А что разве так можно было
А че, так можно было?
Это я в 2004 покупал ребятам на склад (угощал) пять бутылок пива. Разные марки по разной стоимости но вся сумма ровно 100р. Так продавщица мне сначала 120 пробила, потом на возмущение до 105 скостила. В итоге все-таки договорились за ту стоимость что на ценниках.
Классика, Приходит проверяющий в бар, заказывает 50 гр. водки. Бармен наливает, проверяющий сразу переливает в измерительный стаканчик – 40 гр. Бармена штрафуют. Через неделю тот же проверяющий в том же баре у того же самого бармена снова заказывает 50 гр. водки. Перемеряет – снова 40 гр! Снова штрафует. Еще через неделю история повторяется. Проверяющий не выдерживает: «Я к Вам уже третий раз так прихожу, Вы меня в лицо уже знаете, я Вас каждый раз штрафую, но Вы все равно наливаете 40 гр! » Бармен: «Да мне проще Вам штраф заплатить, чем руку сбить!
Был такой развод в нулевых, я даже разок попал))) не на много, но было поучительно)))
— Так, сорок да сорок рупь сорок! Спички брали?
Странно, что его не смутило, что она тоже бухая 🙂
Подержи моё пиво
Маленькая ложь
Вторая сотня бирдекелей из баров разных стран
С момента публикации первого поста набралась вторая сотня подставочек под пиво:
Примечательно, что первая сотня набралась за 4 года 4 месяца, а эта за 1 год 9 месяцев. Хмм.
Ответ на пост «Жадина-говядина»
Это напомнило мне тоже одну историю. Подержите моё пиво.
Договорились мы с другом попить пивка и посмотреть футбол после работы. Я приехал пораньше, заказал себе пива с гренками, сижу пью, смотрю телик. Тут звонит друг и говорит, что на работе завал, дома жена ждёт, в общем не приедет.
Ну ё-моё. Хорошо, что я в 200 метрах от бара живу, накачу кружек 5 и пойду домой.
Тут подходит официантка и говорит:
— Простите, Вы один, никого не ждёте?
— Нет, теперь не жду. Да, один.
— А можно к Вам два мужчины подсядут, Вы не против? Просто мест свободных нет.
Подсаживаются два парня моего возраста и тоже заказывают пиво.
На вид обычные ребята, работяги. Слегка с ними разговорились про то, про сё. Правда, они заказывали только пиво. А я кроме пива брал ещё гренки, луковые кольца, куриные крылышки.
Неудобно мне стало, пришлось их угощать, мол, не стесняйтесь, берите, макайте в соус.
Выпили мы с ними кружки по 4 пива и я засобирался домой, они тоже, просим рассчитать.
Официантка приносит счёт на 1850. Один на всех. Парни просят разделить, а я говорю:
— Да зачем? Вы выпили по 4 кружки, давайте 800 руб, а остальные 1050 я добавлю. Ок, они кладут 800 рублей, а я думаю, что нужно оставить чаевые и мне разменять. Забираю их 800 и кладу свои 2000.
Официантка забирает расчётницу и через минуту возвращает её.
Далее самое интересное, парни встают, один открывает книжку и со словами «О, да тут сдача 150 рублей» забирает один полтинник себе, отдаёт второй полтинник другу и протягивает третий мне.
Сказать, что я охерел, эти ничего не сказать. Я только и смог процедить сквозь зубы:
— Положи мои деньги на место!
Они сконфузились, положили полтинники обратно в расчётницу и уходя пробурчали в мою сторону что-то типа «жадина-говядина».
Никогда не спорь с ирландцем, когда речь идет о пинте пива
Когда пригласил любимую на свидание в спорт-бар
Принтер, который напечатает на пене твоего пива любую картинку с твоего телефона. Ну для тех, кто не только на кофе согласен нормальная тема я считаю.
Когда не прокатило, но понимаешь это не сразу
В 17 лет гонял в магазинчик недалеко от дома. Магазин из таких, что выкупают в доме 1-2 хаты и открывают магаз с отдельным входом. В целом, довольно нормальный и продавщицы в основном знакомы на лицо.
Ответ на пост «Когда производитель зашёл далеко в экономии, или про обман с пивом»
Шум подняли вы знатный! Не совсем такого успеха мы ждали, но всё равно спасибо.
Как и обещали, пишем подробный ответ.
Начали разбор с возможных причин брака, это:
1. Отгрузили вместо нормальной коробки бракованную с недоливами.
