А знаете ли вы что кофе

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

А знаете ли вы что кофе. 30 faktov o kofe kotorye vy navernyaka ne znali. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-30 faktov o kofe kotorye vy navernyaka ne znali. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 30 faktov o kofe kotorye vy navernyaka ne znali

То, что кофе считается самым распространенным напитком, знают многие. Как и то, что большинство людей с ним начинают свой день. Но существуют и другие не менее интересные факты, не только кофелюбителям, но и всем остальным.

Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.

Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.

Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.

Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.

Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.

Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.

Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.

Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.

Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.

Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.

А знаете ли вы что кофе. 30 interesnykh faktov o kofe1. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-30 interesnykh faktov o kofe1. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 30 interesnykh faktov o kofe1

Факт 11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка.

Факт 12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?

Факт 13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления.

Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.

Факт 15. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.

Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты.

Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется на протяжении месяца.

Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование.

Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно.

Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века.

А знаете ли вы что кофе. 30 interesnykh faktov o kofe3. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-30 interesnykh faktov o kofe3. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 30 interesnykh faktov o kofe3

Факт 21. Много лет назад во время церемонии обручения турецкие женихи обещали своим будущим женам достаточную обеспеченность в кофе. Если же данное обещание не было выполнено, то это даже могло стать серьезной причиной для развода.

Факт 22. А знаете ли вы о том, что любители кофейного напитка значительно реже посещают стоматологические кабинеты. Ведь в кофе есть элементы, которые не позволяют бактериям оседать на зубах.

Факт 23. Несколько чашечек кофе в первой половине дня помогут значительно уменьшить риск появления цирроза печени или камней в желчном пузыре. Кстати, риск заболеваний снижается в несколько раз.

Факт 24. Чтобы снизить аппетит, стоит выпивать чашку кофе каждый день с утра. А также напиток ускоряет обменные процессы в организме и улучшает расход калорий после пищи. Если вы будете употреблять несколько чашечек черного кофе, а также вести физически активный способ жизни, то стройная фигура будет обеспечена.

Факт 25. В 1680 году в Париже была открыта первая кофейня. Чаще всего ее посещали художники и другие представители искусства, которые обсуждали в заведении новости города и страны, делились собственным опытом и рассказывали друг другу о своих планах.

Факт 26. В Италии популярность кофе начала увеличиваться вначале 17 века. Тогда в Венеции открылось очень известное на тот момент кафе «Флориан», которое также посещало много деятелей искусства.

Факт 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком, который был одним из наиболее известных ценителей кофе в стране.

Факт 28. В домах бедуинов множество особенных рецептов приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Например, среди традиционных рецептов есть кофе с добавлением имбиря и кардамона, что окрашивает его в желтый цвет и придает приятный вкус.

Факт 29. В Уганде очень часто зеленый кофе перемешивают со сладкой травой и специями, после чего сушат, а затем фасуют в пакеты и развешивают по дому в качестве талисманов или украшений.

Факт 30. В каждой стране сложились свои ритуалы по потреблению кофе, в одних странах его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом и другими самыми разными специями.

Источник

10 невероятных фактов о кофе, которые вам следует знать

Знаете ли вы, что если добавить в кофе сливки, то он останется горячим на 20% дольше? Мы собрали еще 10 интересных фактов о кофе, чтобы ваш день начался бодрее.

А знаете ли вы что кофе. b1029b9c. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b1029b9c. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b1029b9c

Кофе – это фрукт

Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли их видеть, засыпая в кофемашину. На самом деле, это косточка ягоды, а этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта плодов – красный и зеленые. Красные имеют более приятный запах, из них получается более легкий и менее кислый кофе.
Кстати, корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20-25 километров, впитывая в себя максимальное количество влаги с поверхности. Так что если попадете на кофейную плантацию, не удивляйтесь, почему они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.

А знаете ли вы что кофе. bdf67035. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-bdf67035. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка bdf67035

Кофе открыл пастух, а распространили монахи

По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.

Кофе – это вино (почти)

По крайней мере, по этимологии. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «qahwah» (читается как «кава»), которое обозначало вид вина, а если дословно, то совмещало в себе характеристики «темный», «сухой», «кислый» (прямо в точку). По другой версии – назывное произошло от эфиопского региона Каффы, где и появилось кофе. В Англии его стали называть «каффи», во Франции – «кафэ», в Германии – «каффе», в Голландии –«коффи», а в России – «кофей».
В происхождении слова «капучино» видят отсылки к мантиям монахов-капуцинов цвета кофе с молоком, а «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный» и созвучно с методом приготовления (путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением).

Кофе на втором месте в мире по популярности

На первом месте по мировым продажам – сырая нефть, а на втором – кофе. Его пьют в огромных количествах, ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды.

А знаете ли вы что кофе. b701860f. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b701860f. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b701860f

Если добавить в кофе сливки, он дольше не остынет

Что делает кофе вкусным

Происхождение – чаще всего в кофейнях можно встретить разные бленды кофе, смеси из нескольких сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и от таланта бариста. Но если совсем заморочиться, то можно выбирать кофе по тому, на какой высоте он вырос. Чем выше – тем насыщеннее и богаче будет вкус, потому что из-за дефицита кислорода, зерна созревают медленнее, они плотнее и ярче по вкусу.

Обжарка – первоочередной фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Тут все зависит от времени, в течение которого зерна подвергаются термической обработке. За это время из зерен высвобождаются эфирные масла, выделяются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем он ниже), меняется аромат и вкус. Причем, это никак не сказывается на крепости кофе, только на его вкусовых качествах – наличии горчинки или кислинки.

Помол – еще один фактор, который заставляет вкус кофе раскрываться по-разному. Если помол слишком крупный, то вода слишком быстро пройдет через него и не «зацепит» весь вкус. Каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус воде, чем они мельче и их больше, тем больше вкуса будет, а чем ровнее будут эти частицы, тем более равномерно будет раскрытие вкуса. Но по словам профессионалов, перфекционизм в этом вопросе лишний, если частички кофе помолоты абсолютно ровно, то вкус будет плосковат, все же лучше, чтобы разброс в размере крупинок хоть какой-то, но был.

Вода – разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает в себя вкусы и ароматы, которые потом доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода вбирает в себя слишком много всего, в том числе и ненужные привкусы, лишнюю горечь, если же взять воду с высокой степенью минерализации – тут тоже выйдет осечка, она наоборот, почти ничего не впитает.

Способ приготовления – турка, френч-пресс, фильтр и так далее. Каждый способ уникален, он происходит при определенной температуре, для него берется кофе определенного помола, и для каждого нужно свое количество времени на заваривание.

Какой кофе лучше

Главный современный стереотип о кофе звучит так: «Кофе в зернах ароматнее и лучше молотого». На самом деле, это не так, при правильном хранении и заваривании, молотый кофе не уступит зерновому. Главное правило – хранить его в герметичной упаковке и закрывать ее сразу после того, как отсыпете в кружку свою утреннюю дозу. Именно контакт с воздухом может разрушить этот тонкий аромат молотого кофе. Кстати, так же и с зерновым – не давайте ему дышать больше 30 минут с момента помола, иначе вы потеряете его вкус навсегда.

Из каких чашек пить кофе?

Точно как и вино по-особому раскрывается в правильном бокале, также и кофе – каждый напиток требует своей кружки.

Эспрессо пьют из самых маленьких емкостей – 30-45 мл вполне хватит для этого напитка. Если вам подадут ваш эспрессо в чашке побольше, около 70 мл, не спешите ругаться, это тоже в пределах нормы. Считается, что в ней кофе тоже отлично сохраняет вкус и температуру.

Объем порции американо обычно равен 180 мл, но при этом чашка традиционно должна быть больше – 200-220 мл.

Капучино принято пить из кружек объемом 170-220 мл, причем пенка должна доходить ровно до самых краев.

Самая большая кружка – значит, в руках вы держите латте. Как правило, этот вид кофе подают в емкости объемом 220-300 мл, но допускается подача посерьезнее – в чашке 360 мл

А знаете ли вы что кофе. b86c3fc3. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b86c3fc3. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b86c3fc3Для видов сортов кофе используйте разную посуду

Благодаря кофе бразильцы попали на Олимпиаду

Нет, не потому что слишком много его пили, а потому что по пути продавали. В 1932 году Бразилия финансово не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпиаду, но очень хотела. Поэтому правительство отправило их на корабле, полном кофе. В каждом порту, куда заходил этот корабль, спортсмены помогали разгружать мешки с зернами, зарабатывая себе на поездку.

Когда делегация доехала до Лос-Анджелеса, им были выдвинуты требования – заплатить по 1 доллару за каждого спущенного на землю человека. На корабле было 82 человека и всего 24 доллара, так что пришлось выбирать тех, у кого были наибольшие шансы на медаль. После бразильцам удалось заработать еще немного денег и спустить еще несколько человек, но некоторые спортсмены так и не попали на Игры.

Немного из истории

Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году. Считалось, что он стимулирует радикальное мышление и праздность.

В Османской империи XVII века считалось, что кофе влияет на сознание, напиток считался наркотиком и был строго запрещен в общественных местах.

А вот в Константинополе XVI века все наоборот: если муж не мог обеспечить жену достаточным количеством кофе, это могло стать основанием для развода.

Что было, когда не было кофе?

Кстати, кофе не всегда пили. До того, как люди научились варить кофе, восточноафриканские племена смешивали кофейные ягоды с животными жирами и употребляли их в пищу.

После того, как первые кофейные зерна достигли берегов Венеции в XVI веке, кофе стал напитком богатых аристократов. Даже сложно себе представить, итальянцев, не пьющих свой знаменитый эспрессо. И лишь с появлением плантаций в Америке, в Италии стал появляться недорогой кофе.

А до того, как кофе стал популярным в США, любимым напитком для завтрака был сидр или пиво, даже для детей. А в России пили сбитень и иван-чай.

А знаете ли вы что кофе. b465e987. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b465e987. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b465e987

Кофейный бисквит со сливочным кремом и клубничным соусом

Что нужно:

Для бисквита

3 деревенских яйца

3-5 столовых ложек кофе

150 г пшеничной муки

Маленькая щепотка соли

Для крема

200 г сливочного сыра

Сахарная пудра (по вкусу)

Для подачи

Для соуса

500 г свежей клубники

Сок и цедра половины лимона

Сахарная пудра (по вкусу)

Что делать:

1. Взбейте миксером яйца, соль и сахар до очень пышной пены. Взбивать не менее 10-15 минут.

2. Затем порциями добавьте муку и кофе, перемешивая силиконовой лопаткой. Осторожно, не спеша.

А знаете ли вы что кофе. bdb7de21. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-bdb7de21. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка bdb7de21

Шоколадно-кофейный мусс

Что нужно:

100 г темного шоколада (70% какао)

30 г сливочного масла

2 коробочки кардамона

2 чайные ложки кофе

1 чайная ложка молотой корицы

Что делать:

1. Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи импульсами по 10 сек., каждый раз перемешивая массу.

2. Извлеките семена из кардамона и растолките в ступке. Смешайте кардамон с кофе и корицей, залейте 50 мл кипящей воды, перемешайте и оставьте до остывания.

Источник

Почему кофе — культовый напиток нашего времени

А знаете ли вы что кофе. . А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка

Для миллионов людей утро начинается с чашечки кофе. Точнее, оно начинается с запаха, плывущего из кухни и наполняющего ваш дом. С магического аромата, который невозможно не узнать. И у этого аромата есть две странные особенности.

Первая — его невозможно точно описать, вторая — его невозможно забыть. Это и есть магия. Магия кофе. Если вы кофеман, то можно читать дальше, если нет,

А знаете ли вы что кофе. 75db98b11130c8ee4f5249118bbf0feb6657b552213cd655661b9a4976d75293. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-75db98b11130c8ee4f5249118bbf0feb6657b552213cd655661b9a4976d75293. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 75db98b11130c8ee4f5249118bbf0feb6657b552213cd655661b9a4976d75293

то все равно читайте, ведь дочитав, вы вполне можете им стать. Потому что кофе — это культовый напиток, объединяющий миллионы любителей по всему миру.

