А чем знаменит плод дуриана

Фрукт дуриан

Дуриан – это, наверное, самый странный фрукт на свете. Если бы ботаники составили рейтинг наиболее удивительных тропических плодов, он по праву возглавил бы этот список. Некоторые его качества по сей день кажутся ученым необъяснимыми, а рядовые потребители делятся на его отчаянных поклонников и яростных противников.

Родом дуриан с юго-востока Азии. Растет на вечнозеленых высоких – до 40 метров – деревьях с красивыми белыми или красными цветами. Они открываются только один раз, вечером, на несколько часов, а опыляют их летучие мыши. Наблюдение за цветением – отдельная церемония, на которую приглашают туристов.

Сам плод обладает внушительными размерами: достигает 30 сантиметров в диаметре и весит до восьми килограммов. Мякоть внутри разделена белыми перегородками на пять долей. Ее цвет колеблется от нежно-желтого до красноватого. Кожура толстая, и это неслучайно: только в такой «броне» крупный плод может созреть под палящим солнцем и не утратить своих полезных качеств.

Отчасти дуриан имеет внешнее сходство с каштаном – верхняя часть фрукта защищена колючками. Именно этим фактом объясняется его название: по-малайски «дури» означает «шип».

Популярен он по большей части на своей родине, а главное – служит приманкой для туристов. Многие страны, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др., выращивают его в промышленных масштабах. Есть он также в Бразилии и Африке.

Лучшие плоды растут в Таиланде. Здесь он отличается повышенной питательностью, отличными вкусовыми качествами и неслучайно прозван «фруктовым королем». Он почитается как лучший в мире и самый полезный фрукт, в честь него даже установлен отдельный праздник и проводится ярмарка. Собирают плоды с мая по август, в этот период все рыночные прилавки буквально завалены им, но стоит он все равно дороже всех остальных фруктов.

Состав и полезные вещества

Интересен химический состав этого фрукта. Более чем наполовину он состоит из воды (65%), почти на четверть – из углеводов, содержит небольшое, но все-таки не нулевое количество белка и более 5% жиров. Кроме того, в нем есть пищевые волокна (клетчатка) и зола. Обладает высокой калорийностью: 147 ккал на 100 граммов продукта. Регулярное употребление плодов приводит к быстрому набору веса.

Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно найти треть таблицы Менделеева. Он содержит много калия, марганца и меди, чуть меньше магния и фосфора и понемногу кальция, натрия, железа и цинка, а также витамины А, С, почти все витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и фолиевую кислоту.

Орехи, сыр, банан: на что похож дуриан по вкусу

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите «попробовать такой же, как в прошлый раз» – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах «короля фруктов». Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

А чем знаменит плод дуриана. frukt durian. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-frukt durian. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка frukt durian

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она «отвечает» за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

На что еще способен дуриан?

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у «короля фруктов» и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

Применение в кулинарии

Ужасный запах дуриана не мешает жителям юго-восточной Азии считать его одной из самых главных ценностей региона. О нем даже сложили поговорку: «Ад с внешней стороны, рай – изнутри».

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

А чем знаменит плод дуриана. durian foto. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-durian foto. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка durian foto

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Как правильно пробовать

Соблюдайте десять простых правил:

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Источник

Дуриан

А чем знаменит плод дуриана. blank. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-blank. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка blank«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

А чем знаменит плод дуриана. blank. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-blank. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка blankНазвание фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Таблица №1 «Пищевая ценность»

Вода64,9 г
Белки1,49 г
Жиры5,32 г
Углеводы23,2 г
Клетчатка3,8 г
Зола1,09 г
Таблица №2 «Химический состав»

Бета-каротин (витамин А)22,9 мкг
Тиамин (витамин В1)0,373 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,19 мкг
Ниацин (витамин В3)1,073 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,22 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,315 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)35,99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С)19,69 мг
Таблица №3 «Минералы и микроэлементы»

Калий435 мг
Кальций5,99 мг
Натрий1,99 мг
Магний29,99 мг
Фосфор38 мг
Железо0,42 мг
Марганец324 мкг
Медь206,9 мкг
Цинк0,27 мг

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

А чем знаменит плод дуриана. blank. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-blank. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка blankИндол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

А чем знаменит плод дуриана. blank. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-blank. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка blankДля этого экзотического блюда понадобится:

Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

А чем знаменит плод дуриана. blank. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-blank. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка blankДля рецепта понадобится:

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Источник

Дуриан

А чем знаменит плод дуриана. durian. А чем знаменит плод дуриана фото. А чем знаменит плод дуриана-durian. картинка А чем знаменит плод дуриана. картинка durian

Общие сведенья

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *