А лактобульмин что это

А лактобульмин что это

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Специфический иммуноглобулин класса Е к аллергену коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Высокие значения общего IgE в сыворотке крови выявляются при различных аллергических заболеваниях, глистных инвазиях, аутоиммунной патологии, гипер-IgE-синдроме, ряде вирусных инфекций. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа. Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к альфа-лактальбумину.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Источник

А лактобульмин что это

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергену коровьего молока.

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире им выполняется до 80% всех определений специфических IgE. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

15 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

36 Аллергочип ImmunoCAP

434 Аллергологическое обследование при экземе

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Гае

Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.

В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.

Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.

Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.

Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.

Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.

Источник

Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Ноокат

Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.

В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.

Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.

Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.

Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.

Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.

Источник

Беллакт-клуб. Азбука.

Мы сделали подборку наиболее важных и интересных понятий, с которыми вы можете столкнуться при выборе питания для малышей.

Альфа-лактальбумин

Альфа-лактальбумин – сывороточный белок, входящий в состав коровьего молока и молока некоторых других млекопитающих. Отвечает за развитие аллергической реакции на молочные продукты примерно у 5% детей первого года жизни.

В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.

В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин

Если у ребенка выявлена аллергия на альфа-лактальбумин, важно знать, в каких продуктах кроме коровьего молока он содержится. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).

При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *