Zivana алкоголь что это
Какая на вкус кипрская Зивания и где ее можно приобрести
Зивания — кипрская водка, визитная карточка страны. Народный напиток, изготовленный крупной винодельней, можно приобрести как сувенир с красивой этикеткой, попробовать в ресторане или таверне. Изготавливают брендовый алкоголь только на острове, по особому рецепту. С ним связаны особые традиции.
История напитка
Дословно название напитка переводится как «жмых». То есть скорее это не водка, а самогон, так как производится из отходов винодельческого производства, виноградных отжимков. Историки кулинарии считают, что рецепт киприоты позаимствовали у итальянцев в конце XIV века, когда остров входил в состав Венецианской Республики. Именно поэтому Зивания по вкусу напоминает граппу.
Когда в ХХ веке Кипр стал британской колонией, в 1949 году на официальном уровне был принят закон, запрещающий промышленное производство напитка. В 1960 г. влияние англичан закончилось, но предписания страна придерживалась еще 20 лет. В 1998 году разрешили возобновить промышленное производство, и водка постепенно превратилась в бренд страны.
Ежегодно только официально выпускается 62000 л Звивании. Это кроме самогона домашнего производства.
Бренды и производители напитка
Классическая кипрская водка бесцветная, крепость — 45-52%. Но у частных производителей можно приобрести продукцию до 70%. К тому же у них свои лайфхаки при изготовлении — травы, пряности и т. д.
Наиболее известные официальные производители — частные компании:
Эти винодельни предлагают потребителю различные виды Zivania — прозрачную, с пряностями, золотую. И все это с зарегистрированными марками и стандартными этикетками.
Кроме уже упомянутых компаний, официально изготавливать водку на Кипре разрешено еще 12 мелким фирмам. Туристы оставляют только положительные отзывы на Zivania от Kalamos или от Thoukis.
Большая удача — попасть на экскурсию в винодельню при монастыре Киккос. Их «изюминка» — красная Zivania Cyprus. Такой цвет она приобретает благодаря меду и особым травам.
Как и из чего делают Зиванию
Узнать, из чего делают водку, можно, познакомившись с процессом производства. Жмых винограда сортов Мавро и Ксинистери, оставшийся после приготовления вина, то есть с кистями и семечками, разводят сухим вином или спиртом, добавляют сахар, а затем перегоняют.
Резервуары для брожения мезги изготовлены из глины — они называются пифос. А самогонные аппараты, использующиеся для перегонки — ламбикос. У них высокая производительность, благодаря чему иногда целая деревня использует одну установку, чтобы удовлетворить потребности всех жителей.
У получившегося самогона выраженно ощущаются вкус и аромат изюма. Последнюю порцию, с крепостью 20%, оставляют для производства следующей партии. Ее называют поракос.
Готовую продукцию чаще хранят в герметичных металлических контейнерах, но иногда — в дубовых бочках. Это смягчает вкус напитка.
Культура употребления напитка
Нельзя однозначно объяснить, как правильно пить Зиванию. Кто-то предпочитает закусывать ее орехами и сухофруктами, кто-то — мясной нарезкой. В некоторых ресторанах ее предлагают как аперитив, в других — в качестве десерта, с рахат-лукумом или другими сладостями. Объединяет подачу одно — лед. Водку принято употреблять охлажденной, стопками по 30-40 мл. Прямо в сосуд часто добавляют базилик, инжир, изюм — для обогащения вкуса.
Киприоты употребляют виноградный самогон не только как пищевой продукт, но и в лечебных целях. В народной медицине его используют как болеутоляющее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Им обрабатывают укусы комаров, чтобы избавиться от зуда и раздражения, и части тела перед массажем — для устранения напряжения мышц.
Значение Зивании в кипрской культуре
Употребление напитка из винограда прочно вошло в культуру страны. Ежегодно в разных городках проводится фестиваль, где гостям объясняют, что это такое — Cyprus Zivania. Их знакомят со всеми процессами производства, проводят мастер-класс, как ее можно сделать в домашних условиях.
Праздник сопровождается ярмаркой. Одновременно можно полюбоваться праздничной программой — с национальными танцами и песнями, попробовать сладости, полюбоваться творениями местных художников, приобрести сувениры с выраженным национальным колоритом. Взрослым проводят экскурсии по историческим местам городов, в которых проходят фестивали, детей больше интересуют конкурсы.
Вкус и впечатления от напитка
Знатоки советуют, чтобы выбрать для себя лучший вкус, приобрести несколько видов напитка — в магазине и от частных производителей. Отзывы тех, кто уже продегустировал несколько сортов напитка:
Впрочем, у каждого свой вкус, и спорить о впечатлениях бессмысленно. Только 21 винодельня официально изготавливает напиток, не считая частников. Поэтому попробовать все практически невозможно.
Где купить и цены на напиток
На Кипре виноградная водка, визитная карточка острова, продается где только можно — в супермаркетах, небольших частных продуктовых магазинах, в лавках, специализирующихся на сувенирах. Можно заказать бутылочку навынос в ресторане, кафе или таверне, перед тем сняв пробу. Там ее могут дополнительно настаивать на специях или меде.
