Ziyade atom cayi что это
Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать
Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.
Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!
Турецкий чай: особенности
Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.
Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.
Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.
Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.
Где лучше покупать настоящий турецкий чай?
Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.
Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах — Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости — ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.
Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.
А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.
Сорта турецкого чая – какие они?
Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.
Çaykur
Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.
Doğuş
Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.
Еще один турецкий чайный производитель — марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов — 1 кг сорта премиум от 35 лир.
Doğadan
Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая — от 30 лир.
Şölen
Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.
Champion
Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.
Чай бренда Tirebolu — от 30 за 1 килограмм (высший сорт).
Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Сорта чая Çaykur: какие продают?
Марка чая Çaykur — одна из самых популярных в Турции
От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.
Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.
Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!
В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.
Традиционный чай
Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).
Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)
В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?
Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.
Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».
Турецкий чай: как правильно заварить?
Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!
Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.
Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.
Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!
Атоми лохотрон! Здесь не заработать, расходимся!
Люди чаще всего не будут доверять человеку при первой встрече, а уж тем более компаниям, целью которых является заработок денег. Возникают сомнения: хотят заработать на вас или дать возможность вам заработать. Мы видим две крайности, однако истина где-то по середине. Нельзя сказать, что что-то конкретно плохо, а что-то хорошо.
Должно возникнуть win-win (выгода) с обеих сторон, тогда человек соглашается на предложение. Обратите внимание, мы можем иметь недостаточно фактов, и кажется, что мы в выгодном положении. Наставники умалчивают реальные трудности, рисуют привлекательное будущее, не сообщают неудобные вещи. С проблемами мы сталкиваемся потом, когда уже принесли деньги компании.
Например, наставник говорит вам звонить знакомым и рассказывать про результаты продукта. Вы ему поверили и начали этим заниматься. Спустя 3 звонка вы замечаете, что портите отношение с друзьями. Вы говорите: «Сетевой не работает, это не мое. Атоми лохотрон!».
Второй случай у меня лично. Я настраивала рекламу наставнику. Мне сказали, что я буду получать регистрации в свою ветку, которые с нее придут. Однако не сказали, что только в левую. В итоге у меня появлялись люди только с одной стороны. Маркетинг в Атоми бинарный, поэтому нужно людей в обе ветки для получения выплаты. В итоге денег нет, Атоми лохотрон!
Тут мы понимаем, что не только условия компании, но и человек, который вас привел, играет роль в формировании впечатления о деятельности. С одними людьми вы добиваетесь успеха, с другими разочаровываетесь, с третьими просто не общаетесь.
Не поддавайтесь на предложения, которые вам не выгодны. Они отнимают время и силы. Для этого изучайте информацию, спрашивайте, задавайте неудобные вопросы. Проверьте ИП человека, были ли у него выплаты с сетевого бизнеса. Он может врать о них, чтобы склонить вас.
Вывод. Работаем с теми, чей способ развития в компании подходит лично вам.
Обещание быстрых результатов
Еще одно заблуждение. Быстрые результаты зависят от ресурсов, которые есть у человека: деньги, влияние, социальный капитал.
Например человек уже был в сетевом бизнесе в другой компании. Он лидер, у него есть команда, которую он может повести за собой в Атоми. Или человек ведет блог, у него есть подписчики, которые доверяют ему. К блогеру прислушаются с большей вероятностью.
У кого-то есть деньги, которые он может потратить на рекламу. Инвестор нанимает специалистов, которые управляют рекламной кампанией. Получает партнеров быстро.
Если у вас нет социального капитала, денег, то вы тратите больше времени, чтобы построить систему.
В Атоми хороший продукт
У вас может не заладиться с наставником, но продукция и правда хороша. Конечно, вы ничего не поймете в составе, если не имеете специального образования. Не знаете, сколько средство должно стоить на самом деле. Но радует, что плохих отзывов меньше 10%. Никого косметика и БАДы Атоми не убили. Так что пользоваться можно. Еще срабатывает эффект плацебо, когда говорят только положительное, вы тоже начинаете верить в продукт. Это улучшает эффект, научно доказано. Даже ради классных щеток можно стать покупателем и получать удовольствие, а в бизнес не лезть.
