Zivania cyprus что это
Какая на вкус кипрская Зивания
С чем ассоциируется Кипр у туристов? С палящим солнцем, античными памятниками архитектуры, пляжным отдыхом на берегах Средиземного моря и виноделием.
Некоторые вина Кипра изготавливаются еще со времен Древней Греции, как, например, Коммандария. Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.
Технология и особенности производства
Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро. Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.
Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.
Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.
Как пить Зиванию
Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.
Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.
Универсальный продукт
Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!
Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.
Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.
Места продажи и цена вопроса
Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.
Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.
Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.
Зивания – кипрская водка
Это крепкий виноградный самогон, считается главным национальным алкогольным напитком Кипра. С 2004 года название “Zivania” защищено законами ЕС, напиток имеют право производить только на Кипре.
Немного истории
Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.
В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.
Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.
Как и из чего делают зиванию
Исторически, зивания – это способ утилизации виноградного жмыха сортов “Мавро” и “Цинистери”. После выжимания из винограда сока для получения вина, оставалось много жмыха. По принципу “не пропадать же добру” киприоты этот жмых смешивали с вином, давали смеси бродить и перегоняли. Так получалась зивания.
По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.
Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.
Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от Лимассола или в 50 километрах на восток от Пафоса. Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.
Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.
Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.
В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.
Культура употребления
Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.
Зивания в кипрской культуре и быту
В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.
С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.
Где покупать и цены
Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.
— Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;
— 0,7 литра – 12-16 евро;
— 0,5 литра – 9-13 евро;
— Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.
Лучшей считается зивания из винодельни монастыря Киккос, особенно ценится местный красный сорт. Бутылочка 0,7 этого напитка стоит 30-40 евро. И ещё более редкий и дорогой вид называется “Выдержанная в дубе”, этот напиток выдерживается в дубовых бочках от 2 до 5 лет, становится немного желтоватой, вкус и аромат обогащаются дубом. Такой напиток стоит уже около 100 евро за бутылку 0,5.
В деревнях некоторым туристам удаётся купить у местных жителей домашнюю зиванию. Цена договорная. Но учитывайте в этом случае, что напиток будет не в заводской упаковке, у таможни могут возникнуть вопросы.
Вывезти с Кипра алкоголь можно, де факто, без ограничений. Но учитывайте, что через российскую таможню удастся ввезти не более 5 литров алкогольных напитков, беспошлинно только 3 литра, 4-й и 5-й только с уплатой пошлин и сборов.
Бренды и производители
Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.
Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.
С точки зрения науки
В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?
В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).
Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.
Вкус и впечатления
Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.
Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.
Зивания – это один из главных подарков, который туристы везут с Кипра, о других читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.
Удачного отдыха, и читайте наши статьи о Кипре (ссылки ниже).
Особенности кипрской водки Зивании, правила подачи к столу
Наиболее популярные напитки в странах средиземноморья, в т. ч. и на Кипре – вино, некоторые наименования производятся еще со времен Древней Греции. Но это не единственное спиртное, производимое в стране. Водка на Кипре имеет особенное название за счет сырья, из которого производится. Если бы она производилась за территорией острова, то называлась бы бренди, сортом виски.
История кипрской водки Зивании
Источники сообщают, что корни происхождения напитка идут с XIV века. Остров входил в состав Венецианской Республики. Есть версия, что получать кипрский самогон научили местных жителей приехавшие итальянцы. Именно этим объясняется сходство вкуса напитка с граппой, национальным алкоголем Апеннинского полуострова.
До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.
В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.
Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Водка исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.
Откуда произошло название?
Кипрская водка, как называется, вспомнить не сложно, если знать, из чего она получена. Доступным сырьем для страны островного государства является виноград. Алкоголь получил свое имя по названию выжимок из ягод, «зивана». Это любимый, лучший крепкий алкоголь из употребляемых местными жителями.
Как и из чего делают местный самогон?
Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».
После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.
Популярные виды и марки Зивании
Зивания, кипрская водка, отзывы пользователей позволяют судить о том, что вкус отличается в зависимости от производителя и использованного сорта винограда.
В продаже можно встретить следующие виды алкоголя:
Первая разновидность не имеет примесей, крепость отличается в зависимости от производителя. Напиток имеет ярко выраженное послевкусие винограда. В красную Зиванию добавляют корицу и другие пряности. Последний вид настаивают в дубовой бочке, поэтому самогон и приобретает характерный оттенок.
Виноградную водку маркируют в зависимости от производителя. Киккский монастырь готовит ее на травах с добавлением меда, самый крепкий вид, производимый в стране.
Элитная Зивания производством Keo является самой дорогой, производится из винограда Султаника. По отзывам потребителей, вкус не выражен, алкоголь крепкий.
Thoukis и Kalamos стоят приблизительно на одной ступени. Вкус мягкий, яркий виноградный аромат. Марка Loel наиболее безликая из представленных. Имеет спиртовой след, наиболее резкая по вкусу.
