А что роботы кушают
Примитивные роботы из США способны расти, кушать и развиваться (3 фото + видео)
Американские инженеры разработали так называемый «биоматериал», напоминающий вполне живые организмы. И все благодаря развитию сенсорных технологий и машинного обучения. Оно позволяет бесконечно совершенствовать очередные поколения роботов. При этом, по мнению исследователей Корнеллского университета, процесс может быть дополнительно ускорен, если роботы научатся эволюционировать.
Пока же командой созданы миниатюрные роботы на основе ДНК, способные потреблять ресурсы, двигаться, меняться и умирать. Всё это весьма напоминает реальную жизнь. Правда, разработчики предпочитают называть свое детище «сложным биоматериалом с искусственным метаболизмом». Уровень развития этого материала примерно как у примитивных организмов, вроде плесени и подобных организмов. Как отмечают авторы разработки, ДНК-роботы могут применяться для определения патогенов и производства способных к регенерации гибридных наноматериалов. Умение эволюционировать повысит эффективность машин, они смогут конкурировать между собой.
Пока работа над проектом находится на самом старте. Но как рассчитывают исследователи, со временем они придут к производству самовоспроизводящихся органических систем, программируемых под определённые нужды. А это перевернёт не только все технологии, но и наш подход к жизни. Есть шанс, что со временем размножаться и развиваться смогут не только ДНК-устройства, но и обычные машины. Они сумеют обмениваться фрагментами кода и таким образом совершенствоваться. Благодаря этому можно будет селекционировать роботов под те или иные специфические узкие задачи.
Личный шеф-робот: создан чудо-повар, который готовит и убирает за собой
Чудо-кухня
Робот-кухня представляет собой подвесную систему с двумя мобильными манипуляторами, движения которых аналогичны порханиям рук шеф-повара.
Правильным движениям и последовательностям операций на кухне робота обучал британский шеф-повар Тим Андерсон, кулинар-новатор и победитель серии BBC MasterChef 2011 года. Техники приготовления блюд Андерсона запечатлели в 3D, а затем с помощью алгоритмов преобразовали в движения робота.
Специально к выставке компания создала меню из 30 блюд, чтобы в полной мере продемонстрировать возможности устройства. В будущем в ассортименте кухни-робота будет доступно 5 тыс. рецептов.
Как появилась кухня?
Основатель компании Moley Robotics — российский математик и специалист в области вычислительной техники Марк Олейник. Компания создана именно для производства роботизированной кухни.
Впервые прототип кухни-робота показали 5 лет назад на Ганноверской ярмарке технологий в Германии. В то время заявлялось, что робот-помощник облегчит жизнь после тяжелого рабочего дня, когда сил на готовку не остается. Кроме того, робот должен был стать альтернативой доставке еды.
Рекламный ролик Moley Robotics, 2015
Предполагалось, что, помимо готовых и уже записанных рецептов, робота можно будет самостоятельно обучить приготовлению своих фирменных блюд. Благодаря встроенным камерам он способен обучаться.
Первая, но не единственная
Бытовой робот, разработанный в Toyota Research Institute
Компания Moley Robotics не единственная, кто смотрит в сторону роботизации быта. Мы уже рассказывали о свисающем с потолка кухни роботе от Toyota Research Institute (TRI).
Главное предназначение свисающих с потолка японских роботов несколько иное: они должны решить проблемы обслуживания стареющего населения. К слову, его конструкция напоминает Moley Robotics, однако он перемещается по потолку на рельсах. Из минусов — нужно заранее продумывать эргономику пространства.
5 роботов, которые могут заменить поваров в будущем
Невозможно однозначно ответить на вопрос смогут ли роботы полностью освободить человека от ручного труда, но с уверенностью можно заявить о том, что часть привычных для человека дел роботы уже взяли на себя.
На сегодняшний день действительно очень сложно ответить на вопрос: “Что умеет делать человек, что не сможет повторить робот?”
Он рисует, стирает, вычисляет, систематизирует, переносит, транспортирует и даже готовит! Да-да!
В последнее время все больше компаний делают акцент на развитии Food Tech индустрии и реальные роботы уже внедрены во многих ресторанах, отелях и офисах, заменив поваров.
Я решила собрать ТОП-5 роботов, которые смогут приготовить еду не хуже (а в некоторых случаях даже и лучше), чем повар с мишленовскими звездами.
Давайте выбирать и делать ставки, кто из них завоюет рынок фудтеха в ближайшие 5 лет.