Цены в евро, и назвать их низкими нельзя:
Можно приобрести подарочную упаковку, но выложить за нее придется до 30 евро. Продукция винодельни местного монастыря Кикос, красная водка, оценивается в 30-40 евро за 0,7 л. Есть еще более дорогой вид кипрской Зивании — выдержанная. Ее настаивают в дубовых бочках от 2 до 5 лет, из-за чего она приобретает желтоватый оттенок и характерный аромат благородного дерева. Ее оценивают в 100 евро за 0,5л.
В России эта водка стоит иногда дороже, чем французское марочное вино.
Можно попытаться сэкономить и приобрести напиток домашнего производства у местных жителей, но нужно учитывать — возможны вопросы на таможне. С Кипра напиток можно вывозить без ограничений, но в Россию беспошлинно можно ввезти не более 3 л алкоголя, и только с акцизными марками.
Зивания (Zivania) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха
Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.
Историческая справка
Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.
Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»
В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:
При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.
Зиванию продают даже в небольших лавочках
Технология производства Зивании
Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.
Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.
По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача
Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.
Виды зивании
Известные марки
Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.
Как пить зиванию
Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.
Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.
Сухофрукты – нормальная закуска к зивании
На Кипре принято встречать гостей зиванией, также сами киприоты никогда не прочь пропустить рюмку-другую перед едой.
Какая на вкус кипрская Зивания
С чем ассоциируется Кипр у туристов? С палящим солнцем, античными памятниками архитектуры, пляжным отдыхом на берегах Средиземного моря и виноделием.
Некоторые вина Кипра изготавливаются еще со времен Древней Греции, как, например, Коммандария. Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.
Технология и особенности производства
Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро. Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.
Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.
Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.
Как пить Зиванию
Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.
Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.
Универсальный продукт
Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!
Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.
Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.
Места продажи и цена вопроса
Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.
Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.
Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.
Национальный крепкий напиток на Кипре – водка под названием Зивания
Кипр известен не только как курорт мирового уровня. Иногда его называют еще и «виноградным» островом. Культура виноделия здесь имеет древнюю историю. На горных склонах Лимасола и Пафоса расположены безграничные виноградные хозяйства и известные винодельни. Из винограда на Кипре готовят не только вина, но и знаменитую виноградную водку с экзотическим названием «Зивания».
Немного истории
По свидетельствам путешественников, корни происхождения Зивании уходят в далекий XIV век. В то время остров еще был частью Венецианской Республики. Есть версия, что как раз итальянцы и обучили местных жителей делать виноградный самогон. Это объяснило бы вкусовую схожесть напитка с итальянской граппой.
В середине 20-го века киприотам запретили производить и экспортировать «огненную воду». Таким методом власти Британии защищали отечественного производителя алкоголя, а именно – метрополию. Разумеется, официальный запрет не повлиял на домашнюю «промышленность». Жители острова продолжали выгонять и пить свой любимый напиток скрытно.
Запрет отменили лишь в 1998 году. Вместе с этим решением власти регламентировали единую технологию изготовления алкоголя. В качестве сырья разрешили использовать только спелый виноград. Запрещено стало добавлять в состав сахар, красители и консерванты. К производству допускались только официально зарегистрированные заводы, оформившие весь пакет разрешительной документации.
Стандартную Zivania Cyprus теперь стали готовить только из двух сортов винограда: Ксинистери и Мавро или из их сочетания. При добавлении дополнительного сорта завод должен указывать это на этикетке (название плюс сорт винограда). И по сей день заводы готовят, а жители – пьют напиток, соответствующий принятым еще тогда стандартам, с некоторыми изменениями.
Легализация вызвала стремительное развитие отрасли. Если в 1998 году заводы производили всего 60 тыс. литров напитка, то в 2006 объемы достигли 600 тыс. литров.
Вступление Республики в состав Евросоюза в 2004 году тоже благоприятно отразилось на судьбе этого колоритного алкоголя. Теперь марка Zivana защищается торговыми правилами ЕС, и производить ее можно строго на территории Кипра.
Национальный крепкий напиток
Киприоты гордятся своим народным качественным алкоголем, ведь с ним связана их история и традиции.
Кипрский самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и виноградный аромат. Островитяне угощают ею гостей, подавая с вкусным национальным блюдом – мезе. В кафе и ресторанах Зиванию приносят со льдом, предлагая к ней легкие закуски. Кипрскую водку пьют вприкуску с сухофруктами и орешками или мясной нарезкой. Местные сладости – тоже частая закуска.
Излюбленному алкоголю принято приписывать целебные свойства, и на острове тоже. Местной водкой жители успокаивают зубную боль, снимают легкие простудные заболевания, дезинфицируют раны в домашних условиях. Говорят, это отличное средство от комаров. Если натереть огненной жидкостью место укуса, оно перестанет чесаться. А после пары рюмок внутрь комары и вовсе перестанут вам докучать. Во всяком случае, так утверждают коренные жители Республики.
Фестиваль Зивании
Как дань древней винодельческой культуре, на острове ежегодно проводится фестиваль Зивании. Каждый год событие проходит в разных местах. В 2018-м чести организовать народный праздник были удостоены деревни Алона и Пелендри.
В течение мероприятия местные умельцы проводят мастер-классы по приготовлению кипрской водки и вина. У мастеров можно также научиться готовить экзотические лакомства из винограда – судзукои палузе. И, конечно же, в программе бесплатная дегустация горячительных напитков и сладостей.
На фестивале можно посмотреть, как выступают искусные танцоры и певцы в национальных костюмах. И сами гости редко удерживаются от желания потанцевать под зажигательную живую музыку. Артисты показывают красочные спектакли на фольклорную тематику, художники выставляют свои картины.
Для желающих купить свежие лакомства и сувениры «хэнд-мейд» от деревенских мастеров устраивается ярмарка. В программе также увлекательные экскурсии по улочкам старых деревень, местным церквям и музеям. Детям понравятся веселые командные игры и конкурсы.
Как производят напиток
Вы уже узнали, из чего делают кипрскую водку. Сырье – лучшие местные сорта винограда. Теперь приоткроем завесу секретной технологии.
Готовят методом дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока из ягод для вина. Кстати, этот жмых на греческом называется «зивана», отсюда и имя знаменитого алкоголя. Процесс схож с самогоноварением. Выжимки ягод помещают в большой медный чан. Из чана выпускается трубка в керамический кувшин с холодной водой. В сосуд со жмыхом наливают родниковую воду, затем ставят его на огонь и разогревают.
Через некоторое время появляются первые заветные капли «кипрского виски», как любят его называть местные (хотя вкус мало похож на виски).
Первый выход всегда самый крепкий (около 70 градусов). Средняя порция идеальна – содержание алкоголя в ней от 45 до 55 %. Крепость остатков – не более 20 градусов, поэтому их оставляют для последующего выгона. Для достижения изысканного вкуса и аромата в сосуд с готовым продуктом часто добавляют мед, инжирные косточки, базилик или корицу.
Таков процесс изготовления на дому. Конечно, на винодельческих заводах используется прогрессивное оборудование, работают специалисты. Однако суть технологии производства продукта не меняется уже несколько веков.
Известные марки и виды напитка
Классическая «Зивания Кипр» бесцветна. Но при монастыре Киккос, официально производящем напиток, можно купить красную водку. Кроме того, вам предложат неплохой ассортимент:
Из-за наличия цвета можно сделать вывод: либо продукт вкусовые добавки, либо выдержанный. Стандартная крепость кипрского самогона – 43-47 %. В Киккосе делают образцы и покрепче. В некоторых ресторанах подают кипрскую водку, приготовленную по авторскому рецепту.
Официальное разрешение на изготовление народного бренда «Зивания Кипр» имеют всего порядка 20 предприятий острова. Популярные производители:
Еще опытные туристы хвалят продукты от Thoukis и Kalamos. Каждый бренд имеет запатентованную, узнаваемую этикетку. Чтобы насладиться «огненной водой» острова, рекомендуют выбирать только проверенные марки.
Сколько стоит Зивания на Кипре
Цены варьируются в зависимости от местоположения магазина и выбранной марки. Но примерный диапазон сохраняется. Маленькая сувенирная бутылка (200 мл) стоит 3-4 евро. За 0,5 л «классики» с вас возьмут от 9 до 12 евро. Объем 700 мл обойдется в 13-16 европейских денег, а литровая бутылка – до 20.
Для интересующихся ассортиментом подороже подойдет Zivana Red, с ценой 17 евро за объем 0,5 или Zivana Gold, по 19 евро за пол-литра. Элитная Gold от монастыря Киккос может стоить до 100 евро за пол-литровую бутылку. Но это будет уникальный продукт с долгой выдержкой и характерным ароматом дубовой бочки.
Где купить
Купить народную водку можно практически в каждой сувенирной лавке, продуктовом магазине, аэропорте. Но лучше найти в городе, где расположен отель, супермаркет. Там и цены будут приятнее, и за подлинность можно будет не волноваться. Поинтересуйтесь у персонала отеля, куда лучше пойти за покупками.
Иногда туристы отыскивают домашний самогон от местных деревенских мастеров. При прохождении таможни могут возникнуть проблемы из-за отсутствия заводской тары и маркировки. Стоит ли рисковать?
Кстати, насчет таможни. В Россию без пошлины можно ввезти только 3 литра алкоголя. За 4-й и 5-й литр придется оплатить пошлину и сборы. 5 литров – это лимит провоза. Кипр – территория ЕС. Поэтому если подарки с курорта закупить в магазине с системой Tax Free, в аэропорте можно будет получить возврат налогов, заложенных в стоимости.
Уезжая с курорта, прихватите с собой пару бутылочек местной водки. Ничто так красочно не расскажет вашим друзьям об этом древнем острове, как ароматная Зивания вприкуску с сухофруктами.