Wild rice что это
Дикий рис
Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий и не совсем рис. Это травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть эту зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.
Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.
Территориальное распространение
Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.
Краткая историческая справка
Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.
Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.
Полезные свойства
В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.
Недостатки продукта
В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.
Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.
Баланс нутриентов
В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.
Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.
Химический состав
Калорийность | 357 кКал |
Белки | 14,7 г |
Жиры | 1,08 г |
Углеводы | 68,7 г |
Вода | 7,76 г |
Пищевые волокна [7] | 6,2 г |
Зола | 1,53 г |
Бета-каротин (А) | 0,011 |
Тиамин (В1) | 0,115 |
Рибофлавин (В2) | 0,262 |
Ниацин (В3) | 6,8 |
Холин (В4) | 35 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,074 |
Пиридоксин (В6) | 0,391 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,095 |
Токоферол (Е) | 0,82 |
Филлохинон (К) | 0,0019 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 427 |
Кальций (Са) | 21 |
Магний (Mg) | 177 |
Натрий (Na) | 7 |
Фосфор (P) | 433 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,96 |
Марганец (Mn) | 1,329 |
Медь (Cu) | 0,524 |
Цинк (Zn) | 5,96 |
Селен (Se) | 0,0028 |
Как собирают культуру
Использование в кулинарии
Как правильно варить дикий рис
Зерно цицании водной очень толстое. Даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очистится от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.
Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут.
После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.
Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и влейте 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.
Кулинарные хитрости по приготовлению продукта
Рецепт пудинга из дикого риса
Калорийность | 302 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 15,1 г |
Углеводы | 38,1 г |
Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и варите крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.
Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис – свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.
Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовй десерт, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодическое помешивание). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.
Противопоказания к употреблению
Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Растения растут на мелководье, в небольших озерах и в ручьях с медленным течением ; часто над водой поднимается только цветущая головка дикого риса. Зерно поедают утки и другие водные животные.
СОДЕРЖАНИЕ
Разновидность
Три вида дикого риса произрастают в Северной Америке:
Один вид обитает в Азии :
Использовать в пищу
В качестве зерна чаще всего собирают урожай однолетних видов: Zizania palustris и Zizania aquatica. Первые, хотя в настоящее время выращиваются и выращиваются в коммерческих целях, по-прежнему часто собираются в озерах традиционным способом, особенно коренными народами Северной Америки; последний также широко использовался в прошлом.
Использование коренными американцами
Коренные американцы и другие жители собирают дикий рис, плывя на каноэ в заросли растений и сгибая колосья спелых зерен двумя небольшими деревянными палками / палками, называемыми «молотками» или «цепами», чтобы молотить семена в каноэ.
Один человек вбивает (или «сбивает») рис в каноэ, а другой медленно гребет или использует толкатель. Растения не бьют молотками, их нужно только осторожно почистить, чтобы сместить зрелые зерна. Некоторые семена падают на илистое дно и прорастают позже в этом году. Размер молоточков, а также другие детали устанавливаются законами штатов и племен. Согласно закону Миннесоты, молотки должны быть не более 1 дюйма (2,5 см) в диаметре, 30 дюймов (76 см) в длину и весом 1 фунт (450 г).
Коммерциализация
Благодаря своей питательной ценности и вкусу, популярность дикого риса возросла в конце 20 века, и коммерческое выращивание риса началось в США и Канаде, чтобы удовлетворить возросший спрос. В 1950 году Джеймс и Джеральд Годвард начали экспериментировать с диким рисом на лугу в один акр к северу от Брейнерда, штат Миннесота. Они построили дамбы вокруг акра, вырыли канавы для дренажа и установили водные регуляторы. Осенью обрабатывали почву. Затем, весной 1951 года, они приобрели 50 фунтов (23 кг) семян от Wildlife Nurseries Inc. К их большому удивлению, поскольку им сказали, что дикий рис нуждается в проточной воде, чтобы хорошо расти, семена проросли и дали урожай. Они продолжали экспериментировать с диким рисом в начале 1950-х годов и были первыми, кто официально возделывал ранее дикую культуру.
Маньчжурский дикий рис
Маньчжурский дикий рис ( китайский : 菰 ; пиньинь : гу ), собранный в дикой природе, когда-то был важным зерном в древнем Китае. В настоящее время он очень редко встречается в дикой природе, и его использование в качестве зерна полностью исчезло в Китае, хотя его продолжают выращивать для получения стеблей.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 423 кДж (101 ккал) |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Безопасность
Археология дикого риса Миннесоты
Источник еды
Обработка различными культурами
Это постоянное использование дикого риса с древних времен до наших дней дало возможность изучить обработку растения различными культурами на основе археологических данных, которые они оставили во время своего занятия сезонными лагерями риса. Ранние этнографические отчеты, племенные отчеты и исторические сочинения также служат источником информации для археологических исследований использования человеком дикого риса. Например, географ и этнолог Генри Скулкрафт в середине 1800-х годов писал о впадинах в земле на берегу озера с диким рисом, растущим в воде. Он писал, что переработчики дикого риса помещали в ямки шкуры животных, наполняли их рисом и топтали рис, чтобы обмолотить его. Эти ямы для отсадки являются частью лузги, необходимой для обработки дикого риса, и сегодня археологи видят эти отверстия в стратиграфии почвы при археологических раскопках. Такие исторические записи из постконтактного периода в районе озера Верхнее сосредоточены на методах сбора и обработки анисинаабэ. Археологические исследования обработки дикого риса в американскую эпоху, до и после создания федеральных индейских резерваций, также предоставляют информацию об утрате традиционных лесозаготовительных площадей, поскольку торговец мехом 1800-х годов и индийский переводчик Бенджамин Г. Армстронг писал об аутсайдерах, «которые утверждали, что приобрели право собственности на все болота и разлившиеся озера в резервациях, лишив индейцев их рисовых полей, клюквенных болот и сенокосных лугов ».
Несмотря на тесную связь анисинаабе и дикого риса сегодня, использование этой пищи коренными народами для пропитания также предшествовало их прибытию в регион Верхнего озера. Сегодня анишинаабе были частью более крупной алгонкинской группы, которая покинула восточную часть Северной Америки в многовековом путешествии на запад вдоль реки Святого Лаврентия и Великих озер. В рассказе о миграции Анисинаабе подробно описывается видение, в котором он следует за гигантской раковиной моллюска в небе к месту, где пища растет на воде. Это путешествие закончилось между концом 1400-х и началом 1600-х годов в стране дикого риса Верхнего озера, когда они встретили это растение.
Предыстория
Археологические и другие научные исследования были сосредоточены на доисторической эксплуатации дикого риса людьми, включая: 1) анисинаабэ, 2) так называемые прото-анисинаабэ, которые, возможно, позже трансформировались в эту культуру из более ранней формы, 3) другие группы коренных народов которые существуют сегодня, такие как народ сиу, и 4) археологически категоризированные культуры начального и конечного лесных периодов, живые родословные которых сегодня определить труднее. Основополагающее археологическое исследование 1969 года показало доисторическую природу сбора и обработки местного дикого риса с помощью радиоуглеродного датирования, опровергнув аргумент некоторых американцев европейского происхождения о том, что производство дикого риса не началось до постконтактных времен. Исследователи протестировали глиняные футеровки термических свойств и отсадочных ям, связанных с вырубкой и обмолотом растения.
Но более точная датировка древности использования человеком дикого риса и появление самого растения в озерах и ручьях были предметом продолжающихся научных дебатов. Эти споры можно строить вокруг следующих вопросов: когда дикий рис впервые появился в различных частях региона? Когда его было достаточно для того, чтобы собирать урожай в больших количествах, чтобы стать важным источником пищи? Какая связь между диким рисом и появлением керамики и увеличением численности коренного населения за последние 2000 лет? «Использование дикого риса и его влияние на доисторических людей на северо-востоке Миннесоты вызвало много споров среди археологов и палеоэкологов».
Лесной период
Первоначальный лесной период на северо-востоке Миннесоты знаменует начало использования керамики и строительства курганов в археологических записях. Первоначальный лесной массив также испытал рост коренного населения. Одна из гипотез состоит в том, что дикий рис как источник пищи был связан с этими тремя разработками. Пример местонахождения дикого риса на северо-востоке Миннесоты, участок Большого риса в Верхнем национальном лесу, который считается классическим участком периода начального и конечного лесов, иллюстрирует методы археологических исследований использования растения людьми во времени. Археологические методы наряду с этнографическими записями и устными свидетельствами племен, взятые вместе, предполагают использование этого конкретного места на берегу озера с 50 г. до н.э.
Само по себе радиоуглеродное датирование семян дикого риса и образцов древесного угля из Большого риса методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS) указывает на то, что местные жители использовали этот участок 2050 лет назад. Кроме того, все уровни раскопок, которые содержали только керамику, использовавшуюся только в период Первоначального лесного покрова (известный как гончарный комплекс Лавра), также включали семена дикого риса. Согласно исследованию, это указывает на использование дикого риса в период начального лесного периода.
Экскаваторы задокументировали более 50000 черепков глиняной посуды с этого места с начального и конечного лесных периодов. В частности, исследователи проанализировали керамические черепки керамических изделий из лавра периода Первоначального лесного покрова и стили керамики Блэкдак, Сэнди-Лейк и Селкирк из периода Терминального леса. С каждым типом керамики связаны семена дикого риса в почвенных слоях археологических отложений. Эти слои почвы не были загрязнены керамикой других эпох.
Это предполагает интенсивную эксплуатацию участка по переработке дикого риса в эти периоды времени различными культурами. Например, археологи часто связывают керамику Сэнди-Лейк с народом сиу, который позже был перемещен анишинаабе и, возможно, другими мигрантами из Алгонки. Археологи часто связывают керамику Селкирка с народом кри, группой алгонкистов.
Черный рис: заблуждения
С 2015 года черный рис стал доступен массовому покупателю в России, но по-прежнему с ним связано множество мифов и заблуждений.
Так как в России черный рис стал известен благодаря популярности итальянской кухни, бытует мнение, что из него готовят ризотто. Однако это не так. Отрубевая оболочка черных сортов не позволяет крахмалу зерен превращаться в кремовую текстуру (именно то, чем славится ризотто). Поэтому блюда из этого риса, скорее всего, ближе к паэлье (ит. paella) или носят название по составляющим ингредиентам. Например, Riso nero con salsa al salmone (Чёрный рис с соусом из лосося).
Многие покупатели ошибочно считают, что черный рис должен быть обязательно дорогим. Возможно, корни этого заблуждения базируются на древней китайской легенде, когда черный рис был доступен только знати и носил название Императорский. Также ошибочное мнение складывалось под влиянием импортных цен. Ранее black rice ввозился в нашу страну из Италии или Таиланда. А с 2015 года он стал выращиваться в России в промышленных объемах (подробнее о российских сортах черного риса). Рекомендованная цена на черный рис «Южная ночь» в 4-5 раз дешевле импортных аналогов.
Отличия сортов риса «Южная ночь» и «Venere Nero»
Есть ли различия между черным рисом из разных стран? Проведем сравнение между сортами «Южная ночь» (Россия) и Venere Nero (Италия).
Оба сорта относятся к мягкому типу (содержание амилопектина в крахмале приближается к 100%), оба имеют чёрную отрубевую оболочку (цвет которой задается высоким содержанием антоцианов темно-красного спектра). За счет сохранения отрубевой оболочки, они отлично держат форму при варке.
На сайте Мир-круп вы можете ознакомится с подборкой рецептов из черного риса на русском языке.
wild rice
Смотреть что такое «wild rice» в других словарях:
Wild rice — Wild Wild, a. [Compar.
wild rice — ► NOUN ▪ a tall aquatic American grass with edible grains, related to rice … English terms dictionary
wild rice — n [U] the seed of a type of grass that grows in parts of North America and China … Dictionary of contemporary English
wild rice — noun uncount the seed of a grass that grows in North America, eaten as a vegetable … Usage of the words and phrases in modern English
wild rice — wild′ rice′ n. 1) pln a tall aquatic grass, Zizania aquatica, of N North America 2) pln the grain of this plant, used for food • Etymology: 1740–50 … From formal English to slang
wild rice — n. 1. a tall, annual, aquatic grass (Zizania aquatica) of the U.S. and Canada, found along the swampy borders of lakes and streams 2. its edible grain … English World dictionary
wild rice — 1. a tall aquatic grass, Zizania aquatica, of northeastern North America. 2. the grain of this plant, used for food. Also called water oats, water rice. [1740 50] * * * Coarse annual grass (Zizania aquatica) of the family Poaceae (or Gramineae)… … Universalium
wild rice — noun 1. perennial aquatic grass of North America bearing grain used for food • Syn: ↑Zizania aquatica • Hypernyms: ↑cereal, ↑cereal grass • Member Holonyms: ↑Zizania, ↑genus Zizania … Useful english dictionary
wild rice — pelkinė zizanija statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių šeimos grūdinis, pašarinis augalas (Zizania palustris), paplitęs Šiaurės Amerikoje, jo grūdai naudojami maistui. atitikmenys: lot. Zizania palustris angl. wild rice vok. wilder Reis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
wild rice — noun a tall aquatic American grass related to rice, with edible grains. [Zizania aquatica.] … English new terms dictionary
wild rice
Смотреть что такое «wild rice» в других словарях:
Wild rice — Wild Wild, a. [Compar.
wild rice — ► NOUN ▪ a tall aquatic American grass with edible grains, related to rice … English terms dictionary
wild rice — n [U] the seed of a type of grass that grows in parts of North America and China … Dictionary of contemporary English
wild rice — noun uncount the seed of a grass that grows in North America, eaten as a vegetable … Usage of the words and phrases in modern English
wild rice — wild′ rice′ n. 1) pln a tall aquatic grass, Zizania aquatica, of N North America 2) pln the grain of this plant, used for food • Etymology: 1740–50 … From formal English to slang
wild rice — n. 1. a tall, annual, aquatic grass (Zizania aquatica) of the U.S. and Canada, found along the swampy borders of lakes and streams 2. its edible grain … English World dictionary
wild rice — 1. a tall aquatic grass, Zizania aquatica, of northeastern North America. 2. the grain of this plant, used for food. Also called water oats, water rice. [1740 50] * * * Coarse annual grass (Zizania aquatica) of the family Poaceae (or Gramineae)… … Universalium
wild rice — noun 1. perennial aquatic grass of North America bearing grain used for food • Syn: ↑Zizania aquatica • Hypernyms: ↑cereal, ↑cereal grass • Member Holonyms: ↑Zizania, ↑genus Zizania … Useful english dictionary
wild rice — pelkinė zizanija statusas T sritis vardynas apibrėžtis Miglinių šeimos grūdinis, pašarinis augalas (Zizania palustris), paplitęs Šiaurės Amerikoje, jo grūdai naudojami maistui. atitikmenys: lot. Zizania palustris angl. wild rice vok. wilder Reis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
wild rice — noun a tall aquatic American grass related to rice, with edible grains. [Zizania aquatica.] … English new terms dictionary