А знаете ли вы что кофе. a573199c976b84270f690e826e1ee41dbb575ab5a0537caced5f238a35299f89. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-a573199c976b84270f690e826e1ee41dbb575ab5a0537caced5f238a35299f89. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка a573199c976b84270f690e826e1ee41dbb575ab5a0537caced5f238a35299f89

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги» — говорит белорусская писательница Надея Ясминска, — и как с ней не согласиться?

А знаете ли вы что кофе. cc2251b122c37be7421c50354c25228825a5369ffbb5e5f3a12ea0d401ad71b7. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-cc2251b122c37be7421c50354c25228825a5369ffbb5e5f3a12ea0d401ad71b7. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка cc2251b122c37be7421c50354c25228825a5369ffbb5e5f3a12ea0d401ad71b7

Сухая статистика: кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции — нефть.

Годовое потребление кофе в мире составляет 500 биллионов чашек.

Эти астрономические цифры особенно впечатляют, если учесть, что история широкого употребления кофе гораздо моложе истории употребления человечеством чая, вина или, например, пива, насчитывающих тысячелетия. По сравнению с ними, кофе достаточно молодой напиток, — история его широкого употребления в Европе насчитывает всего каких-нибудь 350 лет.

А знаете ли вы что кофе. f5eccd691efdd86155c10e4ecbfd65bc697107c1124cbde6bff3b493defebc1c. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-f5eccd691efdd86155c10e4ecbfd65bc697107c1124cbde6bff3b493defebc1c. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка f5eccd691efdd86155c10e4ecbfd65bc697107c1124cbde6bff3b493defebc1c

Так что же это за фрукт такой «кофе»?

Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.
А знаете ли вы что кофе. ce255c05c4358c693326708a4e9db94414f3342ed28fd4d2063f961dd2e4b442. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-ce255c05c4358c693326708a4e9db94414f3342ed28fd4d2063f961dd2e4b442. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка ce255c05c4358c693326708a4e9db94414f3342ed28fd4d2063f961dd2e4b442

Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.

А знаете ли вы что кофе. f9335f3e02bdbc232e53ca106b005d9c6a4794eff404824d21f04f362c41b29b. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-f9335f3e02bdbc232e53ca106b005d9c6a4794eff404824d21f04f362c41b29b. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка f9335f3e02bdbc232e53ca106b005d9c6a4794eff404824d21f04f362c41b29b

А знаете ли вы что кофе. f959d7134f193eefaa5fd3c4befdeaa1d8787f9f26ead440d50d11200dbf9dc3. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-f959d7134f193eefaa5fd3c4befdeaa1d8787f9f26ead440d50d11200dbf9dc3. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка f959d7134f193eefaa5fd3c4befdeaa1d8787f9f26ead440d50d11200dbf9dc3

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников. Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.

А знаете ли вы что кофе. b4310713038868504071ea3d0f8ad294a72d5d3063c64abe4329983f1a1bc4fc. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b4310713038868504071ea3d0f8ad294a72d5d3063c64abe4329983f1a1bc4fc. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b4310713038868504071ea3d0f8ad294a72d5d3063c64abe4329983f1a1bc4fc

«Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться«, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа «Еврей Зюс»).

А знаете ли вы что кофе. 6f9f818812b7fe8d658241a88458281d613871e5214a01532c8f1328d1dfdabf. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-6f9f818812b7fe8d658241a88458281d613871e5214a01532c8f1328d1dfdabf. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 6f9f818812b7fe8d658241a88458281d613871e5214a01532c8f1328d1dfdabf

«Кафе Флориан» Венеция, площадь Сан-Марко

Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе. Что же касается споров о пользе или вреде кофе, то лучше всего об этом сказал знаменитый философ-просветитель XVIII века Франсуа Вольтер:

Мега популярность кофе в современном мире во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Чашка кофе, выпитая утром, мгновенно повышает энергетический уровень. Особенно, если добавить ложечку сахара. Ну, а если вы считаете калории, то для вас хорошая новость,— в чашке черного кофе без сахара их всего 7. Кроме того, в кофе содержится около 800 ароматических соединений и 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. И все-таки, как и за счет чего, кофе действует на наш организм? Не углубляясь в молекулярные дебри, —

А знаете ли вы что кофе. . А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка

А знаете ли вы что кофе. 0972a4164e2376db53968eaac5b26f0c2eaf872737ee7f1b8abfc60c6c6c65bb. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-0972a4164e2376db53968eaac5b26f0c2eaf872737ee7f1b8abfc60c6c6c65bb. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 0972a4164e2376db53968eaac5b26f0c2eaf872737ee7f1b8abfc60c6c6c65bb

процесс выглядит примерно так: по своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Проще говоря,— препятствует общению клеток между собой на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает. Разумеется, каждый решает для себя сам, принимать или нет это своеобразное «тонизирующее подспорье». И разумеется, после консультации с врачом.

А знаете ли вы что кофе. 96c7aecf3a569d83f5e924832aca3d98f8b719625570fa83b6d07e5b57ee27fd. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-96c7aecf3a569d83f5e924832aca3d98f8b719625570fa83b6d07e5b57ee27fd. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 96c7aecf3a569d83f5e924832aca3d98f8b719625570fa83b6d07e5b57ee27fd

Кофе, как способ общения — это не кружечка пива и не бокал вина. Здесь другие ритмы. И если чайная церемония предполагает неторопливость и продолжительность, то кофе обладает эффектом ускорения, деловая встреча за чашечкой этого напитка вполне может уместиться в 20 минут. Но по закону парадокса, кофе может не только ускорять, но и бесконечно растягивать время. Ведь свидание с любимым человеком, будь-то близкая подруга или «мужчина всей жизни» может продолжаться часами, сопровождаемое «еще одной» чашечкой кофе.

А знаете ли вы что кофе. b8a9be40f9a1ab697961334dc06d260b4fb004bd82c6cc5cbb87ccd20090c9cf. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-b8a9be40f9a1ab697961334dc06d260b4fb004bd82c6cc5cbb87ccd20090c9cf. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка b8a9be40f9a1ab697961334dc06d260b4fb004bd82c6cc5cbb87ccd20090c9cf

Наш великий соотечественник знаменитый и харизматичный путешественник Виталий Сундаков на вопрос как проходит его день ответил: — «Обычно бывает по-всякому». То же и с кофе. Мы пьем его в одиночестве и вдвоем, в компании друзей и на деловой встрече, ранним утром и глубокой ночью, когда пытаться уснуть уже бесполезно, и самое лучшее что можно сделать это сварить чашечку кофе и сесть за ноутбук. Остается еще один вопрос: — Каким мы его пьем?

«Каким вы пьете ваш кофе? Сами мы пьем его черным, как ночь и сладким, как грех…»

говорил один из героев Нила Геймана в его знаменитом романе «Американские боги». У бедуинов кофе готовят с имбирем или кардамоном, оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, развешивая для сушки в пакетиках по всему дому в качестве талисмана. Итальянцы пьют кофе с сахаром, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. Богатство национальных традиций и вкусов при употреблении этого напитка, поистине бесконечно и во многом зависит от сорта кофе, используемого при его приготовлении.

А знаете ли вы что кофе. 97e4b44e633e0e6392d9357c6c7768dea65fb33f9a50520a056e1cff190f92e7. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-97e4b44e633e0e6392d9357c6c7768dea65fb33f9a50520a056e1cff190f92e7. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 97e4b44e633e0e6392d9357c6c7768dea65fb33f9a50520a056e1cff190f92e7

В мире существует больше восьмидесяти видов кофейных деревьев, но только два используются для сбора сырья, идущего в производство. Это конголезская робуста и аравийская арабика. Собранная на горных плато, арабика имеет приятный аромат и мягкий вкус. Робуста, напротив, выращивается на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, слегка горчащей, но, к сожалению, менее ароматной. Обычно робусту используют в производстве растворимого кофе или смешивают с арабикой, добавляя в смесь до 40%. Существует три разновидности помола зёрен: мелкий, крупный и средний. Первый идеален для классики жанра, — заваривания в турке: значительные объёмы взвесей придают насыщенность и густоту. Именно этот помол мы чаще всего используем, когда варим кофе дома.

А знаете ли вы что кофе. a51db3f873e69dd28fc450e9045d790305a9654e759c89677a9a7b31f21ff00a. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-a51db3f873e69dd28fc450e9045d790305a9654e759c89677a9a7b31f21ff00a. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка a51db3f873e69dd28fc450e9045d790305a9654e759c89677a9a7b31f21ff00a

И неважно, делаем ли мы это торопясь на работу, среди рабочей недели, или же любимый человек приносит нам чашечку «кофе в постель» утром, когда мы наслаждаясь свободой предстоящего выходного, нежимся лишний час в постели, обводя взглядом интерьер любимой спальни и, мысленно, строим планы о полной его переделке или, на худой конец, хотя бы о генеральной уборке. Важно другое, что запах свежесваренного кофе связан у нас домом на уровне подсознания. Он олицетворяет собой покой и комфорт в родных стенах. Кстати, у риэлторов есть классический прием, который они используют при продаже недвижимости.Перед приходом клиента они варят хороший кофе и аромат наполняющий выставленные на продажу квадратные метры,в большинстве случаев помогает совершить удачную сделку.

А знаете ли вы что кофе. 0eae409b960ca8b2df24d9c91dd6d1e20d9f0f678393016d08d477e8caff6984. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-0eae409b960ca8b2df24d9c91dd6d1e20d9f0f678393016d08d477e8caff6984. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 0eae409b960ca8b2df24d9c91dd6d1e20d9f0f678393016d08d477e8caff6984

Средний помол предназначен для приготовления в рожковых кофеварках, а зерна крупного — используются для френч-прессов. Чем крупнее помол, — тем дольше завариваются зерна. Рядовому поклоннику этого божественного напитка совсем не обязательно учиться на бариста. Достаточно знать, что существует девять степеней обжарки кофейных зерен. Не останавливаясь подробно на каждой, просто упомянем, что первая происходит при температуре около 195 градусов. Зёрна после нее приобретают светло-коричневый оттенок и легкий аромат выпечки, но все еще немного кислят. А испанская обжарка – это уже самая последняя степень, при температуре 250 градусов. Зерна почти чёрные, и далеко не каждый кофейный сорт выдерживает столь интенсивную термическую обработку.

А знаете ли вы что кофе. 0f9a848162e043e1bbfd00c6f2bd71958d3e29b83cbc04cb8d458bbd2248e0ae. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-0f9a848162e043e1bbfd00c6f2bd71958d3e29b83cbc04cb8d458bbd2248e0ae. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 0f9a848162e043e1bbfd00c6f2bd71958d3e29b83cbc04cb8d458bbd2248e0ae

За последние пол-века технический прогресс предложил нам великое множество специализированных приспособлений для приготовления любимого напитка. Это кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные) и прессы (аэро, френч). Простое нажатие на кнопку и машина сварит вам кофе, избавив от необходимости следить за этим вечно убегающим напитком. А для тех, кто только начинает свое путешествие в волшебный мир кофе, еще несколько слов о современной классификации этого удивительного напитка. Эспрессо готовится в кофе машине путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Этот способ дает напитку крепкий, насыщенный вкус и аромат. Отдельные разновидности экспрессо это: макиато, доппио, коретто и лунго. Роберт Де Ниро говорит о нем так: «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»

Латте — это кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трех частей вспененного молока.

Капучино — это кофейный напиток приготовленный из равных пропорций обычного кипяченного молока, эспрессо и вспененного молока.

Мокко — напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Американо — простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром.

Говорят, Оноре де Бальзак выпивал до 40 чашек кофе в день. Если учесть, что в сутках 24 часа, и разделить на количество выпитых чашек —получается около двух чашек в час. Беспрерывного кофейного марафона. Перебор, скажете вы? Кто знает, может быть именно кофе и помог ему создать свои бессмертные произведения? Ведь помог он поэту Артуру Галимшину написать:

«Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать. Вкусным он уже не будет. С людьми так же…»

А знаете ли вы что кофе. 06ddb228d582d9516d3b101bf8b407efa24368a503e0326b455aecefcf2e70ab. А знаете ли вы что кофе фото. А знаете ли вы что кофе-06ddb228d582d9516d3b101bf8b407efa24368a503e0326b455aecefcf2e70ab. картинка А знаете ли вы что кофе. картинка 06ddb228d582d9516d3b101bf8b407efa24368a503e0326b455aecefcf2e70ab

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *