А что вы будете кушать зимой

Что есть зимой: сезонные полезные продукты

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. don. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-don. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка don

А что вы будете кушать зимой. 2. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-2. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 2

Зимой из-за холода наше питание состоит из более калорийной, теплой пищи. Чтобы дефицит полезных овощей и фруктов не сказывался на иммунитете, важно знать, какие продукты, выращенные поздней осенью и зимой, нужно употреблять.

Зимний авитаминоз

В зимнее время человеческий организм лишен большого количества витаминов. Наступление холодов и сокращение светового дня вызывает сезонный дефицит некоторых важных веществ в организме. Например, снижение уровня магния сопровождается унылым настроением, нарушением сна и повышенной эмоциональностью, а дефицит витамина D — потерей стрессоустойчивости, замедлением иммунного ответа и прибавкой в весе.

Мороз воздействует агрессивно на кожу и волосы, сильно пересушивая их. Резкий контраст температуры в здании и на улице способствует тому, что кожа быстро теряет влагу, это приводит к раздражению.

Употребляя зимой продукты, выращенные в позднеосенний и зимний период и потому сохранившие большее количество полезных веществ, можно поддержать свой иммунитет, обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Сезонные продукты, которые будут полезны для здоровья

Квашеная капуста

Квашеная капуста улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему и снижает уровень холестерина крови, потому как содержит кладезь полезных веществ: витамины групп К, С и В, а еще медь, цинк, калий, натрий, фосфор, бор и кремний. Если к квашеной капусте добавить оливковое масло, красный лук, то добавятся еще витамины А и Е.

Выбирая капусту, следует отдать предпочтение той, которая приготовлена дома с меньшим количеством соли и без сахара.

Тыква

Зимние сорта тыквы особенно полезны в холодное время года. В состав тыквы входит: витамин С, каротин, кальций, пектины, большое содержание витамина А. Тыква помогает предотвратить преждевременное старение, нормализуя обменные процессы и работу желчного пузыря, стимулируя отток желчи.

Употребление сырой тыквы помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой. С тыквой в рационе ускоряется процесс заживления ран.

Репу собирают поздней осенью, поэтому в начале зимы она полна витаминов. В составе корнеплода: высокое содержание витамина С, витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, сера и большое количество аминокислот. Корнеплод полезен для регуляции метаболических процессов, а также обеспечивает здоровье кожи и волос.

Репа, как и большинство корнеплодов (морковь, свекла, пастернак, редька и др.), обладает противораковыми свойствами, защищает от грибков, бактерий и предотвращает воспаление в организме.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста собирается до конца ноября, а продается до марта. В такой капусте витамина С больше, чем в белокочанной. В период простудных заболеваний она помогает укреплять иммунную систему.

Железо в составе предотвращает анемию, а витамин А, который также есть в составе, способствует улучшению зрения.

Высокое содержание пищевых волокон помогает снизить уровень холестерина. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором, витаминами группы В и провитамином А.

Лук-шалот

Этот вид лука собирается осенью и хорошо хранится всю зиму. Содержание витамина С здесь больше, чем во всех других видах лука.

Лук-шалот поддерживает иммунитет, активно используется в качестве профилактики простудных заболеваний, как лечебное средство при гриппе, ангине, насморке. Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вешенки

Вешенки произрастают с конца осени до начала января. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с рыбой и мясом. Поэтому они рекомендованы вегетарианцам.

В состав входят: высокое содержание белка, витамин D, витамины группы B, селен, ниацин, медь, семь из восьми незаменимых аминокислот и большое количество клетчатки. За счет легкоусвояемого белка вешенки, как и большинство грибов (грузди, белые и дрю), легко конкурируют с мясом по насыщаемости и являются отличной альтернативой ему.

Авокадо

В январе начинается сезон авокадо, так что на прилавках в магазинах оно из нового урожая. Авокадо уже давно признано главным фруктом молодости и здоровья кожи. В его составе комплекс полезных жиров для кожи, которая страдает из-за холода, ветра и отопления.

В состав входят: витамин С, полиненасыщенные кислоты, калий, фосфор и магний. Фрукт помогает поддержать работоспособность, сниженную новогодними праздниками. Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Мандарины

Какой новогодний период без мандаринов? Большинство сортов созревают с конца осени до начала января. Этот вид цитрусовых насыщает организм витаминами, необходимыми нам для борьбы с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки.

И конечно же, это дополнительный источник витамина С. Эти яркие и сочные фрукты, как и апельсины, можно по праву назвать «бойцами переднего фланга» нашего иммунитета в сражении с вирусными заболеваниями.

Хурма

С наступлением зимы на прилавках появляется главная ягода — хурма с уникальным составом витаминов и минералов: витамины группы А и В, РР, железо, кальций, йод, магний, калий, кальций, медь. В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, поэтому она полезна тем, у кого проблемы с ЖКТ. За счет высокого содержания пищевых волокон легко выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему и работу сердца. Хурма помогает бороться с усталостью, способствует улучшению сна.

Источник

Какие продукты полезнее всего есть зимой? Сезонные зимние продукты для здоровья

А что вы будете кушать зимой. 160216065338439190. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-160216065338439190. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 160216065338439190

А что вы будете кушать зимой. kakie produkty poleznee vsego est zimoj 16075242511400612624. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-kakie produkty poleznee vsego est zimoj 16075242511400612624. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка kakie produkty poleznee vsego est zimoj 16075242511400612624

Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.

Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.

Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.

А что вы будете кушать зимой. 16075236781925526828. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-16075236781925526828. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 16075236781925526828

Какие продукты лучше употреблять зимой?

Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.

Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.

А что вы будете кушать зимой. 1607523820315229162. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-1607523820315229162. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 1607523820315229162

На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.

Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.

А что вы будете кушать зимой. 1607523920584204064. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-1607523920584204064. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 1607523920584204064

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.

Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!

Источник

10 самых полезных зимних продуктов, которые стоит включить в свой рацион

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

А что вы будете кушать зимой. 212dd82660d6995c3c51abfca668106f. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-212dd82660d6995c3c51abfca668106f. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 212dd82660d6995c3c51abfca668106f

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

А что вы будете кушать зимой. df06ee5ba76bed0e05eeef969d56c46d. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-df06ee5ba76bed0e05eeef969d56c46d. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка df06ee5ba76bed0e05eeef969d56c46d

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

А что вы будете кушать зимой. c7ed02878f2a83982671f461212611c7. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-c7ed02878f2a83982671f461212611c7. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка c7ed02878f2a83982671f461212611c7

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

А что вы будете кушать зимой. e701e6e7c662506f0b7a7b78560a5a9e. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-e701e6e7c662506f0b7a7b78560a5a9e. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка e701e6e7c662506f0b7a7b78560a5a9e

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

А что вы будете кушать зимой. 4ceea1b59ea55312e0bcb3690da688c9. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-4ceea1b59ea55312e0bcb3690da688c9. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка 4ceea1b59ea55312e0bcb3690da688c9

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Какие фрукты и овощи необходимо есть зимой?

Что кушать зимой? Полезные фрукты и овощи для организма

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой? Большинство овощей и фруктов являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

А что вы будете кушать зимой. kakie fructi i ovoshi kushat zimoi. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-kakie fructi i ovoshi kushat zimoi. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка kakie fructi i ovoshi kushat zimoi

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

А что вы будете кушать зимой. chto kushat zimoy yabloko. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-chto kushat zimoy yabloko. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка chto kushat zimoy yabloko

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

А что вы будете кушать зимой. grushi. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-grushi. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка grushi

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

А что вы будете кушать зимой. ovoshi i frukty Citrus. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-ovoshi i frukty Citrus. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка ovoshi i frukty Citrus

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

А что вы будете кушать зимой. ovoshi i frukty zimoy. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-ovoshi i frukty zimoy. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка ovoshi i frukty zimoy

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

А что вы будете кушать зимой. avokado. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-avokado. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка avokado

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

А что вы будете кушать зимой. chto kushat zimoy granat. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-chto kushat zimoy granat. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка chto kushat zimoy granat

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

А что вы будете кушать зимой. klyukva poleznye yagody. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-klyukva poleznye yagody. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка klyukva poleznye yagody

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

А что вы будете кушать зимой. luk i chesnok. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-luk i chesnok. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка luk i chesnok

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

А что вы будете кушать зимой. chem polezna kapusta. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-chem polezna kapusta. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка chem polezna kapusta

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

А что вы будете кушать зимой. ovoshi svekla. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-ovoshi svekla. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка ovoshi svekla

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

А что вы будете кушать зимой. tykva. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-tykva. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка tykva

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

А что вы будете кушать зимой. ovoshi i frukty neobhodimye zimoy. А что вы будете кушать зимой фото. А что вы будете кушать зимой-ovoshi i frukty neobhodimye zimoy. картинка А что вы будете кушать зимой. картинка ovoshi i frukty neobhodimye zimoy

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *