Xynflon покрытие что это
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
Гид по антипригарным покрытиям. Часть 1. Whitford
Для того, чтобы облегчить поиск информации по разным маркам антипригарных покрытий, мы начинаем серию публикаций о наиболее часто встречающихся на нашем рынке продуктах. В первой части серии собрана информация о покрытиях компании Whitford, посуда с которыми, пожалуй, встречается чаще всего на полках российских магазинов.
Whitford сегодня – это глобальная компания, работающая по всему миру. У нас покрытия Whitford можно встретить как на посуде производителей России и стран стран ближнего зарубежья (Scovo, VARI, Kukmara, БИОЛ, Калитва, Виктория), так и на продукции, поставляемой из Китая и Европы. В линейке Whitford есть всевозможные покрытия с разными свойствами, посуда с которыми может быть рассчитана на разный срок службы. Как и других производителей, все PTFE-покрытия Whitford можно условно разделить на три группы: начального уровня, среднего и премиального, а золь-гель покрытия (известные как «керамические») можно выделить в отдельную группу.
Основные марки покрытий Whitford и их свойства, оцененные по 10-бальной шкале
Покрытия начального уровня
Устойчивость к истиранию
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
без оценки, зависит от количества слоев
Покрытия среднего уровня
Золь-гель «керамическое» покрытие
В процессе тестирования сковорода нагревается до 175°С без растительного или животного масла. Яйцо разбивается на сковороду и жарится 2,5 минуты, затем переворачивается и готовится еще 1,5 мин. Результаты теста оцениваются по пятибальной шкале и оценка 5 означает, что яйцо сходит со сковороды чисто, скользя легко, без прилипания, разрывов и без особых усилий, не оставляя следов. После жарки сковорода вытирается сухим бумажным полотенцем и тест повторяется до тех пор, пока яйца не начнут прилипать.
Посуду с покрытиями начального уровня Scandia и Xylan, можно рекомендовать в том случае, если ее планируется использовать эпизодически, а бюджет на покупку посуды ограничен.
К покрытиям среднего уровня от Whitford можно отнести марки Quantum2 и QuanTanium. Quantum2 – это двух- или трехслойное покрытие от Whitford, которое имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, которые расположены в нижнем и среднем слоях покрытия. В QuanTanium в качестве усиления используются частицы титана. Из всех покрытий Whitford QuanTanium является одним из самых популярных для посуды среднего ценового сегмента, как из-за хорошего соотношения цены и качества, так и из-за того, что производители могут использовать различные варианты цветовых решений (включая декоративный эффект под каменную поверхность). Также стоит отметить, что покрытие QuanTanium допускает использование неострых металлических аксессуаров.
Посуду с покрытиями среднего уровня Quantum2 и QuanTanium можно рекомендовать для каждодневного использования. Срок службы зависит от соблюдения рекомендаций по использованию посуды и от регулярности готовки. Год-полтора сковороды с покрытием среднего уровня обычно выдерживают без каких-либо проблем.
Три покрытия премиального уровня Eclipse, HALO и Excalibur обладают превосходными характеристиками с точки зрения и антипригарных свойств, и устойчивости к износу, но отличаются некоторыми свойствами. Так, Eclipse позиционируется как самое устойчивое к царапинам покрытие, Excalibur лучше всего подходит для нанесения на посуду из нержавеющей стали, а HALO обладает повышенными теплораспределительными свойствами, благодаря чему посуда с таким покрытием быстрее и равномернее прогревается.
Практически вся посуда с премиальными покрытиями Eclipse, HALO и Excalibur относится к топ-классу и рассчитана на длительное и интенсивное использование. При правильной эксплуатации она служит в течение нескольких лет. Сковороды с покрытием Eterna благодаря своим антипригарным свойствам подойдут в первую очередь тем людям, которые стараются жарить с минимальным использованием масла или вообще без такового.
Золь-гель «керамическое» покрытие Fusion отличается нестабильностью антипригарных свойств. В начале использования они очень высокие (10 баллов), но по мере увеличения срока службы они снижаются. По вышеупомянутому нами тесту «Dry egg» с максимальной оценкой покрытие Fusion выдерживает 40 циклов – это больше, чем PTFE-покрытия начального уровня, но сильно меньше, чем премиальные антипригарные покрытия. Вместе с тем покрытие Fusion довольно устойчиво к износу и допускает использование металлических аксессуаров.
Кроме покрытий для кухонной посуды Whitford выпускает также различные покрытия для использования в промышленности, хлебопечении, в производстве электрических приборов. Иногда эти покрытия попадают и на посуду. В качестве примера можно назвать покрытие XylanXLR.
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Вред антипригарного покрытия и как с этим жить
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.
Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (
1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.
Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.
Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.
Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?
Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.
Противень 5670
Купить в рассрочку 0%
Действует на все покупки в интернет-магазине FISSMAN.ru при онлайн оплате. Не принимается при доставке курьером на дом.
Подарок будет доставлен прямо сейчас
Правила оформления отзывов
В отзывах должна содержаться информация только о товаре.
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные или авторизованные пользователи.
К одному товару пользователь может оставить не более одного отзыва.
Отзывы могут быть опубликованы только после модерации администратором сайта.
К публикации не допускаются следующие отзывы:
Мы оставляем за собой право редактировать или не публиковать отзыв, который не соответствует установленным правилам!
Прямоугольный противень из углеродистой стали с антипригарным покрытием Innotek Xynflon прекрасно подходит для запекания мяса, птицы, овощей и других различных блюд в духовке. Используя противни от компании FISSMAN, Вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей здоровой и вкусной едой.
• Противень изготовлен из углеродистой стали, которая отличается повышенной прочностью и высокой твердостью
• Изделие не деформируется при высоких температурах
• Антипригарное покрытие Innotek Xynflon – блюда не прилипают к форме, устойчивость к загрязнению, легкость ухода
• Универсальность – подходит для запекания мяса, птицы, овощей и т.д.
• Благодаря своей прочности и простоте в процессе эксплуатации подходит для ежедневного использования
• Безопасно для здоровья и окружающей среды
С посудой FISSMAN Ваша блюда будут не только вкусными, но и полезными! Приобретая продукцию компании FISSMAN, Вы делаете выбор в пользу качества и безопасности посуды, в которой Вы будете готовить для себя и Вашей семьи.
Доставляем заказы во все регионы Российской Федерации.
Ознакомиться со способами доставки, доступными на сайте вы можете здесь
Перед отправкой, в рабочее время обязательно подтверждаем актуальность информации по телефону или email, указанным при оформлении заказа.
Стоимость доставки по РФ рассчитывается автоматически на странице оформления заказа.
Гарантийные сроки зависят от категории товара:
Возврат и обмен товара
Мы ценим оказанное нам доверие и с уважением относимся к праву выбора наших
покупателей.
Если вы хотите вернуть купленный в нашем магазине товар, то можете это сделать в
течение 14 календарных дней со дня покупки.