2. Была допущена халатность в контроле на розливе.
Соответственно, чтобы понять, что же было причиной недолива, мы
1. Связались со всеми клиентами, кому была отгружена «Зависимость Curry» этого розлива, всего 95 наших партнеров.
2. Взвесили то пиво, которое еще осталось у нас на складе
Определяем критерии брака
Итак, 250мл Зависимости Curry весят 255,45г (плотность 1,0218).
330 мл будут весить соответственно 337,19г.
Недолив в 3% будет весить 330*0,97*1,0218=327,078г.
Пустая банка весит 12,40г.
Таким образом получается, что минимальный вес банки для отбраковки составляет 339,478г.
Результаты нашего взвешивания показали следующее:
Все остальные банки на нашем складе будут также проверены.
Результаты проверки пива у партнеров:
Все пиво в порядке, брак не обнаружили – 22
Проверили, нашли банки с недоливом – 7
Поставили в стоп, но еще не проверили — 42
Пиво ещё в пути – 24
Всех ещё не проверили, но уже понятно, что была допущена халатность при розливе — часть пива наши работники не взвешивали, а мы за этим недостаточно следили. Приносим свои извинения.
Все банки с недоливом будут изъяты из продажи.
Теперь немного о контроле и производстве
В настоящее врем розлив осуществляется на полуавтоматической линии. Это означает, что банки вручную перемещаются с розлива на симер (устройство для закатки крышек), потом вручную ополаскиваются и ставятся на этикетировщик.
После этикетирования при упаковке в коробки наши работники проверяют:
1. Не помялась ли банка (каждая)
2. Ровно ли наклеилась этикетка (каждая)
3. Пропечаталась ли дата розлива (каждая)
4. Вес банки (каждая 3)
5. Качества шва (раз в несколько часов)
План действий с нашей стороны такой:
1. Пока работает наша полуавтоматическая линия, мы будем взвешивать не через 3, а каждую банку — так будет чуть дольше, но спокойнее.
2. Поставим фасовочные весы со логгером, чтобы в конце смены сверять количество брака и общее количество банок.
3. Работников за брак мы не штрафуем, у нас нет никакого смысла его скрывать, так что надзирателя ставить не будем.
4. В процессе сборки собственная автоматическая линия — в неё будут встроены весы и настроена автоматическая отбраковка по весу.
Из-за чего возникает недолив
Теперь постараемся объяснить, из-за чего может получиться недолив. И это отнюдь не жадность. Мы стремимся к тому, чтобы в банку попадало как можно меньше кислорода, это очень сильно сказывается на стабильности пива. Для того, чтобы его не попадало, перед закаткой крышки в конце налива пиво вспенивается. Это позволяет вытеснить весь воздух, причем пена должна вытекать из-под ещё не закатанной крышки. Если пены будет слишком мало, возможно окисление пива, если слишком много — возможен тот самый недолив.
Разные сорта (и даже разные варки одного сорта) пенятся по-разному. Пиво в начале, середине и конце розлива тоже может пениться с разной степенью, поэтому в настройки розлива постоянно вносятся корректировки. В идеале мы стремимся к хорошему вспениванию и максимальному наливу. Но иногда случаются и промахи, да.
В комментариях было ещё одно интересное мнение о том, что заранее известно же, какой объем сварен и должен быть разлит. К сожалению, это не так. Во время брожения элевые дрожжи находятся во взвеси, а после — флокулируют и скапливаются в конусе танка. Количество осевших в конусе дрожжей всегда разное и может отличаться даже на одном и том же сорте довольно значительно, плотность этих дрожжей тоже может отличаться в зависимости от того, как прошло брожение. Дополнительные ингредиенты, добавленные в процессе брожения и созревания пива (хмель, фрукты, овощи, специи) ещё более увеличивают эту разницу, поскольку при осаждении дрожжи захватывают с собой часть твердых частиц этих ингредиентов. Основная часть дрожжей сбрасывается, а часть — остается в конусе.
Розлив идет до тех пор, пока пиво не меняет цвет и консистенцию, за чем особенно тщательно следят в конце розлива. В итоге выход пива при использовании одних и тех же ингредиентов и неизменном рецепте может отличаться до 15%. Мы же часто вносим в них корректировки и всегда стараемся улучшить баланс, поэтому заранее угадать точный объем выхода не представляется возможным.
Экономия, обман и т.д.
