («кто начинает собирать виноград слишком рано, получит либо слабое, либо кислое вино»).
Владелец винодельни Бригл Жозеф рассказывает, что сбор урожая в северном, но солнечном регионе Альто-Адидже начался в конце августа. Из-за того, что виноградники расположены на крутых скалах, весь урожай собирается исключительно вручную. В этом году первыми были собраны сорта Пино Гриджио и Шардоне.
Молино, белый виноград
Пьемонт также достаточно холодный регион, поэтому сбор винограда начинается в первых числах сентября. На винодельне Молино в этом году сбор урожая начался 2 сентября с сортов Москато и Шардоне. В середине сентября начнется сбор Арнеиса и Дольчетто, а еще через неделю идеальной зрелости достигнет Барбера. Позднее всего созревает Неббиоло – в первых числах октября. Безусловно, это приблизительные даты, точное время сбора определяется исходя из степени спелости ягод и погодных условий. Весь процесс сбора на виноградниках Молино происходит вручную. Ягоды собираются в вентилируемые ящики, чтобы гарантировать свежесть, и сразу же транспортируются на винодельню для выбраковки и прессования.
Молино, сбор винограда
В южном регионе Апулия в этом году сбор винограда начался 7 сентября. Первым сортом, снятым с лозы в компании Клаудио Куарта, была Фалангина для вина Беневентано Фалангина. Также до октября должны быть собраны белые ягоды Фиано и Греко ди Туфо. В конце октября начинается сбор красных сортов Альянико, Негроамаро, Примитиво, Мальвазия Нера. Вина из этих сортов от указанных производителей есть на полках винотек Dobrowine. А новый урожай мы попробуем с вами в следующем году!
Vendemmia вино что значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вкусная итальянская осень: вендеммия, сбор винограда
Виноград в Италии используют не только для изготовления вина, ведь у него немало прочих применений.
Виноград засушивают, по-итальянски appassire, и делают изюм, uva passa. Полученный таким образом изюм рачительные итальянские хозяйки некогда берегли до Рождества, а потом добавляли вместе с грецкими и кедровыми орехами в традиционные праздничные сладости.
Из изюма или из перебродившего винограда делают в Италии сладкие вина, наподобие il vin santo toscano, дословно «святое вино» Тосканы, или ароматное vino aleatico из темных сортов винограда.
Ранний виноград, uva primaticcia, идет на заправки и соусы, как, к примеру, кисловатый agresto, используемый в простой, крестьянской кухне, а из спелого белого винограда получается sapa. Последняя, кстати, была известна еще древним римлянам, правда, сейчас эту заправку пракически вытеснили более практичные томатные соусы. Заправка sapa представляет собой густой сироп из отборного белого винограда, который настаивали в течение суток, затем процеживали и часами варили на медленном огне пока тот не загустевал. Получившимся соусом заправляли жареные во фритюре или фаршированные блюда, а ребятишки, смешав виноградный сироп со снегом, делали себе сорбеты.
Итак, виноград. По традиции виноград собирают в Италии в октябре, однако, на самом деле, каждое хозяйство самостоятельно решает когда начать вендеммию, праздник сбора винограда, в зависимости от спелости ягод.
А начинают вендеммию, когда виноград достигает своей максимальной зрелости и сладости: сейчас это определяется при помощи специальных приборов, а когда-то опытные виноделы просто пробовали ягоды на вкус. В итальянском языке есть даже вот такая поговорка: chi vendemmia troppo presto o svina debole o tutto agresto («кто начинает собирать виноград слишком рано, получит либо слабое, либо кислое вино»).
Виноград особо ценных сортов, к примеру, для vin santo, собирали лишь в определенные часы, избегая самого зноя после полудня.
Но это все теория. А вот на практике в Италии существуют фермы, которые организовывают сбор винограда на радость детей и ради веселья взрослых: по желанию можно и подавить виноград босыми ногами, и принять участие в дегустации местных вин, и, конечно же, сытно отобедать здесь же, на ферме.
Vendemmia
Все мы прекрасно знаем, что в Италии очень много виноградников. Каждый год с конца августа до середины ноября в стране наступает период, который называется vendemmia или сбор винограда.
Именно осенью я предлагаю своим ученикам материалы, где рассказывается об этой древней традиции. И мы открываем для себя немало интересных языковых аспектов, связанных со сбором винограда.
Что такое «vendemmia»
Это все операции по сбору и транспортировке винограда, из которого производят вино.
Этимология
Слово происходит от двух латинских терминов vinum (vino) и dĕmere (prendere). Другими словами, то, что берется на вино. Логично, согласитесь?
При изучении темы мы обязательно используем следующие ключевые слова:
Как собирают виноград
Сбор винограда может быть как ручным, так и механическим. С ручным, я думаю, все понятно. Что касается механического способа, то здесь тоже всё просто. Трактор тянет за собой специальную машину. Она встряхивает лозу, горизонтально или вертикально, и собирает осыпающиеся кисти в специальные контейнеры.
И здесь обращаем внимание на разницу в употреблении соответствующей лексики.
Время сбора винограда тоже варьируется в зависимости от зоны, от климатических условий и даже от типа вина, для которого собирается виноград.
Итальянцы хорошо знают, как сохранить максимальное количество собранных ягод.
Основные правила сбора винограда
Если вы владеете итальянским, предлагаю посмотреть вот это двухминутное видео. Оно посвящено как раз сбору винограда.
Если на вашем устройстве видео не воспроизводится, вы можете посмотреть его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=eurLHd_I_wY&feature=emb_logo
Другие значения слова «vendemmia»
Слово «vendemmia» означает не только сбор винограда. Правда, другие значения употребляются не так часто.
Сбор мёда. Мне сложно сказать, почему используется именно это слово.
Устойчивые речевые обороты, которые употребляются в переносном значении.
Страницы истории
А теперь давайте совершим пару экскурсов в прошлое. Там тоже есть интересные факты, связанные со сбором винограда.
В Древнем Риме существовал праздник сбора урожая винограда, так называемая Виналия. Её отмечали два раза в год. 23 апреля была так называемая «vinalia urbana», посвященная урожаю предыдущего года. А 19 августа отмечалась «vinalia rustica». И до начала Виналии было запрещено приносить или привозить вино в города.
В ходе Великой французской буржуазной революции 1789 года были переименованы месяцы французского календаря. Год стал начинаться с сентября. И первый месяц как раз и получил название вендемьер.
Вместо заключения
Если вы изучаете итальянский и вам нужна устная практика с носителями языка, то vendemmia вам в помощь. Можно поехать в Италию осенью и поработать в качестве волонтера на сборе винограда! Одним выстрелом вы убьете сразу несколько зайцев: посмотрите изнутри на одну из самых древних итальянских традиций и попрактикуетесь в итальянском языке.
© Татьяна Трунова, сентябрь 2019
Другие публикации, в которых звучит тема осени