Фестиваль водки на Кипре
Кипрский самогон, как называется, можно узнать на фестивале напитка, проводимом ежегодно. Место проведения мероприятия отличается каждый год. На фестивале проводятся следующие мероприятия:
Частью фестиваля традиционно является ярмарка. На ней посетители могут приобрести сладости, сувениры. Для детей организуют игры и конкурсы, взрослые могут погулять по исторической части населенного пункта.
Как пить кипрский самогон?
Виноградная водка (Кипр) должна правильно подаваться. Ее пьют, добавляя в емкость лед. Ввиду крепости порции небольшие, лучше выбирать рюмку емкостью 30 мл. Для обогащения вкуса в сосуд можно добавлять изюм, базилик, мед, кости инжира.
Напитки
Поскольку алкогольный напиток по технологии считается самогоном, то он имеет специфический запах. Чтобы его перебить, можно к нему подавать безалкогольные напитки. Ими запивают или разбавляют спиртное.
Закуски
Несмотря на крепость, кипрскую водку дополняют легкими закусками. В качестве их подходят: мясная нарезка, сухофрукты и орехи. Допускается подавать и местные сладости.
Полезные советы
Поскольку самогон по-кипрски производится из натурального сырья, то может использоваться как антисептик и согревающее средство. Он применяется для снятия зуда после укуса комаров, при воспалении мышц. Водкой можно натирать спину при невралгии или использовать ка компресс. Кипрским спиртом можно полоскать рот при зубной боли.
Зивания (Zivania) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха
Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.
Историческая справка
Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.
Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»
В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:
При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.
Зиванию продают даже в небольших лавочках
Технология производства Зивании
Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.
Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.
По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача
Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.
Виды зивании
Известные марки
Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.
Как пить зиванию
Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.
Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.
Сухофрукты – нормальная закуска к зивании
На Кипре принято встречать гостей зиванией, также сами киприоты никогда не прочь пропустить рюмку-другую перед едой.
Национальный крепкий напиток на Кипре – водка под названием Зивания
Кипр известен не только как курорт мирового уровня. Иногда его называют еще и «виноградным» островом. Культура виноделия здесь имеет древнюю историю. На горных склонах Лимасола и Пафоса расположены безграничные виноградные хозяйства и известные винодельни. Из винограда на Кипре готовят не только вина, но и знаменитую виноградную водку с экзотическим названием «Зивания».
Немного истории
По свидетельствам путешественников, корни происхождения Зивании уходят в далекий XIV век. В то время остров еще был частью Венецианской Республики. Есть версия, что как раз итальянцы и обучили местных жителей делать виноградный самогон. Это объяснило бы вкусовую схожесть напитка с итальянской граппой.
В середине 20-го века киприотам запретили производить и экспортировать «огненную воду». Таким методом власти Британии защищали отечественного производителя алкоголя, а именно – метрополию. Разумеется, официальный запрет не повлиял на домашнюю «промышленность». Жители острова продолжали выгонять и пить свой любимый напиток скрытно.
Запрет отменили лишь в 1998 году. Вместе с этим решением власти регламентировали единую технологию изготовления алкоголя. В качестве сырья разрешили использовать только спелый виноград. Запрещено стало добавлять в состав сахар, красители и консерванты. К производству допускались только официально зарегистрированные заводы, оформившие весь пакет разрешительной документации.
Стандартную Zivania Cyprus теперь стали готовить только из двух сортов винограда: Ксинистери и Мавро или из их сочетания. При добавлении дополнительного сорта завод должен указывать это на этикетке (название плюс сорт винограда). И по сей день заводы готовят, а жители – пьют напиток, соответствующий принятым еще тогда стандартам, с некоторыми изменениями.
Легализация вызвала стремительное развитие отрасли. Если в 1998 году заводы производили всего 60 тыс. литров напитка, то в 2006 объемы достигли 600 тыс. литров.
Вступление Республики в состав Евросоюза в 2004 году тоже благоприятно отразилось на судьбе этого колоритного алкоголя. Теперь марка Zivana защищается торговыми правилами ЕС, и производить ее можно строго на территории Кипра.
Национальный крепкий напиток
Киприоты гордятся своим народным качественным алкоголем, ведь с ним связана их история и традиции.
Кипрский самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и виноградный аромат. Островитяне угощают ею гостей, подавая с вкусным национальным блюдом – мезе. В кафе и ресторанах Зиванию приносят со льдом, предлагая к ней легкие закуски. Кипрскую водку пьют вприкуску с сухофруктами и орешками или мясной нарезкой. Местные сладости – тоже частая закуска.
Излюбленному алкоголю принято приписывать целебные свойства, и на острове тоже. Местной водкой жители успокаивают зубную боль, снимают легкие простудные заболевания, дезинфицируют раны в домашних условиях. Говорят, это отличное средство от комаров. Если натереть огненной жидкостью место укуса, оно перестанет чесаться. А после пары рюмок внутрь комары и вовсе перестанут вам докучать. Во всяком случае, так утверждают коренные жители Республики.