Есть тысяча способов сэкономить, а недоливать пиво, наверное — наиболее глупый из них. Но экономия — не наш путь, мы сосредоточены на вкусах, ароматах и их балансе. Если пиво получается дорогим по себестоимости — мы просто повышаем цену. Мы не пивгиганты, жёстко конкурирующие по цене друг с другом с одинаковым продуктом.
Да, разумеется, у нас тоже случаются фейлы и факапы. Мы открыто их признаем и работаем над ошибками. Например, мы изымали из продажи и отзывали несколько варок, которые начали портиться после розлива, возможно это было окисление и повышенное содержание лактобактерий — мы больше внимания стали уделять настройке розлива, разделению шлангов и линий, а также в самых ближайших планах собственная микробиологическая лаборатория.
Если кому-то попался недолив или брак, обязательно напишите на почту mail@4brewers.ru — так вы поможете нам стать лучше, а мы постараемся вас отблагодарить.
В скором времени мы возобновим экскурсии на нашу пивоварню, временно приостановленные в связи с пандемией. С удовольствием покажем и расскажем о том, что и как мы делаем. Ждём в гости.
Когда производитель зашёл далеко в экономии, или про обман с пивом
Преамбула: все мы знаем, что сейчас покупая пиво (да и многие другие напитки), приходится постоянно сталкиваться с целым зоопарком размеров ёмкостей, чего тут только нет, пластиковые бутылки в 1,5 литра, 1,42 литра, 1,35 литра, стеклянные бутылки в 0,5 литра, 0,45 литра и так далее, но это хотя бы указано на таре. В данной истории производитель видимо решил избрать другой путь экономии.
Разброс составил от 352 до 367 грамм. Безусловно разное пиво имеет разную плотность, но всё же значения схожи. Затем мы взвесили подозрительную партию.
Разброс от 319 до 327, вчера ещё присутствовала банка на 317 грамм. К тому же пиво томатное, довольно плотное, должно весить много, но весы утверждают другое. Было решено прогуляться до магазина химической посуды и приобрести измерительную ёмкость.
Как мы видим пиво из заявленных 330 миллилитров получилось примерно 288, что составляет недолив почти 13 процентов. Но может быть я чего-то не знаю и продукт можно фасовать с таким недоливом? Скачиваем «МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, ФАСОВАНИИ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ» и находим там таблицу А1. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества.
Из таблицы мы узнаём что что при ёмкости от 300 до 500 миллилитров, недолив должен быть не более 3 процентов, но никак не почти 13!
Партия произведена 18.03.21. Пиво называется «Зависимость [CURRY]» от пивоварни 4BREWERS из города Владимир.
Совершенно непонятно как можно обратится в тот же Роспотребнадзор например, принести им пиво или как это делается?
P.S. Если и другие производители возьмут этот способ на вооружение, то похоже вскоре придётся ходить в магазин за пивом с весами.
С просторов ВА
Скидка есть, но мы Вам ее не дадим
На сайте холдинга висит информация о скидке 10% во всех ресторанах при предъявлении ключей от Infiniti http://perelmanpeople.com/actions/perelman-people-infiniti/
У виновника торжества как раз такой автомобиль, как удачно складывается, наверное, подумал он! Но в нашей стране ухо надо держать востро, поэтому он даже позвонил в ресторан и уточнил, действительно ли есть такая скидка? Конечно есть, ответили ему, нужно просто при себе иметь ключ от авто. Сразу был забронирован стол на 7 человек и назначена встреча в этом месте.
По качеству обслуживания и еде сложно сказать что-то плохое или хорошее, вполне достойно, но за эти деньги не самое лучшее. От себя могу поругать шашлык из свинины, в котором попался отвратительный кусок из жира и жил, подавать такой в ресторане шефу должно быть стыдно, но допускаю, что это был просто недосмотр.
Танцы с плясками начались при расчете и напоминании официанту о скидке.
Сначала девушка пошла уточнять информацию, пришла с ответом, мол нету такой скидки, извините. Была отправлена уточнять подробнее.
После подошел молодой человек, объяснил отсутствие скидки тем, что акция давно закончилась, но у них нет возможности удалить эту информацию с сайта. С его слов администратор и владелец в курсе ситуации, но ничего не могут поделать. Доводы о нарушении оферты были им проигнорированы, мы согласились на отсутствие скидки, затребовали книгу жалоб и предложений, так как намерены обращаться в Роспотребнадзор. Молодой человек удалился уже надолго, вернулась девушка-администратор.