Британскую компанию Moley Robotics, которая представила роботизированный кухонный комплекс для дома, обеспечивающий полный контроль над приготовлением пищи не обсуждал разве что ленивый.
Центральный элемент кухни Moley — пара роботизированных рук, установленных на шасси, которое перемещается вперед/назад по встроенной в потолок рельсовой системе. Манипуляторы могут перемещать посуду, управлять варочной панелью и другими умными кухонными приборами, насыпать/наливать и смешивать ингредиенты, выкладывать готовые блюда на тарелки и убирать мусор. Оптические камеры и датчики отображают и распознают ингредиенты, посуду и другие компоненты кулинарного процесса. Для управления комплексом служит сенсорный экран.
Как заявляет производитель, цена робота будет сильно варьироваться в зависимости от выбранной компоновки. Максимальная комплектация премиум-класса Moley R оценивается в 338 000 долларов США.
Это один из самых функциональных роботов для кухни на данный момент, полностью исключающий участие человека в приготовлении еды.
Еще один помощник на кухне Yourfood Robotics, прошедший тестовые запуски в ряде ресторанов.
Принцип его функционирования очень прост: клиент выбирает желаемые ингредиенты и оплачивает заказ. После этого робот распаковывает в нужной последовательности заранее загруженные в него свежие ингредиенты и складывает их в тарелку. Параллельно машина способна готовить четыре салата, что помогает в часы пик.
Робот состоит из трех частей: хранилище, манипулятор и анпакер. Анпакер распаковывает контейнеры, хранилище — это охлажденная матрица с ингредиентами, а манипулятор осуществляет связь между ними. В хранилище помещается 400 ингредиентов — этого в среднем хватает на 80-100 салатов. При этом, например, авокадо и рыба обновляются каждые 4 часа.
Yourfood Robotics потратили на создание робота-повара около 10 млн рублей. Одна порция салата стоит на 30 рублей дешевле, чем если бы она была приготовлена человеком: 490 рублей вместо 520 рублей. Команда создателей получает процент с каждого приготовленного блюда, при этом все затраты на робота, на его установку, на транспортировку и на сервис она взяла на себя.
Свое оборудование создатели планируют продавать преимущественно в те локации, где стоимость труда высокая и, например, работа повара стоит в 6 раз дороже, чем в России.
На предприятиях общественного питания часто требуются помощники, выполняющие относительно несложные рутинные задачи. Например, при приготовлении бургеров такой сотрудник может следить за степенью готовности мясных полуфабрикатов и вовремя их переворачивать. Чтобы автоматизировать этот процесс, стартап Miso Robotics по заказу сети ресторанов быстрого питания Сaliburger разработал специального робота Flippy.
Внешне Flippy весьма незамысловат: его конструкция напоминает распиленную вдоль чашку Петри. Однако «начинка» новоиспеченного манипулятора поистине впечатляет.
Прежде всего, робот оснащен множеством датчиков: термальным сенсором, 3D-сенсором, а также различными камерами, при помощи которых Flippy определяет, какие объекты находятся на поверхности плиты и степень их готовности.
Flippy может жарить одновременно 12 котлет для сэндвичей. Кроме этого, он способен убираться на рабочем месте, соскребая жир с плиты, а также перемалывать фарш, дозировать начинку и приправы. По данным производителя — компании Miso Robotics, — робот был способен готовить до 2000 гамбургеров в день.
Но Flippy не единственный робот, специализирующийся на фаст фуде.
И после всего, котлета встречается с приправленной булочкой, и готовый продукт приезжает в руки официанта. Все это время посетитель может следить за ходом приготовления своего обеда на экране планшета.
Бургер стоит вполне обычные 6$, но директор кафе Алекс Вардакостас говорит, что их бургеры лучше обычных, потому что компания тратит на ингредиенты значительно больше, чем другие рестораны, ведь роботы позволяют экономить на оплате человеческого труда. Идея автоматизировать производство популярной еды появилась у предпринимателя во время работы в ресторане у родителей, когда он стряпал по 400 бургеров в день вручную. На разработку такого робота-конвейера у него ушло 8 лет.
Робот — лучший повар: все, что нужно знать о роботизированной кухне
Пока что роботы не настолько совершенны, чтобы ориентироваться на любой кухне. Поэтому Moley Kitchen – это не отдельная машина, а целая роботизированная система, объединяющая множество автоматических модулей. «Мы продаем не робота, а кухню, и внешне она мало отличается от обычной, – рассказал Марк Олейник в интервью «ПМ». – Человек остается в привычной обстановке». Но за знакомым фасадом здесь скрывается куда больше сложной электроники, чем в самом современном автомобиле. Контроллеры управляют открыванием шкафов, в плиту и столешницу интегрированы датчики, а под потолком закреплена несущая конструкция, по которой движется пара хлопотливых манипуляторов.
Робот и яичница
Используя кастрюли, сковородки, лопатки и поварешки, руки-манипуляторы точными движениями смешивают, жарят и взбивают продукты, следуя одному из заранее заложенных в систему рецептов. Манипуляторы свободно перемещаются по кухне – от плиты к столу, от раковины к холодильнику; могут опускаться, подниматься и вращаться вокруг своей оси, включать кран и блендер. «Внутри рабочего пространства они максимально функциональны, – говорит Марк Олейник. – Робот определяет различные виды объектов, которые могут здесь присутствовать, и умеет ими управлять».
Универсальные и надежные «роборуки» базируются на серийных промышленных манипуляторах, для которых в Moley Robotics совместно с немецкой компанией SCHUNK разработаны новые захваты-«ладони», адаптированные для работы на кухне. «Конечно, эти пальцы далеко не так ловки, как живые человеческие, у которых 20 степеней свободы, – подчеркивает Марк. – Такой захват был бы слишком сложным, а значит, медленным, дорогим и ненадежным. Но все-таки каждый наш «робопалец» управляется независимо, а вместе они справляются со всеми нужными задачами. Если надо приготовить яичницу, они смогут разбить и яйца».
Для большей уверенности многие обычные предметы и кухонную утварь пришлось доработать «под робота». Например, слегка измененная геометрия половников делает их более эргономичными для захвата машиной. В посуду интегрированы маркеры, по которым системе компьютерного зрения проще ориентироваться. Ручки кастрюль и сковород сделаны так, чтобы совершенно не нагреваться. Однако вся утварь остается полностью функциональной; если владельцу робокухни захочется приготовить что-нибудь самостоятельно, электронику можно просто отключить. Манипуляторы укроются в специальной нише и не будут мешать человеку – пусть развлекается. А когда ему надоест, к делу приступит настоящий мастер.
Робот и болоньезе
Как и положено уважаемому шефу, робот берет на себя лишь самые сложные этапы приготовления. Для начала работы в холодильнике и на полках шкафов должны найтись заранее подготовленные человеком ингредиенты, помещенные в «довольно умные», по словам Марка Олейника, контейнеры. «Когда-нибудь мы займемся и этой проблемой, но пока роботу-кухне нужно помочь, – признается Марк. – Это не так сложно, как кажется: мы и без того пользуемся уже нарезанными стейками, мытой картошкой и очищенной морковкой из магазина. Остается лишь разложить их по контейнерам и запустить готовку с помощью графического интерфейса или голосового управления. Робот сам найдет и использует нужные ингредиенты согласно рецепту».
Первым делом система освоила три сложных блюда: спагетти болоньезе, паэлью и ризотто с грибами. Однако добавление новых рецептов – задача не такая уж трудная. Первоначально инженеры Moley Robotics привлекали к обучению робота известных шеф-поваров, включая звезду британской кулинарной сцены Тима Андерсона. Каждое движение мастера, занятого приготовлением блюда, фиксировалось камерами и распознавалось, чтобы робот мог воспроизвести его максимально близко к оригиналу. Параллельно отслеживались показания датчиков, позволяя машине ориентироваться на кривые температуры и другие параметры.
«Подавляющее большинство движений стандартны и стереотипны: посолить, помешать, перевернуть, – объясняет Марк Олейник. – Поэтому мы разработали инструмент Recipe Creator Tool, позволяющий внести новый рецепт в систему за несколько минут». Для этого компьютеру нужно текстовое описание всех процедур в специальном формате, а также видеозапись процесса приготовления того же блюда, на котором робот узнает знакомые движения. Далее все автоматически превращается в набор внутренних инструкций для электроники. «Оптимально, когда приготовление идет тут же, на нашей кухне, – добавляет Марк. – Это позволяет следить за показаниями датчиков – температуры, веса и т.п. – и впоследствии точно воспроизводить их».