Фестиваль Зивании
Как дань древней винодельческой культуре, на острове ежегодно проводится фестиваль Зивании. Каждый год событие проходит в разных местах. В 2018-м чести организовать народный праздник были удостоены деревни Алона и Пелендри.
В течение мероприятия местные умельцы проводят мастер-классы по приготовлению кипрской водки и вина. У мастеров можно также научиться готовить экзотические лакомства из винограда – судзукои палузе. И, конечно же, в программе бесплатная дегустация горячительных напитков и сладостей.
На фестивале можно посмотреть, как выступают искусные танцоры и певцы в национальных костюмах. И сами гости редко удерживаются от желания потанцевать под зажигательную живую музыку. Артисты показывают красочные спектакли на фольклорную тематику, художники выставляют свои картины.
Для желающих купить свежие лакомства и сувениры «хэнд-мейд» от деревенских мастеров устраивается ярмарка. В программе также увлекательные экскурсии по улочкам старых деревень, местным церквям и музеям. Детям понравятся веселые командные игры и конкурсы.
Как производят напиток
Вы уже узнали, из чего делают кипрскую водку. Сырье – лучшие местные сорта винограда. Теперь приоткроем завесу секретной технологии.
Готовят методом дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока из ягод для вина. Кстати, этот жмых на греческом называется «зивана», отсюда и имя знаменитого алкоголя. Процесс схож с самогоноварением. Выжимки ягод помещают в большой медный чан. Из чана выпускается трубка в керамический кувшин с холодной водой. В сосуд со жмыхом наливают родниковую воду, затем ставят его на огонь и разогревают.
Через некоторое время появляются первые заветные капли «кипрского виски», как любят его называть местные (хотя вкус мало похож на виски).
Первый выход всегда самый крепкий (около 70 градусов). Средняя порция идеальна – содержание алкоголя в ней от 45 до 55 %. Крепость остатков – не более 20 градусов, поэтому их оставляют для последующего выгона. Для достижения изысканного вкуса и аромата в сосуд с готовым продуктом часто добавляют мед, инжирные косточки, базилик или корицу.
Таков процесс изготовления на дому. Конечно, на винодельческих заводах используется прогрессивное оборудование, работают специалисты. Однако суть технологии производства продукта не меняется уже несколько веков.
Известные марки и виды напитка
Классическая «Зивания Кипр» бесцветна. Но при монастыре Киккос, официально производящем напиток, можно купить красную водку. Кроме того, вам предложат неплохой ассортимент:
Из-за наличия цвета можно сделать вывод: либо продукт вкусовые добавки, либо выдержанный. Стандартная крепость кипрского самогона – 43-47 %. В Киккосе делают образцы и покрепче. В некоторых ресторанах подают кипрскую водку, приготовленную по авторскому рецепту.
Официальное разрешение на изготовление народного бренда «Зивания Кипр» имеют всего порядка 20 предприятий острова. Популярные производители:
Еще опытные туристы хвалят продукты от Thoukis и Kalamos. Каждый бренд имеет запатентованную, узнаваемую этикетку. Чтобы насладиться «огненной водой» острова, рекомендуют выбирать только проверенные марки.
Сколько стоит Зивания на Кипре
Цены варьируются в зависимости от местоположения магазина и выбранной марки. Но примерный диапазон сохраняется. Маленькая сувенирная бутылка (200 мл) стоит 3-4 евро. За 0,5 л «классики» с вас возьмут от 9 до 12 евро. Объем 700 мл обойдется в 13-16 европейских денег, а литровая бутылка – до 20.
Для интересующихся ассортиментом подороже подойдет Zivana Red, с ценой 17 евро за объем 0,5 или Zivana Gold, по 19 евро за пол-литра. Элитная Gold от монастыря Киккос может стоить до 100 евро за пол-литровую бутылку. Но это будет уникальный продукт с долгой выдержкой и характерным ароматом дубовой бочки.
Где купить
Купить народную водку можно практически в каждой сувенирной лавке, продуктовом магазине, аэропорте. Но лучше найти в городе, где расположен отель, супермаркет. Там и цены будут приятнее, и за подлинность можно будет не волноваться. Поинтересуйтесь у персонала отеля, куда лучше пойти за покупками.
Иногда туристы отыскивают домашний самогон от местных деревенских мастеров. При прохождении таможни могут возникнуть проблемы из-за отсутствия заводской тары и маркировки. Стоит ли рисковать?
Кстати, насчет таможни. В Россию без пошлины можно ввезти только 3 литра алкоголя. За 4-й и 5-й литр придется оплатить пошлину и сборы. 5 литров – это лимит провоза. Кипр – территория ЕС. Поэтому если подарки с курорта закупить в магазине с системой Tax Free, в аэропорте можно будет получить возврат налогов, заложенных в стоимости.
Уезжая с курорта, прихватите с собой пару бутылочек местной водки. Ничто так красочно не расскажет вашим друзьям об этом древнем острове, как ароматная Зивания вприкуску с сухофруктами.