Yucca root что это
Корень юкки — полезные свойства и противопоказания
Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.
У индейцев Навахо различные части растения шли на изготовление орудий труда, игрушек, игл и художественных кистей, полезного для почек чая, лекарства от солнечных ожогов, перхоти и растяжения мышц. Участвовала юкка и в очень важной церемонии полового созревания. Сожженные листья использовали для окрашивания хлеба и пряжи в синий цвет. У первых американских поселенцев корнеплод этого растения быстро превратился в сырье для приготовления мыла, шампуней и пенного пива. Из листьев делали прочные веревки. Сегодня волокна юкки идут на производство канатов, рогожки и определенных сортов бумаги.
Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.
СОДЕРЖАНИЕ:
Питательная ценность
Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.
Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.
Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.
В чём польза?
У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.
От артрита
При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.
Антиоксидантные свойства
Корень юкки содержит полифенол ресвератрол — природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой — лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака — потребуется немало клинических испытаний.
Снижает уровень холестерина
Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.
Экстракт юкки и диабет
Ученые нашли, что экстракт юкки обладает значительной гипогликемической активностью и помогает снизить уровень глюкозы в крови на примере больных сахарным диабетом животных. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Диабет и его осложнения» (сентябрь-октябрь 2008 г.). Доктор Джеймс А. Герцог, автор книги «Зеленая аптека», напоминает, что коренные американцы использовали юкку для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови. Настало время задуматься о пользе этого растения и современному человеку.
Вред и побочные эффекты
Наиболее частый побочный эффект — диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.
Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.
Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы
Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Юкка: описание растения, целебные свойства и выращивание
Юкка – смешное тропическое растение с пучком задорных листьев, напоминающих индейский головной убор из орлиных перьев. Бытует мнение, что это одна из разновидностей пальмы, однако оно ошибочно. Предлагаемая статья поможет разобраться в систематической принадлежности растения, назовет наиболее интересные виды, упомянет о его целебных свойствах и расскажет о нюансах выращивания культуры в домашних условиях.
«Пальма юкка»
Описание растения
«Пальма юкка» – это сборное название группы декоративных растений, представляющих собой небольшие деревья с укороченным, слабо разветвленным стволом. Современные ботаники относят род Yucca к семейству Спаржевых, хотя многие продолжают считать это растение ближайшим родственником голубой агавы, той самой, из сока которой готовят знаменитую текилу.
Цветет растение очень красиво, огромными столбовидными метелками, с которых свешиваются гроздья белых колокольчатых цветков. Плодоносит культура только на родине, и это объясняется уникальным симбиозом с бабочкой, которую называют юкковая моль: ни одно другое насекомое не опыляет ее цветки.
Во многих странах юкку выращивают в качестве декоративного растения
Распространение и места обитания
Родина юкки – пустыни Мексики и южных штатов США. Отдельные виды можно обнаружить в Северной Каролине, Луизиане, на севере Флориды. Юкка гигантская предпочитает страны центральной Америки: Сальвадор, Гондурас, Никарагуа. Наиболее распространена в природе юкка сизая: ее ареал захватывает даже юг Канады.
Растение очень светолюбиво и растет на открытых местах. Типичная экологическая ниша юкки – сухая прерия, переходящая в пустыню. Развитая корневая система и малое количество узких листьев, покрытых толстой кожицей, позволяют растению выдерживать долговременные засухи. Например, юкка коротколистная, или дерево Иисуса, чья крона возносится на высоту до 15 м, способна расти в калифорнийской пустыне Мохаве, недалеко от известной Долины Смерти.
В качестве декоративного растения юкку выращивают в таких странах, как Индия, Алжир, Тунис. В России в открытом грунте она растет на Кавказе и в Крыму, а как горшечная культура – повсеместно.
Химический состав, лечебные свойства и вред
Юкка богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и растительными слизями. Главный интерес представляют стероидные сапонины, которые после определенной химической обработки можно использовать для синтеза гормональных препаратов.
Растение обладает следующими целебными свойствами:
Считается, что препараты растения стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет, нормализуют уровень холестерина, ускоряют выведение из организма вредных веществ. Противопоказаний к их применению не выявлено, однако консультация врача перед началом приема обязательна. Кроме того, они не рекомендуются лицам с индивидуальной непереносимостью, а также больным моче- и желчнокаменной болезнью.
Препараты растения стимулируют обменные процессы
Применение
Растение применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как:
Некоторые народные целители используют лечебные свойства юкки в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций и травм. Юкка Шидигера – компонент определенных марок кормов для собак и кошек. Производители заявляют, что экстракт растения улучшает пищеварение животных, устраняет неприятные запахи их тела.
Косметологи добавляют отвар листьев растения к некоторым видам масок для лица и ополаскивателей для волос. Подобные средства позволяют бороться с акне, прыщами, зудом кожи головы.
Родина юкки – пустыни Мексики и южных штатов США
Выращивание и уход
Юкка комнатная – оригинальное и неприхотливое украшение интерьера. Существует множество видов и сортов этого растения, из которых можно выбрать наиболее подходящий под размер выделенного места и высоту потолков. Наиболее распространены алоэлистная разновидность с темно-зеленой глянцевой кроной, а также филаментоза с закручивающимися нитями по краю листьев.
В качестве комнатного растения юкка не доставляет хлопот: она требует только одного условия – периода покоя. Зимой ее нужно держать при температуре 8-10 градусов, только тогда она смирится с недостатком света. Юкка садовая выдерживает даже заморозки до 12 градусов мороза, если ее корни находятся в сухом грунте.
При выращивании юкки в домашних условиях придерживаются следующих правил:
Юкка домашняя любит движение воздуха, летом ее полезно выносить на балкон или террасу. Пересадку растений в горшок большего размера проводят весной, если корни уже показались из дренажного отверстия. Юкку пересаживают аккуратно, учитывая, что растение неустойчиво и может перевернуть емкость.
Если у растения желтеют листья, это может указывать на нехватку света, избыток воды и грибковые заболевания. Старые, потерявшие декоративность экземпляры омолаживают: срезают и укореняют верхушку.
Растение юкка очень светолюбиво и растет на открытых местах
Сбор, заготовка, хранение и рецепты
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, корни и цветки юкки. Листья и цветки собирают в период цветения, раскладывают отдельно друг от друга и сушат в тени. Корни подкапывают, вынимают из земли, отряхивают, моют, режут на куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Хранят сырье в бумажных пакетах не дольше трех лет и используют для приготовления целебных препаратов.
Настой
Высушенные листья или цветки измельчают, берут их в количестве 1 ч. ложки, заливают стаканом кипятка, накрывают чистой тканью и оставляют на полчаса. Готовый настой процеживают, смачивают в нем компрессы и прикладывают к пораженным экземой или нейродермитом участкам кожи.
Отвар
Берут 1 ч. ложку измельченных листьев или цветков, заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 20 минут. Охлажденный отвар процеживают, принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар используют при лечении гастрита после консультации с лечащим врачом.
Спиртовая настойка
Для получения настойки берут 10 г сухой измельченной травы и заливают 0,5 л качественной водки, настаивают две недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день до еды при метеоризме.
Мазь
Для изготовления мази тщательно смешивают 20 мл настойки и 100 г топленого сала, прогревают на водяной бане в течение часа и остужают. На пораженные нейродермитом участки кожи наносят дважды в день.
Плодоносит юккаа только на родине
Садовая юкка – мощное, красивое, непритязательное растение, весьма интересное с точки зрения ландшафтного дизайна и украшения сада. Комнатные формы растения – прекрасное оформление офисов, рабочих и образовательных помещений. А способность справляться с проблемами кожи и пищеварительной системы завершает портрет этой удивительной обитательницы прерий.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Полезные свойства юкки и их применение
Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.
Полезные свойства юкки и вред
В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.
За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.
Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.
Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.
Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.
Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.
В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.
Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.
Корни юкки
Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.
Польза от применения подземной части юкки следующая:
Юкка использование
Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.
Юкка применяется в следующих сферах:
Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.
В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.
Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.
В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.
В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.
Блюдо из корней растения
Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.
Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.
Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:
Корни юкки очистить от кожуры.
Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.
Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.
На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.
Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.
Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.