Робот и котенок
Если во время работы на кухне обнаружится незнакомый ей объект – котенок или забытая на столе книга, – система отметит его как «неопознанный» и постарается игнорировать. Но если объект блокирует работу, процесс приостановится. «Роботу, конечно, все равно. Он не человек и не понимает общего смысла происходящего, – говорит Марк Олейник. – Поэтому такие узкие места процесса требуют верификации, и самые узловые мы отслеживаем. Если сенсоры или компьютерное зрение почувствуют неладное, они остановят выполнение программы. А если все в порядке, блюдо будет готовиться дальше».
В отличие от человека машина не нарушает порядок действий, каждый раз в точности воспроизводя рецепт. «Настоящие шефы часто ориентируются не по времени или температуре, а по внутреннему ощущению, которое выработали за годы практики, или пробуя блюдо на вкус, – добавляет Марк. – Робот так не умеет, зато он скрупулезно следует показаниям датчиков и никогда не нарушает тайминг». При использовании одинаковых ингредиентов еда всегда будет получаться одинаково блестяще.
«Даже лучшие повара-любители вряд ли знают в совершенстве больше 5–10 блюд, да и профессионалы специализируются в своих узких областях, – рассуждает Марк Олейник. – А теперь представьте, что у вас есть база данных из сотен блюд, которые можно приготовить на мишленовском уровне и съесть тут же, свежайшими! Это абсолютно другое качество жизни».
Робот и рассольник
Такое качество жизни пока обойдется недешево: робокухни Moley Kitchen продаются по цене около 248 тыс. фунтов стерлингов (примерно 25 млн руб.). Тем не менее разработчики уже получили более тысячи заказов на такие системы: «Для сегмента премиального жилья, в котором стоимость квартиры превышает 5 млн фунтов, роскошная мебель – обычное дело, – поясняет Марк. – Первые автомобили, посудомоечные машины и даже пылесосы поначалу тоже были предметами роскоши. Это нормальный цикл развития новых технических систем. Появится новая элементная база, производство будет становиться все более масштабным, позволяя покупать комплектующие дешевле. Постепенно мы оптимизируем систему и перейдем к массовому производству».
Первый демонстрационный прототип Moley Kitchen появился еще в 2015 году. С тех пор Олейник и его команда были полностью погружены в создание полнофункциональной предсерийной модели, которая была показана в конце 2020-го. Следующая цель разработчиков – упрощение робокухни и масштабирование производства, что должно привести к постепенному снижению стоимости без потери функционала. Однако предполагается и создание более дешевой версии. «Например, есть система «умных» шкафов и холодильников для хранения посуды и ингредиентов, – говорит Марк Олейник. – Многими из них вполне можно пожертвовать. Конечно, такая кухня потребует большего участия человека. Но все-таки это будет полноценный роботизированный шеф-повар, только «укороченный» и по меньшей цене. Мы работаем над этим».
В лондонской штаб-квартире Moley Robotics немало русскоязычных специалистов. «Возможно, в будущем часть задач по разработке удастся перенести в Россию», – добавляет Марк. А пока в РФ зарегистрирована отдельная компания, которая будет заниматься продажами робокухонь и их адаптацией под особенности местного рынка. Начать придется как минимум с любимых рецептов – с обучения машины таинствам рассольника и селедки под шубой.
Роботизированная кухня Moley за 338 тысяч долларов полностью берет готовку на себя
Британская компания Moley Robotics представила роботизированный кухонный комплекс для дома, обеспечивающий полный контроль над приготовлением пищи. Разработка прототипа была начата еще в 2015 году, теперь Moley приступает к установке своих автоматизированных кухонных систем в реальных домах.
Центральный элемент кухни Moley — пара роботизированных рук, уставленных на шасси, которое перемещается вперед/назад по встроенной в потолок рельсовой системе. Манипуляторы могут перемещать посуду, управлять варочной панелью и другими умными кухонными приборами, насыпать/наливать и смешивать ингредиенты, выкладывать готовые блюда на тарелки и убирать мусор. Оптические камеры и датчики отображают и распознают ингредиенты, посуду и другие компоненты кулинарного процесса. Для управления комплексом служит сенсорный экран.
Moley заявляет, что ее робокухня способна приготовить более 5000 блюд. Библиотека рецептов составлялась в сотрудничестве с известными поварами на основе пошаговой 3D-записи их действий. Пользователи могут выбирать рецепты на основе множества параметров и даже добавлять с помощью программного обеспечения Moley свои собственные рецепты.
Цена роботизированной кухни Moley, как указывает производитель, будет сильно варьироваться в зависимости от выбранной компоновки. Максимальная комплектация премиум-класса Moley R оценивается в 338 000 долларов США.