Сделай это сам
Самое классное, когда вы не ожидаете от наставника, что он сделает работу за вас. Меньше обид, больше энергии направлено в нужное русло. Вы полностью не зависимы и ищите свой уникальный путь. По пути нужные люди к вам придут сами и будут просить научить. Я уже писала, что продукт мы изменить не можем, но то, как мы доносим информацию о нем — это наша ответственность. То, каким способом мы донесем ценность продукта, зависит развитие компании. Чем более адекватно мы будем поддерживать ценности и имидж компании, тем больше людей придут и останутся. Давайте не разочаровывать своих будущих партнеров.
И я настаиваю на том, что ценность сетевика в его неповторимости как личности. Не нужно превращать себя в очередного «возьму за ручку и приведу к результату». Побудьте немного ёжиками в тумане, попробуйте разные инструменты: соцсети, ютуб, реклама, личный бренд, звонки. Ошибайтесь, и картина нарисуется. Следуйте своим принципам, не обманывайте окружающих. Если я люблю писать статьи, я буду их писать. Люди со схожими взглядами ко мне придут. Только так это работает.
Создавайте контент
Ваша личность неотделима от того, что вы производите. Какие вы в жизни, такие вы в соцсетях. Под контентом я подразумеваю: посты в блогах, фото, видео, картинки, рисунки, инфографика, презентации, книги, статьи, аудиофайлы, клипы и так далее.
Если вам нравится Ютуб, идите туда. Инстрграм, ВК — пожалуйста. Делайте, то что нравится. Нет единой схемы, куда лучше. Идите туда, где комфортно. Обучитесь, как создавать видео ролики, как фотографировать, как писать тексты, как строить презентацию. Создавайте контент регулярно, вкладывайте туда свой личный опыт, тогда деньги придут.
Знакомые рано или поздно закончатся, а новые люди должны вас как-то найти. Нужно присутствовать в интернете.
Атоми лохотрон?
Компания лояльна к новичкам на начальном этапе. Взносов за регистрацию нет, начать можно с нуля, наблюдать за ростом структуры, получать доступы к материалам. Для того, чтобы начать бизнес и получать выплаты, нужно купить продукцию на 2000 руб. Условия выплат, бинарный маркетинг, расчеты вознаграждений описаны на этом сайте и в открытом доступе.
Решили, что для вас Атоми лохотрон — закройте страницу. Если нет — напишите в WhatsApp, скажите, что интересен бизнес.
Регистрация в Атоми здесь.
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турецкий кофе известен во всем мире благодаря насыщенному аромату и потрясающему вкусу. Но помимо кофе турки очень любят чай. Ежедневно жители потребляют от 3 до 5 чашек в день. Существует целый обряд заваривания, который знают в каждой семье. В последнее время популярность набирает порошковый чай, ничуть не уступающий листовому.
Листья чая научились измельчать еще в 12 веке в Китае. В то время это делалось с помощью пресса. Получаемый сок из листьев превращался в кристаллы, которые растворялись в воде при температуре 60 °C.
Турки переняли эту технологию, расширив производство. На каждом базаре продается растворимый напиток, не всегда качественный. Чтобы не ошибиться в выборе напитка нужно следовать некоторым правилам.
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный. Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается.
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.
Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.
Состоит из натуральных компонентов:
Чай зеленый турецкий
Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.
Яблочный турецкий чай
Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.
Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Гранатовый турецкий чай
Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.
Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.
Турецкий чай от простуды
В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.
К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.
Травяные турецкие чаи
Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.
К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.
Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.
Как заваривать турецкий порошковый чай
Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.
В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.
Заключение
Чайная церемония в Турции дарит каждому приятное послевкусие и настоящее наслаждение. «Султан-чай», известный лечебными свойствами поможет расслабиться и наладить внутренние процессы организма. Главное не забывать смотреть на состав и цвет порошка перед покупкой и понимать, что напиток может принести пользу для здоровья благодаря умеренному потреблению.
А вы пробовали порошковый чай в Турции? Поделитесь впечатлениями!
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый