Vfx с чего начать
Как играть в футбол – правила игры в футбол для начинающих простым языком
Как играть в футбол на любительском уровне многие знают из уроков физкультуры в школе, спортивных телепередач, наблюдая развлечение подростков во дворе. Однако профессиональный спорт сильно отличается от детских спортивных игр. Футболисты ежедневно проводят многочасовые тренировки на поле и в спортзале, чтобы развивать нужные для игры навыки. Новичкам полезно будет узнать о терминологии, правилах и какие тренировочные упражнения можно использовать, чтобы совершенствовать свои навыки игры в футбол. Они пригодятся как взрослым, чтобы стать членом любительской или даже городской футбольной команды, и помогут детям в исполнении мечты о спортивном пьедестале.
Термины в футболе и их значения
Чтобы ответить на вопрос, как научиться играть в футбол, нужно начинать с азов этого вида спорта. Терминология, которая используется во всех матчах, тренерами и спортсменами — это первое, что нужно усвоить, перед тем как начать тренировки. В противном случае новичкам будет совершенно непонятно о чем идет речь между игроками команды, судьями, и что говорит тренер.
Основная терминология футбола:
Терминов в футболе намного больше, но они используются редко, чаще всего с ними сталкиваются профессиональные футболисты. Для начинающих игроков достаточно владеть базовой терминологией, которая позволит разобраться в процессе игры.
Правила игры в футбол
В футбол играют две команды по 11 человек. По одному человеку из каждой команды располагаются в воротах — вратари, остальные играют на поле — полевые игроки. В начале матча судья вбрасывает мяч в центр поля. В розыгрыше участвуют по одному игроку из каждой команды. Команда выигравшая мяч идет в атаку к воротам соперника.
Для ведения мяча и передач могут использоваться только ноги, помогать другими частями тела запрещено правилами. Защитники также могут отбирать мяч у соперников только ногами, можно помешать корпусом, но не использовать руки, нельзя хватать соперников или травмировать.
Главная цель игры — забить мяч в ворота соперника. Если атакующая команда теряет мяч на передаче, ведении или в ауте — преимущество владения мячом переходит другой команде. Она становится атакующей, направляясь к воротам соперника. Задача же противника — снова перехватить инициативу.
В футболе побеждает команда, которой удалось за время игры забить наибольшее количество мячей в ворота соперника. В результативные голы относятся мячи забитые как с положения игры, так при пробитии штрафных ударов. Исключения составляют только голы, забитые из положения «офсайд».
С чего начать обучение
Начинать обучение игры в футбол нужно с выбора хорошего тренера, который поможет не допустить ошибок при обучении. Мало научиться набивать мяч, нужно делать это правильно. Ведь если не тянуть правильно носок, от такого упражнения толка не будет, а переучиваться потом очень сложно. Поэтому нужно оценить начальные физические навыки, приобрести экипировку и найти хорошего тренера.
Начальные навыки
Главный физический навык для футбола — это выносливость. Футболисту приходится очень много и интенсивно бегать, а это серьезная кардионагрузка, к которой нужно быть подготовленным. Среди других навыков, которые полезно развивать перед тем, как начать заниматься футболом:
Также не стоит забывать о том, что футбол — это командная игра. Поэтому в ней очень важны социальные навыки и умение работать в команде. Как хорошо играть в футбол, если не взаимодействовать с другими игроками на поле — любой тренер скажет, что это невозможно.
Экипировка для игры в футбол
Для начала занятий стоит приобрести специальные спортивные аксессуары, которые помогут заниматься комфортно и безопасно:
Приобрести соответствующие аксессуары, кроме формы с эмблемой клуба, можно в спортивном магазине. При выборе обратить внимание на то, чтобы защита плотно охватывала конечности, не мешала движению, не спадала при резких движениях.
Упражнения для развития навыков игры в футбол
Перед тем как начать профессиональные тренировки, можно овладеть базовыми навыками. С ними будет гораздо легче и проще начать обучение. Главное, подойти к процессу ответственно, изучив правильность выполнения упражнений, чтобы потом не пришлось переучиваться. В Америке для обучения в специализированных школах принимают только молодых людей с базовыми навыками, в других же странах с этим проще — достаточно иметь желание и представление об игре.
Поднятие мяча от стены
Самое важное на начальных этапах тренировок — научиться контролировать мяч. Он должен лететь точно туда, куда необходимо игроку. Поэтому начинающим футболистам подойдет упражнение со стеной, которое можно делать даже детям.
Чтобы выполнить это упражнение, нужно встать напротив стены. Внутренней частью стопы ударить по мячу так, чтобы он ударился о стену. После того, как мяч отлетит от стены, его нужно поймать в руки. Сложность состоит в том, чтобы не тянуться за мячом, когда он отлетает, а сделать передачу так, чтобы мяч после удара летел прямо в руки. Для первых тренировок можно сделать отметку на стене, куда должен прилететь мяч. Когда упражнение будет даваться легко, практически не глядя, можно экспериментировать с расстоянием до стены.
Ведение мяча и смена траектории
Вести мяч по прямой линии дети и взрослые учатся достаточно быстро. Однако сложность возникает, когда есть необходимость сменить траекторию: развернуться на месте, повернуть в сторону, отклониться по дуге или под углом относительно ровного движения. Особенно сложно новичкам это делать на скорости. А ведь ведение мяча — это одна из главных составляющих футбола.
Для тренировки нужна площадка с уже нанесенными линиями или бетонная, где можно нанести линии краской или мелом. Задача начинающего футболиста двигаться с максимальной скоростью. Меняя траекторию по линиям. сначала можно тренировать просто повороты, двигаясь по периметру площадки, затем более сложные фигуры.
Тренировка ног
В спортивном мире есть поговорка о том, что ноги — это хлеб футболиста. Это верно, поэтому начинающему спортсмену особенно важно уделять внимание тренировке этой части тела. Среди упражнений, которые помогут в этом:
Не стоит забывать о разминке, она всегда должна предшествовать любому комплексу упражнений. Также для развития мышц ног нужные силовые тренировки на тренажерах.
Обход препятствий
Элементы дриблинга — важная часть футбола. Исход большинства футбольных матчей зависит от умения футболистов маневрировать с мячом, делать обводки, финты и другие элементы. Для тренировки нужны будут пластиковые бутылки с водой или любые другие объекты, которые могут символизировать препятствие. Задача игрока, попеременным ведением двумя ногами, научиться обходить их. Делать это сначала можно медленно, но в идеале — на максимальной скорости.
Пасы – дальние и ближние
Точно отдавать передачи тоже очень важно. Поэтому наработка техники передач — неотъемлемая часть тренировки как начинающих, так и профессиональных спортсменов. Новичкам можно тренироваться в паре или делать следующие варианты упражнений от стены:
Для тренировки дальнего паса могут использоваться бутылки с водой или другие предметы. Они расставляются на достаточном удалении от футболиста. Его задача если не сбить, то попасть по ним максимально точно. Также можно использовать стену с определенными точками, предварительно отмеченными на ней. В спортивных школах для этого есть специальные стены, на которых нанесены квадраты, куда должен целиться спортсмен.
Другие упражнения
Среди других упражнений, которые смогут помочь начинающему футболисту:
Добавление этих упражнений в комплексные тренировки поможет быстрее научиться играть в футбол, владеть мячом, чувствовать свое тело и контролировать его в игре.
С какого возраста лучше начинать тренировки
Тренеры сходятся во мнении, что начинать заниматься в секциях детям лучше с 6-7 летнего возраста. При хороших физических данных и заметной перспективе у ребенка есть все шансы покорить спортивный пьедестал. Есть спортивные школы, которые принимают на обучение детей с 4-5 летнего возраста. Но первый год-два малыши проводят щадящие общеукрепляющие и общеразвивающие упражнения, без особых нагрузок.
Если у родителей есть мечта вырастить из ребенка чемпиона, то тренеры советуют начинать с 2-3 лет играть с ребенком в мяч. Учить его давать пас, попадать в предположительные ворота, ловить мяч. Обязательно просматривать совместно с ребенком матчи, ходить на стадион, чтобы привить тягу к футболу и желание играть не на уровне двора, а грезить настоящим футбольным полем УЕФА. В таком случае у малыша намного больше шансов отдаваться на все 100% тренировкам и стать настоящим чемпионом.
Противопоказания к занятиям футболом
Футбол относится к спортивным играм, связанным с тяжелыми физическими нагрузками. Поэтому для него достаточно много противопоказаний. Самые основные — это врожденные патологии и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Среди других, которые могут стать недопуском к тренировкам:
Также не рекомендуется заниматься футболом людям с прогрессирующими офтальмологическими заболеваниями.
Последствия профессионального футбола для здоровья
Спорт — основа здоровья, не является истиной для профессионального футбола. Можно сказать, что эти понятия совершенно несовместимы. Отдавая ребенка в секцию, если принято решение профессионально заниматься спортом, нужно быть готовым к:
Пересчитать количество вывихов и переломов у профессиональных спортсменов очень сложно. Сюда же следует отнести серьезные физические и эмоциональные нагрузки, которые не являются полезными в детском возрасте, а поражения на турнирах, к которым ребенок будет готовиться с большим рвением — могут стать причиной длительных депрессий и эмоционального упадка. Поэтому спорт любой ценой — это мужество и отвага, прежде всего родителей, которые отдают своего ребенка в профессиональный спорт.
Обычные же тренировки в школьных секциях с умеренными нагрузками — это действительно польза для организма, повышение иммунитета, улучшение общего физического развития. Игра в футбол для начинающих во дворе у дома будет полезным развлечением как для детей, так и для взрослых, с пользой для здоровья.
Теперь вы знаете, как научиться футболу, с какого возраста лучше приобщать ребенка к спорту, а также небольшой комплекс упражнений, который поможет начинающим стать хорошим спортсменом, если не на профессиональном, то на любительском уровне точно.
#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча
Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.
Что нужно знать про матча
За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.
Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.
У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.
Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.
Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.
Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.
Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.
Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:
тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;
часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;
чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.
Как приготовить матча дома
Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.
Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.
Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.
Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.
Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.