С ее слов акция такая есть, просто она прерывалась и, по счастливому стечению обстоятельств, возобновилась с этого месяца, официант об этом просто не знал. (акция висит на сайте с 2017-го года). Скидку сделали, но и тут не так просто:
Вот так по мнению I like bar выглядит скидка в 10%, чувствуется школа арифметики от бабы Нюры с рынка.
Хочется вернуться к описанию холдинга, процитированному выше, эмоциональное содержание у заведения действительно неповторимое.
Товарищ Владимир Перельман, следите, пожалуйста, за своими заведениями и не позорьте светлую фамилию, прославленную на весь мир нашим соотечественником.
Осторожно! Мошенники! Коммент для минусов внутри.
Обратите внимание на цифры, сколько человек они якобы обучили.
А вот видеоотзыв с официального канала этих курсов
В видео нам говорится, что некий мужчина там работает уже два года и всех обучившихся ждет карьерный рост. Ну чтож поверим ему наслово (нет)
Углубляемся дальше. Мне стало интересно, что же у таких классных и популярных курсов так мало просмотров на канале (на момент написания данной статьи просмотров было в районе 40), если они уже обучили как минимум 1700 человек? Решил я проверить WHOIS домена их сайта. И вот незадача, домен был зарегистрирован всего лишь в ЯНВАРЕ 2019 года. Хммм.
Копаем дальше. А что если мы посмотрим информацию о самом ООО «РЕСТКОМПАНИ»? Что нам скажет реестр? А реестр нам скажет, что компания РЕСТКОМПАНИ зарегистрирована в АПРЕЛЕ 2019 года. Стоп. ЧТО? Но ведь. 2 года работы. 1700 барменов обучено.
К сожалению, я всё это начал проверять уже после подписания договора и заплатив конторе первый взнос. Разумеется, теперь я расторгну договор и не буду платить вторую часть. Надеюсь данный пост будет информативен для кого-нибудь.
Про пивные кружки
На волне про ушедших посетителей. Служил с пареньком, Женей, и как то рассказал он интересную историю. (Жениных моральных качеств нисколько не оправдываю, но было смешно).
В общем до армии Женя, когда позволяла финансовая ситуация, иногда пил пиво. Причем даже необязательно в компании. Поскольку, в основном финансовая ситуация оставляла желать лучшего, пиво он пил в наливайках, такие помните раньше были ларечки на улицах, где прямо в стеклянные кружки наливали. А может и сейчас еще где есть, хотя не уверен.
Как ни странно продавец с этого киоска в историю поверил. Наверное он вполне себе допускал такое развитие событий, типа молодчик коллега, развел лоха на деньги.
Внимательно осмотрел кружку, с виду целая. И купил ее у Жени, но естественно не за деньги, а налив ему 2 или 3 бесплатных пива.
Три дня он пил пиво по этой идеальной схеме. Платишь за одну кружку, пьешь 3 или 4. Все кончилось вечером четвертого дня. Выслушав рассказ Жени о злом продавце, продавец (потенциальный покупатель кружки) сказал:
— ага, классно, мне как раз кружка нужна, сейчас подожди выйду.
И вышел. Но почему то не один, а втроем. Били Женю не то чтобы долго, но очень больно. На прощание пообещали, если еще такое он где-то исполнит, засунуть эту кружку ему в задницу, несмотря на ее приличный диаметр. Город хоть и большой, но среди людей одной профессии, тем более такой интересной и близкой к народу, как продавец пива в розлив, слухи расходятся быстро. Несмотря на отсутствие в то время групп в Вотсапе и прочих подобных штук. Поэтому описание Жени к 4 дню уже было в большей части городских наливаек.
Итак, вторая часть марнезонского балета про обман и мифы об обмане в барах.
Способы обмана в барах:
Тут особо говорить нечего. Все про него знают. Используется абсолютно везде. Заказали 150 грамм в графине? Там будет 140. В коктейле должно быть 50 мл рома? Будет от 30-40, взависимости от оху. жадности бармена. Есть, конечно, профессионалы, которые работают без недолива, но таких очень мало. (потому что чаще всего в профессию идут временно подработать, потусить и срубить лёгкого баблишка) Бывает недоливать заставляют условия работодателя, когда бармена е*ут и штрафуют вообще за всё (от реальных косяков до то что ты присядешь отдохнуть на 3 минуты за 15-часовую смену), а если он «наплюсует» к ревизии, то ему штрафы скостят. И такое бывает.
Как защититься? Да никак. Помню как я на глазах человека отмерял ему всё джиггером (металлический мерник), объясняя каждое действие, и недолил в коктейль. Он же не знал, что у меня джиггер на 45 мл, а не на 50.
В общем если бармен захочет недолить, то от этого врядли убережёшься. Разве что под суровым и бдительным взглядом он дрогнет и не захочет палиться.
А вот что реально заменяют в коктейлях в ущерб гостю, так это ром и ликёры. Ликёры могут заменяться сиропами с водкой (или без), а ром обычной водкой (в коктейле от белого бакарди не отличить). Ром часто заменяют в пропорции 20 рома + 30 водки вместо 50мл рома. Ликёры же бадяжить это редкость, имхо. По крайней мере ни я, ни мои знакомые так не делали. Но это не гарант.
Подвыпившему гостю могут назвать цену за напиток из головы (конечно повыше), когда он просто говорит дать ему то-то или приготовить что-то, не заглядывая в меню. Сверяйтесь по ценам с меню, если это не авторский коктейль.
5. Авторский коктейль.
Когда гость просить сделать что-либо типа «бармеен! Удиви меня!», то бармен вполне может добавить туда несуществующие ингридиенты. Так делал мой сменщик. Мотивировал тем, что это его оплата за приготовление и фантазию. Типа «на кухне хлеб стоит 10 рублей, а когда поработал повар, то гренки стоят 100 рублей, чем я хуже». Своя логика в этом есть, но по сути это обман. Тут я не говорю, что все так делают, но вполне себе встречается.
По-моему выходит слишком много буков. Перенесу оставшееся в следующий пост. Там менее известные, но и менее распространённые способы будут. Хотя побольше жести.
Говорящий снеговик, живая снежинка и прочее, Дед Мороз, и всё это психоделическое действие происходит на северном полюсе, придуманное явно под влиянием или уж очень буйной фантазии, либо чего покрепче.
Также есть альтернативная версия этимологии этого выражения, и в этой версии Испания оказывается вообще не при чем. Тут в языковой игре участвует иврит. А звуковая часть испа-, которая намекает на Испанию, по версии автора, просто переводится как осина, и далее библейская трактовка. Мне эта версия кажется очень странной, но тем не менее она тоже имеет место быть.
Оказывается, у этого широко известного выражения может быть несколько вариантов происхождения. Я нашла 4 из них, и приведу их далее в виде цитаты:
Как обычно, выражение очень расхожее и прекрасно всеми понимается. Анекдотов на тему рогоносцев масса. А вот о происхождении фразы даже не задумываемся. Спасибо за ваш вопрос.
В фильме «Место встречи изменить нельзя» Горбатый называл Шарапова «дурилкой картонной», беря его «на понт» (обычный прием), таким образом проверяя. Шарапова спасло, что он стал «косить» под «фраера», а не под «блатного».
Дурилка ты кардонный, кого обмануть хотел?
Прилагательные «честный» и «честной» образованы от существительного «честь», восходящего к старославянскому «чьтѫ, чисти».
Особенностью этого слова является ударение, обусловленное двуплановостью значения слова: с одной стороны честь – это (1) внутреннее моральное достоинство, с другой стороны – это (2) социальное (т.е. со стороны окружающих) достоинство человека.
Так, например, в сочетаниях «дело чЕсти», «долг чЕсти» основной смысл связан с честностью, порядочностью, чистой совестью человека (1). А вот выражение «этот человек в честИ у кого-либо» означает, что он пользуется уважением извне, он в почёте у других (2).
По-видимому, эти оттенки значений нашли отражение и в этимологии производных слов.
Честный человек – это человек безупречный, неподкупный, совестливый, с чистой совестью, добросовестный, правдивый, прямой, прямодушный, безукоризненный, чистосердечный. Эти определения могут относиться также и к характеру человека, к его поступкам и др.
Честной (устар.) – это почтенный, уважаемый. Первоначальное употребление «почитаемый по связи с религией, например, честной отец (к духовному лицу), клятва «Вот тебе честной крест!». Вот другие примеры в обращении: честной народ, честные гости, честная кампания, при всём честном народе, мать честная (восклицание при удивлении) и др.
Это особенности в значениях и в употреблении слов «честный» и «честной» достаточно различимы, чтобы относить их и в словарях к разным лексическим единицам.